Re: Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты.

Защо е "изготовлено в СССР", а не "сделано в СССР"? Аз досега не бях виждал педали с такъв надпис.
Свалих ги от стар Орленок(сериен номер 1 900 000, предполагам от 60/70-те години) Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты.

2

img/bw Хм. Действительно. Несколько странная надпись. Лингвистически правильная, просто не характерная для советских товаров.

Да, это  педали старого образца — примерно до 1979 года. На это указывает маленькая площадь катафотов.
Примерно с 79 года  стандарт изменился: тогда потребовали большую площадь отражателей сзади и на педалях, и тогда же добавили их  на колёса. В это время прекратили использовать отражатели типа "лодочка" сзади, а боковину педали изменили, увеличив видимую площадь "стекляшки":
Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты.

img/bj А ведь я использовал такие педали, как Вы показали, для велосипеда друга. Они старого образца, с маленькими катафотами. Они тоже сняты с Орлёнка 72 года. И... на них, оказывается, тоже такая надпись img/bj
Я не обращал внимания img/bk А Вы заметили img/ag  img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/bk  писав технолог відповідальний за напис, для якого російська не була рідною. Тому і вийшло лінгвістично правильною.

Spoiler

img/off

Spoiler

Даль в родинному колі німецькою розмовляв, якщо що. Відомий парадокс, що у іншомовних мова більш правильна

Я рухаюсь, значить я існую!

(Причина редактирования: Нет)

img/bs Может быть,кстати. По идее, эти педали делали в Латвии в Даугавпилсе.

Мой гараж

(09-08-2023 15:07:51 отредактировано Sedoy-K)

У датах було все не так строго:
Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты.   Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. 

Це фото рідних педалей з "Україна" 111-411 1977 р.в. Зроблено в Даугавпілсі.

Тобто одночасно були різними і написи, і катафоти. Просте пояснення: дуже великі партії, багато форм та штампів різних років випуску, вони ж зношуються. І технологи відповідальні  img/bk  теж.

А на https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 03#p252403  педалі іншого виробника.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

Sedoy-K пишет:

педалі іншого виробника

img/lupa ,
А, точно

Sedoy-K пишет:

У датах було все

img/bs Уже где-то разбирались. Потому я пишу "примерно". Реально сам процесс был растянут во времени на несколько лет, и 79 год — это примерно img/ag  его середина.

Мой гараж

Приветствую всех форумчан и гостей . Думаю стоит разместить здесь фото очень редких педалей производства хвз, предположительно переходных или экспериментальных между педалями типа " в551" и типом " в553".  Предположительный год выпуска — 1966- 1967. На данный момент это единственные сохранившиеся педали такого типа, нигде больше ни в  фото, ни в видеоматериалах  они пока не встречаются. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты.

8

Не знаю, в какой теме лучше —  в этой или про педали, поделюсь хитростью: если есть советские шатуны, которые не имеют особой ценности, то можно "перенарезать" в них резьбу под современные педали. Для этого берутся ненужные современные педали или оси от них, на их резьбе болгаркой пропиливают 2-3 продольные риски, как на метчике, и их через силу на смазке закручивают в шатуны по принципу метчика (туда-сюда). Педали выкручивают — и в получившуюся резьбу можно вкручивать современные педали. Шаг резьбы, насколько я знаю, одинаковый, различается лишь диаметр (советский чуть-чуть меньше). У меня так пара шатунов работала несколько лет исправно.

2

Доброго времени суток, джентльмены) скорее всего кто-то уже додумался, но упоминания подобного мне не попадалось.
  Суть такова- были у меня туристовские педали примерно годов 80-х, в плачевном внешнем состоянии , и удалось по случаю найти им замену.
  Замена — из 90-х, пробег 100км(по словам бывшего владельца), но вот беда — утерян один пыльник — колпачок.
  Беда-не беда, подумал я, ведь старые-то пыльники у меня есть. И они не подошли( старые колпачки, точёные, болтаются в новых педалях, а новые — тянутые из листа, с накатанной резьбой — не лезут в старые.
  Подобрать сходу пластиковый фрагмент от пузырьков не удалось, токарь на заводе сказал что ему лень с такой мелочью возиться (
  В голову пришла идея — напечатать пыльник на 3д принтере, благо он у меня пылится в шкафу отчаяния. Пыльник был обмерян и смоделирован.
  И вуаля — всё получилось)) резьбы совпали, прочность достаточная. За примерно 100км ничего не сломалось, а сломается — дело 20 минут распечатать новый.
Почти что ретро футуризм — печать деталей для винтажной техники прошлого века. Такие дела) хотя порядочного токаря я всё равно отыщу)

5

img/ay
А модеель?  img/bh
(через кнопку закачки изображений можно закачать архив *.zip до 500 кБ)

Мой гараж

view.zip  48.6 Кб  (22)

На здоровье)

4

AnVag_1988, хороша тема. Тим більше той ковпачок швидше відкручується та губиться ніж несе механічне навантаження.

Хтось на форумі вже щось друкував для велосипеда, правда забув хто і що саме  img/ag

1

Євгеній76, я тоже колпачки печатал, на дорожные педали, а модель была здесь на форуме где-то
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 90#p253090

2

Чтоб не терялись модели — ссылки в стартпосте темы img/af .

Мой гараж

Sozeenov, інформації багато, а моя особливість пам'яті в запам'ятовуванні факту, а де і від кого дізнався можу забувати.

1