Здравствуйте, джентльмены. Я тут отвлёкся от сбора грибочков и хочу предоставить на ваше рассмотрении схематичную схему работы тормоза втулки Комета. Опытные кроководы вероятно и так всё поняли. менее опытным возможно будет интересно.
На картинке представлены потроха втулки в положении свободный,рабочий ход.
Большого правого подшипника нет, он в корпусе втулки. Зубцы бронзовых тормозных дисков (зелёные стрелки) вставляются в пазы корпуса втулки и свободно вращаются. Деталь с рифлёной поверхностью накручена на червяк и расположена вплотную к правому большому подшипнику, обратите внимание на обозначенный синей стрелкой зазор.
При торможении деталь (1) скручиваясь с червяка(2) движется вправо. Внутри детали (1) зубцы которыми она сцепляется с такими же внутри детали (3)
деталь 3 имеет квадратный сердечник на котором жёстко фиксированы стальные шайбы и свободно бронзовые тормозные диски. При полном выборе хода червяка (и сцеплении зубцов деталей 1 и 3) тормозные диски перестают свободно вращаться, зубцы дисков останавливают корпус втулки.
(Здесь не совсем понятно, сердечник им вращаться не мешает, вероятно деталь 3 смещается и сжимает весь пакет дисков и проставок).
Втулка была очищена от предыдущей смазки, коей я её набил до отказа и смазана согласно видеоруководству, тормозные диски вазелином, бронзовая усатая деталь маслом.
Ездовые испытания пока не проводились.