Re: Пазний Турист и компания.

Придумалось тут ещё одно объяснение коротким шатунам на моем складнике. Это для женщин с высотобоязнью, типа жены моей, которые не могут ездить без возможности встать обеими ногами на землю. С низким седлом не так высоко коленки задирать надо.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

img/ag Шатуны для поощрения "варикозной" посадки — оригинально.
Хорошая длина шатуна — примерно 1/10 роста. Когда-то это соблюдали, откуда  они были для разного пола и возраста  175, 165, 152 мм и т.д. Но это было лет 80 назад. Потом их стали лепить от фонаря. И у Вас от фонаря img/bs В крайнем случае — дезигнер намалевал "красивую" раму, а она педалям по асфальту шкрябала в поворотах. Потребители пожаловались. Начальство велело исправить, да подешевле. Технолог решил, что раму переделывать дорого, легче заказать короткие шатуны.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Пазний Турист и компания.

Не, слишком хорошо оно в целом проработано для таких вариантов. Чувствуется законченный продукт, а не налепленное от балды.

1/10 роста многовато, я бы с шатунами 187мм далеко не уехал. Из всех попробованных длин (от 152 до 175) у меня вообще ни с какими не возникло ощущения что это вот прям моё. Каждая длина это свой компромисс между определёнными параметрами, тут скорее можно говорить об эффективном диапазоне для каждого роста. А какую точку в нем выбрать будет зависеть от большого количества внешних условий.

Ибу ибуди — дадао муди!

(06-03-2024 18:11:39 отредактировано EndoSteel)

Re: Пазний Турист и компания.

Пробная сборка:

Пазний Турист и компания.



Пока думал какую резину ставить для снега, снег сошел :). Резина, которую китайцы рекламировали как 406х64мм, оказалась по факту 52. И хорошо, иначе бы с цепью не разошлась. Но в обычном размере она такая дубовая мне не нужна, надо врагу подарить. Финишная сборка наверное будет сразу на летних CST, камеры приедут на следующей неделе — толстостенные TPU. Китайцы начали их с автомобильными ниппелями делать, надо еще раз на грабли наступить попробовать.

Сделал пыльники на передних втулках и каретке, на червячке штатные лабиринтные уплотнения неплохие. Крылья 80мм, самые широкие что нашлись на рынке. Потребовались вырезы под перья на обоих. В плане изготовления глухого кожуха цепи нормального решения так и не придумалось, обошелся компромиссным: сколхозил короткий из двух от детского велосипеда. При наличии большого переднего брызговика основная грязь на цепь летит с заднего колеса — вот там я ее (цепь) и прикрыл. Цепь раздобыл трековую, решив что она наверное зело жирная и должна положительно сказаться на энергоэффективности. Ни фига: толщина щечек примерно как у старых советских сингловых, трекового там только их хитрый профиль. Типа слетание со звезды затрудняет. На ходу разницы с "печкой" (заводским синглом) не почувствовал. 

Бокс от большого китайца тут явно жирноват + седло не дает крышку открыть. Надо покомпактнее ставить, а значит опять варить каркас. У руля неправильная стреловидность, надо гнуть или другой ставить. Точнее без вариантов ставить что-то а-ля Прогресс потому что простой выгиб ручек назад потребует дополнительно более длинного выноса. При этом придется смириться с тем что вел станет толще в сложенном виде (руль повисает параллельно раме). Грипсы будут другие, черные.

На складных педалях и рулевой колонке я вес сэкономил, хотя думал что будет наоборот. Люминь животворящий. Крылья с брызговиками забыл взвесить, скорее всего тут паритет со старыми стальными без брызговиков. Думаю, после всей алюминизации и на летних колесах вес вела даже со всей дополнительной навеской (бокс со шмурдяком, кожух) будет не больше штатных 15 кило.

На большом китайце, кстати, прокатился без бокса — оказалось что не такой уж он и тяжелый :). Бокс в руках взвешиваю — совсем тяжелым не кажется, а в составе велосипеда, тем не менее, разницу дает чувствительную. После третьей зимы рама требует подкраски, сгнили хромированные усы крыльев, остальное работает. Цепь, которая с завода была в жидкой смазке, даже в закрытом кожухе умудрилась нацеплять песка и грязи. В соединения оно не проникает, но после каждой разборки я теперь как чушка. Парафин форева.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

Пробная сборка:

весь вел с боксом очень мне  напомнил наших индусо азиатсках   развозчиков  от BOLT   img/ag

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: Пазний Турист и компания.

Угу, меня постоянно за доставщика принимают  img/bs .

