Re: Контент форума.

Абзац перший — не відмовляюся.

Абзац другий — тут дійсно не потрібно. Я так зрозумів, що подібного ресурсу немає. Тобто не знайшовся відповідний фанат. Згодом знайдеться, але це не наша турбота.

Абзац третій. Не відмовляюся. До того згодом ресурс прийде. Пояснюю: форум став настільки великим, що навіть перегляд результатів пошуку займає дуже багато часу. Не у всіх такий зір та ресурс часу, щоб годинами шукати потрібну інформацію. Тому і бачимо нескінченні запитання, у відповідях на які щось потрібне для себе знайти — теж проблема.

Резюме: діло ваше (модераторів), моя справа — запропонувати. Не знав, що це потрібно робити тут. Тепер знаю.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Прошу прощения, я немного редактировал и как раз перекомпоновал абзацы, не видя ещё Вашего ответа, в котором Вы именно на абзацы ссылаетесь img/ah
Но по сути — да.

Ну... у нас навигация — одна из лучших. Благодаря как раз зверствам тех самых модераторов не в последнюю очередь img/ag .

Когда закладывался форум, всем миром решали, как его устраивать, понимая, что со временем он разрастётся https://krokovod.org/forum/viewforum.php?id=1. Я тогда спал четыре часа в сутки месяца полтора img/ag Причём ложился где-то в шесть утра.

И сейчас, шарясь в поисках нужной мне инфы там, где я не отвечаю, а спрашиваю — например,  по форумхаусу или драйву2, часто бешусь оттого, что там нет некоторых таких организационных или технических примочек, как у нас. Иногда и спросить нормально негде, чтоб увидели максимум авторитетов. А у нас, при известной настойчивости, можно и не регистрироваться и не спрашивать. Просто читать. И многие так и делают.

Есть раздел Общие темы. Почти каждая тема начинается со статьи, закрывающей 95% вопросов по сабжу. Что неясно — спрашивают. Кто ориентируется — отвечают. Или дают ссылку, где почитать. Когда в середине темы, а то и вообще где-то в частной теме появляется нечто интересное, автор темы или модератор добавляет в стартпост ссылку. В среднем это прекрасно работает, лучше, чем где-то ещё.

Обратите внимание, я даже не затронул ТРИ имеющихся механизма поиска.

Проблема видится только в том, что некоторые вопрошающие вникать не желают, по ссылка не ходят, а "я канкретный вопрос задал, нельзя нормально ответить?"  . А потом ещё, нидайбох, уродца калечного гордо выкатывают, и обижаются на реакцию. Как быть с этим — не знаю.

А где чего найти на форуме — тут пару десятков человек с удовольствием и быстро подскажут.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Как быть с этим — не знаю.

Забить и забыть. Обиженки — то не наш контингент.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

3

Д'якую всім, хто відкликнувся на питання про багажники. Але точної відповіді немає. На два питання. З двох.

Я переглянув десятки фото з "еталоними" екземплярами вело, і що побачив: майже немає ракурсів, з яких можна уявити обриси багажників у "плані", як на фото https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 80#p246080 чи на наступному!

Виробники відносять багажники не до Вузлів вело, а до Приналежностій. Щодо останніх, на форуме є окреми теми до декількох з них: дзвоник, сумка для інструмента, електричне устаткування,  ... , і все (може я щось пропустив)!

Але по вигляду багажника можна встановити завод-виробник не тільки багажника, а й усього вело. Коли це вже десь зафіксовано.

До чого я веду. Як на мене, не зайве мати на форумі таку тему: багажники. Я б свої чотирі вкинув, ще хтось, пійшло б корисне наповнення.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

Здравствуйте, уважаемые Кроководы. Предлагаю завести отдельную тему для продолжения обсуждения процесса торможения втулки ГАЗ (Родина).  И как лучше это сделать?Вопрос интересный и исторический.

1

Андрей01, тему звісно можна зробити, це не важко. А от наповнити її?
В силу її обмеженого використання на одній моделі велосипеда, боюсь, що тема закінчиться на четвертому пості.
Пропоную компромісний варіант. Продовжити в гальмівних втулках. Ви, як ініціатор пишете велику стартову статтю (стартовий пост, де дається максимум інформації) і якщо обговорення буде більше ніж 10 постів я модераторським способом виділю це в нову тему. Якщо ні, все залишиться в гальмівних втулках, а посилання на ваш пост буде в стартпості тієї теми.

