Re: Сашины крокодилы

Да какая там сборка

таки может вы седло и не выставили по мануалу по длине, а растянулись на носике колоколами аки на жердочке?!

Короче-е, отрегулируйтесь вцелом по посадке, а не только попа-пятка-педаль.

Имхую в этом корень зла. img/beard

Я был обычным волком и жил между Тверью и Воронежем, но тут пришли охотники...

andrexSa, будет погода, буду пытаться

Используй критическое мышление!

kisa, извиняюсь за  вопрос в чужой теме, но раз к слову пришлось сейчас, да и не мне одному полезно будет:
в велосипедах со скоростями и натяжителем цепи вообще по умолчанию колесо в дропы нужно до конца вставлять, или есть какие-то зависимости? Как это делать правильно?

img/bs Есть... пожелания, скажем так.
Ось не должна висеть в середине дропа, должна упираться. Простейший вариант — ось задвинута до конца назад.
Для совсем идеальной силовой схемы этого всего, лучше, чтобы ось располагалась на пересечении осей нижнего пера и вертикальной задней стойки рамы.
Реализуется это либо регулировочными винтами, как на Чемпионе и многих итальянцах (нужна большая толщина в этом месте!):
Сашины крокодилы Сашины крокодилы

Либо специальными вставками. Такими комплектовались СШ В-555, более поздних не замечено:
Сашины крокодилы

Также в природе существуют современные фасонные вставки — чуть ли не пластиковые (что тоже неплохо).

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

al_belov пишет:

Как это делать правильно?

Сашины крокодилы

только освоение нового продлевает нам жизнь

treks, kisa, про вставки спасибо.  img/ay  Появилась идея попробовать напечатать их на 3д принтере из ПЭТ, достаточно прочный и устойчивый к уличной эксплуатации пластик, из очень похожего делают обычные пластиковые бутылки.

Сашины крокодилы

Мой гараж

Сашины крокодилы
не знаю что это, но понравилось.

2

al_belov пишет:

Как это делать правильно?

Любовицкий В.П., "Гоночные велосипеды", 1989.

Сашины крокодилы

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 14#p250814

vis3641 пишет:

не знаю что это

Похоже на пару шайб с оси китайской втулки.

Сашины крокодилы

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Odyssey пишет:

Любовицкий В.П.

img/bj
А здесь это причём? У коллеги кагбэ шоссер. Про который Любовицкий начинает говорить ажно со следующего абзаца ПОСЛЕ выделенной Вами фразы. А сама фраза относится к синглу, если её прочитать img/ag

Odyssey пишет:

Сашины крокодилы

Похоже

Вообще-то не похоже img/bn .
Да и колхоз это страшненький, не стОящий внимания. Можно сделать намного красивее даже без 3D печати. Хотябы изготовив подобие ХВЗшной проставки чисто слесарным методом. Из неравеющих болта с гайкой М6 и двух широких шайб, слегка подпилив шайбы.
Сашины крокодилы
Совсем по-хорошему, на ту часть болтика М6, что проходит внутри дропа, нужно надеть кусочек трубки с наружным диаметром 10 мм, и длиной, как толщина дропа — около 4 мм. Или вместо гайки использовать подрезанную бонку от системы ХВЗ.

Мой гараж

kisa пишет:

сама фраза относится к синглу, если её прочитать

Согласен, мой недосмотр  img/ah

Но в принципе эта лабуда совершенно ни к чему. Почему на 155-411 от неё отказались? Упрощение/удешевление? Допустим, вполне может быть. Но почему тогда на "спецзаказах", таких как В-552И их не было? По той же причине? А ведь на них и олимпийские чемпионы тренировались в том числе. Маловероятно, что прямо так стремились удешевить на них. Рудимент это по сути, лишняя деталь, как по мне. Почему многие тысячи настоящих спортсменов и миллионы любителей ездили и ездят без неё и всё у них было и есть в порядке?  img/bn

Сашины крокодилы

1

kisa пишет:

Для совсем идеальной силовой схемы этого всего

А так-то и от перепая спиц отказались раньше, чем появились малоспицевые колёса со зверским натягом из соответствующих материалов.
Большинству лень заморачиваться из-за такой фигни img/bk
Но. Воронцов отчего-то свои дропы придумал?
А потом всеобщий переход на вертикальные дропы решил этот вопрос кардинально. Но в малых количествах, у перфекционистов и прочих любителей ловли блох на велосипедах старой школы, все эти вещи никуда не девались.

Мой гараж

Odyssey,  Эти упоры в дропах сильно экономят время при замене колеса, особенно на велогонках.

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

1

Одни упростили производство, другие не заморачиваются в эксплуатации.

Odyssey пишет:

Сашины крокодилы

Я бы не стал жевать дропы и насиловать эксцентрик. Тем более — в долговременной гражданской эксплуатации. Где эксцентрик вообще-то вред, но гайками дропы ещё больше насилуются.
И всё-таки, в машинах высочайшего класса это решалось и  порешалось img/ag  — сначала винтиками, потом воронцовскими дропами (как по мне — идеально), потом вертикальными дропами, которые и сползли в итоге во все сегменты. И это правильное, идеальное со всех сторон, решение.

Мой гараж

(18-07-2023 10:10:08 отредактировано Odyssey)

Grem Grin пишет:

упоры в дропах сильно экономят время при замене колеса

Спору нет, возможно, я не велогонщик. Почему тогда их не было на гоночных велосипедах, таких как В-552И?  img/bn

kisa пишет:

на велосипедах старой школы

Тут согласен, для авторского велосипеда в особенности такие мелочи придают некий антураж винтажности и эксклюзивности.