Re: Пазний Турист и компания.

Не знаю, но могу предположить что из за повышенной склонности устраивать завалы img/ab. Хотя в триатлоне вроде как кучей ездить не запрещают.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Євгеній76, насколько я понял нововведения UCI, не совсем так: с лежаками вне ITT и так никто не ездит, а теперь запретили локтями на поперечине руля ездить, под седло сползать на спусках и т.д

из за повышенной склонности устраивать завалы

Именно этим и мотивировали

Re: Пазний Турист и компания.

kisa, все просто, керованість не та і вкласти пелотон раз плюнути. Тому лєжак лише в розділці, індивідуальній чи груповій, у триатлетів велодилянка теж проходиться в індивідуальному порядку.
Саме через таку керованість в місті використовувати лєжак не варто.

Добавлено: 24-10-2021 17:26:41

Колёсник, це зараз, буквально рік-два тому. А з лєжаками це вже давно устаканилося. Не їздили, бо була пряма заборона, а у 80-ті були спроби.
Мій досвід це підтверджує.

Я рухаюсь, значить я існую!

3

Re: Пазний Турист и компания.

Ха, а вот на китайце 175мм шатуны как-то не очень зашли. Пропало ощущение легкости,  несмотря на то,  что в большой звезде стало на два зуба меньше. Но при этом общее самочуйствие в конце подъема однозначно говорит в пользу длинных. Посадка вертикальная прогулочная, с классической центровкой седла — то есть лишняя длина шатуна увеличивает мертвую зону. Но вряд ли дело только в этом. Покатаюсь несколько дней и попробую обратно 170мм поставить.

Касаемо вариантов усиления рамы — думаю,  я все правильно сделал. Пустив дополнительные диагонали к дропам, я заодно усилил задний треугольник и получил более легкий ход. Если бы приварил накладку к вертикальной трубе,  то этого бы не произошло.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

Покатаюсь несколько дней и попробую обратно 170мм поставить.

Правильно, обычно, любое изминение тело не сразу понимает.
У некоторых с эти вообще проблема — жена моя: как не усади, как настройки не поменяй — ей все хорошо img/ab На днях велосипед грохнула — руль погнула, несиметричный стал, так не чувствует и этого img/ab
А у вас это вообще гиперчувствительно, судя по 27 страницам темы  img/lupa

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Пазний Турист и компания.

С моей женой та же фигня img/ab.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Везет. А мою супружницу как ни посади- что-то всегда не так... img/bk

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

Re: Пазний Турист и компания.

VolfGang,

Spoiler
VolfGang пишет:

супружницу как ни посади- что-то всегда не так.

подход не верный  img/ab ..
   еду за рулем и на велики оглядываюсь , — комментирую  что где не так ...    проходит неделя ( я и на девчат на вело поглядываяю ..... img/ab )  а жена  мне = кому что  а ему велики ..  img/ag
потом  смотрю у нее на работе уже всех велосипедистов   уму разуму  учит , кому сидушку поднять , кто к рулю тянется  img/whipped   у кого давление за мало .. 
   так что начните с другого  — и все  выправится ..

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: Пазний Турист и компания.

Подумал я тут — в принципе логично, с шатунами. Когда усилия на педалях почти нет (при прогулочной тошниловке по плоскости), сильнее всего ощущаются энергозатраты на мослание по кругу собственных ног. А тут чем меньше радиус, тем экономнее движения. В то же время когда едешь в гору или на тяжелой передаче, на первый план выходит длина рычага. То есть для чего-то совсем овощного и хорошо катящегося даже 165мм будут приятным рабочим вариантом. Понижающую педерачу разве что добавить не помешает, а то в горки будет тяжко. А для скоростных вариантов 175мм что доктор прописал.

Поставил на китайца широкие крылья, купленные для Диаманта. Помогло не сильно.

Пазний Турист и компания.

Основные потоки грязи крыло, конечно, удерживает, но из под него по всей окружности летит мелкая взвесь и усирает все вокруг.  По-хорошему для нашей зимы нужны крылья а-ля Indian, но таких, увы, не делают.

Похоже, что для того, чтобы сохранить ноги сухими, понадобится передний брызговик шириной с педали. И, похоже, мне придется такой сделать т.к. бахилы — уж больно крупный ежедневный головняк.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Re: Пазний Турист и компания.

Не драматизируйте, не такая уж плохая погода на улице и не такой уж головняк бахилы.
Или вы все ещё по проезжей части катаетесь?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Пазний Турист и компания.

Длинный свес крыла и правильный брызговик очень сильно спасут ситуацию.

Diesel power

Re: Пазний Турист и компания.

