Re: Велогараж из Ромашково.
Коротко было бы любопытно.
Мне самому бы хотелось написать коротко, постараюсь уложиться в 3-4 поста. Если сочтете все написанное лишним, сносите, без проблем. На ФХ надо будет завести тему, так как судьба любой недвижимости быть рано или поздно проданной, то история строительства это один из положительных факторов, влияющих на продажу.
Опять же, лишний раз проговори свои мысли вслух — лучше поймешь самого себя, а если вокруг будут люди понимающие, то и коллективный разум поможет, глядишь, чего умного посоветуют.
***
Концепция жизни в своем доме.
Об отдельных четырех стенах с крышей и собственной землей вокруг подумывал уже давно. В городе, как не повернись, тесно. Приложить свои руки — столкнешься с чьими-то интересами или амбициями, если что-то сделаешь во благо своего дома или двора, благодарности не жди, а жди — или наплюют тебе в лицо, просто потому, что сами не могут так же, или же порушат. Вхожу в правление своего дома, знаю всю ситуацию изнутри. Нужна своя мастерская, на балконе тесно, а хочется воплотить в материале задуманное, и время уходит. Да и вообще, мое глубокое убеждение, семья, она же ячейка общества, должна жить на своей земле и только в отдельном доме.
В общем, поиски земли заняли какое-то время. Грянул ковидный кризис, и сама ситуация заставила активнее заняться этим вопросом, — как говорится, Мойша, я бы тебе помог выиграть в лотерею, но ты же не покупал лотерейные билеты!
В поиске участка имеются несколько ограничений. Первое, покупая участок/дом в населенном пункте в нагрузку мы берем себе будущих соседей из числа аборигенов, их привычки и взгляды на жизнь, которые рано или поздно могут войти в противоречие с твоими собственными. Второе, если входить в число жителей какого-то концептуального поселка, есть риск нарваться на иногда значительные обязательные платежи внутри поселения, а так часто на практике это и бывает, цель бизнеса владельцев земли — превратить жителей в дойное стадо. Второй минус жизни в поселке, это общее имущество, по своей практике работы в правлении ТСН моего дома, все разногласия (склоки, скандалы, нервотрепка) происходят из-за общей собственности, чем её меньше, тем лучше и спокойнее.
Тем не менее, в результате поисков удалось найти нечто, устраивающее мои хотелки. Некто Нияз Гараев, основатель своего бизнеса по производству домов модульной конструкции бренда Скаут-Хаус, предложил свою концепцию поселков — поселение единомышленников, примерно одинакового социального уровня, и, очень редкий случай для современной жизни, где превалирует принцип "разделяй и властвуй", это участки без глухих заборов из профнастила, с целью оставить визуальное пространство всего поселка доступным для всех, можно устанавливать какие-то не высокие ограждения, и по наружному периметру прозрачный забор из сетки или решетки. Дома в таком поселке также предполагается строить в едином стиле, я его называю "техно-сканди" стиль, желающие могут посмотреть оригиналы у производителей типа ОК Префаб, Дубль-Дом или Скаут-Хаус, которые представлены в нашем поселке. Предложенную Ниязом концепцию владелец земли нашего поселка решил воплотить в жизнь, и с весны и до конца 20-го года почти все участки в его поселке были проданы. Название поселку мы выбрали как и у поселка Нияза — Сараево, через черточку — Москва.
В отличии от большинства соседей, которые покупали готовые изделия, для себя я решил выбрать путь джедая — пройти все испытания самостоятельно. Причин тому две. Экономия на услугах подрядчика, большинство работ я могу выполнить самостоятельно и с помощью моего знакомого. Вторая причина, основная, качество работы. Никто меня не убедит, что подрядчик, который строит для кого-то, сделает это лучше, чем я сам, который строит для себя. Тем более, в дальнейшем я мог неоднократно убедиться, те же проектировщики очень часто всегда закладывают в проект значительный повышающий коэффициент, как поправку на качество своей работы, брак исполнителя и дурость заказчика. Мне самому себя обманывать незачем, и это тоже экономия. Прошлый строительный сезон подтвердил все мои опасения относительно качества работ сторонних подрядчиков, тем более, что из-за огромного спроса на их услуги на рынке малоэтажного строительства они все как один — 1. подняли цены на свои услуги, 2. снизили качество. Да, все это отняло у меня время и отодвинуло момент превращения мечты в реальность, но я ни разу не сожалею, что отказался от услуг потенциальных бракоделов, тем более, рядом на соседних участках примеры того, как соседи пошли на поводу у подрядчиков и стали заложниками своих ситуаций. О, "опыт — сын ошибок трудных".