(31-08-2024 23:18:08 отредактировано Riverdale)

Тема: На крокодиле по Горному Алтаю

На крокодиле по Горному Алтаю

У каждого из нас своя собственная Шангри-Ла,
                                                И она нам не по помыслам и, тем более, не по делам,
                                                А только по силам.

Хаски Шульд

--------------------------------------

Маршрут
Горно-Алтайск —> Бирюля —> Каракольские озёра —> Чемал —> Ороктой —>  Инегень —> Чибит —> Акташ —>
Курай —> Актру —> Акташ —> Улаган —> Артыбаш —> Чоя —> Горно-Алтайск

20 дней продолжительность всего похода
856км на велосипеде
12370м набор высоты на велосипеде
16 бродов разной протяжённости

585км асфальт
211км грейдер
57км грунтовки, скальник, грязь

125км пройдено в 4 пеших "радиалках"
~5000м суммарный набор высоты пешком

Вступление

Я родился и вырос на Средне-русской возвышенности. Дом мой стоит на самом высоком холме в округе и когда я забирался на крышу и видел всё вокруг мне казалось, что складки местности — эти овраги, провалы и горки, такие рельефные, должны неизбежно переходить к горизонту в горы. В очертаниях облаков мне чудились далёкие хребты и пики. Я бывал с родителями на Кавказе и запомнил огромные массивы, сложенные из крупного бежевого камня, снежные вершины вдалеке и стремительные реки в уютных зелёных ущельях на южных склонах Кавказских гор. Я никогда не стремился в горы, они меня не "звали", но постепенно, шаг за шагом входили в мою жизнь. Сперва я увижу Хибины на сплаве на Кольском полуострове, потом познакомлюсь с невысокими горами Крыма и исхожу их вдоль и поперёк. Потом съезжу в командировку к Кавказскому хребту когда на его северные вершины в начале декабря ложился первый снег. Я хорошо знал, что моё здоровье не позволит заниматься высотным альпинизмом — снег вокруг наводит на меня тоску, а все зимние месяцы я стараюсь проводить дома. Когда-то я не знал, увижу ли весну, но прошли годы, я стал крепче и пришло моё время увидеть горы под ногами.

Предисловие

Целью поездки было проложить веломаршрут по Алтаю "против часовой стрелки" в обход Сёминского перевала, предложив более интересную для подготовленных путешественников альтернативу асфальтовому "золотому кольцу", исследовать интересности подле Чуйского тракта и посмотреть на красоты региона. Прежде всего меня привлекала эстетика горной страны с хребтами, вершинами, озёрами, хвойными лесами, поэтому сразу же я отказался от накручивания километров по асфальту только по Чуйскому тракту. Важнейшим триггером для решения ехать именно на Алтай стало интервью Андрея (подскажите фамилию) каналу "Спорт-Марафон" с рассказом о разведке в 2023 году маршрута потенциальной "велогонки с самообеспечением". Некоторые тезисы относительно конкретных участков маршрута разожгли во мне любопытство, особенно упоминание о том, что на пути от Чемала к Каракольским озёрам он думал "бросить велотуризм и продать велосипед". "Вот туда мне и надо поехать!" — решил я при просмотре ролика. Дальше была длительная подготовка, изучение маршрута по отчётам и составление карты стоянок, магазинов и путей отхода, изучение особенностей погоды и покрытия дорог, особенностей региона, тренировки на велосипеде и пешком, закупка снаряжения. Поездка представляет собой разведку маршрута (по большей части которого которого сотни велотуристов в год ездят), рассказ о ней будет ещё и личным рассказом о приключении, наполненным моими переживаниями, которые будут понятны не каждому. Я и не ставлю цель развлечь читателя, скорее оставить этот отчёт как монумент в память о найденном и путеводитель для желающих поехать на Алтай. Разведанный трек с пометками можно найти в первой главе и не погружаться в дебри моих впечатлений.