Polosatiy_io,
А где ж мне еще кататься когда наш велолюбивый на словах Бордюрыч сделал тротуары непроезжими? Тут еще дорогу разрыли,  эстакаду строят — грязищу развели. Бахилы быстро превратятся в кусок грязи,  их придется стирать каждый вечер,  а пока вел стоит у работы — где-то хранить отдельно от остальных шмоток.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel, не, сейчас по проезжей части совсем не комильфо — отсутствие разуклонки и ливневки заставляет ехать по середине правого ряда или по говнищу, ну нафиг. Вом не повезло с маршрутом — у меня 95% тротуаров очень проезжие и даже "безбарьерные" спуски с бордюров сделали. А 500м дороги сделали с нормальной разуклонкой и там я проезжаю по ПЧ. А вечером — вообще отказать! Любой велофонарик в условиях конкурирующего света фар — просто невидим, особенно в дождь. Это вам сверху снаружи все видно. Им изнутри и снизу — ничего.
А бахилы стирать и не надо, дома в коридоре на батарею бросить и все. В офисе или прям на багажнике оставить (я все лето шлем оставлял — в нашей стране шлем никто не возьмет  img/ag и грязные бахилы то же), или под стол закинуть, что бы глаза не мозолили.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Пазний Турист и компания.

Мне с дорогами повезло: полностью освещены и с ливневками (в которые, зазевавшись, можно влететь колесом). Так что сигнального жилета для видимости достаточно.

Я не офисный, я пролетарий img/ab. Приезжаю утром, приматываю велик к заборчику (даже не на территории базы, оттуда гоняют), сажусь в кабину грузовика и уезжаю часов на 12. У нас там никакого помещения нет, только стоянка.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Потеплело, подсохло — выгулял Туриста. Переключалка на нем стоит на том же месте, где у китайца звонок, и активируется таким же движением пальца. Пару раз попытался ей пешеходам позвонить :).

Забавно крутить без мертвой зоны, иногда кажется что это фикс и педали крутятся сами даже когда на них не давишь :). И таки да, если с короткими шатунами легче крутить на плоскости и труднее в горку, то длинные имеют тенденцию к усреднению энергозатрат на всех видах рельефа. Для, меня, думаю критическая длина будет 180мм: с такими шатунами на любой поверхности крутить будет одинаково тяжело :). И этого следует:

1. На прогулочном \ плоскостном веле стоит стремиться к максимально коротким шатунам, а длинные хороши для больших скоростей и сложного рельефа (тут нужно подбирать индивидуально). По идее рельеф на выбор влияет даже больше длины ноги т.к. на плоскости от коротких шатунов выиграют и длинноногие, и коротконогие. Длинноногие даже больше.

2. Чем длиннее нога, тем меньше паразитные энергозатраты при одинаковой длине шатуна, поэтому коротконогие всегда в проигрыше: им для комфортной езды приходится ставить на размер меньше и тратить больше сил на подъемах. С другой стороны, у длинных проблемы с развесовкой и регулировками, поэтому идеальный велосипедист — ростом 170, но с ногами от плечей :).

На Диаманте надо будет 165 попробовать, там как раз планетарка, которая на прямой передаче энергию не жрет и в то же время позволяет в горку пониженную подоткнуть.

***

Выигрыш в крейсерской скорости после последних модификаций оказался не 2-3км\ч, а 4-5: я когда комп ставил, вбил на первое время из мануала длину окружности колеса, рекомендованную для 28". И забыл про это дело. А когда резину новую поставил — вспомнил. Снял колесо, измерил рулеткой, забил новую цифру. И оказалось что по плоскачу я могу довольно ненапряжно дать тридцатничек :). Точнее 28, дальше парусить начинаю, становится напряжно. Надо еще по GPS перепроверить. В общем, велосипед, похоже, наконец-то начал работать как единая система, ничто его больше за жопу не держит. Кроме сопротивления воздуха. Дальше, в принципе, есть выбор: или работать над низкой посадкой чтобы получить возможность уходить за 30, или успокоиться и отрегулировать трансмиссию так, чтобы при комфортном каденсе эти 28 и получались.

Лежак приехал, руль под него еще нет. Прикинул на имеющийся и восчесал репу. Во-первых, он категорически не дружит с переключалкой. Во-вторых, не знаю каково будет на нем ехать, при таком "дифференте на нос", но в момент перехвата гробануться — как нефиг делать, очень неустойчивая поза. И это уровень седла. Не знаю как триатлонщики на них ездят когда локти ниже коленей. Да еще с боковым ветром и скоростями под 80 с горы. Как ни странно, если сдвинуть седло еще вперед (сантиметров на 5), то есть почти полностью повиснуть на переднем колесе, становится лучше, а не хуже. Триатлонщики, правда, седло не двигают, а повисают яйками на самом носке. Я так не могу, тут памперс нужен. В общем поэкспериментирую как руль придет.

С китайцем в этом плане оказалось проще: он медленнее, в низкой посадке нужно всего лишь вытерпеть сколько-то минут против ветра (одна из улиц — аэродинамическая труба, ветер хреначит почти всегда). Соответственно придумался этакий орочий баран, который, надеюсь, позволит легко чередовать аэродианмичную посадку с почти вертикальной прогулочной. Жду железо.

Ибу ибуди — дадао муди!