(03-09-2024 11:10:10 отредактировано Riverdale)

Тема: На крокодиле по Карелии

На крокодиле по Карелии

Маршрут
Сортавала —> г.Пётсёваара —> р.Янисйоки —> оз.Суйстамонъярви  —> вдп.Белые Мосты —> оз.Саксъярви —> р.Уксунъйоки —> Питкяранта

Короткая и нетрудная прогулка по рекам и озёрам северного Приладожья.

176км, набор 1300м
— 61км асфальт
— 67км грейдер
— 28км грунтовки
— 20км тропы

Маршрут по республике Карелия был составлен мной ещё в прошлом году под трёхнедельное приключение, но обстоятельства, от меня не зависящие, не позволили пройти его целиком. В прошлом году частично пройдено Заонежье , а в этом я перестроил трек от Петрозаводска до Сортавала в кольцевой недельный веломаршрут. Нить маршрута соединяет красивые и интересные места — озера, реки с электростанциями и порогами, старые финские строения, солнечные пляжи на озёрах. По пути мне встретились болота, бобровые плотины, волки и медведи. И комары, конечно же. Не весь маршрут удалось пройти так, как было задумано первоначально, но он оказался очень приятным. На маршруте я купался в озёрах и реках, собирал чернику и землянику, сушил вещи после дождя и снова попадал под дождь, тащил велосипед на себе через болота и мчался по грейдерам полузаброшенных лесных шоссе. Приглашаю и вас в это путешествие.

Маршрут

Spoiler

Пройденный мной путь:
https://nakarte.me/#m=10/61.73543/31.41 … kaUDRgR2fg

Полный маршрут, предполагавший посещение линий финских укреплений у оз.Сюськюярви:
https://nakarte.me/#m=10/61.73543/31.41 … x3nEqkc4oA

Это очень простой для прохождения летний маршрут по второстепенным и лесным дорогам, связывающий реки с красивыми порогами, пляжи на озёрах и природные достопримечательности.

При прокладке старался максимально насытить путь природными интересностями и не сильно удаляться от людей. Каждые час-два происходит смена окружения — то лиственный лес, то еловый, скалы и моховые ковры, смешанные леса, каменистый берег реки, песчаные берега озёр. В начале нитка проходит по территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Ладожские шхеры" и разрешение на посещение необходимо заранее оформить на сайте, стоит 200р с человека за сутки. В основном на маршруте укатанные гравийно-щебеночные дороги, твёрдые как асфальт и довольно гладкие, без выраженного рельефа. Рельеф представлен короткими, но иногда крутыми подъёмами и спусками. Даже в дожди грейдеры в Карелии хорошо проходимы, дорогу не размывает, лужи я чаще всего объезжал или просто переезжал вброд если дорога не грунт или булыжник.

Пройти маршрут целиком по плану не удалось из-за штормового предупреждения на 5 июля, обещавшего в течение суток все возможные кары небесные на голову велотуриста когда я решал ехать от водопадов "Белые мосты" к озеру Сюськюярви. Вместо петель по лесам до финских укреплений я быстро добрался до трассы "Сортавала" и по ней до стоянки на озере Саксъярви, подмечая по пути каждый холмик или укрытие на случай начала внезапного урагана.


Вообще же дороги в Карелии я встретил нескольких видов:
Серый "грейдер" из гранитного щебня. Самый распространённый тип дорожного покрытия что в сельской местности, что в лесах. Эти дороги почти как асфальтовые — гладкие, твёрдые, не размываются дождями. Иногда раздражает если на грейдере образовалась "стиральная доска, но всегда можно найти удобную траекторию.

"Песчаный грейдер" — уплотнённое покрытие из крупного песка и мелкого щебня, желтовато-бурого цвета. Встречается на лесных дорогах и редко на просёлочных. Почти не раскисает, но по мокрому ехать тяжелее, чем по сухому. В местах с интенсивным движением авто разбивается в глубокие ямы.

Чисто песчаные грунтовки — встречаются в сосновых борах и по берегам озёр. Довольно плотные и если песок не сухой то ехать по ним приятно. На удивление — в местах  неинтенсивным движением трамбуются в плотное покрытие, по гладкости сравнимое с бетоном.

Булыжный грейдер — редко можно встретить в лесах на заброшенных старых дорогах, отсыпан камнями от 3см до 5см, на велосипеде передвигаться трудно, но в дождь не раскисает. На таких дорогах нужно быть осторожным — в лужах таятся камни.

Грунтовка, скальный грунт — очень мало дорог с таким покрытием, в основном по берегам озёр и рек, глина не липкая, в основном с большой примесью песка. Даже "чисто земляные" грунтовки в Карелии довольно плотные, а скальник встречается очень редко.


Подготовка велосипеда и особенности техматчасти:

Spoiler

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 31#p245431

Какой-то особенной подготовки не было, велосипед был собран под примерно такие условия — укатанный гравий с каменистыми и грунтовыми участками. "Дед Лютый" проявил себя во всей красе — низкая рама позволяла удобно спешиваться, благодаря острой рулевой геометрии велосипед юрко проскакивал все сложные участки на грейдерах, объезжая ямы и камни, маневрировал на крутых каменистых спусках и среди корней. Длинный и в то же время жёсткий задний треугольник способствовал разгонам на относительно гладком грейдере. Бескамерные покрышки Gravelking SK+ 35мм хорошо гребли по гравию, держали курс на влажном песке и в неглубокой грязи.

Самым важным свойством велосипеда (кроме его кондовой надёжности и "всепролазности") является его малый вес в полной загрузке — всего 23кг. Это позволяло на сложных участках просто брать велосипед в одну левую(!)  руку и переносить через любые препятствия, приравнивая проходимость фактически к проходимости пешего туриста. Нечасто приходилось так поступать, но это полезное свойство очень упрощает преодоление глубоких бродов, болотистых участков и узких каменистых троп.

Билеты, транспорт, упаковка

Spoiler

Как и в прошлых походах, провозил велосипед на багажной полке плацкартного вагона, примотав стрейчем колёса к раме и развернув педали внутрь. При этом доплатил за провоз велосипеда в качестве негабаритной ручной клади. По пути "туда" соседи попросили велосипед принайтовать, что я и исполнил, благо репшнур вожу с собой всегда.
На крокодиле по Карелии На крокодиле по Карелии

Снаряжение

Spoiler

Относительно прошлого года моё снаряжение почти не изменилось.

Бивуак:

Spoiler

Палатка Naturehike Cloud UP 1 20D
Спальник Freetime Micropack 600
Коврик надувной Forclaz 500 air
Коврик- пенка на 1/3 тела как страховка и мини-столик, "сидушка" и прочее..

Снаряжение комфортное, лёгкое и компактное, быстро сохнет, умещается в 10л сумке.

Одежда:

Spoiler

Мембранная куртка Columbia Watertigh II
Водонепроницаемые "декатлоновские" штаны из ламината Quechua
Дождевик-пончо из плотной ПВХ ткани (ехал в кармане быстрого доступа")

Кофта декатлоновская флисовая MH120

Термобельё лонгслив из декатлона
Термокальсоны Rukka Toivaala

Лонгслив Outventure
Штаны из стрейч-нейлона Columbia Omni-Tech

Флисовая тонкая шапочка
Велошлем
Велоперчатки
Бафф КАНТ Viking

Треккинговые носки Outventure 1 пара
Повседневные тонкие х/б носки 3 пары (быстро сохнут)
Мембранные носки Dexshell —  просто мастхев

Кроссовки Rock Rider
Кроксы из ЕВА пены

Сумки:

Spoiler

Кайлер "Кочевник" хвост на 20л на седле.
Обработал его DWR пропиткой — но всё равно промокает.
Сумка-"селёдка" 5л Cycledesign  в раме.
Герма Ortlieb 13L на самодельной подвесной системе на руле.

