Re: Железная берлога

Я всегда говорю, что правильные помойки и металлоприёмки есть. Но не в Интернете img/bj
img/ay
img/lupa Ещё Рейхс-чтототам?
Год установил?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Железная берлога

Reichenbach, ага
Сперва на Рейх понадеялся, думал, довоенная красота какая-то.

Но, оказалось, Reichenbach Torpedo-Freilaufnabe — 1956 год. о чем цифирь нам дает подтверждение. И это не от Рейха, а от Reichenbach-Werke.

Это, в общем, по-своему редкий зверь, из Райхенбаха, а не из Швайнфурта,


Нарыл вот истории.

Spoiler

Nachkriegszeit
Nach dem Ende des Krieges lief die Produktion der Torpedonabe – so gut es ging – wieder an. Dies geschah nicht nur in Schweinfurt, sondern auch in der Sowjetischen Besatzungszone, in Reichenbach im Vogtland. Dorthin war während des Krieges ein Teil der Produktion ausgelagert worden. Die Enteignung dieser Produktionsanlagen und die Überführung derselben in die sowjetische Aktiengesellschaft Fichtel und Sachs (!) führte alsbald zu grossen Verstimmungen zwischen den beiden Firmen. Denn abgesehen vom Verlust der Anlagen, stellte die neue AG die Torpedonabe unter dem bekannten Namen und mit fast unverändertem Aussehen weiter her und machte den Schweinfurtern so Konkurrenz mit dem eigenen Produkt.

Abgrenzung zu Reichenbach ab 1948
Bis 1949 lassen sich die Nabe aus Reichenbach an der Jahresstempelung erkennen, die im Gegensatz zur Westversion mittig unter dem Adler angeordnet ist. Die Naben aus Schweinfurt hielten am bisherigen Standort für die Jahresstempelung fest. Um jeden Zweifel über den Hersteller auszuschliessen, begann man bei F&S 1948 damit, die Nabehülsen oberhalb des Adlers mit dem Kürzel „F&S“ und dem Zusatz „Schweinfurt“ zu versehen. Ansonsten entspricht die Stempelung der Vorkriegsversion.

1950 zogen die Reichenbacher mit der Stempelung nach, indem die herkömmliche Beschriftung oberhalb des Adlers  um den Zusatz „Reichenbach“ und das Herstellerkürzel „FuS“ erweitert wurde. Die Hebel unterschieden sich bis 1949 bei der Schweinfurter Nabe nicht von den Vorkriegshebeln. Wie lange dies auch für die Reichenbacher Hebel galt, ist bisher unklar.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Послевоенный период
После окончания войны производство торпедных узлов возобновилось как нельзя лучше. Это произошло не только в Швайнфурте, но и в советской оккупационной зоне, в Райхенбахе в Фогтланде. Часть производства была выведена туда во время войны. Экспроприация этих производственных мощностей и их передача советскому акционерному обществу «Фихтель унд Закс» (!) вскоре привели к серьезным разногласиям между двумя компаниями. Помимо потери заводов, новая AG продолжала выпускать торпедные втулки под знакомым названием и с почти неизменным внешним видом, таким образом, конкурируя с Schweinfurters со своей собственной продукцией.

Дифференциация с Райхенбахом с 1948 года
До 1949 года ступицы из Райхенбаха можно было узнать по клейму года, которое, в отличие от западной версии, располагалось в центре под орлом. Ступицы из Швайнфурта сохранили прежнее расположение клейма года. Чтобы избежать сомнений в производителе, в 1948 году компания F&S начала штамповать на втулках ступиц над орлом аббревиатуру «F&S» и добавление «Schweinfurt». В остальном штамповка соответствовала довоенной версии.

В 1950 году компания Reichenbach последовала примеру, добавив к обычной маркировке над орлом надпись «Reichenbach» и аббревиатуру производителя «FuS». До 1949 года рычаги швайнфуртской ступицы не отличались от довоенных рычагов. Как долго это распространялось и на рычаги Рейхенбаха, пока неясно.

