Re: Декоративная шлифовка и полировка

Eclipse пишет:

А можно поделиться

Eclipse, делиться особо не чем. Всё обычно:

1. Металлическая мочалка для посуды.
2. Скотч-брайт, правда у меня только 300 зернистости.
3. Наждачная бумага, 400 затем 800 (не совсем правильно конечно).
4. Бормашинка с войлочным кругом и ГОИ.
5. Фланелевая тряпка с ГОИ.
Пробовал для подготовки к окончательной полировке использовать автополироль с абразивом, немного ускоряет процесс.
По времени у меня всё это получается растянуто, по пол часа вечерами после работы. А равномерной матовой поверхности не заметил, похоже из-за резкого перехода от шлифовки к полировке.

Декоративная шлифовка и полировка

Колеса после гаражной зимовки, ещё в пыли, ждут своего часа  img/ab. На солнце всё это выглядит эффектнее.

4

Товарищи, а расскажите мне про полировку ободьев алюминиевых?

Кто, чем, какой результат, на сколько это увлекательно? Есть задача отполировать 2 обода, нужно определиться со временем и инструментом.

Diesel power

ГОИ.
Алюминий полировал?  Вот обод тоже из алюминия img/bm  img/bj
Сама полировка обычная, по скорости и качеству.

Но.

Подготовка может уложить. На Табуретке у меня задний обод полированный. Так я несколько недель с него снимал толстенную твёрдую (это же, по сути, корунд!)  анодировку. Ещё форма там с небольшим ээ внутренним углом.
Снимал лепестковым кругом на дрели. Приёмами пор 20 см с одной стороны. Обод и дрель лежали посередине между компом и курилкой, и я запретил себе  проходить мимо, не поработав.

После этого полировка вообще фигня, как два пальца.

Хорошие, без сильных коцок обода стартона (трубочные) отполировались легко и непринуждённо.

Остальное — где-то посередине.

Вобщем, полировка всегда одинакова, а общая  сложность операции больше зависит от подготовки — оголения и выравнивания.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я простой наждачкой полировал. На сухую. Начинал с напильника, убирал каверны и обод по плоскости и радиусу подравнял чуть, потом с N600. Наждачка стачивается и заодно забивается алюминием. Получается в конце как N1000 проходишь. Почти в зеркало. Алюминий легко обрабатывается.
Результат обработки есть в теме про "Кросс".

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

kisa пишет:

обода стартона (трубочные)

kisa, пистоны не мешали? Есть ли у Вас фото с близкого расстояния?

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Я полировал туристовские обода на самодельном точильном станке (на валу войлочный круг с пастой ГОИ) после шлифовки вручную наждачкой. Круг делал сам из старых валенок (четыре слоя войлока склеены «моментом», диаметр около 150 мм). Цель была придать блеск, а не в полное зеркало. Поэтому и возился недолго.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Пастой ГОИ, если хочется в зеркало — то лучше той что для пластика. Туристовские и китайские для дорожников проще всего полируются — не из-за отсутствия пистонов даже, а потому что сплав мягкий. Круги брал в леруа те что на липучке, пасту наносил горячей. Когда она хорошенько там размажется можно и вручную доводить. Ошметки немного летят в разные стороны, поэтому если нет ни гаража ни желания убирать всю комнату удобно полировать шуруповертом на улице. Еще разок самовар так полировал — результат вааще  img/ag

Odyssey, Не мешали. Удивился.
Пистоны я предварительно проклепал, как у Анисимова в брошюре. Потому они особо не выступают. Полировал на точиле штатным войлочным кругом (за точилом должно быть достаточно места img/ag ) И оченно всё хорошо заблестело. В первые секунды оставалась грязная канавка по границе пистона, но чуть сильнее нажал — и норм.

Увы, то колесо в городе, а я на даче.

Мой гараж

Ок, конкретизируем задачу: есть туристоободья, как и с каким шагм шлифуется поверхность? С полировкой понятно. Спрашиваю как для новичка специально, т.к. в прошлые разы результаты не устроили.

Diesel power

Eclipse, да все просто, я использовал наждачку на матерчатой основе, написано 600. Про влагостойкость не знаю, ибо решил болто не разводить. Завтра на работе отфотографирую и пришлю сюда. Чем понравилась эта наждачка — вроде в начале шлифовки зуб острый, но по мере прохождения профиля зуб меняется к почти минимальному по этому материалу. Тут дальше происходит наклеп, и наждачка почти полирует. Откшкрябал ей 2 алюм обода и раму "Кросса" после напильника. Остался доволен. На наждачке написано латиницой BELGOROD. Что не понравилось — рвется как и весь материал в одном направлении и нитки потом к перчаткам пристают  img/ag
В совсем зеркало лучше не надо, материал мягкий, любой косяк, даже небольшое изменение геометрии будет видно. Я бы остановился на среднем варианте.
И, покажите обод. Интересно для чего эта кухня затевается.

Eclipse, вот фото наждачки, на обратной стороне маркировка.

img/thank

Diesel power

Всё же не нравится мне ореол вокруг пистона. Видимо без проклёпывания этого не удастся избежать.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

1

Odyssey,

Если есть насадка на дремель типа шурупа для накручивающихся патчей, можно из патча сделать приспособу или использовать спецхимию.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Odyssey, Ага. У меня его практически нет.
Коллега Riverdale дело говорит, в принципе. Хотя всё-таки лучше проклепать.

Мой гараж