Re: W'star(t)ON

fo_1ook пишет:

какой клей применяете для этих целей?

Я уже не помню, честно говоря. Применял какой-то из линейки Soudal, но это особо не есть критично (не суперклей только!). На клею и шильд и заклёпки. Снимать... Ну даже не знаю для чего это нужно будет и в каком случае. Держится прекрасно, не отпадает, сложностей с проклёпыванием заклёпок нет, сверлить отверстия, где их нет, не нужно. Минусов такого способа я для себя не вижу img/ab

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

1

Коллеги, по итогу на сегодня, раму немного подправил, воском натёр и уже собрал рулевую (поставил вилку) ,из неприятного, там где ямка ,внутри клёпка затирала вилку, решил вопрос немного убрав надфилем бугорок, теперь хорошо но самое неприятное это то что рулевая клин ловит когда делаешь поворот на право,лево хорошо. Запресовал все без перекосов, впечатление такое что прижимная чашка с резьбой как-то криво выточена, на нее думаю но нет чем заменить, что би проверить.

W'star(t)ON

W'star(t)ON

когда убрал три шарика сверху, клин остался но не так зажимает но это не решение вопроса. Может у кого-то такой дефект был, как решился?

Добавлено: 29-06-2023 23:11:16

Odyssey, благодарю, лишним это знание не будет  img/ab

Поставьте сверху сепаратор, а снизу насыпь.

2

Odyssey, сепаратор будет сглаживать этот перекос, верно? Снизу и сверху насыпь.

Верно. Хуже точно не станет.

fo_1ook пишет:

Снизу и сверху насыпь.

Да, это оригинальный заводской вариант.

fo_1ook пишет:

прижимная чашка с резьбой как-то криво выточена

И это частое явление, так же как и криво нарезанная резьба на штоке.

1

Odyssey,

криво нарезанная резьба на штоке.

да, и такая мысль проскакивала img/ag

Чашка не то шоб криво выточена была, а вот резьба как раз часто криво в ней нарезана. Это визуально легко проверить, накручивая чашку на шток на снятой вилке.

1

Odyssey,

Поставьте сверху сепаратор, а снизу насыпь.

сделал так как Вы подсказали img/ab  Это оно! Немного есть клинок но это гороздо лучше ,с этим можно жить но тогда нужно обзавестись парой запасных наборов с сепаратором советского производства.

Добавлено: 30-06-2023 00:07:36

С этим дефектом впервые встретился  img/ag

2

fo_1ook,

сепаратор будет сглаживать этот перекос

та же проблема и у меня. Решил так же но случайно img/ap В очередной раз разбирая раму с вилкой для правки забил собирать сверху насыпь и бросил сеператор, вуаля клин стал меньшим img/ay Оставил так и не связал эти два факта, теперь все сложилось, спасибо Odyssey! img/thank

Диявол криється в деталях...
Не займайтесь підміною понять...

Рекомендую иногда почитывать первоисточник  img/wd

kisa пишет:

Мой  555 стартон с завода был на насыпи везде, в т.ч. в рулевой. Он экспонат, поэтому так и оставил. Но обычно, я в рулевой внизу всегда делаю насыпь, дабы парировать высокие нагрузки в этом месте, а вверху ставлю сепараторный подшипник. Так немного проще собирать, а главное — такую комбинацию никогда не закусывает при регулировке. А именно на стартоновских рулевых почему-то иногда не получается отрегулировать из-за закусывания, когда насыпь вверху и внизу.

kisa пишет:

как коллеги говорят, для выносливости сверху достаточно сепараторного, а снизу желательна полная насыпь.

kisa пишет:

наш опыт — насыпь+насыпь клинит, насыпь+сепаратор — не клинит
Рекомендация нашлась давно — применять насыпь только внизу

kisa пишет:

Снизу насыпь, сверху сепаратор — закусывать перестаёт.

3

Odyssey, где то на подкорке осталось это после прочтения, во все свои штатные велосипеды так и делаю. Просто когда типа пытаешься собрать все с максимальным феншуем (какой то особенный для тебя велосипед) приходить в голову мысль "насыпь это же надежно" и валишь ее везде. Оказывается так оно не работает img/ag

dorogan_mihail пишет:

так оно не работает

В данном случае оно работает, в спортивных велосипедах по заводу именно так и ставили.

W'star(t)ON

Должно работать в теории  img/ab Дело в том, что для корректной работы рулевой колонки с такой компоновкой нужна идеальная соосность и ровность деталей и резьб на них, что на практике бывает нечасто. И здесь в кривизне повинен тот же завод, поэтому приходится действовать исходя из ситуации. И, кстати, шарики откалибровать тоже необходимо.

2

Odyssey,

шарики откалибровать тоже необходимо

это как поздороваться! img/ag

2

fo_1ook пишет:

сепаратор будет сглаживать этот перекос,

Там не в том дело. Это не перекос, а  разный радиус, на котором самоустанавливаются шарики в верхнем и нижнем подшипнике. Ну или что-то подобное. 
Именно на стартоновской рулевой.
Ну и вообще, на рулевых сверху насыпь ничего дополнительного не даёт. Там подшипник толком не нагружен, он только направляющий. Потому не грех облегчить сборку и сэкономить шарики img/ag
А вот нижний несёт почти все нагрузки. Потому перевод его на насыпь на любом велосипеде, где с завода сепаратор, в разы увеличит ресурс. Особенно, если защитить его от грязи.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Ну или что-то подобное.

Указал выше.

Odyssey пишет:

нужна идеальная соосность и ровность деталей и резьб на них, что на практике бывает нечасто.

kisa пишет:

Именно на стартоновской рулевой.

Такая же рулевая и на трековых велосипедах, но их гораздо меньше и возможно качество изготовления повыше, кто знает  img/bn Да и на В-541 вроде такая же была, если мне не изменяет память, только с сепараторами.
И на других моделях, вангую, если так же вместо сепараторов насыпать шаров, и сверху и снизу, то будет такая же песня. Сам пока не экспериментировал  img/ab