Re: Пазний Турист и компания.
..."настроение" ездока...
отсутствие спидометра и "телеметрии" в телефоне делает счастливее
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пазний Турист и компания.
Страницы Назад 1 … 76 77 78 79 80 … 163 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
..."настроение" ездока...
отсутствие спидометра и "телеметрии" в телефоне делает счастливее
stalker20,
Истинно так. Если не нужно вписывать значения в таблицу тренировок, то достаточно оценок "хорошо покатался" и "могло быть лучше".
Обманчиво простой способ оквадратить минскую каретку:
Из внешних обойм подшипников, которые туда как родные вставляются, получаются переходники на ремонтный картридж BSA. Чтобы разобрать подшипник нужно высверлить перемычки сепаратора, выковырять с другой стороны его остатки и согнать шарики в кучу.
А обманчиво простой способ потому что картридж криво обработан. У меня одна половинка была 33.2мм — туго, но влезла (обоймы после запрессовки в раму еще ужимаются). А вторая оказалась 33.6, ее пришлось обтачивать. Картридж немного шире кареточного стакана поэтому желательно заранее прикинуть чейнлайн чтобы понять как его зацентровать — от этого будет зависеть на какую глубину запрессовывать обоймы.
Хороший способ. Но нужна система под "квадрат" и педали с "буржуйской" резьбой. Во сколько это выльется?
Ремонтный картридж 900-1200р, педали за копейки на Авито. Если обычный картридж удастся воткнуть (сегодня проверю), то его можно рублей за 350 купить.
Ремонтный картридж 1000₽, педали пластик 500₽ + пересыл 300, система 1000₽ + пересыл 300.
Итого 3100₽ в среднем.
А, систему забыл. Но вообще какой смысл деньги считать? Необходимость в замене возникает когда штатная механика удолбана или отсутствует, то есть тратиться придется в любом случае. И, как по мне, лучше потратиться на куда более удобную в обращении квадратную систему (купив ее в ближайшем веломагазине) чем неделю жечь бензин, мотаясь по объявлениям и собирая стоковые компоненты. Которые еще не факт что ровные будут.
Обычный картридж встает примерно с таким же количеством рукоблудия. Надо сточить резьбу и вместо нее приварить обоймы.
Ну тут каждый волен в своем выборе. С квадратом я в свое время натрахался, возвращаться желания нет. Хорошие компоненты под квадрат чуть выше начального уровня (система, педали, картридж ) стоят за $200... Плюс перерезать резьбу нужно. Баба Яга против.... Я за $200 притащу еще 3 комплектных заготовки. Потихоньку восстановлю детальки за зиму и будет счастье....
А рамы сдам в чермет, или подарю кому нить....
А в чем проблема взять просто вал, посадить его на 6203-16 и впихнуть в стакан? Нафига чашки + проставки?
Если он такой есть, то ни в чем.
Идём в люблю матсерскую и просим отсыпать убитых картриджей нужной длины. Рассухариваем и имеем целый вал.
Дальше — уже описал.
Eclipse,
А потом пришел поручик Ржевский и все опошлил ©
Турист на колесах Монарха, 5 очков.
Это был весьма интересный заезд — по ходу, Монарх попал на колеса . Цифры опять будут потом т.к. всю дорогу ветер в морду, хотя кое-что интересное намерить удалось.
Первое — у них почти одинаковая резина, 622х32 60tpi, отличаются только камеры: толстый бутил у Туриста и средней толщины TPU (бывают еще тоньше) у Монарха. Знаете какая получилась разница между этими камерами на Туристе? 6км\ч на спуске с горы Арарат и 1км\ч на подъеме туда! А может и больше: я забыл что с этими колесами у меня в переключалке появился один лишний щелчок и тяжко заезжал на второй передаче. Помимо улучшившегося наката на плоскаче энергия дополнительно экономится за счет того что вел начал хорошо раскатываться с горок: пропало желание подгонять его педалями. Воот. Так что все, кто ненавидит лишнюю физкультуру — добро пожаловать на Алиэкспресс. Жаба в таких случаях не имеет права на существование.
Второе — на 5 очках внезапно все согласовалось: теперь Турист так же цельно прыгает по кочкам. Только если Монарх на своих 8 очках прыгает как шарик от пинг-понга, то Турист — как теннисный мячик. И после этого наблюдения у меня, наконец, выкристаллизовалась основная мысль: когда мы согласовываем велосипед, мы прежде всего согласовываем упругость резины с рамой. Причем степень этой упругости можно тонко настраивать, меняя как давление, так и соотношение шина \ обод. Само колесо — это только передаточное звено, которое от себя вносит достаточно незначительные коррективы. Можно заметить что сверхмягкое колесо (<25Н\мм) может, вне зависимости от давления в шине, глотать мелкие неровности калибром 3-5мм и смягчать резкость ударов (но не амплитуду) на крупных. А сверхжесткое (>60Н\мм) эту резкость наоборот усиливает, не давая никаких преимуществ. Внутри же этого диапазона разницу между ободами ощутить вряд ли получится.
Третье — если кто помнит, до сих пор Турист ездил с 175мм шатунами. По неопытности они меня сильно выручали т.к. помогали на подъемах и ограничивали каденс, не давая уйти в перекрут и высадить нетренированные гликолитические мышцы. Сейчас же я стал мышцаст и опытен, и у меня появилось ощущение что теперь они скорее мешают. Так что прикупил комплект 170мм с такой же 48-зубой звездой. И в целом оказался прав. Плюсы:
1. Стало полностью комфортно ездить на лежаке. До того самую малость не хватало дыхалки и, как оказалось, ее поджимали высоко задираемые бедра.
2. С этими шатунами организм внезапно захотел опустить седло на целый сантиметр — в дополнение к тому что на 5мм поднялась нога в НМТ. Теперь у меня посадка ближе к классической, если не считать центровку седла. В результате хорошо вырос предельный каденс (до того был в районе 70rpm) и увеличилась на 1-2км\ч пиковая скорость на плоскаче — т.к. я перестал загребать воздух вытянутыми носками. Теперь я так же могу выйти на тридцатник, как и на Монархе, только держать его могу меньшее время. Подъемы больше сил высасывают.
Минусы:
1. Перераспределилась нагрузка на мышцы и исчез ограничитель каденса — теперь нужно тщательнее следить за расходом сил. Особенно когда вел так хорошо катится и провоцирует поднажать. Несколько раз упирался в то что дыхалки еще вагон, а ноги уже обвисли — перегрузил "горячие" мышцы. На длинных шатунах в основном "холодные" качаются, так что теперь вот такой рассинхрон.
На злую горку в конце маршрута заехал без проблем: испытал больше неприятных ощущений в ногах из за более активной работы гликолитических мышц, а по дыхалке даже запас остался.
По результатам этого эксперимента могу сказать что длинные шатуны хороши для крутых горок и небольших расстояний. Или когда надо сместить нагрузку на окисляющие мышцы. И посадка по вытянутому носку их (шатуны) хорошо дополняет: и то, и другое увеличивает пиковый момент и уменьшает каденс. С ростом растояний, однако, акценты смещаются. А для совсем плоской местности, наверное, нужно подбирать самые короткие шатуны, которые только сможешь вытянуть.
В принципе дальнейшие эксперименты с колесами можно сворачивать — уже все понятно. Осталось обобщить, что и будет сделано в следующем посте.
Небольшое уточнение — колесо без покрышки имеет жесткость 2500...3500Н/мм.
Страницы Назад 1 … 76 77 78 79 80 … 163 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пазний Турист и компания.