Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

А ще бажано знати кислотність електроліту, а також проводити активацію (не знаю чи робив він її, там переважно кислоти застосовуються, тоді краще зцеплення першого шару).

Видалений.

1

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

DVDshnik пишет:

не для уменьшения напряжения, а для уменьшения тока

Я написал для регулировки сопротивления  img/br

Anastasia1992 пишет:

так а где хотя бы фотография результата? 

в 2 часа ночи нэма света для фотографии  img/ag

Турист "Вояж" (1979)

(19-06-2021 13:31:08 отредактировано varganshik)

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

AARadchenko пишет:

Навіщо ви постійно опускаєте в воду? Щоб змити залишки міді після шліфування може і є сенс, але після знежирення...    Вона хоча б дистильована?

Так — дистильована, так — для смытия остатков шлифовки и для нейтрализации кислоты (после промывки в воде, в растворе соды уже на шипит)... Возможно вы правы, не надо так часто  img/bf
Рецепт я напишу, сейчас он просто стырен с интернета, думаю не совсем правильный (брат говорит, он делал чуть по другому и результат был лучше), там и автора этого рецепта захейтили, он всё сыпал на свой вкус на глаз  img/hitry

Турист "Вояж" (1979)

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

AARadchenko пишет:

необхідно знати час, швидкість осадження та максимальний шар

час ещё ладно, но остальное это врят ли  img/bj Я доморощенный химик "за два дня сделал и забыл на год". Это очень вредная тема, ну её. Мне бы фару сделать красивой быстро и поехать уже  img/be Что в моих силах, то конечно, опишу

Добавлено: 19-06-2021 15:20:08

AARadchenko пишет:

А ще бажано знати кислотність електроліту

ph лакмус есть, могу приблизительно замерить... а не, там от 5.5 и выше, а раствор думаю, кислее  img/bh Надо другой лакмус

AARadchenko пишет:

а також проводити активацію (не знаю чи робив він її, там переважно кислоти застосовуються, тоді краще зцеплення першого шару).

А разве активация это не окунание детали в чистый электролит перед погружением в раствор? Я так делал. Надо как-то по другому?

Турист "Вояж" (1979)

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

varganshik, якщо буде час, в наступному місяці створю рецепт як робив я, хімічним способом. Ви дуже багато часу на це витрачаєте, судячи з тексту.
varganshik, можливо ви знайшли якийсь незвичайний спосіб. Коротенько — зазвичай в обох випадках сталь знежирюють і активують (декапирование) і опускають в розчин (він же електроліт), який нагрітий до необхідної по рецепту температури, бажано з підігрівом до заданої. Якщо хімічний спосіб, то використовується перемішування (магнітне, центрифужне, ін.), якщо електрохімічний, то там йде перенесення током на підключену деталь. В будь-якому випадку без необхідного обладнання важко вгадати що вийде, абиякий незбіг з технологією може вплинути на результат. Наприклад, різниця температури в 10 градусів вже може приводити до руйнування покриття або утворенню великих пір. А на побутових конфорках навіть відхилення буває вище. Не кажучи про те що там немає точності регулювання (не по градусу, а по 10-20, наприклад).

Видалений.

1

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

varganshik, во всех подобных процессах обязательно указывают значение тока, иначе информации, считай, и нет. Пример: зарядка аккумулятора, обязательно указывают ток заряда и время заряда.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

(19-06-2021 15:23:22 отредактировано varganshik)

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

AARadchenko пишет:

Ви дуже багато часу на це витрачаєте, судячи з тексту.

