Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

У меня и так самые легкие 50мм, какие только существуют в природе.

это сколько?
img/hitry  img/ag

Re: Пазний Турист и компания.

650г.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel, неплохо  img/bf img/af  но не в природе конечно  img/ag

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

650г.

    пару обод и покрышка можно в малых пределах подобрать   ( для одинакового веса )   и это не заметите ..
в  остальном —  субъективность  и объективность   это  как любовь ... 

  так что формулы тут  и близко не нужны .

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: Пазний Турист и компания.

Поставил вместо тонкостенного Максиса 60tpi толстостенную Кенду 30tpi. Ощущения — как будто лишнее очко давления в колесо вдули. Мораль:  хорошая резина улучшает не только накат, но и комфорт.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Собрал первое диванное колесо для нового летнего китайцевого комплекта.

Пазний Турист и компания.

400-граммовый румынский обод 21мм, втулка поздний Турист, спицы 1.5мм 4х.
Значительно приятнее по щебневке катит, вполне можно на 5 очках дать тридцатничек без неприятных ощущений на руле. Даже если за перекладину держаться. Переднее колесо теперь мягче заднего, которое осталось стальным и широким. Интересно что туристовского уровня глотания мелких неровностей — как будто их там нет вообще — не удалось добиться даже на 2 очках давления. Те колебания, что доходят до руля, как-то от давления вообще слабо зависят. То ли вес резины влияет, то ли меньший ДФ.

Отсюда вырисовывается следующее наблюдение.

— Малая кочкоемкость резины — плохо для проходимости.
— Большой вес (неизбежное следствие увеличения кочкоемкости) — плохо для комфорта.

Соответственно должна существовать золотая середина, которая, похоже, находится как раз в диапазоне 32-35мм. Типичная размерность резины гравийников кагбэ намекае что я не один такой умный.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

400-граммовый румынский обод 21мм,

img/ai
   21 и  400 !  не врут ли весы ?
профиль бы в студию .

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: Пазний Турист и компания.

Ну, там между 400 и 500, безмен электронный точнее не кажет. Профиль примерно как у триксов нынешних (которые 440г), тоже очень мягкий обод.

Вот бы машину времени изобрести, я бы сгонял в прошлое и разжился одностенными ободами 14-17мм и спицами 1.3мм. Оченно не хватает для диванных технологий.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 06#p251706
Кстати, эти же рассуждения к шинам относятся.
Потому я оперирую буквально несколькими моделями с примерно равными характеристиками самой резинки и армирующей её тряпки. При этом и интуитивно и наглядно понятно, какую куда ставить и как качать, и что получится. Всё задаваемо и предсказуемо.

На дорожниках и туристах, обычно, это ЦСТ или ЧАО без антипрокола, соответствующих размеров. То же относится и к другим неплохим шинам в этой ценовой категории. Это крепкие добротные середняки. Совсем не Г, просто без наворотов.
И велосипед должен быть настроен так, чтобы отлично ехать на такой шине, чьи размеры и давления указаны в книге (например).

Если не едет на простых хороших шинах, если его нужно вытягивать дорогими ТПИ  — это кирпич.

А вот если едет на простых, то дорогие навороченные шины сделают его ещё лучше, помогут тоньше подстроиться и т.д.

Но если проводить типа исследования, и в них вбухивать кучу шин, которые различаются не только размерами с давлением (они в пределах ценовой категории практически линейно зависят друг от друга), но ещё и ценой с наворотами(причём хаотично)  — из этого не выбраться никогда.
То вдруг непомерно толстая шина показывает лучшую езду. То не показывает. Где закономерность? аааа, оказывается, она втрое дороже, имеет тонкие боковины и совсем другой корд!
Нюню, экспериментируйте дальше. Желательно с как можно большим разбросом ТПИ img/bj
Меня не удивляет, что при таких раскладах нихрена не складывается в стройную систему, и вообще нихрена не понятно (но очень интересно img/bs ) ни экспериментаторам, ни их болельщикам.

Потому оперирую шинами недорогими, главное — с одинаковыми свойствами резинки с тряпкой. И под них затачиваю велосипед. Поехал — можно наградить дорогими шинами, будет лучше. А жалко денег — то и на недорогих шинах он будет веселее чуть расстроенного велосипеда на дорогих.