Сумка поясная Patagonia Black Hole 5L waist bag.На ней заострю внимание.
Взята на замену мини-рюкзаку для вещей, которые должны быть "в быстром доступе". Сумка оправдывает название и в итоге у меня в ней ехала вообще вся "мелочь" навроде зажигалок, документов, проводов, электроники, ножиков, репшнура, дождевика и прочего. Сумка удобнее рюкзака, её легко "проворачивать" для доступа к вещам, выхватывать из кармашков нужные предметы. Сшита из водонепроницаемой ткани, но молнии обычные. Во внешнем кармашке вещи промокали, а во внутренний отсек вода в дождь не попала. Мой вердикт — удобнейшая вещь.


Кухня:

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Горелка под резьбовой баллон из незапамятных времён
Котелки Saxifraga
Две турбо-зажигалки и запасная Cricket
Резьбовой 230г баллон "Следопыт"
Адаптор под байонетный баллон

Электроника:

Spoiler

Повербанк на 10.000Мах (мало но мне хватило)
Провода и зарядка на два устройства
Nokia 100 и смартфон

А также аптечка, флакон хлоргексидина, ножик, сумка с велоинструментами, мини-тент, дополнительные оттяжки палатки и верёвки, велонасос, запасные камеры и т.д. и т.п.

Питание

Spoiler

Решил всю еду везти с собой, имитируя таким образом недельную "автономку". Питание рассчитал из нормы  3000ККал "чистыми" в день (то есть примерно 3400ККал "по бирке") и с количеством еды немного перестарался.

Меню выглядело так:

Spoiler

Завтрак:
Овсянка с сухим молоком и топингом из изюма или местных ягод
Козинак
3 конфеты
Хлебцы
Чай

Обед:
Чай либо кипяченая вода
100г колбасы либо 50г сала
Хлебцы
3 конфеты

Ужин:
Макароны или сухое пюре
Фарш сухой (50г) с "красным" либо "белым" соусом
Чай
Козинак
3 конфеты

Фото еды, которую взял с собой

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Что там:

Spoiler

Три порции макарон быстрой варки
Пять порций картофельного пюре, смешанного с сухим молоком
Четыре порции овсянки, смешанной с сухим молоком
300г сушёного свиного фарша
Две палки по 300г брауншвейгской колбасы
300г солёного сала
12 подсолнечных козинаков
450г хлебцов ржаных
500г конфет "коровка"
500г изюма
Пачку сухого гуляша "Maggi"
Две пачки сырного супа "Knorr"
30 пакетиков чая Greenfield в индивидуальных конвертах

Еду паковал в пакеты..от кошачьего корма — они очень прочные, лёгкие, герметично закрываются на zip-lock.

Решил поэкспериментировать и в качестве мяса взял сушёный свиной фарш.
Для его приготовления пережарил фарш на сковороде, закладывая примерно по полкило за раз и разбивая на мелкие кусочки и после четыре часа досушивал в дегидраторе по полного высыхания. В итога фарш усох в 4 раза и из ~1200г исходного мяса получилось ~300г сухого фарша, что эквивалентно ~5 стандартным банкам тушёнки. Экономия на весе колоссальная, а фарш выходит ещё и дешевле почти вдвое против хорошей тушёнки.

С фаршем готовил соусы к макаронам и пюре:
1. Замочить фарш (3-4 столовых ложки) в крышке-сковородке
2. Вскипятить 600мл воды
3. Слить 50мл в кружку и приготовить соус из сухого продукта (гуляш либо сырный суп).
4. Сварить макароны 2-3 минуты (не больше!).
5. Пока макароны доходят слить воду в фарш, cлив холодную.
6. Через 2-3 минуты соединить фарш и соус, вывалить в макароны.

Всё приготовление ужина занимает 10-15 минут и получается вкусное питательное блюдо.
Осталось ещё нормально научиться жарить оладьи и не лениться готовить омлет.

Бюджет, цены:

Spoiler

~7300р билеты на поезд (с оплатой провоза велосипеда)
~480р билет на электричку  (с оплатой провоза велосипеда)
~3000р продукты в дорогу
500р проход в ООПТ "Ладожские Шхеры" и "Белые мосты" (2х200р + 100р)

Итого: ~12.000рза неделю  (120$).

Защита от насекомых

Spoiler

Я использовал

Spoiler

Спрей Gardex Family 100мл (не аэрозоль), хватало на 3-4 часа. Хорошее отношение эффективности и объёма флакона, хватило на неделю. В отличие от аэрозоля занимает меньше места, в отличие от кремов можно обрабатывать одежду, невысокая концентрация ДЭТА уменьшает риск раздражения.
Gardex Extreme от клещей для обработки одежды обрабатывал штаны и высокие носки по инструкции перед выездом.

В Карелии много зловредных насекомых — комаров, слепней, мошки, оводов и клещей. Ото всей этой пакости нужно защищаться и странно, что некоторые туристы вообще не заботятся о своей защите и иногда неправильно используют репелленты, не понимая, как они действуют и как их нужно применять.

Средства от насекомых можно разделить на три больших класса:
1.Средства на основе ДЭТА для обработки кожи и одежды
2.Средства на основе ДЭТА для обработки одежды
3.Средства на основе альфа-циперметрина для обработки одежды.

Средства на основе ДЭТА

Spoiler

Диэтилтолуамид. Вещество, отпугивающее насекомых. И оно их именно отпугивает, воздействуя на их обонятельные рецепторы, раздражая их и таким образом не позволяя приблизиться к вам. Если обработаться ДЭТА — комары и прочая мошкара не подлетает, "обновляйте" защиту по мере выветривания и гадость не будет вас беспокоить. Но если на вас уже сел клещ — он поползёт по обработанной ДЭТА штанине ВНИЗ, он не может улететь. Записи из ютуба, показывающие как клещ "разворачивается", заползая на ДЭТА эффектны, но в жизни это так не работает — клещу бежать с вас некуда. И когда ДЭТА его "отпустит" или выветрится — он продолжит свой "путь наверх" по вам или затаится в кроссовке и нападёт уже в палатке когда вы снимете обувь. Это не шутки — я такое видел, иногда целая кучка клещей "тусовалась" в кроссовках.

Как правило, для использования на коже подходят средства с концентрацией ДЭТА 15-30%.Средство нужно распылить на ладони и растереть по открытым частям тела, не забывая шею и уши. Можно распылить на одежду, например тонкую футболку, создать "пояс" на штанинах от ползущих вверх клещей* (см ниже). Действует 2-3 часа. Если обрабатывать кожу слишком часто — появится раздражение и ощущение "горения" кожи. Никакое средство для нанесения на кожу на основе ДЭТА не даст защиты более, чем на 4 часа.