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Трековая и сингловая (хоть советская, хоть немецкая) цепь — это одно и то же img/ag
Не, ну разве что у барыг своя атмосфера...
Эх, а 115 (примерно) лет назад, на острове кто-то (то ли БСА, то ли Сан Бим) помещал цепь в герметичный кожух, ещё и с масляной ванной небольшой. Вот то вечно! И вот там совершенно справедливо писали "all weather" img/rolleyes

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Пазний Турист и компания.

Приятный карманный велосипед! Есть в точности аналогичный, но на колёсах 507. И вот когда ставлю глагол в наивышнее положение по отметочке, коленками чую — надо выше. Мой подсёдел по торцам трубы без миллиметров 50см 28,6 диаметром. Подскажите, пожалуйста, какой длины ваш подсёдел, какой длины труба рамы от каретки до уреза?

Re: Пазний Турист и компания.

Подседел точно такой же, выдвинут выше метки. В раме бутылочное горло, так что заглубление подседела не добавляет надёжности. Рычаг меньше разве что.

Но есть другой момент: похоже что именно с этой меткой согласована рулевая геометрия. Делая приятно ногам, захериваем рулежку.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

img/ag Парни, если мы с вами такие длинные уродились, то нужно всё подгонять под свой богатырский рост, а не только подседел. Но если РАМА изначально недостаточного размера, то напоминаю, всё делается не так тупо неочевидно https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2129#p2129
Из-за того, что я не нашёл ВЫСОКОГО (согласно подседелу) выноса, пришлось применить КОРОТКИЙ, а не длиный, как может с разбегу показаться.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Пазний Турист и компания.

как человека недетского роста, меня в этих мелкоколёсных рамах раздражает не рулёжка, а склонность велосипеда крутануть сальто назад при более-менее энергичном педалировании, особенно на подъёмах.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

Re: Пазний Турист и компания.

Полагаю, в деле согласования руля и седла на складничке сильно помогает штатного типа руль с очень низкой осью перекладины относительно осей грипс, который позволяет выставить решительно любое положение рук. Остаётся только подружить этот руль с эксцентриковым или ещё каким зажимом. Сам подобного опыта не имел, в хозяйстве складники используются не как складники, а, скорее, как просто маленькие велосипеды.
Видится ещё одна вазможность для улучшения посадки — шатуны на велосипеде, вероятно, 165 мм, соответственно, увеличение длины шатуна на сантиметр эквиваленткно с точки зрения жопы посадки увеличению подсёдела — тоже резерв

1

Re: Пазний Турист и компания.

Парочка подобных складничков у меня имеется, на обоих поставил подседельные штыри телескопические так сказать, то бишь труба диаметром поменьше вставлена в основной подседел. И в обоих моих складничках громадный ЕТТ, то бишь они не для детей по определению. Плюс нет выносов как таковых — у одного прямой руль и труба руля сварены в виде буквы "Т", у второго почти так же сделано, разве что руль можно заменить на подходящий.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Пазний Турист и компания.

Так делают чтобы уменьшить ширину вела со сложенной колонкой, сознательно ухудшая эргономику. У жены на Штерне такой же руль был, ездить не смогли ни я, ни она: слишком близко и кисти надо выворачивать. Выкинул эту Т-образную кочергу к бениной маме, проточил пластиковую вставку в колонке (там была типа шпонки для центровки кочерги), это позволило воткнуть купленный на Али нормальный подруль 25.4 с выносом этак 50мм. Добавил руль- чайку со стреловидностью около 30 градусов и получил нормальный вел. При этом в сложенном виде он остался достаточно компактным.

Кстати, технологией изготовления телескопического подседела не поделитесь?

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

Кстати

Легко. У обоих велосипедов (Wind Shine, г.Калининград и  Forward Enigma 163, г.Пермь) пришлось отрезать сверху со штатных алюминиевых подседелов узлы крепления седла. В образовавшиеся толстостенные трубы как можно плотнее вставлены подобранные индивидуально алюминиевые же подседелы диаметрами 28.4мм и 28.8мм соответственно. Диаметры какие-то не стандартные, их пришлось поискать. Основные и дополнительные подседелы склеены суперклеем (что было) при сборке. Дополнительно соединения укреплены каждое равномерно по кругу тремя мелкими винтиками М2.5 примерно (что было под руками). Оба получившихся относительно длинных телескопических подседела установлены на свои места глубже минимальных отметок.
Телескопичность, допускаю, довольно условная и заключается в том, что одна труба вставлена в другую. Но зафиксирована.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1