Тема: Истринский велопарк
Здравствуйте! Начитавшись форума и поинтересовавшись нюансами крокостроения, решил-таки открыть свою тему. У меня есть несколько советских велосипедов, в основном они в загородном доме, один в Москве
Начну с Салюта выпуска 1985 года. Проведена реставрация рамы автоэмалью, в подседельную трубу на электрозаклёпке посажена пластинка, чтобы подседельный штырь не отклонялся назад. Подобран щиток цепи от Аиста. Подобраны быстрозажимы для подседела и замка складывания.
В отличном сохране передний родной тормоз
Родное седло
И покрышки
Рама, как и полагается Салюту, перекошена
Но ржавчины нигде нет, обычно у дропаутов паяных рам там бывает коррозия, также бывает деформация заднего пера — здесь, к счастью, это тоже обошло стороной.







каретка под квадрат и китайская хромированная система, МТБшние обода 622(29"), задняя втулка KT-305, передняя втулка Нерехтского мехзавода с пластиковыми пыльниками, тормоз передний родной, но ручка и трос новые, седло от чего-то другого, вроде бы ММВЗ. Руль был ржавым, закрашен молотковой краской. Вилка плохая, рама тоже под вопросом (на ладан дышит), подрамная сумка с барахолки.






