Средства на основе ДЭТА для обработки одежды (45% и более) нельзя наносить на кожу! Их распыляют на развешанную одежду и спустя некоторое время одежду надевают. Средства слабо смываются водой тк не водорастворимы, но их эффективность уменьшается, так что если вы перешли вброд ручей по пояс — ваши брюки от клещей* вас теперь защищают хуже.

*от клещей средства на основе ДЭТА полноценно не защищают, они только отпугивают их при высокой концентрации и то это не всегда работает.

Средства на основе альфа-циперметрина:

Spoiler

Альфа-циперметрин это мощный токсичный инсектицид, убивающий насекомых. В этом его отличие от ДЭТА — он именно убивает насекомых, а не отпугивает.
Средствами на его основе обрабатывают одежду перед выездом. Средство очень токсично поэтому обрабатывать стоит на открытом воздухе, до увлажнения ткани и затем дать средству просохнуть хотя бы сутки. Попадая на обработанную ткань, клещ постепенно получает дозу вещества и либо оцепеневает, либо погибает. Поэтому обработанные брюки становятся для лезущего по ним вверх клеща трудно преодолимой преградой. Всё же, не стоит рассчитывать на средство и нужно проверять себя на ползущих по одежде клещей при каждой возможности.

Дисклеймер безопасности

Spoiler

Вы должны понимать что путешествия по лесам не в составе группы — это небезопасное мероприятие, требующее опыта, подготовки и снаряжения, выносливости и хорошего здоровья. В случае ЧП рассчитывать, возможно, придётся только на себя.

Отправляясь на север нужно понимать, что далеко не везде ловит мобильная связь. Важно иметь хороший навигатор и быть готовым самостоятельно разобраться с проблемами со здоровьем или с техникой, иметь еды и топлива с запасом если отправляетесь в глухие места. Но те, кто ходит в такие места, как правило, не дураки и сами всё знают. До жилья в Карелии чаще всего не больше двух часов хода пешком, так что помощь к вам придёт, если будет связь.

Русский север — край лесов и болот. Не ходите гулять по болотам и не пытайтесь пройти незнакомое болото насквозь, срезая маршрут. Признаки болота -ровная заросшая травой местность с невысокими "чахлыми" деревьями, пружинящая под ногами почва. Если случайно забрели в болото — выходите из болота тем же путем, которым пришли. Если ваш товарищ забрёл в болото — прежде чем помогать ему найдите крепкий шест ("слегу") высотой в ваш рост и идите по болоту с ним. Шестом можно пробовать почву и если провалитесь, то можно выбраться, положив шест плашмя на мох. Шест можно протянуть товарищу, но не бросайте — можете промахнуться.

Дождь в Карелии летом может идти неделями — учитывайте это при выборе экипировки и маршрута. Дорога может быть размыта, лужи по пояс, грязь, дрова все сырые. Вполне может оказаться так, что вы промокли насквозь, двигаться вперед затруднительно, но разжечь костёр невозможно, потому что лес насквозь сырой. В этом случае не тратьте время, не мерзните, не стойте на месте и если не способны организовать лагерь и обогрев — то быстрее выходите в безопасное место известным маршрутом. Хорошим подспорьем будут пила (раскладная или цепная карманная с лентой типа бензопильной) и топор (либо крепкий нож). Сухостой, как правило, сухой внутри даже при продолжительных недельных дождях, спилив такое дерево и расколов его сердцевину и толстые ветки можно разжечь хороший костер и согреться даже если бревна в 6-8см в лесу насквозь сырые. Очень ценна березовая кора (береста) — она хорошо горит и из неё можно соорудить целый "мини-навес" над растопкой, чтобы уберечь ее от дождя, подстелить на место будущего костра чтобы уберечь от влаги с земли.

Если у вас промокли ноги, на улице прохладно и вы мало двигаетесь (езда на велосипеде тоже не способствует согреванию стоп) — может начать развиваться синдром "траншейной стопы" — потеря чувствительности стопы с последующим переохлаждением и развитием неприятных осложнений. Поэтому старайтесь держать ноги в сухости и тепле и если вы их промочили, то наблюдайте за чувствительность пальцев в случае потери постарайтесь как можно быстрее выйти к людям и в тепле просушить обувь и согреть ноги. Хорошо взять с собой неопреновые или мембранные носки на случай затяжной сырой погоды.

Огромную опасность в лесах Карелии вплоть до Кольского представляют клещи, они переносят бореллиоз и энцефалит. Постарайтесь назначить время похода на холодные месяцы, осень или хотя бы август. Носите закрытую одежду — брюки заправлены в носки либо сапоги, куртка внизу плотно прилегает к брюкам. Светлая одежда предпочтительнее — клеща на ней лучше видно. Чтобы клещ не присосался в волосах — носите головной убор. Нижнюю часть брюк и носки неплохо обрабатывать акарицидом, я точно могу рекомендовать красный "гардекс". Клещ сидит на траве, а напав медленно поднимается вверх по одежде и ищет место чтобы присосаться. У взрослого человека это как правило внутренние поверхности бёдер, пах, подмышки, шея, голова. К ребенку клещ может присосаться в любом месте. Возьмите в привычку на ходу осматривать брюки в поисках клещей, на остановках осматривайте товарищей и себя в поисках клещей, перед ночевкой ищите клеща на теле проверяя себя и товарищей. При передвижении по местности избегайте зарослей, травы выше щиколотки и особенно звериных троп и тропинок — клещ часто выбирает место засады по запаху зверя или человека. Лагерь ставьте по возможности на выкошеном или вытоптанном месте, на каменистой или песчаной площадке. Перед установкой лагеря на траве, можно "протралить" траву, например чистой белой майкой опустив её плашмя и подождал и посмотреть есть ли на ней клещи, при необходимости перенести лагерь. Если клещ присосался — аккуратно извлеките его раскачивая пинцетом либо с помощью специального приспособления. Не разрывайте клеща и старайтесь не отравить его и не сдавливать. Насколько мне известно из практики — сейчас клещей не берут на исследования а лечение назначают по симптомам. Если вы бываете в опасных районах — сделайте прививку от энцефалита.

В лесах Карелии очень много дикого зверья — одичавших собак, медведей, волков. Медведей туристы "прикармливают" на стоянках, собачьи тоже ходят посмотреть, что вкусного оставили двуногие после себя. Не оставляйте еду снаружи палатки, заворачивайте всё, что имеет сильный мясной запах в герметичные двойные-тройные пакеты. И уж лучше оставить вкусно пахнущую колбасу прикопанной среди камней, чем лишиться рюкзака или палатки. Звери очень не любят запах костра и особенно — сгоревшего пороха. Зверье наиболее безопасно в августе и в первые осенние месяцы — щенята уже подросли, еды в лесу навалом, голодная зима была давно. Неплохой сценарий суицида — приехать на не очень популярное, но туристическое место в лес на велике, приготовить на джетбойле, раскидать вокруг палатки колбасу, а потом лечь спать и видеть сны про медведей.

Для профилактики встречи с животными не ходите по звериным тропам, передвигайтесь по лесу шумно — я вешаю на пояс карабин с кружкой и ложкой.

