Re: Смазки для велосипедов

В 36м году было так. Отдельный акцент, причем, на "положить смазку в барабан" — т.е. явно про консистентную.

Смазки для велосипедов  Смазки для велосипедов Смазки для велосипедов

... При интенсивном использовании велосипеда следует следить за своевременной смазкой втулки. Также рекомендуется время от времени проводить их чистку.

Для этого заднее колесо демонтируется, и втулка разбирается на составные части, которые затем тщательно чистятся бензином и снова смазываются. В барабан тормоза кладут смазку с левой стороны (со стороны удержания) для обеспечения длительной смазки барабана.

Для смазки отдельных частей или втулки между зубчатым венцом 88 и осью 91 используется масло, свободное от смол и кислот, из кости или вазелина. Проблемы с приводом или откликом тормозов обычно возникают из-за использования неподходящего масла, богатого смолами.

2

О как.
Ну видишь, я вот сам барабан начал консистентной мазать. А подшипники здесь, получается, мажутся на общих основаниях, с остальными потрохами.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Причем, костное масло  — явно жидкая штука, я про него упоминания в контексте точной механики читал, там оно +— как веретенка (И-20, И-40) по консистенции. Вазелиновое масло, опять же, жидкое.

В контексте тормозного барабана тут Vaseline.
В контексте остальных потрохов — Knochen- oder Vaselinöl.

3

И (простите за мультипост) — 54й год

Смазки для велосипедов Смазки для велосипедов Смазки для велосипедов

подправленный перевод

Изготовитель оснащает втулку обильным запасом смазки, особенно для тормозного механизма. Так как до начала эксплуатации обычно проходит значительное время, рекомендуется предварительно смазать ступицу с помощью масленки. При нормальной эксплуатации достаточно несколько капель масла, добавляемых время от времени в втулку через масленку. При досмазке втулки через масленку также рекомендуется смазать подшипник фиксированного конуса. Очистите поверхность фиксированного конуса и позвольте нескольким каплям масла стечь между фиксированным конусом и уплотнением, при этом слегка наклоняя колесо в сторону рычага ступицы.

....

Отдельные детали тщательно очищаются бензином и хорошо смазываются. Для этого, а также для смазки через масленку, используется не слишком жидкое, не содержащее смол и кислот велосипедное масло, такое как „Anticorit MR 5“ от компании Фукс, Мангейм, или «Домашнее масло Донакс Н (Hausöl Donax H)» от компании Shell .

Внутреннее уплотнение резьбового узла смазывается густым маслом (масло для машин или для цилиндров паровых двигателей), а именно фиксированный конус и цилиндрическая часть оси со стороны привода.

Оболочка из бронзовой втулки с наружной стороны слегка смазывается вазелином, а со стороны опоры заполняется примерно 2 см вазелина. (Тормозной механизм нуждается в определённом запасе смазки, чтобы избежать высыхания тормоза и, как следствие, его блокировки при длительных спусках с горы.) Для смазки необходимо использовать мягкий вазелин, который не затвердевает на холоде. Такой вазелин можно получить в оригинальных тюбиках Ф&С напрямую от нас или в любом велосипедном магазине. Содержимое одного тюбика достаточно для трёхкратной смазки тормозного механизма.

....

Пятерик и корона с роликами должна смазываться только маслом, так как сало или вазелин могут вызвать отказ привода. Канавки подшипников втулки, а также держатели шариков должны смазываться либо велосипедным маслом, либо мягкой смазкой для подшипников. Особое внимание при смазке пятерика и короны с роликами необходимо уделять тому, чтобы жир не попал в привод.

на минуточку, уже не столь седая древность, у тут прямо пишут не допускать использование консистентки внутри, чтобы не залипали ролики.