Маршрут

Spoiler

Трек первоначальный
https://nakarte.me/#m=9/50.90130/87.278 … -KAvZysfOA

Трек итоговый
https://nakarte.me/#m=9/50.90130/87.278 … n_o-qxFTVw

Нитка маршрута связывает множество красивых мест, не все из которых посещают следующие по Чуйскому тракту велотуристы. Я считаю "Каракольские озёра" удобной площадкой для ознакомления с ландшафтами горного Алтая и предварительной акклиматизации, а спуск от озёр к Чемалу проверит, готов ли велотурист к дальнейшим серьёзным приключениям. За днями со штурмами перевалов следуют дни расслабленного катания по речным долинам, на маршруте можно посмотреть все "зоны" горного Алтая — Уймонскую и Курайскую степи с видами на заснеженные горные хребты, озёра Караколькой группы, ущелье Чуи со смешанными лесами, террасы в пойме Катуни, холодные плато с озёрами близ Улагана, "настоящие" горы в Актру и потрясающие виды на пути к Шавлинским озёрам, красивую Чулышманскую долину. Маршрут насыщен "точками интереса" и на осмотр их всех мне просто не хватало времени.

Это непростой маршрут и его нельзя порекомендовать начинающим или малоопытным велотуристам. Кроме обычных для горных веломаршрутов трудностей в виде значительных наборов высоты и переменчивой погоды с налетающими дождями, градом, холодными ночами на высоте больше 1500м даже летом, стоит учитывать серьёзную опасность ночёвок в лесной зоне из-за фактора диких зверей а также не всегда дружелюбный настрой местных жителей. Маршрут предъявляет высокие требования к здоровью и физической выносливости из-за множества бродов и невозможности "сойти" на некоторых (к счастью, непродолжительных) сложных участках, велотуристу следует уметь управлять гружёным велосипедом на каменистых дорогах и особенно на спусках. Некоторые участки плохо проходимы в плохую погоду или при "высокой воде", так что стоит учитывать сезон — лучше всего ехать в середине-конце лета. Желательно, чтобы ваш велосипед был настолько лёгким, чтобы вы могли уверенно нести его в руках длительное время.

Маршрут был составлен по мотивам поездки Андрея, но я предположил что лучше проезжать его "в обратном направлении" и исключить плато Укок. При планировании мест стоянки я учитывал отчёты большого числа туристов, изучал спутниковые снимки местности и рассчитывал дневные перегоны при различных сценариях.

Проехать маршрут как задумано у меня не вышло — забыл дома часть важного имущества, без которого не имел запаса прочности. На спуске вдоль Элекмонара я налетел на камень и разбортировал переднее колесо, пришлось ставить единственную камеру а ещё простудился после многочисленных бродов. В итоге принял решение не ехать к Усть-Коксе через грязищу и далее по Тюнгур-Инегеньской дороге, о чём, конечно же, жалею.

По пути делал пешие радиалки — всего их было четыре. Походил по Каракольским озёрам, прогулялся по берегу реки у слияния Чуи и Катуни, сходил на Шавлинские озёра из Чибита и поднялся к Голубому озеру и леднику в альплагере Актру.

Подготовка велосипеда и особенности техматчасти

Spoiler

Ехал я на велосипеде, являющимся чем-то средним между "гревелом" и "турингом старой школы"

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 31#p245431

От ХВЗ в нём значительно доработанная рама, геометрия приведена к геометрии современных быстрых гравийников, навеска тоже не родная.

Никакой особенной подготовки велосипеда не было — запарафинил цепь, проверил что её износ менее 0.7%, проверил тормозные колодки и настроил их, проверил и протянул колёса, проверил ниппели колёс, смазал шток выноса и седло от прикипания, проверил работу всех систем, состояние тросиков и рубашек. На момент выезда в велосипеде я был уверен. Жаль, что оставил дома комплект замены герметика с СО2 насосом, одну запасную камеру из двух и запасные колодки — это всё мне бы очень пригодилось.

Велосипед имеет особенности, но мне было в кайф ехать на нём. С перевалов я летел по грунтовкам, просчитывая как суперкомпьютер траекторию на 300м вперёд — ошибки в выборе траектории 35мм покрышки не прощают. Меня порой возило по грязи, иногда забивались зазоры, я старался не рисковать и не гнать по дождю вниз, но в целом мне всего в велосипеде "хватало". В поездке велосипед дал мне удовольствие от "полётов" на пределе его и моих возможностей. По расположению стоянок на треке и дневным пробегам можно увидеть, что я ехал довольно быстро, несмотря на то, что много времени тратил на залипания на виды и жил "по московскому времени".