Волкам и медведям люди не интересны, они на людей не охотятся. При встрече с животным на предельно короткой дистанции, 4-10м, если оно проявляет к вам интерес, самое важное — не ведите себя как жертва или как нападающий, не создавайте контекст конфликта. Разговаривайте спокойным голосом, если животное не агрессивно то медленно отступайте. Если животное вас не заметило или не проявляет интереса — медленно отступайте лицом к нему либо стойте на месте пока оно не уйдёт. Главное — сохраняйте спокойствие. Если животное проявляет к вам явный интерес то можно попробовать напугать его стуком посуды или зажжёным фальшфеером, выстрелом из охотничьего или гражданского оружия, но на собак это скорее всего не подействует.

Очень опасны одичавшие собаки, если вы встретились со стаей агрессивных одичавших собак или метисов собак с волками — вам не позавидуешь. Постарайтесь залезть на дерево и/или использовать оружие, которым вы владеете.

Запомните — на велосипеде уехать от собак/волков/медведя невозможно! Если животное вышло на трассу и преследует вас —  распылите слезоточивый газ если ветер встречный (!) и попробуйте уехать, если газ подействовал. Либо остановитесь, поставьте велосипед между собой и животным и действуйте как описано выше в случае встречи с животным. Реально может помочь брошенный на дорогу кусок пресловутой колбасы )

В лесах Карелии водятся гадюки. Они выползают погреться на камни, на обочины дорог, на полянки туристических стоянок. Если идёте из лагеря за грибами или собирать ягоды — возьмите с собой длинный прут, которым можно поворошить куст перед тем, как наклоняться к нему. Если змея агрессивна — аккуратно отступайте. Большинство укусов приходится на нижние конечности ниже колена, это не опасно для жизни, укусы в шею/лицо уже могут представлять смертельную опасность, укус в руку приведёт к невозможности действовать ею. Яд по возможности следует немедленно отсосать из ранки, для этого существуют отсосы, я сделал отсос из обрезанного 10мл шприца. На место укуса давить не нужно! Это загонит яд глубже в ткани. Нужно успокоиться, подышать, добраться до лагеря не напрягаясь и не повышая пульс, лечь, много пить, не беспокоить укушенную конечность и НЕ НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ, на носилках отправиться навстречу врачам. Сыворотка от яда гадюки по статистике оказалась опаснее, чем сам яд гадюки поэтому её вывели из употребления. Основная опасность при укусе гадюки и/или введении сыворотки это возможность развития анафилактического шока — острой аллергической реакции с вероятным смертельным исходом. Это можно купировать специальными медпрепаратами, но подобным должен заниматься МЕДИК ГРУППЫ ИЛИ ПРИБЫВШИЙ ВРАЧ, поскольку использование этих препаратов требует глубоких медицинских познаний. Если начал развиваться шок и помощи точно не будет — можно рискнуть использовать препараты самостоятельно НА СЕБЕ в качестве средства "последнего шанса".

На севере — в местах где в ВОВ и "Финскую" шли бои, работают группы "черных копателей". Некоторые из них "ради развлечения" подкладывают неразорвавшиеся боеприпасы под костровища туристических стоянок. Имейте это в виду и проверяйте костровище перед тем, как разжечь костёр, случаи "внезапного" взрыва костров фиксируют каждый год.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

12

(12-07-2024 15:15:26 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле по Карелии

2 июля, день первый

На крокодиле по Карелии


Carpe Diem
             Гораций

Выборг —> Сортавала —> г.Пётсёваара

Схема дня

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Выехав в полночь с Ленинградского вокзала, в восемь часов утра мой поезд 038А прибыл в Выборг. Предстояла долгая стоянка и я решил не упускать возможности осмотреть город хотя бы бегло. Исторический центр Выборга очень маленький, но не кажется тесным. Он вмещает в себя несколько площадей, скверов и узких улочек — не много, но ровно столько, чтобы создать впечатление уюта и атмосферу старого города. Сходив к Замку, посмотрел на Морской вокзал, погулял по Крепостной улице и через Соборную площадь прогулялся в парк Ленина к Лосю. Попутно подметил забавные велопешеходные дорожки и много интересных архитектурных деталей, нашёл несущего службу "крокодила" и купил на завтрак свежайший крендель с вишней.

В Выборге — город

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии
На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии На крокодиле по Карелии
На крокодиле по Карелии

В Выборге — зарисовки

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

А поезд двигался дальше и прибыл в Сортавала в 12:55. На платформе готовились к выезду велосипедисты из Калуги — ребята собирались ехать Tour Unite Lite, но с их слов велотуристами они были не очень опытными. Я про себя отметил отсутствие репеллентов, наличие пары мощных фар на велосипедах (белые ночи? не слышали..) и цепи на парафине (не очень подходит для езды под постоянными дождями). С ребятами прокатился до "камня Сердоболь" с которого начинается местный сегмент Tour Unite, заехал в магазин за спецсредствами. Парни покатили закупаться в магазинах и далее на юг в Шлиссельбург а я — на север, к берегу Ладоги и горам Пётсёваара.

фото — принайтованный велосипед, в Сортавала

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Покатавшись по берегу Ладоги, заехал в ресторан Gard, поднялся на обзорную площадку и вернулся на маршрут.

фото — берег Ладоги

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Горы Пётсёваара — это древнейшее геологическое образование в этой части Приладожья, они на полмиллиарда лет старше окружающего их ландшафта. Гора Пётсёваара находится на территории национального парка "Ладожские шхеры" и часть территории гор — заповедник, куда вход запрещён. Для прохода же на "рекреационную" часть территории парка нужно оформлять разрешение. Несколько лет назад кто-то "очень умный" поставил на единственной дороге к горам Пётсёваара шлагбаум "частная территория проезд закрыт" и я переживал за то, что меня просто не пропустят, поэтому заранее узнал статус земель и просмотрел актуальные кадастровые карты. Как оказалось, на территории заповедника процветают частные кемпинги, никак в реестре не очерченные т.е. вероятнее всего незаконно расположенные на землях заповедника. Владельцы этих кемпингов и ставят шлагбаумы. Впрочем, ничего нового.

С серого плотного грейдера, ведущего с берега Ладоги на север вглубь ООПТ, свернул на "грунтовку" и оказался на довольно сложной дороге — сперва путь преградил неширокий брод по колено, потом на дороге стали встречаться упавшие(?) поперёк неё деревья. Дорога то взбиралась по склонам среди густого ельника, то петляла по зелёным зарослям.

фото — грейдер, озеро Рустиярви, лесные дороги, лилии и болиголов, брод

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Красивейший лес вокруг дороги был пересечён поросшими мхом скалами. Через несколько километров дорога привела меня к озеру Хауккаярви. На его высоком северном берегу расположена единственная законная в этой местности туристическая стоянка, на которую пришлось тащить велосипед ~50 метров вверх по пешеходной горной тропе (а перед этим ещё 200м по болотистому берегу).

На стоянке я и остановился до следующего дня, наблюдая как в белой ночи егеря(?) ловят с лодки рыбу в озере, и слушая, как купается внизу под скалами приехавшая на квадроцикле парочка.

фото — на стоянке, ужин туриста

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Так закончился мой первый короткий день в северном Приладожье.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

12

(12-07-2024 15:13:38 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле по Карелии

3 июля, день второй

На крокодиле по Карелии

г.Пётсёваара —> Харлу —> Суйстамо —> аэродром Суйстамо
36км, набор 360м, дождь.

Летом в Карелии белые ночи и это удобно и для сов и для жаворонков потому что "когда встал — тогда и утро". Моё утро началось около 7:00 со сбора ягод на стоянке и к 7:30 уже было что добавить в утреннюю кашу.