При этом все законы, зависимости, остаются справедливыми, но переносить их нужно параллельно, а не хаотично. Например, в одну (более дорогую,) ценовую категорию. Но ВЕСЬ диапазон В ОДНУ.  Взять шины вышесреднего диапазона. Но только и шоссейную, и туристовскую, и дорожную.  Цифры давлений  при тех же размерах окажутся другими. Ощущения тоже. Но только цифры, а закономерности останутся. Не окажется, что на Туристе лучше себя покажет дорожная шина, а на дорожнике — туристовская.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Пазний Турист и компания.

kisa пишет:

Кстати, эти же рассуждения к шинам относятся.

Как по мне, все вполне понятно и прямолинейно.

Низкий вес шины — хорошо
Тонкий корд — хорошо
Минимальная толщина резины поверх этого корда — хорошо
Антипрокол — плохо, но необходимо, так что выбираем минимально достаточной толщины.

Чем больше этих "хорошо" удастся соединить в одном колесе, тем лучше. Чаще всего в дорогой резине они уже соединены по умолчанию, а в дешевой — как получится. Я сейчас вижу только один мутный параметр — угол перехлеста нитей корда. Есть подозрение что он влияет на эффективность педалирования, но проверить сложно.

kisa пишет:

На дорожниках и туристах, обычно, это ЦСТ или ЧАО без антипрокола, соответствующих размеров. То же относится и к другим неплохим шинам в этой ценовой категории.

На самом деле ценовая категория относится не к брендам, а к исполнению. СhaoYang с кордом 120tpi всего процентов на 5 дешевле аналогичного Контика. А все, что у нас можно купить бюджетно, это 30tpi разной степени неедучести. Да, есть удачные модели, но полностью довольны будут только люди непритязательные. Кстати мой H-480 мне каким-то чудом достался в исполнении 60tpi, сейчас в продаже только 30. Антипрокол у них у всех есть, четыре варианта толщины, причем у каждой модели есть версии с разными.

kisa пишет:

Если не едет на простых хороших шинах, если его нужно вытягивать дорогими ТПИ  — это кирпич.

Шасси, собранное опытным кроководом, не ехать не может, весь вопрос в том, как быстро оно будет ехать. Ответ — как нужно конкретному кроководу. Неторопливые скорее всего выберут вариант сэкономить на резине, гонщики — наоборот. Хотя, как мы уже знаем, дорогая резина не только быстрее, но и комфортнее, и этот фактор тоже может повлиять на выбор.

Есть одно применение, где вел объективно желательно придушить, чтобы проще было экономить силы — дальнобойный туризм. Можно это реализовать через шины, но сложно. Я только одну резину встречал с идеальным для этого характером: те самые стартоновские трубки, которые хорошо катятся, но радикально отбивают желание разгоняться выше 20 с помощью педалей. Обычная же тугая резина плохо катится, а значит на плоскаче высасывает силы, которые мы пытаемся сэкономить. В отличие от аэродинамики — высасывает на любой скорости. Так что лучше, сдается мне, позволить велу катиться максимально легко, а скорость регулировать через трансмиссию. То есть сделать сингл с относительно короткой предачей.

Вообще это отдельная и интересная тема для исследований — как управлять характером велосипеда.

kisa пишет:

И велосипед должен быть настроен так, чтобы отлично ехать на такой шине, чьи размеры и давления указаны в книге (например).

Да кагбэ получается что это не очень зависит от велосипеда. Если мы сделали колесо, которое, при сохранении высокой энергоэффективности, прекрасно глотает неровности, то какая разница куда мы его поставим? Оно на любом шасси будет это делать. Разве что сознательно хотеть пожертвовать какими-то параметрами, но тут мне кроме табуретки-телепортатора ничего в голову не приходит.

kisa пишет:

Меня не удивляет, что при таких раскладах нихрена не складывается в стройную систему, и вообще нихрена не понятно (но очень интересно  ) ни экспериментаторам, ни их болельщикам.

У меня в голове все прекрасно складывается, ни один из экспериментов бесполезным не был. Но со стороны выглядит хаотично, да. Потому что пустые ячейки в моей системе знаний разбросаны нелинейно и мне нет особой разницы что и в какой последовательности проверять.

kisa пишет:

Но только и шоссейную, и туристовскую, и дорожную.

