Re: Пазний Турист и компания.
Упоминая свой опыт установки вилки от "старт-шоссе" в "турист" я обозначил и модель В-552, то есть речь шла о ранней вилке с большим вылетом. С ней турист рулился прекрасно.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пазний Турист и компания.
Страницы Назад 1 … 88 89 90 91 92 … 163 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Упоминая свой опыт установки вилки от "старт-шоссе" в "турист" я обозначил и модель В-552, то есть речь шла о ранней вилке с большим вылетом. С ней турист рулился прекрасно.
atepernetuzh,
Разве вылет вилки не меняет автоматом плечо устойчивости? Как-то не складывается: в реальности на велосипедах мы видим вертикальные стаканы с минимальным вылетом вилок (шоссейники) или заваленные стаканы и сильно изогнутые вилки (старые дорожники).
EndoSteel, всё меняет. И угол, и вылет, и даже размер покрышки колеса.
Добавлено: 09-06-2023 08:18:32
Так и должно быть. Чем вертикальнее стакан, тем меньше вылет. Чем более заваленный стакан- тем больше вылет.
Добавлено: 09-06-2023 08:19:43
При этом плечо устойчивости одинаковое.
Проведите прямую линию к земле через рулевую стакана рамы. Точка приложения силы окажется сильно впереди точки контакта покрышки с дорогой. Это и будет плечо устойчивости ( trail) и оно будет сильно большим. Чтобы его уменьшить делается вылет (rake) вилки. Мы подвигаем этим точку контакта колеса с дорогой к точке приложения силы, уменьшая trail
Соответственно у заваленного стакана точка приложения силы будет дальше, поэтому и вылет вилки больше
kisa, надо нарисовать один рисунок с заваленной рулевой, но с двумя вилками ( с большим и меньшим вылетом) и от них указать trail. Так, думаю будет понятнее.
В той картинке я, как художник, показал свой максимум
Добавлено: 09-06-2023 10:56:19
А в книге это всё в трёх постах обсосано со всех сторон с кучей картинок и с сопроводительным текстом ещё. Если кому этого мало для понимания — то нужно рекомендовать ему другое хобби
Если кому этого мало для понимания — то
Вспоминаю себя, мир уже не будет прежним, когда приходишь к пониманию этого!
В общем почесал я репу и сдвинул заднее колесо в начало прорези (стояло в самом конце).
И, в общем-то, этим проблему решил. Осталась едва ощутимая рометность, которая жить совершенно не мешает. На пешеходных скоростях могу легко маневрировать локтями на лежаке, на 20км\ч могу ехать четко по линии разметки. Из всего этого напрашивается мысль что избыточное плечо стабильности приводит к рометности также как и избыточный завал стакана. То есть я поставил слишком прямую вилку.
Вибряки — тема!
Титановый усилитель-подкова 20 лет валялся дома и вот, наконец, дождался своего часа :). С прямой вилкой морда стала жестче — не айс. Но терпимо. А в целом — похоже, я таки порешал все проблемы Туриста. Наконец-то можно на нем просто ездить :)
что избыточное плечо стабильности приводит к рометности также как и избыточный завал стакана. То есть я поставил слишком прямую вилку.
Ну, и? , чем дело то закончилось? Загнули вилку в нужной пропорции?
KARNAVAL,
Сдвинул заднее колесо вперед по наклонному пазу, этим приподнял заднюю часть рамы и уменьшил наклон рулевого стакана. Таким образом компенсировал излишек плеча стабильности.
EndoSteel, я Вас умоляю. Там десятые доли градуса, наверное, которые дадут изменение трейла в районе 1 мм. Вы больше получите перейдя на меньшую резину, наверное.Например с 35 на 28 ещё уменьшите на 2 мм.
Можно ещё переднее колесо приспустить, а заднее подкачать — эффекта столько же добавится.
Страницы Назад 1 … 88 89 90 91 92 … 163 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Пазний Турист и компания.