фото — завтрак туриста

Spoiler

На крокодиле по Карелии

При всей живописности видов (которые не передать на фото из-за веток и деревьев) делать на горе Пётсёваара решительно нечего и после недолгих прогулок по округе и разведки довольно крутой тропы к берегу озера, которая спускается по склону восточнее стоянки, я собрал лагерь и спустившись к озеру тем же путём, которым пришёл, отправился дальше к посёлку Харлу и реке Янисйоки.

фото — озеро

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Южный берег озера сильно заболочен и пришлось много носить велосипед по зарослям в обход огромных луж, в которые превратилась дорога. Хорошо что велосипед в сборе весит всего 22кг — не представляю как тягал бы здесь 35кг гружёное чудище на которых ездят некоторые велотуристы. Добавляют забав подлые бобры, понастроившие плотин на ведущих к озеру с юга протоках — из-за их деятельности проходимость дороги становится совершенно непредсказуемой.

фото — дороги

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

После болотистого участка начинается заросшая грунтовка, переходящая ближе к Харлу в твёрдый привычный грейдер, вокруг открываются виды на соседние "горы".

фото — виды у Харлу

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии


Пока я пробирался к посёлку Харлу начался дождь. И не мелкий противный, а довольно сильный и крупный, так что мне пришлось полчаса пережидать под навесом у магазина. В Харлу осмотрел старый железнодорожный мост, попил чаю под навесом на станции

фото — мост и станция

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Достопримечательностью посёлка является комплекс зданий заброшенной бумажной фабрики и плотина ГЭС и я, разумеется, отправился их осматривать. Дождь помешал мне в полной мере насладиться "позднефинским дестроем" и потому бумажную фабрику я осмотрел мельком и без фото, и сквозь неё вышел на плотину водосброса ГЭС. Небольшой остров делит реку пополам и на одной протоке организован водосброс, а на другой — действующая гидроэлектростанция.

фото — ГЭС в Харлу, вид на домик на том берегу запруды

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Осмотрев ГЭС я отправился по грейдеру вдоль берега реки вверх по течению. Грейдер был то почти песчаным, то на нём встречались участки с довольно крупными булыжниками, но дорога хорошо проходима. Идёт дорога прямо вдоль реки и можно спуститься к берегу чтобы полюбоваться на пороги.

фото — дороги, берег Янисйоки

Spoiler

На крокодиле по Карелии
На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Я хотел осмотреть ещё одну ГЭС на Янисйоки и потому сделал хитрый ход, пройдя немного по ЖД путям (они действующиt, будьте осторожны!) и перейдя на ровную не разбитую машинами техническую дорогу вдоль путей, которая привела меня на задворки комплекса электростанции. От бани(?) вниз ведёт удобная лестница, и я бы обязательно искупался, если бы позволила погода. Сейчас же с неё, с уровня реки, открывался вид на ГЭС и узкий проток Янисйоки.

фото — "баня", ГЭС, проток, река

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Здесь русло тоже разделено островом, но с одной стороны острова река пущена по естественному руслу, а с другой из запруды гидроузла сделан бетонный водовод на турбины ГЭС.

фото — водовод

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Пройдя выше по течению я увидел и сам гидроузел и почти "пересохшее" русло реки, вода из которого пошла "в обход" — в турбины.

фото — гидроузел, русло реки

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Продвигаясь по течению всё выше, я дошёл до ещё одного гидроузла-дамбы, с которой открывался вид на "мост Преображенского" через Янисйоки.

фото — мост

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии
На крокодиле по Карелии

После переправы тропинка вела в сторону жд путей и мне предстоял опасный переход в 1км по действующей жд ветке. Я решил рискнуть чтобы не пилить лишние 10км в дождь по разбитому грейдеру. По шпалам я пробирался осторожно, прислушиваясь и оглядываясь и вскоре оказался в том месте, где мне предстояло спуститься с насыпи и по вырубленному лесу пройти 200м до ближайшего участка грейдера.

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Погода и не думала улучшаться — лил некрупный, но противный дождь. Я ехал в мембранной куртке и водонепроницаемых штанах, мембранных носках, поэтому мне было "сухо и комфортно", но хотелось уже остановиться на обед — осмотр всех интересностей отнял немало времени.

Ко времени обеда я достиг западного берега озера Суйстамонъярви и решил поискать место стоянки. Как и ожидалось — никаких стоянок из отмеченных на карте не обнаружилось, только руины финского бункера в лесу у устья реки Улмосенйоки, пара костровищ и каменистый берег скрытого в дождевой дымке озера.

фото — на западном берегу

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Отправившись дальше по грейдеру я вскоре прибыл в Суйстамо. Осмотрелся и единственным удобным местом чтобы расположиться на обед оказалось крыльцо старинной деревянной церкви Николая Чудотворца 1844г постройки. Строение в хорошем состоянии, но местами проседает фундамент, отчего деформируется и фасад, нарушается влагозащита стен и здание явно требует реставрации. Здание церкви когда-то было переделано в столовую пионерлагеря, утратило колокольню, потом сменило несколько собственников и сейчас очередной суд решает его дальнейшую судьбу.

фото — церковь Николая Чудотворца

Spoiler

На крокодиле по Карелии

После обеда дождь прекратился. Мои планы на день предполагали бросок к водопадам "Белые мосты" и ночёвку в их окрестностях. Но сейчас совсем рядом находились красивые песчаные пляжи на восточном берегу озера и я решил, что, пожалуй, изгрызу себе локти по плечи если сегодня проеду мимо пляжей а завтра будет хорошая погода. Поэтому проехав реку Саркайоки я свернул с грейдера в сосновый лес и направился к берегу.

фото — лес, на берегу

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Берег мне понравился и он был абсолютно пустынным, а погода всё не улучшалась. Побродив по стоянкам, подыскал подходящее место и устроил укрытие на случай усиления непогоды.

фото — прикрыл палатку как мог.

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Дождь всё не унимался, то начинаясь, то прекращаясь и под его монотонный стук и хлопанье моей импровизированной ветрозащиты вперемешку с криками чаек, я заснул. Так закончился мой второй день в Приладожье.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

7

Re: На крокодиле по Карелии

4 июля, день третий

На крокодиле по Карелии

озеро Суйстамонъярви —> вдп. Белые Мосты  —> озеро Саксъярви
70км, набор ~280м

Схема дня

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Всю ночь шёл дождь и ветер тихо трепал мою  импровизированную защиту. На берегах карельских озер часто можно встретить такие "стенки" из плёнки -они защищают от холодного ветра с водоёма и от косого дождя. К утру распогодилось, на озеро лёг туман.

фото туман

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Выбравшись из палатки, стал развешивать на просушку одежду и экипировку. Когда утренний туман рассеялся, выглянуло солнце и пустынный пляж с высоким песчаным берегом предстал во всей красе.

фото пляж

Spoiler

На крокодиле по Карелии
На крокодиле по Карелии

Ближе к полудню подтянулись отдыхающие и около 12 пляж уже был заполнен приехавшими рыбаками, ребятами с сапами, семьями с детьми и шашлычниками. Но до 10 утра берег был полностью в моём распоряжении.