Если учесть, что я раньше вообще с этим не сталкивался (в школе нам такого тоже не показывали), за два дня перешел от мазюкания до электрохимического процесса  img/ag С одной стороны долго, с другой очень быстро. Вы правы, что тут много ньюансов и надо делать по технологии, но у меня ж не лаборатория, приходится изгаляться. А скажите, вы наносили покрытие меди, каков итог, что можете сказать о эксплуатации детали, насколько вообще такой метод практичный?
p.s. Ниче я не придумал, просто фишка в том, чтобы меднить, стирать, меднить, стирать, меднить стирать.... может от дурной головы это, типа как мокать в воду по 100 раз  img/bj А так лучше следовать проверенным рецептам, а не двухдневкам

Почему-то мало кто обратил внимание на вот это

Чтоб закрепить успех, сверху на деталь нанёс растворённые в УайтСпирите парафин с воском — для водоотталкивающего эффекта и образования защитной плёнки, как делал один наш коллега форумчанин.

Мне кажется, это что-то нами недооцененное для защиты деталей велосипеда и может стать, как само-собой разумеющееся, типа как парафинирование цепи  img/wd

Добавлено: 19-06-2021 16:17:56

DVDshnik пишет:

varganshik, во всех подобных процессах обязательно указывают значение тока, иначе информации, считай, и нет. Пример: зарядка аккумулятора, обязательно указывают ток заряда и время заряда.

Я лучше ссылку дам на более-менее адекватного дядю в этом процессе, по крайней мере, мне профану там всё понятненько  img/bi
Ещё коллега AARadchenko скоро скажет своё слово и общими усилиями мы придём в хорошему результату  img/ay

Турист "Вояж" (1979)

1

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

varganshik пишет:

А скажите, вы наносили покрытие меди, каков итог, что можете сказать о эксплуатации детали, насколько ваш метод рабочий и практичный?

Я наносив покриття мідь + нікель, але не так, як ви. Воно тримається, в принципі нормально, але пори все одно є, хоч просочуй жиром, вдшкою чи чимось іншим для експлуатації з водою воно не розраховане (як тут, деякі, в будь-яку погоду і пору року їздять), з'являються іржа.

Видалений.

1

(19-06-2021 14:51:22 отредактировано varganshik)

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

AARadchenko пишет:

Я наносив покриття мідь + нікель

Я вот это и хочу сделать  img/ay Для этого растворил в электролите нихромовую проволку. Получился насыщенный зелёный раствор с ионами никеля и хрома и другими примесями. Как раз собираюсь процедить это дело  img/ab

AARadchenko пишет:

але пори все одно є, хоч просочуй жиром, вдшкою чи чимось іншим для експлуатації з водою воно не розраховане

А чтобы поры забить, используйте рецепт выше на основе воск+парфин+ уайтспирит — тема проверенная на форуме. Точно не укажу, но там человек намазал этим составом кажется голый металл шатуна и он за год эксплуатации не покрылся коррозией. Плюс этой мазюки в том, что если нагреть, она жидкая, пролезет во всех поры img/lupa Красота ж! Как раз для нашей темы. Но я б не грел, а сразу намазывать на хлеб  img/ag на деталь
p.s. На вид такая приятная кремообразная светлая мазь, что хоть бери и ешь лицо мажь в косметических целях (шутка)  img/ag

Турист "Вояж" (1979)

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

varganshik, таке я не використовував. ЛПМ теж закривають пори, але не такі стійкі. Можливо колись спробую і цей варіант, при необхідності, але я в дощ вдома сиджу, мене це не дуже турбує.  img/ag

Spoiler

Я здавав деталі кермової на нормальне гальванічне перехромування, вийшло в 150 грн, це було декілька років тому. Та організації вже не працює. Коли побачив вашу ціну на перехромування фари був в шоці, чи то ціни взлетіли, чи хтось зажрався.

Видалений.

1

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

Вообще,нужен нормальный блок питания. Не импульсный общего применения,а трансформаторный. И очень желательно- стабилизированный. Иначе- только шляпки болтов покрывать,в формате баловства.

