штоле, вопросы вызывает, в какую сторону тянется внутренне кольцо подшипника — за внешним, или навстречу?
Если верхнюю плиту тянуть, трение будет оказывать сопротивление, так?
И нижняя плита потащится за ней, так?
А если проложить между ними тело качения, трение всё равно будет ненулевым. Всё равно, в местах контакта будет иметь место сопротивление. И направлено оно точно также в сторону, противоположную направлению тяги. Ну, ибо оно сопротивляется, действует навстречу.
И куда оно будет тянуть нижнюю плиту? Неужели навстречу? Так это вечный двигатель, усиление тяги!
Закольцуем это дело. Верхняя плита превращается во внешнее кольцо подшипника, нижняя — во внутреннее.
Как ведущая железяка через шарик-ролик (трение в местах его контакта) тянула ведомую за собой, в свою же сторону, так и тянет.
Никаких планетарных эффектов здесь быть не может — тела вращения имеют свободную ось. Реакцию им оказывает только трение в точках контакта. Никакой перистальтики тоже
Хотя в перистальтическом насосе жидкость или воздух тоже не навстречу движутся
)
Т.е. конус стремится повернуться за колесом, в том же направлении.
▼Spoiler
С правой стороны нашего колеса он стремится затянуться, в случае небольшого случайного возмущения. Типа невнимательной сборки, недостаточной затяжки и тд. И как только он слегка сдвинется с места, трение РЕЗКО и ЛАВИНООБРАЗНО нарастает. И тогда уже в течении буквально одного оборота колесо жёстко клинит.
Дабы отпугнуть этого
, и придумали упоры.
С левой же стороны, конус стремится открутиться. И если таки по невнимательности/неаккуратности мы это допустим, то так и будет. Ослабленный подшипник в каких-то пределах будет иметь ещё меньшее трение. А потом конус таки упрётся в расслабленную контргайку.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.