Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр
А ще бажано знати кислотність електроліту, а також проводити активацію (не знаю чи робив він її, там переважно кислоти застосовуються, тоді краще зцеплення першого шару).
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ Турист (1979). Днепр
Страницы Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 46 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
А ще бажано знати кислотність електроліту, а також проводити активацію (не знаю чи робив він її, там переважно кислоти застосовуються, тоді краще зцеплення першого шару).
не для уменьшения напряжения, а для уменьшения тока
Я написал для регулировки сопротивления
так а где хотя бы фотография результата?
в 2 часа ночи нэма света для фотографии
Навіщо ви постійно опускаєте в воду? Щоб змити залишки міді після шліфування може і є сенс, але після знежирення... Вона хоча б дистильована?
Так — дистильована, так — для смытия остатков шлифовки и для нейтрализации кислоты (после промывки в воде, в растворе соды уже на шипит)... Возможно вы правы, не надо так часто
Рецепт я напишу, сейчас он просто стырен с интернета, думаю не совсем правильный (брат говорит, он делал чуть по другому и результат был лучше), там и автора этого рецепта захейтили, он всё сыпал на свой вкус на глаз
необхідно знати час, швидкість осадження та максимальний шар
час ещё ладно, но остальное это врят ли Я доморощенный химик "за два дня сделал и забыл на год". Это очень вредная тема, ну её. Мне бы фару сделать красивой быстро и поехать уже
Что в моих силах, то конечно, опишу
Добавлено: 19-06-2021 15:20:08
А ще бажано знати кислотність електроліту
ph лакмус есть, могу приблизительно замерить... а не, там от 5.5 и выше, а раствор думаю, кислее Надо другой лакмус
а також проводити активацію (не знаю чи робив він її, там переважно кислоти застосовуються, тоді краще зцеплення першого шару).
А разве активация это не окунание детали в чистый электролит перед погружением в раствор? Я так делал. Надо как-то по другому?
varganshik, якщо буде час, в наступному місяці створю рецепт як робив я, хімічним способом. Ви дуже багато часу на це витрачаєте, судячи з тексту.
varganshik, можливо ви знайшли якийсь незвичайний спосіб. Коротенько — зазвичай в обох випадках сталь знежирюють і активують (декапирование) і опускають в розчин (він же електроліт), який нагрітий до необхідної по рецепту температури, бажано з підігрівом до заданої. Якщо хімічний спосіб, то використовується перемішування (магнітне, центрифужне, ін.), якщо електрохімічний, то там йде перенесення током на підключену деталь. В будь-якому випадку без необхідного обладнання важко вгадати що вийде, абиякий незбіг з технологією може вплинути на результат. Наприклад, різниця температури в 10 градусів вже може приводити до руйнування покриття або утворенню великих пір. А на побутових конфорках навіть відхилення буває вище. Не кажучи про те що там немає точності регулювання (не по градусу, а по 10-20, наприклад).
varganshik, во всех подобных процессах обязательно указывают значение тока, иначе информации, считай, и нет. Пример: зарядка аккумулятора, обязательно указывают ток заряда и время заряда.
Ви дуже багато часу на це витрачаєте, судячи з тексту.
Если учесть, что я раньше вообще с этим не сталкивался (в школе нам такого тоже не показывали), за два дня перешел от мазюкания до электрохимического процесса С одной стороны долго, с другой очень быстро. Вы правы, что тут много ньюансов и надо делать по технологии, но у меня ж не лаборатория, приходится изгаляться. А скажите, вы наносили покрытие меди, каков итог, что можете сказать о эксплуатации детали, насколько вообще такой метод практичный?
p.s. Ниче я не придумал, просто фишка в том, чтобы меднить, стирать, меднить, стирать, меднить стирать.... может от дурной головы это, типа как мокать в воду по 100 раз А так лучше следовать проверенным рецептам, а не двухдневкам
Почему-то мало кто обратил внимание на вот это
Чтоб закрепить успех, сверху на деталь нанёс растворённые в УайтСпирите парафин с воском — для водоотталкивающего эффекта и образования защитной плёнки, как делал один наш коллега форумчанин.
Мне кажется, это что-то нами недооцененное для защиты деталей велосипеда и может стать, как само-собой разумеющееся, типа как парафинирование цепи
Добавлено: 19-06-2021 16:17:56
varganshik, во всех подобных процессах обязательно указывают значение тока, иначе информации, считай, и нет. Пример: зарядка аккумулятора, обязательно указывают ток заряда и время заряда.
Я лучше ссылку дам на более-менее адекватного дядю в этом процессе, по крайней мере, мне профану там всё понятненько
Ещё коллега AARadchenko скоро скажет своё слово и общими усилиями мы придём в хорошему результату
А скажите, вы наносили покрытие меди, каков итог, что можете сказать о эксплуатации детали, насколько ваш метод рабочий и практичный?
Я наносив покриття мідь + нікель, але не так, як ви. Воно тримається, в принципі нормально, але пори все одно є, хоч просочуй жиром, вдшкою чи чимось іншим для експлуатації з водою воно не розраховане (як тут, деякі, в будь-яку погоду і пору року їздять), з'являються іржа.