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

2

(22-06-2021 14:46:24 отредактировано varganshik)

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

Познавательное кино img/bf

Прочитал раздел по гальванике в книге "Ремонт велосипедов" Панин В. Ф.
Сам процесс я б назвал "безконтрольным" никелированием, и мне показалось img/ag  не показалось, что автор немного обеспокоен тем, что новичкам придётся перевести много раствора, пока добьются результата  img/ap :
"... осаждение никеля при химическом никелировании происходит равномерно во всем объеме ванны.
... скорость осаждения никеля все время падает и по истечении 35—40 мин затухает в связи
со снижением pH. И хотя в процессе никелирования вводят свежие добавки исходных компонентов, достигнуть первоначальной скорости осаждения никеля не удается. В этом случае целесообразно ввести
в ванну некоторое количество едкого натра с целью повышения pH до 5—6, при этом процесс осаждения
никеля на несколько минут оживляется. Дальнейшее использование одноразового раствора в условиях
ремонтных мастерских нецелесообразно. Для новой партии деталей необходимо готовить новый раствор."

Плюс: что не нужно электричества и никелевого анода — экономия!
Минус: что не нужно электричества, т.к. процесс никелирования бесконтрольный и одноразовый раствор.
Бонус: рецепт раствора  img/ay можно применять для электрического нанесения никеля.

А вот это интересно:
Для повышения твердости, износостойкости и сцепляемости никель-фосфорных покрытий иногда целесообразно провести термическую обработку. Термообработка покрытия осуществляется с муфельных электропечах при температуре400° С в течение 1 ч. При этой температуре протекает процесс рекристаллизации ннкель-фосфорного покрытия до упорядоченного расположения атомов в решетке и наблюдается повышение микротвердости до 800—900 кг/мм2. При проведении термообработки в обычной воздушной среде на поверхности деталей появляются цвета побежалости, которые удаляются последующей
полировкой."

Также из книги я для себя впервые узнать про «венскую известь», с помощью которой можно Обезжиривать и отлично Полировать поверхности металлов и не только. А вы в курсе, сколько стоит этот порошок «венская известь» сегодня?  img/ai 500 грн за 100 гр. При том, что готовится в домашних условиях на раз-два:

Оставлю это здесь, чтоб не потерялось  img/ah

Spoiler

Венская известь широко применяется для чистки и полировки разных металлов, как, например, меди, стали, серебра, нейзильбера и т.д., а также для тонкого шлифования зеркал, оптических и физических инструментов и других целей.

Приготовление венской извести является довольно простой и несложной операцией, не требующей специальных приспособлений. Приготовляют венскую известь из обыкновенной хорошо обожженной негашеной извести. На качество негашеной извести нужно обратить серьезное внимание, так как от качества сырья зависит успех дела. Негашеная известь должна быть высшего качества, белого цвета, не должна содержать в себе посторонних примесей, как-то: песка, камней, магнезии и т.д. Так называемая гидравлическая известь для изготовления венской извести не пригодна. Приготовление венской извести ведут следующим образом. Помещают негашеную известь в деревянный ящик, распределяя ее равномерно по ящику слоем в 20-25 см. Далее производят гашение извести водой, для чего поливают известь при помощи лейки. Поливку производят медленно, время от времени перемешивая массу лопатой. Когда известь перестанет вспучиваться и превратится в тонкий сухой порошок, добавляют еще небольшое количество воды, чтобы получить густую массу. Массу перемешивают и, когда она примет вид теста, из нее формуют призматические куски высотою в 30-60 см. Эти куски раскладывают на досках для поглощения гашеной известью углекислого газа из воздуха. По мере поглощения углекислого газа куски гашеной извести превращаются в венскую известь.

Некоторые практики после гашения извести дают массе вылежаться в ящике около недели, а затем уже формуют куски. В крупных производствах формовка кусков происходит в специальных машинах, похожих на глиномялку. Машина эта выжимает через мундштук тестообразную ленту, которая нарезается на куски, выкладываемые на доски.

Отформованные куски остаются на воздухе до тех пор, пока не исчезнет жирным блеск и масса не примет землистого вида. Далее куски просушиваются, после чего они пригодны к употреблению в качестве венской извести. На высушивание нужно обратить серьезное внимание, так как легкость извести считается признаком ее хорошего качества.