фото сосновый лес

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Покупавшись и пообедав, собрал просушенные вещи. Мне вообще везло в том, что после "дождевого" дня всегда был "сухой" день и мне удавалось просушивать вещи, не упаковывая ничего в мокром виде. Дорога через сосновый лес привела меня к грейдеру, а он — дальше в посёлок Леппясюрья, ближе которому начался асфальт.

фото -грейдер до Леппясюрья

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Проехав посёлок, я свернул на лесную дорогу, которая по профилю и очертаниям на карте очень уж походила на разобранную ветку "узкоколейки" — длинные прямые участки и отсутствие градиента. Эта дорога очень удобная — утрамбованный серый гравий, отсутствие ям и горок. По ней можно ехать очень быстро и весело — хватило бы сил. Ближе к озеру Кулисмаярви и концу прямого участка дороги стали встречаться обширные лужи, дорога заросла травой, стали попадаться участки, отсыпанные некрупным булыжником. Всё это не сильно замедлило меня, но добавило разнообразия.

фото — на лесной дороге

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

После развилки дорога переходит в  плотно укатанный песчаный грейдер с крутыми невысокими подъёмами. В пыли стали попадаться следы крупных собак — иногда трёх-четырёх, на дороге встречался их помёт (по прикидкам зверь весом 45-55кг), на обочине — обглоданные кости животных. Когда в очередной раз остановился перевести дух — из леса вышла на дорогу симпатичная рыжевато-палевая собачка с мохнатыми ушками на макушке, длинными лапками и мордочкой и пушистым хвостиком, но мои попытки снять её на телефон не увенчались успехом — "собачка" быстро убежала назад в лес.

Вскоре песчаный грейдер закончился, упёршись в перекрытый мост и дорога повернула на юг.

фото — мост, хранительница моста

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии


Это была укатанная но местами сильно пересечённая булыгой грунтовка по которой проедет разве что УАЗ. Местами даже пришлось катить велосипед.

фото — дорога от моста до ООПТ, "если вы переживаете что не хватит дров.."

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

По этой разбитой дороге я вышел в ООПТ "Белые мосты" к одноимённым водопадам. Территория облагорожена, есть перила, лестницы, скамейки, место для пикника с капитальными навесами. Всего водопадов два и они действительно впечатляют, высота каждого более 30 метров. Побродил по дорожкам, полазил везде, где можно, поснимал. Я, признаюсь, не умею снимать водопады, но вот мои фото.

фото — у Белых Мостов

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии
На крокодиле по Карелии

Где-то здесь пришло штормовое предупреждение, обещавшее вскоре град, ливень, грозу, ураган и видимо ещё всё, что смог придумать оператор, отправивший сообщение. Я предполагал двигаться на восток по лесным дорогам, но решил, что разумнее будет ехать в сторону трассы.

От водопадов ведёт грунтово-песчаная дорога в ужасном состоянии  — проедет по ней только подготовленный внедорожник. Через 4км это чередование глубоких ям заканчивается и от парковки идёт более ровная дорога, но всё равно довольно разбитая и с необъезжаемой "стиральной доской". С этой унылой дороги зато открывается неплохой вид на озеро Руокоярви.

фото — грейдер, вид на озеро

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

По грейдеру добрался до трассы и полетел вперёд на восток, примечая возможные укрытия на случай начала урагана. По пути заехал к "Кресту скорби" — мемориалу, посвящённому жертвам "Зимней войны".

фото — у мемориала

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Непогода не торопилась, то налетал, то заканчивался мелкий дождик, и я по пути заехал ещё и на бывшие позиции финской артиллерии — огромные круговые обваловки несколько метров высотой.

К вечеру небо даже несколько прояснилось и когда я приехал на стоянку к озеру Саксъярви то смог встретить на нём красивый закат.

фото — закат на озере

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Так прошёл мой третий день в Карелии.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

8

Re: На крокодиле по Карелии

5 июля, день четвёртый

На крокодиле по Карелии

оз.Саксъярви —> Уксинская озовая гряда —> р.Уксунйоки
20км, дождь

Дождь начался около трёх часов ночи. Крупные капли вместе с редким градом били по палатке и гоняли банки "сигнализации". Я продрых до 9 утра и около 10 лениво выбрался только когда дождь почти прекратился — мокнуть и мочить сухую одежду совершенно не хотелось. Палатка моя стояла на берегу озера, в сосновом бору посреди сплошного ковра из кустов черники, за полчаса я насобирал целую кружку ягод.

фото — утром в лагере

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Поскольку я пропустил ужин, решил наверстать его обедом и приготовил "макароны с соусом болоньезе" из спиралек быстрой варки, концентрата и сухого фарша.

фото — царский обед. Делай раз-два-три.

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии
На крокодиле по Карелии

Ветер обсушил палатку и можно было собираться. Подъехав к ближайшему лагерю где остановилась на кемпинг семья, рассказал им о богатом черничке рядом.

Путь мой лежал на "Уксинскую озовую гряду" — удивительное природное образование. Ледник с севера тащил в себе камни, которые обтёсывались по мере его продвижения и когда он растаял на земле остались завалы из крупных округлых булыжников, составляющие уникальный по красоте и строению ландшафт. Больше всего это похоже на "курумник из каменных ядер".

Когда я находился на пути к озовой гряде вновь начался дождь — несильный, но настойчивый. Дороги в лесу плотные, покрыты гранитным щебнем и даже в дождь ехать по ним нетрудно, только доставляет неудобств рельеф с частыми крутыми подъёмами и множество развилок по пути к главной гряде у озер Лоухенпяянламмет (это рекорд, более сложных финских названий в отчёте уже не будет). Несмотря на дождь и будний день, буквально на каждой стоянке по пути к гряде стояло вновь прибывшее авто или сидел какой-то турист. К моему великому удивлению на главной обзорной точке обнаружился немалый коллектив "трижды 18-летних девушек" в ярких дождевиках, под дождём беседовавших и распивавших расставленные на столике спиртные напитки. Нечему удивляться — место туристическое. Оставив велосипед присматривать за дамами, я отправился изучать озёра и каменную гряду. Матрица моего дешёвого китайского телефона очень не любит дождь, сумерки, туман и вообще всё-всё-всё, но часть снимков получилась вполне терпимого качества.

фото — озера Лоухенпяянламмет и прочие.

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Дождь всё не прекращался. Я планировал сделать днёвку в этом районе и осмотреться получше, но погода и огромное количество шатающихся мимо туристов скорректировали мои планы — останавливаться здесь и оставлять лагерь без присмотра не хотелось. Поэтому я направился дальше к реке Уксунйоки по всё таким же хорошим лесным дорогам. После озера Рихилампи дорога становится укатанной грунтовкой, но вскоре "срезка" приводит на отличный плотный и высокий лесовозный грейдер с неожиданно капитальным бетонным мостом через реку Мустайоки. После моста путь к реке идёт уже по узкой лесной грунтовке, всё ещё хорошо проходимой, но уже очевидно "дикой". Мне эта местность знакома по отчётам пеших туристов и потому я хорошо представлял себе насколько проходима эта дорога, обозначенная на карте как "пеший маршрут".

фото — дорога и вид с моста на Мустайоки

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Свёртка привела в чудный лес из сосен, выросших на покрытых белыми мхами скальниках. Здесь должны быть фантастические виды в солнечную погоду, мне же оставалось радоваться тому, что хотя бы прекратил лить дождь. Дорога по скальнику относительно ровная и сухая, рельеф не выражен, песок между скалами плотный и хорошо держит.