Я опустил седло немного ниже положенного, так что мог педалировать всей стопой, это чуть уменьшило эффективность, но серьёзно разгрузило колени и я вообще ни разу за всю поездку не страдал от боли в какой-либо части тела. Может быть ещё и потому, что разминался и растягивался каждый день с утра и иногда на остановках.

За счёт низкого хвата и отсутствия торчащих вбок сумок мне удавалось порой проезжать десяток-другой километров не касаясь педалей с очень высокой скоростью, не пренебрегайте аэродинамикой!

Билет, транспорт, упаковка, логистика

Spoiler

Самая больная тема.

Как надо:

Самолёт:
Удобно лететь "туда" с велосипедом в самолёте, а обратно самым дешёвым рейсом, а велосипед с лишними вещами (и тем, что нельзя проносить в салон самолёта) отправить ТК из Горно-Алтайска. Посылать вел транспортной "туда" не надёжно — сроки могут подвести. При возвращении сумма стоимости дешёвого билета на самолёт и цены отправки вела ТК скорее всего будет заметно меньше стоимости "билета на самолёт с велосипедом.

Поезд:
Ехать поездом с велосипедом до Барнаула, электричкой до Бийска, собрать велосипед и крутить 90км до Горно-Алтайска. На гревеле или шоссере проезжается за полдня.

Я рассматривал вариант возвращения из Горно-Алтайска автобусом до Барнаула (с велосипедом в багаже) и оттуда поездом в Москву, но билетов на поезда не было на две недели вперёд.

Кто-то после пересечения Телецкого озера отправляет велосипеды и вещи из Артыбаша компанией СДЭК, а сам едет на автобусе до Горно-Алтайска или Барнаула. Но такая отправка вещей и велосипеда в Москву ударит по кошельку.

Моя история

За месяц билеты Аэрофлота туда-обратно  — это удобно, запаковал вел в любую коробку и сдал в негабарит.
Потом нарисовалась хорошо оплачиваемая командировка и появились те же билеты в полтора раза дешевле — решил сдать свои.
Но, как бывает по закону Мёрфи — не успел оплатить бронирование новых, а командировка отменилась.
В итоге за неделю до старта взял билет "в один конец" на самолёт Аэрофлота с велосипедом в багаже.
Вышло дешевле, чем первоначальный билет, ещё и отсутствие обратного билета не "подгоняло".

Поскольку оформлял билет поздно — не было ответа от авиакомпании, сможет ли борт взять велосипед, это уточняют за 36 часов до вылета. И я упаковал свой туринг со всеми вещами в обрезанную коробку от МТБ 27.5" с габаритами по сумме сторон 201см чтобы можно было сдать велик как "стандартный" багаж.

Моя цепь логистики выглядит так:

Туда
До электрички Чехов-Москва меня довёз брат на авто
Электричка до ст.Новохохловская
МЦК до ст.Окружная
Аэроэкспресс до Шереметьево терминал В (я езжу "туда" только аэроэкспрессом чтобы исключить фактор пробок)
Самолёт до Горно-Алтайска, велосипед в багаже
---
Обратно
В Горно-Алтайске сдал велосипед в "Деловые линии".
Такси до Аэропорта Горно-Алтайск.
Самолёт до Домодедово.
Электричка до ст.Бирюлёво-Пассажирская.
Пёхом до метро.
Метро до Лесопарковой.
Автобус до Чехова.
Автобус до дома.
Получение велосипеда и вещей в терминале "Деловых линий" в 500м от дома.

Можно закинуть в любую точку с пунктом WB или Ozon дополнительные продукты, запчасти или снаряжение- это разгрузит велосипеды. В моём случае точно зная сроки я мог бы закинуть в Акташ "горную" одежду и ботинки с кошками, вёз бы на 2.5кг меньше вещей.

