Re: Гостям форума. Вопросы и ответы 2024

Виталька, А по такой методе определите "ценность" рамы https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=82
А обвес и втулки всякие у них часто лучше рамы по уровню.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, спасибо! Книгу Вашу прочитал два раза, найдя подтверждение многому из того, что я подозревал. Пазл начал складываться. Жаль, не прочитал раньше — тогда б не покупал алюминиевый обод и шины с антипроколом. А я-то думаю, что ж мой велик перестал ехать?
Кстати, вот ещё вопрос: реально ли определить размер рамы по фото, ориентируясь, к примеру, на высоту рулевой колонки?

img/ag Книга книгой, а в статье, что я ссылку дал, разбирается дешевизна исполнения рам.
Не определите рост по фото. Помимо искажений самого фото, есть геометрия — углы и всё такое.
Например, рулевой стакан Рекорда 56 роста примерно такой высоты, как оный у Стартона 58 роста.
Гостям форума. Вопросы и ответы 2024
(рамы приложены друг к другу так, что разница роста лезет у каретки)

Мой гараж

kisa, вангую на фото принаймні один на 26" колесах, тому і здається дуже високим.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Євгеній76 пишет:

26"

На 559-х или 590-х?

Spoiler

img/aa  img/bj

Но да, это тоже вносит разлад в визуальное определение роста img/bs

Мой гараж

img/ag Вот даже иллюстрация.
Какого роста этот вел?
Нет. Хорошо, если 54. А то и 52. Он на колёсах 590х37.
И это очень популярный в европах размер был, так что у нас их попадается достаточно. Такие дамки великолепно идут внешне, и удобны физически, миниатюрным дамам. А в мужском варианте — мужикам невысокого роста. В СССР в таком размере выпускались велосипеды Прима и Мираж, а также их производные.

Мой гараж

Добрый день! Подарили на ДР Спутник 76 г.в. Так как руки у меня не очень прямые, отдал на ремонт и обслуживание человеку, который занимается ремонтом велосипедов. По факту сделал мало, но что то сделал, (в основном только то, что на виду) тросики, рубашки, переклюк заменил и убрал люфт втулок, без замены смазки. Ну да Бог с ним.
Прокатившись, разболтался переклюк, при попытке подтянуть, выяснилось, что сорвана резьба в петухе. Длины болта не хватает, что бы законтрить его с обратной стороны из чего вижу несколько вариантов: 1 — ремонт петуха (но по описанию процедуры и цене, доверия не вызывает) 2 — замена втулки на тормозную (новую или от ммвз какого нибудь) 3 — убрать переклюк, укоротить цепь и поставить на первую звезду, получится сингл с кучей ненужных звезд. Склоняюсь больше к последнему варианту, так как бюджет не резиновый. Что бы вы посоветовали? А то так сезон закончится и даже не прокачусь

1

Подберите болт подлинное. Хитрая гайка подходит от люстры или от старого тумблера (переключателя). Их найти не проблема.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Pfercegentakl, если делать для себя, то только самостоятельно. На этом форуме в первом разделе всё разложено по полочкам. Остаётся изучать и делать.
Мне нравится вариант 2: сделать синглспид с тормозной втулкой. Протяжку спиц после сборки колеса можно отдать на аутсортинг  img/ab

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Pfercegentakl, можно поставить переключатель с креплением на ось, а не на петух.

1

Приветствую! Если не хотите в дальнейшем проблем с с велосипедом, нужно его правильно обслужить. И делать это нужно самому, как вы убедились на собственном опыте. Разборка и дефектовка узлов велосипеда не требуют особенных инженерных познаний, вся информация есть в профильных темах. Сначала разберите все и осмотрите, а там — видно будет. Возникнут вопросы — обращайтесь, всегда готовы помочь.
З.ы. А переключатель не нужен там, на таком велосипеде он лишний.

3

DVDshnik, хитрая гайка есть, но не хватает длинны.

Veksha, знаю, читаю, вникаю и лезу кривыми ручками. Мне тоже нравится второй вариант, но деньги... Подойдет ли втулка от старого аиста?

Shpuntik, всё же склоняюсь к синглу, есть ещё Турист (урвал почти даром) для прогулок с женой, она быстро ездить не любит

agafonov1980, спасибо, я уже и так это понял, теперь всё делаю сам (хоть жена и ругается на "гараж" в квартире)

Тут огромная туча примеров спутников\туристов с тормозными втулками, в том числе и с "Торпедо".
Такие втулки делали в том числе и на ММВЗ, так что от "Аиста" подойдёт.

3

Pfercegentakl, Перед руками нужно голову настроить img/ag
Потратьте пару вечеров сюда https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30 Половина вопросов решится.
Этот материал гораздо легче заходит людям "с улицы", чем опытным велосипедистам, отравленным горными велосипедами. Анженерных и прохфесорских формул там нет, всё подано на бытовом уровне, специально для чёткой ориентации начинающих кроководов вне зависимости от наклонностей и образования.
Кстати, передачи там рассматриваются, как балласт и костыль, готовые проекты все на тормозных втулках. Почему так — рассказывается по ходу книги.

Каждая тема в этом разделе начинается со статьи. Собрались лезть во втулку — нашли тему. В каретку — нашли тему.
Начинать нужно с того, чтобы разобрать велосипед на молекулы.
Привести в порядок раму https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=105 и вилку. Скрутить их друг с другом.
Готовить узлы по очереди, и прикручивать к заготовке. Начиная с руля и седла. По ним тоже темы есть в этом разделе. Так и велосипед сложится.
Ещё одна базовая наука — короткая, но важнейшая. Ваш "мастер" явно ей не владеет img/ag  ибо она секретная https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=53

Для вдохновения, как советует коллега выше, ознакомьтесь с работами форумчан. Кнопка "Галерея" вверху в меню форума.

Мой гараж

Налаштування втулки без заміни мастила це відразу в БАШ  img/bj
Як вже сказали колеги, лише самостійне обслуговування залог довговічного і безпроблемно катання

Spoiler

насправді навіть багато форумчан могли б допомогти, але ми себе любимо, тому бюджет буде на рівні сучасного карбонового шосера  img/bj

Стосовно проблеми, є ще рішення — конус з радянської втулки, там та ж сама різьба. А щоб хватило різьби, отвір розсверлюється теж під конус. Обирайте метод ремонту, який вам легше зробити, вони рівнозначні з точки зору отриманого результату.

Я рухаюсь, значить я існую!

3