(11-06-2021 03:52:48 отредактировано Тимур)

Re: Мечта детства.

Шёл-шёл ехал-ехал, упал, очнулся, поднялся... В общем у него там не закрытый, а открытый перелом!
Мечта детства.
И к стати, перчатки помогают. суставы и ладонь на этот раз целые.
Мечта детства.

А вот что случилось, толком не понял. Двигался на своём Дождевом Туристе вдоль обочины, поднялся на небольшую горку, преодолел пару колдобин, стал разгоняться держась ближе к бордюру. Походу разгона велосипед пошёл в раскачку, и, наверное задел шатуном бордюрный камень.
В результате, я на асфальте с незначительными повреждениями, велосипед рядом, педаль чуть в стороне. img/bw
После замены шатуна, измерил плечо устойчивости, получилось в районе 80 мм. Многовато однако! Может быть в этом и есть причина возникающей при подруливании на скорости неустойчивости? Поправил вылет, сделал плечо в районе 60 мм. Поезжу, посмотрю что получилось.

А выбивать клин очень удобно подставив под кареточный вал автомобильный домкрат.
Мечта детства.

Пора делать выжимку для клиньев из старого пальцевого навесного замка img/wd

Diesel power

Съездил несколько раз на "новом" жёлтом СШ дом-работа-дом.
Никогда такого не было и вот опять! Опять проскакивает цепь по задним звёздам. Когда собирал трещотку, состояние звёзд казалось очень приличным. Цепь новая. Причём, проскальзывают большие звёзды. Первые две не проскакивают. Возможно это из-за большего огибания цепью. Упор на переключателе немного подпилил, но изменений не заметил. Есть советская многоскоростная цепь в состоянии допустимого износа, поставил сейчас её, посмотрю что будет.

Тимур, попробуйте укоротить цепь.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

Тимур, Посмотрел на фотку и подумал, что наверное домкратом клинья будет удобно запресовывать. img/ag
Навека получится  img/bj Как нибудь надо опробовать img/bm

Рама без вилки деньги на ветер

Тоже самое в виде проскоков цепи моего старт-шоссе  преследовало меня весь прошлый год. Испробовал Три советских трещотки(у всех зубы визуально выглядели прилично, без износа) и разные цепи (советские, китайские, шимано). Укорачивал цепь, натягивал пружину перекидки но петух  не подпиливал. Результат был один и тот же. При резком нажатии на педали цепь проскакивала. В этом году поставил тайваньскую трещотку Sunrace и проблема полностью исчезла. На любой звезде ни единого проскока. img/ay

Адам Казимирович пишет:

домкратом клинья будет удобно запресовывать

Ну домкрат только как опора под шатун, которую удобно выставить по высоте. "Запрессовка" по классике — молотком!

VaultDweller пишет:

укоротить цепь.

Уже 110 звеньев. Натянута нормально.
Больше склонюсь к

Dread пишет:

В этом году поставил тайваньскую трещотку Sunrace и проблема полностью исчезла.

Всё таки износ хоть и не бросается в глаза, но от него никуда не деться.
Попробовал прокатиться на советской многоскоростной цепи с некритичным износом. Почти всю дорогу проскоков не было. Лишь один раз, при усиленном педалировании уже на хорошей скорости педали здорово проскочили (причём не понял где, может даже на ведущей звезде). Ноги соскочили с педалей, момент получился очень не приятный.
Но то, что на изношенных звёздах работать может только изношенная цепь — подтверждается.
Поезжу пока так, но буду приглядывать заслуживающую доверия новую трещотку.

Тимур, не отбрасывайте вариант, который был у меня на музейном 555 img/ag
Я  img/aa  img/bu  img/zadolbal
Потом оказалось — в трещётке косяк с одной из собачек. Охх... короче, спектр эмоций во время вот того всего, о чём говорится, а потом — когда понял, в чём дело img/ag

Дефект плавал, закономерности не было. Посадил друга на вел, ехал сзади, смотрел. Понятно, проскок появлялся только тогда, когда мне надоедало сверлить глазами трещётку, и я отворачивался. Но когда всё-таки засёк — оказалось, цепь остаётся на месте, не прыгает.

Внутри там всё было новое-новое. Но в своё время, будучи новым, этот велосипед побывал в какой-то аварии. Мне пришёл с нулёвым, ни разу не клееннным задним ободом — именно его явно меняли. И что-то там произошло.

Оказалось, в теле трещётки был немного раздолбан фигурный паз для собачки, и она ИНОГДА не цепляла img/ppc

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ловится такое без товарища совпадающими метками на зубе и звене цепи. Если скачет цепь по звезде метка убежит, если трещетка по собачкам то после проскока метки будут совпадать.

ded_gambit, ? То ли я недоперепонял, то ли Вы что-то с методикой напутали img/ag

Мой гараж

ded_gambit, уважаемый, Это работает, если количество зубьев чётное.

img/ag Не просто чётное, а кратное звеньям цепи.
Но это если я правильно понял идею коллеги ded_gambit.

Мой гараж

kisa, либо, если проскоки происходят достаточно часто и есть возможность сосчитать количество оборотов большой звезды перед проскоком, можно отмотать назад на то же количество оборотов

img/ag Представляю себе это исследование в реале. Не, спасибо, я вот дружбана на вел загнал — и норм img/ae

Добавлено: 13-05-2021 08:41:31

Кстати, цепь на звезде может на проскакивать, а набегать на зубья и ложиться обратно на своё старое место. И шо те метки тогда покажут? img/ag

Мой гараж

хорошо вам экставертам, не у всех есть дружбаны на велосипедах
( img/bh  img/ak ушол плакать в уголок)

1