Обобщаю. Начну снова с "апрельских тезисов", речь пойдет прежде всего о "дозвуковых" классах, для которых мы ищем наибольшей универсальности. Итак, что изменила тонкостенная современная резина с кордом 60+tpi?
— Накат НЕ зависит от ширины. Для любой резины мы можем подобрать такое давление, при котором она будет катиться хорошо. То есть выбираем мы только между комфортом и аэродинамикой.
— Жесткость НЕ зависит от ширины. Нормальная шина, независимо от размерности, держит давление подходящее шоссейнику, то есть может быть согласована с любой рамой.
— Для современной резины в принципе не заявляется потребная ширина обода, можно выбирать свободно.
Продолжаем далее:
— Жесткость колеса минимально зависит от жесткости обода. Какая-то разница ощущается только на краях диапазона, такие обода пригодятся для всяких узкоспециальнах применений. Основную же массу асфальтовых ободов можно охарактеризовать просто как нормальные. А принимая во внимание все вышесказанное, мы приходим к интересному выводу: для ВСЕХ классов нормальным средневзвешенным вариантом будет ОДИН единственный обод: низкий или средний двойной, шириной 17-19мм. Двойной — тупо потому что достать проще. Подстройка под класс будет производиться выбором резины: 50мм на дорожнике сядет дутиком и даст приятную мягкость, а 25мм на шоссере натянется стретчем и даст жесткость, управляемость и обтекаемость.
— Как уже сказал, ширину резины мы выбираем исходя из баланса комфорта и обтекаемости. Дорожники, туристы и умеренные шоссейники — "дозвуковые" агрегаты, то есть обтекаемости им нужно ровно столько чтобы выйти на тридцатник. Выше которого все равно не прыгнешь. А значит обтекаемость из уравнения можно исключить и выбирать наиболее широкую резину из возможных.
На этом с теорией все, дальше будет практика и конкретика.
Ибу ибуди — дадао муди!