2

kisa пишет:

ту маслёнку, которой в конце 60-х уже не было,

не утрируйте   —   Рижский з-д   до последнего вроде  делал их с маслёнками пока  в Харьков не перенсли ..
  вроде даже в детстве читал что  ролики  с пятериком надо макнуть в нигрол/масло  и дать стечь  ( или может так  деды меня учили )
  да и во всей древности что я из деревни забрал  тоже нигрольчик был — уж очень у него спецфический запашёк , даже с годами не выветрелся  img/ag ..

только освоение нового продлевает нам жизнь

treks пишет:

не утрируйте

img/ag Ну точную дату окончания маслёнок не скажу. Однако, Вас не смущает конец 60-х, ко котором я говорил (моя В-134 1969 — чуть не самый новый известный мне вел с маслёнкой), и последние рижские велосипеды? img/ag
И вообще, это тема про смазки, про субстанции, а не про торпеды и их истории (я технично съехал? img/ae ).

Мой гараж

А кто-нибудь использовал смазку для направляющих пальцев суппортов (авто) TRW PFG-110? Спонтанно решил перебрать переднюю втулку на насыпи, а до литола в гараж далеко и поздно было ехать, зато дома был тюбик ТРВ, им и воспользовался. Тоже вроде литиевая, консистенция правда жиденькая против литолу, но бегло прочитав тему и отдельно пост про то, чем мазать втулки (тут ссылка на него на первой странице) сделал вывод, что мазать можно чуть ли не чем угодно, лишь бы не растительным )

img/bn

Мой гараж

Уважаемые коллеги.

Один человек мне сказал что для велоцепи самое практичное это использование смазки для цепей бензопилы.
Это дёшево, практично, и лучший вариант.
Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт.
Меня смущает что в процессе работы бензопилы масло на нее подаётся постоянно, чего не будет в случае с велосипедом

За мир во всем мире!

Alexus пишет:

мнение

img/ap На ютупе показывают img/bs "Учёные скрывают правду!"

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=7
Это не мнение, еслишо img/ag . Лично у меня опыт уже лет 12. И вывод из этого опыта строго однозначный: сами цепи грязью мажьте, любой (они ВСЕ ОДИНАКОВЫ). И меняйте дешёвые цепи раз в 4 000, а не как я — раз в 15 000. А дорогие тщательней промывайте от песка через 100 км, а то тоже на 4 000 хватит img/bj
И под грамотной смазкой маслом имеется ввиду не пролить грязную цепь, а попиновое пропипечивание img/bm  чистой!

Spoiler

А на цепь бензопилы отработка из машины идёт img/ay 

Мой гараж

kisa, ну тогда останусь верен парафину.
Только похоже в икею за свечками идти придется img/bk

За мир во всем мире!

2

img/as Как Вы позволили себе в такое место ехать без проволоки, изоленты и бруска православного парафина? Как без рук же  img/bj

Мой гараж

Специализированное масло для цепи бензопилы биоразлагаемое, т. е. содержит растительное. Как то замешал смесь для бензокосы в канистре от цепного масла, вот потом выхлоп был похож запахом на фритюрницу.  img/bj

Но это масло только для цепей бензопил, а для велосипедных есть специальное, ВЕЛОСИПЕДНОЕ!!
Ибо так решили маркетологи!  img/ag

Мне в магазине как то раз пытались доказать, что для газонокосилки не подходит моторное, нужно специальное для газонокосилки.

Вроде бы всё уж известно про смазку цепи, а некоторые ещё в поисках чуда..

2

kisa, да вот пока адаптация идёт привычные вещи придумывать приходится где доставать img/ap

SD, да, для цепей бензопилы масло с "зелёной" повесткой. Как бы так лес валить чтобы природе особо не навредить img/ay

За мир во всем мире!

3

Растительное масло обладает неприятным в данном случае свойством — оно полимеризуется, что не есть хорошо для вело цепи.
Так-то пользуюсь для смазки цепи нейтральным маслом из охотмагазина, капая из масленки на каждый пин цепи.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.