В перерывах между покосом травки на лужайке, занялся рулевым и кареточным узлом Украины. Еще при извлечении вилки из рамы, я обратил внимание, что стержень вилки был густо обмазан смазкой, которая в этом месте, в общем-то совершенно не требуется. Бывает, подумал я, и не придал этому особого значения, и даже не стал заниматься фотофиксацией. Стер ветошью, и почти забыл. Но вот вскрытие кареточного узла проявило картину в полной красе:
В какой-то момент жизни этого велосипеда, его решили СМАЗАТЬ
Количества смазки извлеченного только из каретки и прилегающих к ней участков труб рамы, мне хватило бы на смазку двух велосипедов целиком. Но эта смазка уже мало куда пригодна, т.к. имеет "мыльную" консистенцию, и обильно нашпигована песком и грязью. Проще говоря начавший разлагаться от времени Солидол-С, которого у предыдущего владельца, видимо было очень и очень много.
Все подшипниковые узлы были промыты, подшипники отдельно искупались в банке с чистым керосином, далее просушены на солнышке.
Состояние подшипников рулевого и чашек — идеальное, и они после промывки и смазки были тут же установлены на место.
С кареточным узлом ситуация была несколько хуже. Вал практически в идеальном состоянии на первый взгляд, имел мелкие точки ржавчины непосредственно на дорожках качения. На чашках, также в местах дорожек были следы ржавчины. Обоймы подшипников и шарики, пострадали больше всего, на некоторых шариках были "ямы", а сами они были далеко не блестящими, а скорее буро-черными. Видимо в какой-то момент каретка "хлебнула воды", и ее "перебрали, как есть" надеясь на то, что избыток смазки исправит ситуацию.
Подшипников для каретки ХВЗ у меня в запасе нет, но зато было около полусотни новых шариков ШХ15, купленных на Тимирязевской "про запас. Из обойм были "выщелканы" поврежденные коррозией шарики, и установлены новые.
Чашки и конуса вала, осторожно на руках подчищены от ржавчины "нулевкой", и промыты.
После всего этого кареточный узел был собран со свежей смазкой, в количествах не превышающих разумные, т.е. тонкий слой на чашках и конусах вала, и набитые смазкой сепараторы подшипников, с такой же обмазкой сверху.
Сказать, что получилось идеально, к сожалению, не могу, звук перекатывания шариков по дорожкам, мне не очень нравится при любых вариантах регулировки, но жить будет, а там возможно и прикатается получше.

В таком виде отмытая и подсобранная рама, отправилась в чуланчик, на крючки, рядом со Спутником. Остальными компонентами буду заниматься позже, по мере наличия времени. Также думаю, что делать с колесами, оставить их пока, как есть, и кроме обслуживания ступиц и отмывки ничего не делать, или со следующей зарплаты все же заказать новые покрышки и камеры, вместо тех, что стоят сейчас, и полностью перебрать колеса.
Как-то так... 