Снаряжение

Spoiler

Мой список снаряжения выглядит так:

------------------------------------------------------------------------------

Одежда:

Spoiler

Куртка мембранная Outventure (почти не дышит, но от дождя защищает)
Дождевик компактный плотный из ПВХ

Кофта AtlasForMen Extreme Fleece (polartec classic 200, но плохо отдаёт влагу и продувается)

Штаны водонепроницаемые из ламината Quechua (лучше мембраны, отвечаю)
Брюки софтшелл Merrell 3CFCDC84 (красивая и удобная вещь, в +28 не жарко, в + 7 не холодно)
Кальсоны из Polartech Power Stretch (очень тёплые, использовал для сна и как лагерную одежду вечерами)
Брюки походные из стрейч-нейлона Columbia (из моего 2007го, надеюсь прослужат ещё долгие годы)

Лонгслив смесовой Outventure с УФ защитой (удобная, тёплая и немаркая ходовая кофта, но их перестали продавать)
Лонгслив горнолыжный Wedze 500 (ярко-голубого цвета, часто ездил в нём потому что он теплый и хорошо отводит влагу)

Плавки Kalenji
Трусы боксеры ХБ

3 пары высоких трекинговых носков Outventure с Coolmax (кулмакс в них "чуть живой")
Пара мембранных носков Dexshell размер М
Пара тонких ХБ носков Kalenji

Перчатки утеплённые софтшелл (так и не пригодились)
Перчатки тонкие из высокопрочного нубука (для опасных каменистых участков, чтобы сберечь мои ценные пальцы)
Полуперчатки для фитнеса kyncilor (удобные, лёгкие, толстая подушка — но хлипкие, надо прошивать)

Флисовая шапочка
Панама со средними полями (лучшая защита лица, шеи, ушей и носа от солнца)

Бафф забыл дома а зря

Обувь:
Треккинговые ботинки Lumberjack Waterproof Softshell Boots (подошва зацепучая, лёгкие, по 8-10см в воде ходил и от дождя защищали)
Кроксы забыл дома увы

Экипировка:

Spoiler

Ехал без "памперса" и велоформы
Велошлем Rockrider
Фотохромные велоочки Energy 722 (на удивление хорошо себя показали)
Кроссовки контактные Rockrider (это их последний поход..)

Электроника:

Spoiler

Зарядник на два гнезда с двумя шнурами
Повербанк на 10.000Мах (заряжал ровно один раз)
Телефон кнопочный для звонков и СМС
Смартфон (в режиме полёта для навигации хватало на 6-7 дней)
Фонарик налобный Kalenji (и в качестве велофары)
Задний красный фонарик на CR2032
Велокомпьютер беспроводной Decathlon
3шт запасные батарейки к фонарику (НОВЫЕ!) в герметичной упаковке

Кухня:

Spoiler

Зажигалка Cricket (иногда это была единственная зажигалка на стоянке)
2 таблетки сухого горючего (чтоб не колдовать с розжигом костра)
Ножик раскладной ТДК A-01
Ложка пластиковая походная (лёгкая, гибкая, удобная, вес 5г)
Котелки Saxifraga vessel set (капсула для хранения "кухни")
Горелка трёхлапая накручивающаяся Firemaple FMS 103 (тяжёлая, но широкие крепкие лапки)
Апаптер под цанговый баллон
Кусок скотчбрайта с посудной губки

-------------------------------------------------------------------------------
Аптечка (кейс 15х10х6см) в селёдке:

Spoiler

Смекта 12 пакетиков (ещё и по карманам рассованы)
Лоперамид 4 капсулы
Седане 4 таблетки
Кагоцел 1 блистер
Парацетамол 1 блистер
Аспирин быстрорастворимый Bayer 8шт
Активированный уголь 2 блистера
Супрастин 1 блистер
Преднизолон 4 таблетки
Доксициклин 4 таблетки

Пластыри бактерицидные 20шт
Пластырь Cosmopor 4шт
Бинт адгезивный 1м
Бинт стерильный 2шт
Пластырь клейкий 1/4 рулона
Салфетка марлевая 2шт
Гемостатическая губка 4смХ4см 2шт

Хлоргексидин 80мл (ехал в сумке поясной, 80мл чтобы в аэропорту не забрали)
Гидропирит 1 упаковка (для обеззараживания воды)

Левомеколь
Клей БФ-6
Зовиракс
Сульфацил
Индометацин

Перевязочный пакет:
Турникет
Бинт стерильный 1шт
Бинт адгезивный 0.5м
Салфетки марлевые 2шт

Пинцет
Отсос для ядов
Ногтерезка
Термоодеяло

Сумки:

Spoiler

Хвост Кайлер "Кочевник" 20л (DWR пропитка сделала стропы скользкими — мучение)
Сумка Cycledesing 5л (развалилась и померла)
Герма Ortlieb 13л

Поясная сумка Patagonia Black Hole 5л (любимая вещь теперь)
Рюкзак Naturehike Ultralight Yunqian 22л (с ним ходил радиалку, встречные были удивлены)

Герма из тафетты 10л для тёплой спальной одежды (без клапана выхода воздуха неудобно)
Герма из тафетты 20л для остальной одежды (без клапана выхода воздуха неудобно)

Бивуак (в герме на руле):

Spoiler

Палатка Naturhike Cloud Up 1 10D (благословление мастеров поднебесной)
Спальник Freetime Micropack 600 (в нём холодно, буду менять на пуховый ультралайт)
Каремат надувной Forclaz 500 Air (всем хорош, но собирать долго и не кинешь на землю)
Тент лёгкий 1.5мх3м (иногда кажется бесполезным, иногда незаменим)
Термоспасодеяло/конденсатник (отработало и было выброшено)
Репшнур 5мм 15м
Репшнур 3мм 5м
Футпринт палатки Naturhike (на него ставил перевёрнутый велосипед на стоянках)
Кусок 10мм каремата 50см х 80м (страховка от прокола надувного коврика, столик/сидушка/опахало)
12шт алюминиевых треугольных колышков для палатки

--------------------------------------------------------------------------------
Вело ЗиП

Spoiler

Велонасос Giyo GP-94 (с манометром, качает до 120)
1 камера Continental Tour Hermetic Plus
Спицы переднего/заднего колеса 4шт
Спицы заднего колеса длинные 2шт
Ниппели 8шт
Ось эксцентрика передняя
Ось эксцентрика задняя
Ось заднего колеса с конусами
Изолента 1 моток
Стяжки нейлоновые 3х150мм, 20 шт

Велоремкомплект (кейс 12х12х5см) в селёдке

Семейный ключ
Рожковый ключ 10/11
Рожковый ключ 8/9
Набор для ремонта камер (латки свежие, клей свежий!, тёрка)
Набор колечек и колпачков для сосков камер
Золотниковый ключ и золотник
Выжимка цепи
Мультитул велосипедный Bike Hand YC-262
Ключ спицевой Bike Hand YC-8F
Смазка литиевая в 3мл шприце-тубе
Монтажка 1шт

--------------------------------------------------------------------------------

Всякая мелочь:

Spoiler

Свисток (громкий алюминиевый свисток распугивает всё живое)
Бумажник
Гермопакет с паспортом
Швейно-ремонтный набор 2 иголки и 5 видов ниток (включая арамидную для снаряжения), лезвие

---------------------------------------------------------------------------------
Гигиенический набор:

Spoiler

Мыло хозяйственное
Зубная паста
Зубная щётка
Бритва одноразовая
Полотенце фибровое
Целлюлозные платочки Tolli

----------------------------------------------------------------------------------

Забыто/не взято

Spoiler

СО2 насос
Герметик 200мл
Вторая запасная камера
Кроксы
Парафин кусок
Бафф
Треккингове палки (и без них справляюсь)

----------------------------------------------------------------------------

Тент 3х1.5 взял как защиту от внезапного дождя и от солнца на остановках. Натягивал его между велосипедом и палаткой, ориентируя на Ю-В-В и создавая защиту от дождя для велосипеда и защиту от солнца для себя чтобы валяться в палатке до 10 утра и не париться.

Фотохромные очки оказались очень полезной вещью потому что в сумерках на свет фонаря пикирует всякая летучая мелочь и надо защищать он неё глаза.

Настоятельно рекомендую отказаться от использования влажных салфеток на природе — они НЕ РАЗЛАГАЮТСЯ, летают "письмами счастья" по горным тропам и висят как "приветствие духам" на кустах. Возьмите салфетки из 100% целлюлозы Tolli для известных целей, раз уж туалетную бумагу не хотите тащить.