Железная берлога  Железная берлога





UPD
Про ХВЗ

Известно, что на ранних моделях всех велосипедов стояли задние тормозные  втулки  Torpedo с маркировкой Fichtel & Sachs Reichenbach.
Их выпускал завод в г. Райхенбах (Reichenbach),  который до войны был филиалом фирмы Fichtel & Sachs . Завод оказался на територии советской оккупации, и до 1952 года управлялся созданной советскими властями организацией АВТОВЕЛО.
Затем  во вновь образованном государстве ГДР, производил втулки под этой маркой до ок. 1955 года. После претензий фирмы Fichtel & Sachs предприятие переименовали в RENAK Reichenbacher Naben- und Kupplungswerk, а само изделие осталось прежним и производилось до объединения Германии в начале 1990-х.
Пока до начала 1950-х годов все советские велосипеды комплектовали немецкими втулками, на ХВЗ и ММВЗ осваивали собственное производство точной копии Torpedo Fichtel & Sachs.

8

Re: Железная берлога

Все что-то строют, строют...

А у меня, с ходе житейский перипетий, остался только 541 и на том максимум в магазин езжу за хлебом.

Полез в подвал, попинал несколько рам, решил и себе что-то сделать. Лето близится, я как раз домой попал, нужно что-то построить.

Думал-думал, придумал. Вспомнил, что недавно видел у нас в селе велогонщиков. Будет у меня тоже спортивный велосипед. В честь этого достал самую спортивную раму, сказал "№$**@!", решил, что ржавчину потом почищу, и поискал для нее обода. Даже нашел таки в закромах то, что искал на разборке.

Железная берлога  Железная берлога

Будет у меня быстрый, как комета, спортивный лисопед.
Заодно пристроил купленные года 4 назад хитро-кованные спицы из Sandvic Т302.

6

Re: Железная берлога

Штрассен-раннер «Schwarzstorch»

Реализация эскизно-технического решения от 2021 года.
Прототип для ходовых испытаний №01.24.05.05.

Пока неспешно набираются колеса и ждет своей очереди рама по-настоящему спортивного велосипеда, я решил довести до ума ходовой макет, собранный года три или четыре назад, который опосля был прикатан, одобрен как концепт и разобран «до набуття чинності».

Итак, что первое?

Конечно же, покраска. Сперва в голове, потом на практике.

Исходя из претензий на столетнюю давность (по-настоящему спортивная рама почти этого возраста уже достигла, а эта чуть моложе), у меня было два варианта краски. Hochglanzschwarz и british racing green. Но ведь я строю штрассен-раннер, а не паф-рейсер, какой может быть british racing green. Черный, чернее чернейшей черноты бесконечности и непременно блестящий. Другим я его не видел.

Что и было сделано.

Концепт имел вынос SR 120 алюминиевый, из-за чего у меня на дистанциях 50+ км болела спина, явно имел место неправильный угол наклона – хотя правильный руль заходил рукоятками назад, но, видимо, недостаточно. Было принято решение укоротиться. 90мм вынос от стартона смотрелся очень хорошо, молоток от 551 примерял – вообще песня, но вот минус – они все низкие. А с такой рамой у меня посадка перекашивается, точно так же как на 120м японце. Нужен туристовский вынос. Есть очень красивый вынос а-ля СШ,  от В-32, но там хром свое отжил, а на гальванику сейчас финансов нету. Нашел туриста в закромах родины, поставил, проехался – жить стало лучше, жить стало веселее!
Снял временный вилсет, задумался. Проблема в ободе. Шут с ним, что он лодочный. Он крашеный в черный, что правильно для концепта,  но он высокий и вообще не в стиль.
И ободов свободных нету, кроме убитых временем или узких от Raleigh (до сих пор не знаю, куда пристроить 16 мм стальной хромированный швеллер…).
Что ж, нарушим правила. Больно уж хочется проверить как он на ходу и как выглядит в более-менее  завершенном виде. Взял заднее колесо от 541, на перед набил втулку покрасивее, достал самые красивые покрышки.