фото — сосновый лес на скальнике

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Вскоре я вышел к крепкому устойчивому бревенчатому мостику через Мустайоки

фото — мостик

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Проехав (и пройдя) еще примерно километр по разбитой внедорожниками глинистой грунтовке с глубокими заполненными водой колеями, я прибыл в конечную точку дня — стоянку на пороге Сионитсанкоски ("Розовый слон") где и расположился лагерем. Порогу и стоянке будет посвящено отдельное описание.

фото — стоянка

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Так закончился мой четвёртый день в Карелии.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

7

(18-07-2024 14:42:14 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле по Карелии

6 июля, день пятый

На крокодиле по Карелии

р. Уксунйоки —> Питкяранта
16км

Ночью прошёл мелкий дождь, утром встал с первыми лучами солнца. Удивительно, но за вечер и ночь никто не приплыл на эту, наверное, самую популярную в России стоянку "водников" и она не превратилась в балаган — я оставался один на речном полуострове, отрезанном реками Уксунйоки, Мустайоки и болотом от окружающих лесов.

Порог "Розовый слон" — это естественная каменная дамба поперёк реки, образующая запруду со спокойной водой и небольшой каменный остров ниже по течению, образующий другую запруду, уже стоячую, наполняемую "противотечением". Кроме основного слива порога дамбу пересекает проток, заканчивающийся небольшим красивым водопадом, добавляющим свежей воды в нижнюю запруду. На изгибе реки между верхней и нижней запрудами расположилась удобная плоская площадка с сосновым лесом. Со стороны верхней "запруды" есть небольшой песчаный пляж, удобный для купания или чтобы вытаскивать на берег плавсредства, такой же небольшой пляжик есть и внизу. Стоянка очень комфортная — комаров сдувает, с двух сторон "треугольника" вода, подходы просматриваются.

фото— на стоянке

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

После завтрака развёл костёр, набатонив лучин EDC ножом, и полез купаться. Вода прохладная, но пару минут в ней выдержать можно, доплыл до противоположного берега, помылся. Главное — не подплывать близко к порогу чтобы внезапно не оказаться в "бочке" с поломанными ручками и ножками.

До обеда купался, осматривал окрестности и любовался порогом

Фото — порог "Розовый слон"

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Вокруг лагеря нашёл несколько крупных муравейников и довольно много мусора. Не то, чтоб стоянка была превращена в помойку, но некоторым не мешало бы забирать бутылки, консервные банки и сломанные мангалы с собой, не будьте свиньями.

После обеда стал решать — как двигаться дальше. Первоначальный план предполагал остановку на "Уксинской гряде", обед на пороге "Розовый слон" и дальнейшее движение к порогу "Храмина" на стоянку, на следующий день выход в Питкяранта к электричке в 12:45. Но место располагало к тому, чтобы остаться подольше. Решил задержаться и двигаться к Храмине уже после ужина, а половину дня посвятить купанию и балдению.

Поужинав и переждав лёгкий дождик, решил двигаться, пока погода всё ещё хорошая — по идущим вдоль реки дорогам было бы трудно пробираться под ливнем. Собрал лагерь и выдвинулся вдоль реки, снова миновав мостик и пробираясь по грязным колеям.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии

На ровном участке грязи нашёл след мелкого лесного разбойника, способного разворошить всё, что не спрятано как следует, в том числе взять ваш кнопочный телефон и вызвать по нему другую лесную братву.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии

А позже нашёл и другие следы.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Дождик был примерно два часа назад. А теперь отвечаем на вопрос — кто это и где он сейчас находится?

Мой дальнейший путь вдоль Уксунйоки напоминал зарисовку со смотра художественной самодеятельности в ПТУ — я громко пел отечественный рок-репертуар, аккомпанируя себе ударами карабина о железную кружку. От такого концерта и местные вооружённые охотники, наверное, разбежались бы по кустам — голосина у меня как у трёх двухметровых амбалов )

Осматривать порог "Мельница" я не пошёл — туда вели следы и там дорога в тупик, а направился к порогу "Каньон", который на каньон вовсе не похож, а представляет из себя шиверу и один почти гладкий невысокий перекат.

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Продвигаясь вдоль реки, я вышел с грязной грунтовки в лес, пересечённый скальником с красивыми мхами.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии


На дороге пропали следы зверя, которого я "затропил" раньше, но появились другие, уже всерьёз меня обеспокоившие.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Планы поменялись — ни о какой стоянке уже не могло быть и речи, разумнее всего было бы быстро уходить из района. По пути всё же осмотрел руины финской ГЭС — массивное каменное строение с глубоким водоводным жёлобом и высоким колодцем, через который вода попадала на (вероятнее всего) вертикальную пропеллерную турбину.

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Рядом с руинами обнаружился хорошо обустроенный лагерь со скамейками, столом, тентом и костровыми принадлежностями — видимо местные часто приезжают сюда на отдых, что так же не добавило желания вставать здесь лагерем вечером в субботу. От лагеря к воде вёл удобный спуск, позволивший сфотографировать ГЭС с уровня реки и просто побродить по каменистому берегу.

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Лесная дорога вывела на грейдер, отсыпанный песком и мелким гравием, который я назвал "дорогой тысячи луж" потому что через каждые 20м на дороге располагалась обширная лужа — и так километры пути..

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Лужи я спокойно объезжал по краю и выйдя к карьеру уже по нормальному капитальному грейдеру я отправился к асфальтовому шоссе и далее в Питкяранта.

Приближение к Ладоге чувствовалось уже на удалении от берега — несмотря на температуру воздуха в целом 23-25 градусов, с озера дул порой холодный пробирающий шквал.

Питкяранта — чистенький, уютный и небедный с виду райцентр с довольно типичной для провинциального райцентра застройкой. Районы панелек, районы ещё советских трех-четырёхэтажных каменных домов, редкие деревянные двухэтажки.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии На крокодиле по Карелии

На постаменте стоит танк Т-26, по легенде, услышанной от местных — это макет, а оригинал был "оптимизирован" администрацией в "девяностые" и продан в музей во Францию.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Мой поезд отправлялся в 23:25, а до тех пор можно было осмотреть окрестности. Кроме гранитных карьеров и лесозаготовок в Питкяранта есть крупный целлюлозный завод. У ЖД моста на остров, у старых эллингов расположились рыбаки.

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

В 23:25 дизельный рельсовый автобус "Орлан" из трёх вагонов прибыл на станцию Питкяранта и увёз меня с велосипедом на север. Так закончился мой пятый день в Карелии.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

11

(15-07-2024 12:33:05 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле по Карелии

7 июля, день шестой

На крокодиле по Карелии

Рускеала

Потеряв уникальный шанс снять семью медведей в дикой природе, я погрузился на рельсовый автобус и около полуночи покинул окрестности Питкяранта. Поезд домой из Сортавала был запланирован на 8 число и можно было из оставшихся опций выбрать, как провести 7е. Можно было выйти на остановке Леппясилта и поехать к озеру Импилахти и мысу Импиниеми или доехать до Выборга и провести день в нём, но решил выбрать самый "попсовый" вариант и посмотреть на горный парк "Рускеала" — просто чтобы знать, что это такое.