Питание:

Spoiler

Питание в этом походе было "хаотичным" — это в "автономке" можно чётко расписать, что будешь есть и когда, составить раскладку. Этот же поход во-первых относительно длительный, во-вторых много продуктов мне было не взять из-за большого объёма дополнительного снаряжения. Основу рациона составляла каша, дошираки, макароны с тушёнкой, местный фаст-фуд. В качестве "ходовой еды" — разные батончики, кока-кола, мороженое, изюм, конфеты "коровка". Открытием для меня стали мюсли-батончики в глазури "Виталад" — на вкус не самая приятная в мире штука, с пальмовым маслом и т.д. но очень выгодные по составу и цене — один ходовой день (вернее полдня, 72км, набор 1200м) из Курая до Улаганского перевала я проехал только на них чтобы не останавливаться и не отвлекаться.

Моё меню было не особо изысканным, выглядело примерно так:

Завтрак:
70г Овсяной каши или каши "4 злака" с отрубями и сухим молоком, с топингом из изюма, орехов, сухофруктов
Сладкий чай с козинаком 50г
Какой-нибудь батончик

Обед:
50г сала либо 50г копчёной колбасы
Чёрные хлебцы
Сладкий чай с козинаком или конфетами
В "поле" заваривал "доширак", в населёнке старался поесть лагман либо борщ.

Ужин:
Вермишель или пюре с полбанкой тушёнки или рыбной консервой либо 50г колбасы
Чай с конфетами либо козинаками
По возможности салат из овощей.

Бюджет, цены

Spoiler

Мой бюджет на поездку составил
68610 рублей
~770 USD.

Наибольшие затраты — доставка своей тушки и велосипеда туда-обратно. Если бы всё удалось сделать "по уму" то сэкономил бы 14.000р, но не вышло. Цены на продукты на Алтае вовсе не кусаются, есть много товаров из сопредельных государств, которые невозможно купить в Москве.

Транспорт:
187р — Электричка                
600р — Аэроэкспресс                
4000р — Потеря бронирования (билеты без него даже дешевле вышли с учётом этих потерь)
21301р — Самолёт Москва-Горно-Алтайск, Аэрофлот, класс "эконом-оптимум"
3000р — Паром через Телецкое озеро
22079р — Самолёт -Горно-Алтайск — Москва, S7, класс "эконом-лайт" ("Эконом-оптимум" любой компании стоил 35К+)
57р — Метро                
205р — Автобус Москва-Чехов           
60р — Автобус до дома            
3017р — Доставка вела Деловыми линиями от терминала до терминала со страховкой       

54506р на транспорт и логистику

Проживание:
300р — Каракольские озёра (1д)
300р — Кемпинг Азулу в Онгудае (1д)
1000р — Кемпинг Ак-Марал (2д)
400р — Кемпинг Чибитская поляна (2д)
100р — Кемпинг Перевалка  (хранение велосипеда один день)
У Михалыча было строго добровольное пожертвование на развитие объекта
1000р — Гостиница Камелия (одна ночь, кухня, баня)
1000р — Хостел "Горный" (одна ночь, душ, кухня)

4100р на жильё

Питание:
Общепит:
450р      Шаурма в Чемале            
200р      Чай и пирожки у моста в Ороктое       
500р      Шаурма и чай на перевале Чике-Таман   
300р      Лагман у Ак-Бома           
2000р Ресторан у Инегеня                
500р   Лепёшки у Алтайцев на Оройском перевале       
400р      Борщ, чай и хлеб в кафе в Актру           
467р     Обед в "Узбечке" в Горно-Алтайске        

4817р на общепит

Закупки еды:
927р      3 колбасы "брауншвейгских" по 300г   
310р         Сало 300г               
120р         Батончики мюсли "Виталад" 8шт   
~300р   Каша в 35г пакетах 8шт по 23р       
~500р   Дошираки 12шт по ~45р           
58р        Каша 4 злака пачка               
67р        Макароны вермишель пачка       
260р        Батончики "марс" 4шт по 65р       
121р     Конфеты коровка Азовская 450г по 270р/кг       
54р        Изюм белый 180г по 300р           
100р        Тушёнка "смоленская"           
170р        Тушёнка "Бийская"               
340р        "Сникерс супер" 4шт по 85р       
850р     Кока-Кола 1л 5шт по 170р       
320р        Кока-Кола 0.5л 4шт по 80р       
300р        Кока-Кола в банках 4шт по 75р

4487р на продукты

Потери экипировки:
450р    Очки фотохром               
250р    Конденсатник               
                700р

Дисклеймер безопасности

Spoiler

Тут есть о чём рассказать.