Я рухаюсь, значить я існую!

6

Евгенiй76,давайте так и сделаем. Собственно,предложение отдельной темы- это просто для быстрого поиска в интернете этой интересной,как мне кажется,информации . Форум уже большой,однако. И,конечно,почту за честь,если уважаемый Kissa будет мне оппонировать. Извиняюсь,перепутал,и опять написал в паб.!

1

Spoiler

Дискуссию пока предлагаю перенести сюда, чтобы не засорять профильную тему.

Ув. kiberden, то, что Вы предлагаете, уже есть на данном форуме. Кроковод изначально был создан как площадка для наполнения (и не только) информации, как технического,  так и исторического характера.

Все это:

каталоги и инструкции, ТТХ всех моделей и отличия между ними с перекрёстными ссылками, история развития каждого компонента велосипеда со схемами и сравнительными фото, и т.д. и т.п.

уже есть в ветках профильных тем. Где-то больше, где-то меньше и постепенно наполняется форумчанами.

Логика форума не позволяет сделать это в столь удобном формате

Если быть последовательным, то такие "сайты-педии" img/ap  нужно сделать в дальнейшем для всех заводов, которые были наиболее крупными в эпоху СССР. Можно начать, например с ХВЗ.  Ведь этот велозавод выпускал целых три типа велосипедов, в каждом из которых множество моделей и модификации, которые различаются незначительными, казалось бы,  мелочами. И это, не считая специальных ведосипедов (трековых, цирковых и т.д.).  Представляете, с каким неимоверно огромным массивом информации придётся работать только ради того, чтобы просто перенести сведения с одного сайта на другой. Допустим, это можно сделать, но возникает риторческий вопрос: "Зачем был проделан весь этот титанический труд, вместо которого, можно просто набрать запрос в строке?"

В начале Книги есть предисловие: "Умному достачно". Этой идеей пронизан форум, начиная от мелочей и заканчивая большими разделами. Если же кому-нибудь, например, новичку или опытному коллеге будут что-то непонятно,  то всегда помогут более опытные в данном вопросе коллеги.

Нет лучше велосипеда, чем тот, что собран кроководом из сарая деда.

Вот ещё про удобный каталог https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1019  img/af А ещё была попытка типа кроководского лукоморья. Не взлетела.

Добавлено: 22-08-2026 11:47:06

А так — Пусть расцветают сто цветов img/ag Наберётся что-то внятное — кинем ссылку, как регулярно отсылаем друг друга в коллекцию Велоретро. Старт мне нравится — выглядит внятно и системно. Может и дело будет,

Но дело тяжкое. Тут устал, пытаясь просто восстановить (подобрать новые) фотки в стартпосты тем заводов (и хрен кто предложил помощь). И дырок дофига осталось. А то — энциклопедия.

Кстати, одна есть и давно https://velosov.blogspot.com . Наш коллега когда-то делал. Точнее, автор сего труда со временем присоединился и к Кроководу.
А создал он это до того, как самые старые кроководы попали на бывший Харьков-турист img/ag .  Представляю, сколько это гемора труда. И когда представляю — уже не хочется смеяться над карточками моделей, где паршивенькая фотка и характеристики вида "рама стальная, шины резиновые"

Так тот коллега и здесь пару тем заводов сделал, и что очень классно — отлично иллюстрировал, чем навеки заслужил.

А вообще да, проще на Кроководе спросить, что интересно, и релевантность ответов выше будет — всё-таки, один ошибётся, другой поправит, потом поругаются, третий разнимет, и итоговый ответ точно будет максимально корректным img/ae

kiberden, Ну Вы это, если чего нового выплывет в процссе — так сюда дублировать не забывайте. Ну и там не забывайте указывать, откуда фотки, если они отсюда, и т.д.
То, что там, пусть кратко, но уже изложена история самого завода — уже хорошо, нам этого не хватает. У нас только история img/ap  чешского Фаворит есть img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.