В этот день "Орлан" не останавливался на станции "Горный парк", поэтому мне пришлось выйти на станции Маткаселькя, в пограничной зоне. Прямо с поезда меня встретили пограничники, проверили документы. Забавно, но в РФ я въезжал через КПП со стороны Финляндии.

От Маткаселькя докрутил до "горного парка" и остановился прямо возле него в кемпинге у реки.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Утром пошёл в горный парк. Первым делом разведал, где станция отправления и платформы и на удачу пришёл прямо к прибытию "Рускеальского экспресса" из Сортавала. Это такой современный "паровой крокодил" — стилизованный ретро-поезд на паровозной тяге. В России есть несколько маршрутов на паровозной тяге, но этот — самый регулярный и самый стильный. Вагоны обставлены в духе начала XX века, вагон-ресторан оформлен в стилистике "золотой эпохи промышленного дизайна" начала 70-х, всё по канонам крокодиловодства. Поезд изнутри я не увидел, но в интернете много фотографий более качественных, чем мог бы сделать я на тапок. А снаружи я смог сделать несколько снимков, победив сотню других туристов в неравной борьбе за спот .

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Сам горный парк Рускеала — это заброшенные мраморные карьеры и горный комбинат с участками открытой разработки мрамора и известняков, превращённые в туристический аттракцион. Ничего особенного, рядом есть карьер с бесплатным посещением, но кроме толп туристов на территории всё-таки есть, на что посмотреть. В мраморном карьере "инста-дивы" и подростки делали "метовые" фото на фоне черно-белых стен (я такие могу в метро сделать), по территории тут и там с криками носились неуправляемые дети. Но в целом место красивое и иногда даже можно сосредоточиться на осмотре когда не пихает под локоть очередной фото-маньяк, которому вы заслоняете вид, или не жужжит над ухом гиперактивный ребёнок.

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

На территории строят таинственную башню — видимо, в честь богов хаоса.

Spoiler

На крокодиле по Карелии

Пользуясь случаем, спустился под землю с экскурсией чтобы компенсировать пропущенный на маршруте от Петрозаводска залаз в подземные выработки литейного завода, которые планировал осмотреть. Для экскурсий оборудовали часть верхнего уровня шахты с выходом в затопленные водой залы. Симпатично, местами красиво. Тёплый воздух опускается сверху и  влага конденсируется на границе тёплого и холодного слоёв , создавая танец тумана. В подземных залах в воде толстый лёд, который иногда не тает за лето.

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии
На крокодиле по Карелии

Завершив прогулки по парку уже вечером, вернулся назад в кемпинг. Нужно было собрать и упаковать все вещи перед завтрашним отъездом.

Сборами и закончился мой шестой день в Карелии.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

6

(15-07-2024 12:43:22 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле по Карелии

8 июля, путь домой

На крокодиле по Карелии

Собравшись утром и покинув кемпинг, заехал посмотреть соседний "дикий" карьер. Очень кстати там расположился чек-поинт КП5 1200км бревета «Вологда-Онего-Ладога», организованного уважаемым за ультрадистанс покатушки клубом "Балтийская звезда". Участники то под палящим солнцем, то под дождём с минимальным снаряжением и без сна и отдыха крутили педали по оживлённым шоссе в туристический сезон среди сотен авто и лесовозов. Мне не понять подобных развлечений, но люди это явно крепкие, смелые и упорные. Организаторы предоставляли на чек-поинте место отдыха, воду и горячую еду.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии


С чек-поинта веломарафонцев отправился на станцию "Горный парк", посетил музей подстаканников. Музей интересный и бесплатный, особенно понравились подстаканники ГТО с красивой рубиновой эмалью и подстаканник "к звёздам", на котором вместо "каноничного" мускулистого целеустремлённого мужчины изображена мечтательная девушка. Композиция посвящена второму искусственному спутнику земли.

фото

Spoiler

На крокодиле по КарелииНа крокодиле по Карелии

Тем временем подошёл мой "Орлан" и пока одни крутили педали до Сортавала — я рассматривал в окно "автомотрисы" мелкавшие мимо озёра, болота и леса. Приехал в Соратвала как раз тогда, когда подали мой поезд под посадку и, в очередной раз стреножив стрейчем колёса, забросил своего "коня" на багажную полку плацкарта.

Поезд мчался мимо озёр Карелии и лесов Ленинградской области, рассвет я встретил любуясь со своей "боковушки" на восход над "Рыбинским морем"

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии

В 6 часов утра 9 июля, в самый разгар душного Московского лета, мой поезд прибыл на Ленинградский вокзал Октябрьской железной дороги. Я пожелал всего доброго своим замечательным попутчикам, собрал велосипед и покатил в сторону платформы Каланчёвская ждать электричку.

фото

Spoiler

На крокодиле по Карелии


Так закончилось моё летнее приключение в Карелии.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

8

Re: На крокодиле по Карелии

Вот и подошёл к концу рассказ о летнем велопоходе по республике Карелия. Как вы можете увидеть, я не гнался за километражом дневных пробегов, не загонял себя в болотную грязь ради сомнительных достижений. Больше времени я гулял, купался и осматривался, велосипед же служил мне для быстрого и удобного перемещения между локациями. Маршрут можно назвать очень простым, я бы оценил его техническую сложность на 3/10, тем не менее на нём много интересных и живописных мест и я хорошо провёл время в типично летнем отдыхе. Стоит помнить о простых правилах безопасности при путешествии по лесам и на такой маршрут можно брать хоть тургруппу, хоть пройти его с семьёй. Надеюсь, что мой рассказ был достаточно интересным, а фото не слишком плохи. Благодарю за внимание, коллеги.

ТЕМА ОТКРЫТА

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

7

Re: На крокодиле по Карелии

Прекрасный рассказ. Опасность карельских медведей сильно преувеличена, нападения редко очень происходят. Названия городов Сортавала и Питкяранта склоняются. Есть плеяда деятелей которые с пеной у рта доказывают что нет, мечтающих наверно что их в Финляндию зааберут за это),  но всегда раньше склонялись. И как бы наука тоже говорит что склоняется).

2

Re: На крокодиле по Карелии

На крокодиле по Карелии

5

Re: На крокодиле по Карелии

Дмитрий, спасибо за интересный и содержательный отчёт! Как всегда: как будто сам побывал.  img/ay

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Re: На крокодиле по Карелии

Anushin10ru,
О склонениях названий городов знаю и в документах встречал, но всё же считаю, что есть некий шик в "правильном" употреблении названий, тем более что местные из старшего поколения  иногда замечали, что названия эти не склоняются. Не знаю, где истина, в отчёте будет так.  Тем более, что так проще "гуглить" названия из отчёта не зная как оно звучит без склонения.

Встречаться с медведем мне не страшно, иначе я бы и не совался в Карелию, а вот с медвецией с малышом встречаться не хочется от слова "совсем".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Re: На крокодиле по Карелии

зачёт!  img/ay путешествие огонь! помечтал вместе с вами! img/thank
проколы колёс были? давление меняли в шинах?

Re: На крокодиле по Карелии

tork,
Спасибо, коллега.
Проколов не было — бескамерка всё же, возможно её заслуга. Ехал везде на 50 "енотах", вполне комфортно, покрытие даже в лесу довольно твёрдое. На трассе подкачал до 55. Вес меня с велосипедом меньше 100кг.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2