Штрассен-раннер «Schwarzstorch»
Реализация эскизно-технического решения от 2021 года.
Прототип для ходовых испытаний №01.24.05.05.
Пока неспешно набираются колеса и ждет своей очереди рама по-настоящему спортивного велосипеда, я решил довести до ума ходовой макет, собранный года три или четыре назад, который опосля был прикатан, одобрен как концепт и разобран «до набуття чинності».
Итак, что первое?
Конечно же, покраска. Сперва в голове, потом на практике.
Исходя из претензий на столетнюю давность (по-настоящему спортивная рама почти этого возраста уже достигла, а эта чуть моложе), у меня было два варианта краски. Hochglanzschwarz и british racing green. Но ведь я строю штрассен-раннер, а не паф-рейсер, какой может быть british racing green. Черный, чернее чернейшей черноты бесконечности и непременно блестящий. Другим я его не видел.
Что и было сделано.
Концепт имел вынос SR 120 алюминиевый, из-за чего у меня на дистанциях 50+ км болела спина, явно имел место неправильный угол наклона – хотя правильный руль заходил рукоятками назад, но, видимо, недостаточно. Было принято решение укоротиться. 90мм вынос от стартона смотрелся очень хорошо, молоток от 551 примерял – вообще песня, но вот минус – они все низкие. А с такой рамой у меня посадка перекашивается, точно так же как на 120м японце. Нужен туристовский вынос. Есть очень красивый вынос а-ля СШ, от В-32, но там хром свое отжил, а на гальванику сейчас финансов нету. Нашел туриста в закромах родины, поставил, проехался – жить стало лучше, жить стало веселее!
Снял временный вилсет, задумался. Проблема в ободе. Шут с ним, что он лодочный. Он крашеный в черный, что правильно для концепта, но он высокий и вообще не в стиль.
И ободов свободных нету, кроме убитых временем или узких от Raleigh (до сих пор не знаю, куда пристроить 16 мм стальной хромированный швеллер…).
Что ж, нарушим правила. Больно уж хочется проверить как он на ходу и как выглядит в более-менее завершенном виде. Взял заднее колесо от 541, на перед набил втулку покрасивее, достал самые красивые покрышки.
Отошел, посмотрел – понравилось. Поехал – двоякие ощущения.
Едет отлично. Сильно лучше, чем на временном вилсете. Мало того, комфортнее, чем на родном ехал. Тут повод мне подумать. Сейчас обода с посадочным 20мм, вместо запланированных 22-24. Вроде бы не подходят для рамы. Но ведь от изначальной рамы, у меня одна рама. Сяду с линеечкой измерять длины, углы и думать. Он не должен так комфортно ехать. А едет.
Покатался пяток километров по поселку – вообще хорошо. Ходовые испытания прототипа признаны успешными.
Кто опознает что это был за велосипед до того, как я над ним поиздевался?