Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Доброго времени суток! Подскажите, для втулки Торпедо металлический шелест колодок о корпус втулки при торможении это скорее вариация нормы или непорядок? Катался раньше на советской видавшей виды втулке, тормоза работали практически бесшумно, сейчас купил новодельную Eagle, она тормозит с выраженным металлическим шумом, хотя вроде не скрипит и не клинит. Смазывал внешнюю поверхность колодок литолом, не прям густо, но ровным слоем. Можно надеяться на приработку со временем?

Торпедо Eagle?  img/bw Не видел такую никогда. А вот червячную втулку с таким названием припоминаю.
Червячную втулку (в отличии от Торпедо) можно и нужно обильно набивать консистентной смазкой. Тогда колодки прилипают внутри  там, где надо, и не издают лишних звуков.  img/beard

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Veksha пишет:

Торпедо Eagle? 

img/bs бывают, бывают
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Blessed_and_P пишет:

Можно надеяться на приработку со временем?

можно, как и на скорый износ.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

Veksha пишет:

Не видел такую никогда.

img/ag Твоё счастье img/ag
Слышал на форуме, как на индийские втулки, не называя имени,  ругаюццо? Вот это она img/bs Также именно эти потроха отдельно поставляются без корпуса — для замены в сборе в старом стакане, не разбирая колеса. Полный массогабаритный аналог советской: детали взаимно подходят — шарики и т.д., только допуски и материальчик...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Как-то разбирал такую торпеду, гадость полнейшая, фото под первым спойлером. Лучше избавиться от неё как можно быстрее, сорри.

1

dimakarczewski пишет:

избавиться от неё как можно быстрее

Ну не выбрасывать, а докатать её жалкий ресурс до первой поломки в недалёких поездках img/ag

Мой гараж

kisa пишет:

до первой поломки

до первого серьёзного торможения  img/aa

1

img/ag Ну, в принципе, я то же самое сказал  img/bj

Мой гараж

Ясно, что это за мусор. Сам один раз недорого купил в Питере три комплекта потрохов, а потом недоумевал, почему от них невозможно добиться нормальной работы!  img/as Зато теперь имею эталон для сравнения и браковки по внешнему виду таких поделок.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 95#p250195

stalker20 пишет:

итак, пришлось купить,

Нифига не нашёл просвещающего по сабжу. Но по дороге нашёл любопытное, коим спешу поделиться.

Червячки для трициклов — где втулка не в колесе, а в воздухе, а с неё вторая цепь ведёт на заднюю ось.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Какая-то древняя американская червячка, ещё под дюймовую блочную цепь:
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

С узко известного у нас сайта (один из "плавающих", где есть датировка F&S). Подписано в том духе, что это рестомод, где на Торпедо 2х F&S с кик-переколючением*, присобачен ещё наружный блок из двух звёзд img/whipped .

Мой гараж

kisa пишет:

не нашёл

я тоже. пусть будет безымянной, в конце концов торпедо кто только не делал.
оттёр от мазуты, никаких ещё клейм не проявилось. дорожки больших конусов в порядке, тормозной барабан потёртый. вобщем, обычные полезные потроха и непонятный корпус-загадка впридачу. куда бы эту загадку пристроить..

угловатые формы и следы токарной обработки навевают ассоциации с минскими втулками раннего  послесоветского периода.

2

Углы меня тоже смутили. Но чистота поверхности не поздняя минская, вроде.
Но вот это положение фланца пока видел только на многоскоростных торпедах с пачкой звёзд. Хрен бы с ним, с производителем, что это было вообще — интересно img/ag

Мой гараж

если вспомнить мотовелосипеды, то им фланец отодвинет ведомую звезду на дырчике от перьев (и приблизит к крылу или покрышке img/ag ). но оно и на обычной торпеде работает (правда, я не интересовался какие там импортные моторы вместо наших д-6 и китайских f-50 бывают--может им и надо смещать).
сова на глобусе, но больше ничего в голову не приходит.

1

Та да, как по заводу (на Вашем фото) так и самопальное крепление звезды под дырчак никак на это не влияет. Конечно, была такая идея, но она контрпродуктивна. Если уж менять конструкцию корпуса под это дело, то в первую очередь, нужно заморочиться креплением звезды к корпусу, а не к спицам. А потом уже фланцы двигать.
Сюда смотрел https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 38#p237938 , конечно.

Мой гараж

Доброго времени суток! Прошу помощи. Проблема с втулкой "Торпедо" а точнее с её тормозом. Тормоз очень ватный, приходиться давить со всей дури на педали, всё равно при этом очень долго и плавно тормозит. Если попробовать затормозить резко, колесо не блокируется. Так же колесо не блокируется даже если велосипед перевёрнут и колесо крутиться в воздухе. Тормозной барабан при этом в нормальном состоянии, имеет минимальный износ, а усики латунные отогнуты как положено, и тормозной рычаг закреплён плотно хомутом без люфтов.