При формовке извести, т.е. сразу после гашения, нужно остерегаться брать ее голыми руками, так как гашеная известь очень едкое вещество и разъедает кожу рук.

Поглощение отформованными кусками угольной кислоты происходит довольно медленно. Для ускорения этого процесса помещают известь около навозных куч, хлевов или бродильных подвалов. Можно также доски с расставленными на них кусками извести поставить в хлев или в бродильный погреб. В этих помещениях находится много углекислого газа, который жадно поглощается гашеной известью, чем ускоряется процесс получения венской извести.

В химическом отношении процесс образования венской извести сводится к превращению едкой извести [гидрата окиси кальция — Са(ОН2)] в углекальци-евую соль (СаСОз); но нужно заменить, что венская известь состоит не только из углекальциевой соли: она содержит некоторое количество едкой извести. Количество последней зависит от того, сколько углекислоты из воздуха будет воспринято: во внутренние слои углекислота поступает тогда, когда внешние будут насыщены ею. Таким образом венская известь существенно отличается от мела, который представляет собой только углекальциевую соль. Кроме того венская известь отличается от мела в структурном отношении: она, как выражаются практики, значительно «острее» мела.

Применяется венская известь обыкновенно в виде тонкого и отмученного в воде порошка.

Добавлено: 22-06-2021 03:53:25

Глупой оказалась моя затея меднить чашки каретки  img/bk  Пролежали они меднённые пару дней и что-то вид у них становился всё хуже (их не покрыл секретным водоотталкивающим средством №7) img/as
ХВЗ Турист (1979). Днепр

А тут как раз удачно завершился эксперимент с защитой битка для шуруповёрта! Причем обёртывание во влажную салфетку на день показало что, хоть на самой бумаге и были легкие коричневые следы, на самом битке ржи не было и следа. А рецепт мне понравился и потому, что он простой и для ленивых  img/ay.
ХВЗ Турист (1979). Днепр

Пассивация — образование защитной оксидной плёнки. Пассивация стали делается с применением ортофосфорной кислоты (есть в составе нейтрализатора ржавчины). Опустить деталь в кислоту и выдержать 30-60 минут. На детали появится серая оксидная плёнка (как на гаечных ключах). Этот способ требует хорошей обезжирки, например, перед пассивацией, деталь выдержать 30-60 мин в гидроксиде натрия (Крот). 
В конце на биток я нанёс секретное водоотталкивающее средство №7  img/hitry — шикарно работает, автора найти и наградить медалькой  img/bv

Поэтому принял решение применить эту пассивацию для чашек. Заранее дорожки замазал пластилином.
ХВЗ Турист (1979). Днепр

Выдержал в гидроксиде натрия...
ХВЗ Турист (1979). Днепр

Затем выдержал в нейтрализаторе ржавчины (фото нема).

В результате чашки покрылись темным матовым налётом, довольно стойким. Для сравнения с цветом контргайки, которая были покрыта средством №7 и сохранила свою красоту. Оставлю её в таком виде, как память о моих экспериментах с меднением  img/ag 
Чашки на фото только смазаны, поэтому выглядят непрезентабельно, когда подсохнет, будет ОК.
ХВЗ Турист (1979). Днепр

p.s. На чашках медь кое-где так въёлась, что отодрать не смог — "маГёт, когда хотит"  img/ap

Турист "Вояж" (1979)

1

(22-06-2021 17:10:21 отредактировано varganshik)

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

А на сладное... шарики. Сразу видно, где от Анны?! Зачем мне столько, ума не приложу img/bj

ХВЗ Турист (1979). Днепр

Турист "Вояж" (1979)

1

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

Пассивация происходит и в растворе лимонной кислоты.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2

Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

Ортофосфорная кислота даёт фосфатную пленку. В отличие от лимонной. Хотя в общем смысле,и то,и другое- пассивация. Но,как говорится- почувствуйте разницу...

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

1