Отошел, посмотрел – понравилось. Поехал – двоякие ощущения.

Едет отлично. Сильно лучше, чем на временном вилсете. Мало того, комфортнее, чем на родном ехал. Тут повод мне подумать. Сейчас обода с посадочным 20мм, вместо запланированных 22-24. Вроде бы не подходят для рамы. Но ведь от изначальной рамы, у меня одна рама. Сяду с линеечкой измерять длины, углы и думать. Он не должен так комфортно ехать. А едет.

Покатался пяток километров по поселку – вообще хорошо. Ходовые испытания прототипа признаны успешными.

Железная берлога  Железная берлога  Железная берлога  Железная берлога


Кто опознает что это был за велосипед до того, как я над ним поиздевался?

10

Re: Железная берлога

Хорош чертяка!

Тот самый, легендарный В-114?

img/hitry

Я был обычным волком и жил между Тверью и Воронежем, но тут пришли охотники...

Re: Железная берлога

andrexSaimg/thank

andrexSa пишет:

В-114

И он там тоже есть.  img/rolleyes

Но не только )

Re: Железная берлога

На 16мм швеллерах шикарные туринговые колеса получатся.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Железная берлога

Marduk, вилка С-Ш что ль?

1

(05-05-2024 20:01:09 отредактировано andrexSa)

Re: Железная берлога

И он там тоже есть.

а, ну внимательному читателю данной темы известно, что у топик стартера в наличии несколько В-551, видимо вилка с одного из них все-таки удачно интегрировалась в данный комплит.  img/bk


Мне лично чуток не хватает «рисунков»
Линовки, переводилки под лаком, трафареты.
Он хорош в своей строгости и выдержанном силуэте. Добавить бы немного индивидуальности.


Что за покрышки?

Я был обычным волком и жил между Тверью и Воронежем, но тут пришли охотники...

1

Re: Железная берлога

Sozeenov, в правильном направлении ход мысли, но немного не стартон  img/bk

Железная берлога

Re: Железная берлога

Marduk, да уже понял, шампиньон, загиб характерный и ушей под крылья нет

2

Re: Железная берлога

andrexSa, воистину  img/bs
Более ушатанная рама поделилась вилкой. А обе рамы с обвесом хозяина уже сменили, так что от 551 у меня только шатун, колеса протягивать, остался да вынос  img/ag
Я понял, что не соберу шоссер, а там есть шанс, что коллега докомплектует в свободное время.

С линовками я в раздумьях, изучаю модели 10-30 годов пока.

Покрышки — привезли из-за границы (у нас именно таких в интернете не скачать и в оффлайне тоже не нашел).
Continental Ride Tour 28" x 1.60 в бежевом цвете.

3

Re: Железная берлога

у нас такие покрышки на настоящий момент только черные  и стоят как чугунный мост.
Интересно потемнеют ли при эксплуатации. Декатлоновские через год использования из кремовых в коричневые превратились.

CST использую, цвет держат, по ездовым качествам на любителя, меня устраивают.

img/beard

По линовкам. Увидел тут давеча на известном китайском сайте такое:

Железная берлога

Попробовал, прикольная удобная штука, значительно упрощает процесс. img/ay

Я был обычным волком и жил между Тверью и Воронежем, но тут пришли охотники...

3

Re: Железная берлога

andrexSa, трішки пожовтіють і можливо потріскаються.
Якщо пам'ять не підводить на Шоколаді такі стоять.
Вже близько 8-9 років їм.

Я рухаюсь, значить я існую!

3

Re: Железная берлога

Євгеній76, сподіваюсь, ці теж походять стільки ж  img/rolleyes

andrexSa, у нас из тех, что реально можно купить, кроме черных, вот такие еще:

Железная берлога  Железная берлога

А бежевых нет. Я не знаю когда пропали, пару лет не отслеживал велорынок, сейчас в паре мест видел с пометкой "нет в наличии", значит раньше были.

Коричневые покрышки у меня как бы не родные на него есть, кстати. Примерял тоже, не понравилось по цветовой гамме.

1