Re: Теория велосипедного колеса.

img/bj ЧТО продемонстрировать? Как спицы натягиваются? Тут кто-то не в курсе? Или кто-то сомневается даже в том, что форма колеса поддерживается за счёт предварительного натяжения спиц? (я уже не удивлюсь img/ap )

ВЕЛОСИПЕД ВИСИТ на верхней спице, как парашютист на стропах, ИЛИ СТОИТ на нижней, как телега на деревянной спице своего колеса, как на столбе, как на колонне???
Spoiler

Не всё так однознаачно, это другоое, да? img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Велосипед стоит на нижней спице. Потому что изменение натяжения максимально именно для нижней спицы, для верхней его почти нет.

То есть, можно сказать, я адепт стоячей веревки. img/off

Езда на синглспиде показывает эластичность — способность выдавать высокий крутящий момент с низов.

1

DinoPower пишет:

Велосипед стоит на нижней спице.

img/bf
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 52#p261452

DinoPower пишет:

я адепт стоячей веревки.

img/bq

Мой гараж

Тут именно "другое".
Спицы и обод работают вместе, получается системный эффект.
Спицы это не колонны, поэтому он не может стоять на ненатянутых спицах, но изменение натяжения именно нижних спиц максимально, это натяжение при помощи обода перераспределяется на остальные спицы по чуть-чуть.
Строго говоря: он и не стоит и не висит.

Spoiler

Велосипедное колесо не поддается здравому смыслу, оно трансцендентно, оно вещь в себе. И лучше не задумываться как оно работает, а то можно сойти с ума

Езда на синглспиде показывает эластичность — способность выдавать высокий крутящий момент с низов.

2

DinoPower пишет:

изменение натяжения максимально именно для нижней спицы, для верхней его почти нет

Spoiler

мне подсказали замечательный способ парировать всякий поток измышлений, всего одна фраза. итак, применяю:

на чём основано данное предположение?

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

2

stalker20,   img/bj
img/bt Демагогия — это прерогатива стоячеверёвочников! img/bm Они в ней шарят виртуозно, и не подходите img/bj  img/bj

Мой гараж

stalker20, подтверждено экспериментально. Правда не мной.
Джобст Брандт проводил.

(23-04-2024 11:49:38 отредактировано DinoPower)

Обод служит перераспределителем нагрузки. Все спицы изначально натянуты равномерно, значит их результирующая сила равна нулю, прочность обода должна быть такой, лишь бы ниппеля не вырвало.

Велосипед нагрузили — обод слегка прогнулся внизу, натяжение спиц внизу упало. Но прогнулся он на маленьком участке, в компенсацию этого натянулись остальные спицы каждая на чуть-чуть. Все, компенсация прошла. Результирующая направлена теперь вертикально вверх, равна по модулю весу велосипеда и груза.
Это силы упругости растянутых спиц.

Он не висит и не стоит строго говоря.
Спицы все вместе работают. И обод вместе с ними.

В деревянном колесе тоже результирующая будет направлена вверх вдоль нижней вертикальной спицы.
Это силы упругости внутри дерева.

1

если возбуждённая верёвка стоит как колонна (ну мало ли, всякие верёвки бывают--даже достаточно упругие чтобы стоять), то вот ещё немного магии:
Теория велосипедного колеса.
какие физические принципы вы используете, чтобы получить опору на  цепь?

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

2

Надо понимать, что есть силы, действующие на все колесо и есть силы внутри его, на каждом его элементе, и есть еще внешнее воздействие, опять же на каждый его элемент, так и воздействие  на все в совокупности.  img/whipped И, еще не забываем, что сила действия равна силе противодействия. для каждого элемента... и всей системы img/bm.

stalker20, то же самое, что и спицы, никакой разницы.
При нагружении колеса нижняя цепь разгрузится сильнее всего. Главное до нуля чтобы не разгрузилась.

При нагружении колеса -результирующая сил всех натянутых цепей колеса будет направлена вверх, компенсируя вес груза, направленный вниз.

Все силы приложены к центру втулки.

Выходит, математически, нет никакой разницы между любыми колёсами и колесо стоит на нижних спицах.

Также как нет разницы, едете ли вы по дороге или вы стоите, а дорога едет по колесам вашего велосипеда — математически это одно и то же.

DinoPower пишет:

Главное до нуля чтобы не разгрузилась.

Ага. А то придётся приплетать обода к вопросу "висит или стоит" о двух спицах img/bj

kisa пишет:

Для этого лагеря характерно постоянное упоминание <...> складывающихся ободов,

Добавлено: 23-04-2024 13:01:00

img/ag При этом стоячеверёвочников вообще никак не смущает, что на своих фото я не то что до нуля разгрузил, а вообще убрал нижнюю верёвку, на которой у них обод стоит img/ar .

Мой гараж

То есть:
колесо стоит на нижних спицах, НО!
Если спицы все натянуты

Если не натянуты, то висят, НО!
Таким колесом пользоваться не возможно.
Что kisa и показал в своем эксперименте. Статически оно стоит, но покататься у него не вышло бы на таком колесе.

DinoPower пишет:

то же самое, что и спицы, никакой разницы.

img/bs
Вынужден ещё раз повторить: мне нравится, что Вы говорите.
Но одна строчка через две img/ab

Добавлено: 23-04-2024 13:04:17

DinoPower пишет:

НО!

kisa пишет:

Не всё так однознаачно, это другоое, да?

DinoPower пишет:

Таким колесом пользоваться не возможно.
Что kisa и показал в своем эксперименте. Статически оно стоит, но покататься у него не вышло бы на таком колесе.

Из-за отсутствия нижних спиц колесо не держит ВЕС?

Добавлено: 23-04-2024 13:05:30

Или  img/ag Вас снова неудержимо потянет на рассказ о складывающихся ободах?

Мой гараж

Шкода, що немає смайлика попкорну.

Ще почитаю, рішення насправді є. І я його знаю.  img/ap  навіть більше скажу, стосовно реального велосипедного колеса обидві сторони не праві в повній мірі.

Я рухаюсь, значить я існую!