Я наносив покриття мідь + нікель
Я вот это и хочу сделать Для этого растворил в электролите нихромовую проволку. Получился насыщенный зелёный раствор с ионами никеля и хрома и другими примесями. Как раз собираюсь процедить это дело
але пори все одно є, хоч просочуй жиром, вдшкою чи чимось іншим для експлуатації з водою воно не розраховане
А чтобы поры забить, используйте рецепт выше на основе воск+парфин+ уайтспирит — тема проверенная на форуме. Точно не укажу, но там человек намазал этим составом кажется голый металл шатуна и он за год эксплуатации не покрылся коррозией. Плюс этой мазюки в том, что если нагреть, она жидкая, пролезет во всех поры Красота ж! Как раз для нашей темы. Но я б не грел, а сразу намазывать
на хлеб на деталь
p.s. На вид такая приятная кремообразная светлая мазь, что хоть бери и ешь лицо мажь в косметических целях (шутка)
varganshik, таке я не використовував. ЛПМ теж закривають пори, але не такі стійкі. Можливо колись спробую і цей варіант, при необхідності, але я в дощ вдома сиджу, мене це не дуже турбує.
Вообще,нужен нормальный блок питания. Не импульсный общего применения,а трансформаторный. И очень желательно- стабилизированный. Иначе- только шляпки болтов покрывать,в формате баловства.
Познавательное кино
Прочитал раздел по гальванике в книге "Ремонт велосипедов" Панин В. Ф.
Сам процесс я б назвал "безконтрольным" никелированием, и мне показалось не показалось, что автор немного обеспокоен тем, что новичкам придётся перевести много раствора, пока добьются результата
:
"... осаждение никеля при химическом никелировании происходит равномерно во всем объеме ванны.
... скорость осаждения никеля все время падает и по истечении 35—40 мин затухает в связи
со снижением pH. И хотя в процессе никелирования вводят свежие добавки исходных компонентов, достигнуть первоначальной скорости осаждения никеля не удается. В этом случае целесообразно ввести
в ванну некоторое количество едкого натра с целью повышения pH до 5—6, при этом процесс осаждения
никеля на несколько минут оживляется. Дальнейшее использование одноразового раствора в условиях
ремонтных мастерских нецелесообразно. Для новой партии деталей необходимо готовить новый раствор."
Плюс: что не нужно электричества и никелевого анода — экономия!
Минус: что не нужно электричества, т.к. процесс никелирования бесконтрольный и одноразовый раствор.
Бонус: рецепт раствора можно применять для электрического нанесения никеля.
А вот это интересно:
Для повышения твердости, износостойкости и сцепляемости никель-фосфорных покрытий иногда целесообразно провести термическую обработку. Термообработка покрытия осуществляется с муфельных электропечах при температуре400° С в течение 1 ч. При этой температуре протекает процесс рекристаллизации ннкель-фосфорного покрытия до упорядоченного расположения атомов в решетке и наблюдается повышение микротвердости до 800—900 кг/мм2. При проведении термообработки в обычной воздушной среде на поверхности деталей появляются цвета побежалости, которые удаляются последующей
полировкой."
Также из книги я для себя впервые узнать про «венскую известь», с помощью которой можно Обезжиривать и отлично Полировать поверхности металлов и не только. А вы в курсе, сколько стоит этот порошок «венская известь» сегодня? 500 грн за 100 гр. При том, что готовится в домашних условиях на раз-два:
Оставлю это здесь, чтоб не потерялось
Добавлено: 22-06-2021 03:53:25
Глупой оказалась моя затея меднить чашки каретки Пролежали они меднённые пару дней и что-то вид у них становился всё хуже (их не покрыл секретным водоотталкивающим средством №7)
А тут как раз удачно завершился эксперимент с защитой битка для шуруповёрта! Причем обёртывание во влажную салфетку на день показало что, хоть на самой бумаге и были легкие коричневые следы, на самом битке ржи не было и следа. А рецепт мне понравился и потому, что он простой и для ленивых .
Пассивация — образование защитной оксидной плёнки. Пассивация стали делается с применением ортофосфорной кислоты (есть в составе нейтрализатора ржавчины). Опустить деталь в кислоту и выдержать 30-60 минут. На детали появится серая оксидная плёнка (как на гаечных ключах). Этот способ требует хорошей обезжирки, например, перед пассивацией, деталь выдержать 30-60 мин в гидроксиде натрия (Крот).
В конце на биток я нанёс секретное водоотталкивающее средство №7 — шикарно работает, автора найти и наградить медалькой
Поэтому принял решение применить эту пассивацию для чашек. Заранее дорожки замазал пластилином.
Выдержал в гидроксиде натрия...
Затем выдержал в нейтрализаторе ржавчины (фото нема).
В результате чашки покрылись темным матовым налётом, довольно стойким. Для сравнения с цветом контргайки, которая были покрыта средством №7 и сохранила свою красоту. Оставлю её в таком виде, как память о моих экспериментах с меднением
Чашки на фото только смазаны, поэтому выглядят непрезентабельно, когда подсохнет, будет ОК.
p.s. На чашках медь кое-где так въёлась, что отодрать не смог — "маГёт, когда хотит"
Пассивация происходит и в растворе лимонной кислоты.
Ортофосфорная кислота даёт фосфатную пленку. В отличие от лимонной. Хотя в общем смысле,и то,и другое- пассивация. Но,как говорится- почувствуйте разницу...
Страницы Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 46 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ Турист (1979). Днепр