Могу сказать что чем дальше я копаю и чем больше параметров могу улучшить без потерь, тем меньше вижу смысла держаться в рамках классов. Ну, то есть одного универсального велосипеда в любом случае не выйдет, но границы получаются ооочень размытыми.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Пошарился поплотнее по сайту ЧаоЯнга, много думал ©. Их нетипичная практика выпускать одну и ту же модель с разными вариантами корда позволяет прикинуть что каждые дополнительные 60tpi экономят от 20 (для шин 23мм)  до 50 (40-50мм) граммов веса. То есть толстый корд тяжелее в любом случае, независимо от толщины заливки. На деле же  разница еще больше т.к. толщина заливки у большинства производителей привязана к толщине корда: 30tpi чаще бывают толстостенными, а 60tpi — тонкостенки. Таким образом дешевые исполнения ухудшают комфорт одновременно за счет жесткости и лишнего веса, одного без другого не бывает.

Экстремальные виды антипрокола могут добавить до 300г.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

Re: Пазний Турист и компания.

Заднее готово.

Пазний Турист и компания.

Тонкостенный швеллер YKL-17 (25мм), спицы 1.5мм х4. Даже руками чувствуется какое оно мягкое.

Ну что я могу сказать — цель достигнута, ощущения в руках и под задницей выравнялись. С точки зрения комфорта — большой шаг вперёд по сравнению со стальными ободами. Обоими, то есть переход с дубового украиновского обода на мягкий ураловский дал меньше чем с ураловского на люминь. Наверное разница в весе сказывается.

Вопрос, правда, что останется от этого комфорта в случае замены недоставаемых 1.5мм спиц на современные 2.0мм, это ещё предстоит выяснить.

По ощущениям на щебневке китаец вплотную приблизился к Франку. Игры с давлением в колёсах выгоды не принесли: на 4 очках, вместо исходных 5, вел лучше глотает щебень, но сильнее подкидывает на более крупных кочках.

Думаю, это можно назвать промежуточным финишем: дорожный конфиг, который можно рекомендовать всем. На каких спицах ни собери — будет лучше любого традиционного варианта. Особая выгода видится мне в том, что любители дешёвой резины получают шанс не платить за это лишней физкультурой. То есть можно качать колеса до упора, чтобы ехало по асфальту, и в то же время сохранять пристойный уровень комфорта на неровностях.

Итак:

Обода: швеллеры Trix по 700р, 21мм спереди и 25мм сзади. Или же туристовский штатный спереди и дорожный алюминиевый ПВЗ/ПЗ сзади.
Спицы: чем тоньше, тем лучше, набор в 4 креста, шайбы только со стороны обода.
Резина: программа минимум — 40мм, 30tpi тонкостенка (снаружи на боковине корд должен проглядывать). Программа максимум — 44мм (это даст наиболее комфортный дутик-фактор), 60+tpi, минимальный вес.
Стартовое давление 5 очков, потом можно попробовать под свой вес подстроить.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Самый жесткий — китаец, у него самый маленький "дутик-фактор": 40мм резина на 25мм ободах. И мягкость ободов это не компенсирует.

переход с дубового украиновского обода на мягкий ураловский дал меньше чем с ураловского на люминь. Наверное разница в весе сказывается.

Ни фига не разница в весе, а то что пермские псевдочайки оказались шириной 28мм вместо 25. Скорее всего потому, что их расперло со временем, очень они хлипкие на сжатие/растяжение . Таким образом, выиграв в мягкости обода, я проиграл в ДФ и в целом ни фига не добился. Придётся зимние колеса пересобирать на каких-нибудь других ободах.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Как-то странно. Пермские обода, распространённые в уральском регионе, коими комплектовались массовые дорожные велосипеды "Урал", никогда не вызывали претензий ни у меня, ни у массы моих знакомых, да и у прочих многочисленных велосипедистов. Служили и служат десятилетиями. Что все мы делаем не так? С трамплинов на них не прыгаем?

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

переход с дубового украиновского обода на мягкий ураловский дал меньше чем с ураловского на люминь. Наверное разница в весе сказывается.

Ни фига не разница в весе, а то что пермские псевдочайки оказались шириной 28мм вместо 25.

    ой как скороспелы  выводы ,  img/ab     коллега , Вы сопромат  по штудируйте   в  весе периметра  и с ним сопутствующих  наук ( балансировки в том числе  img/ab  ) 
а то  так много  написано , а рационального зерна мало = только путать людям мозг .
п/с      3  миллиметра (если я вам не скажу где какие  обода   )   вы почувствуете ? — скорее нет ,как и на глаз не определите   разницу по ширине ..

только освоение нового продлевает нам жизнь