Лошади и коровы
А вы знали, что на планете Земля за год лошади и коровы убивают больше людей, чем все остальные животные вместе взятые? Живите теперь с этим. Ведите себя спокойно рядом с коровами — не делайте слишком резких движений, не пытайтесь на скорости обогнуть корову на велосипеде. Если надо разогнать — подойдите метра на три и прогоняйте криками или свистком. Корова или лошадь — это огромная тяжёлая трусливая туша, способная резко рвануть в сторону — удар любой частью тела животного может быть очень сильным. Если лошадям или коровам не понравитесь вы и ваш велосипед они могут даже атаковать вас, в этом случае постарайтесь увернуться или громкой командой попробуйте их остановить. Не подходите к лошадям сзади и старайтесь не оказаться рядом с лошадиной попой — лошадь может ударить вас копытом инстинктивно, не раздумывая, а силу удара 500кг кик-боксёра вы себе представить, думаю, можете..

Автомобили
В республику на выходные приезжает очень много людей из соседних регионов, едут на джипах, 90-100км/ч по просёлкам и им на вас совершенно наплевать, как и на местных жителей, их животных и детей. Будьте предельно осторожны на грейдерных и поселковых дорогах — вас могут сбить, может прилететь камень из-под колёс. При любой возможности объезжайте каменистый грейдер по грунтовым дорогам. В глубинке местные иногда ездят вечерами пьяными и просто собьют вас на уазике или мотоцикле, поэтому при наступлении сумерек вставайте лагерем и не ездите по дорогам. Из общения с туристами выяснил, что выезд авто на "встречку" ночью — совершенно обычное для Алтая дело, вас собьют и не заметят. На меня тоже такой "камикадзе" спикировал с обочины — еле увернулся.

Реки и течения
Реки на Алтае, как правило, стремительны, вода холодная, а течения сильные. Не переоценивайте свои силы, купайтесь только в спокойных запрудах и озёрах. Возле берега в запруде вода может быть спокойной и тёплой, но если вы будете неосторожны и вас утащит отбойным течением к середине реки  — в струе вода может быть +10 градусов, а течение 15км/ч, это сочетание не оставит вам шансов даже если вы исключительно хороший пловец. Небольшие горные реки и ручейки со стремительным течением (особенно после дождя) иногда легко могут сбить вас с ног и унести — хорошо выбирайте место брода и страхуйтесь по возможности фалом или провесив перила. Брод переходите в кроксах или сандалиях, зафиксировав пятку и закрепив ходовые ботинки на снаряжении — не надо их бросать или нести в руках.

Грызуны
В пеших радиалках вам могу доставить неудобства грызуны — как правило мыши. Они уже живут на туристических стоянках, так что без встречи с ними не обойдётся. Мышки спокойненько прогрызают палатки, рюкзаки, пакеты и жрут всё, что вы неосмотрительно оставили в доступности. И шут с ним, с печеньем — его можно выкинуть, но вид рюкзака Osprey за 400$ и палатки Salewa за 600$ с прогрызенными в них дырками серьёзно расстраивает.

Клещи
Республика Алтай — регион, эндемичный по таким заболеваниям как энцефалит и чума. Если собираетесь посещать в период активности клещей — советую сделать прививку и оформить расширенную медицинскую страховку чтобы не платить безумные деньги за иммуноглобулин. Чуму переносят суслики в самой южной части республики — не оставляйте еду в посуде, тщательно всё мойте, прячьте или развешивайте пакеты с едой чтобы не привлекать грызунов и их блох.

Для защиты от клещей постарайтесь назначить время похода на холодные месяцы, вторую половину лета. Носите закрытую одежду — брюки заправлены в носки либо сапоги, куртка внизу плотно прилегает к брюкам. Светлая одежда предпочтительнее — клеща на ней лучше видно. Чтобы клещ не присосался в волосах — носите головной убор. Нижнюю часть брюк и носки неплохо обрабатывать акарицидом, я точно могу рекомендовать красный "гардекс". Клещ сидит на траве, а напав медленно поднимается вверх по одежде и ищет место чтобы присосаться. У взрослого человека это как правило внутренние поверхности бёдер, пах, подмышки, шея, голова. К ребенку клещ может присосаться в любом месте. Возьмите в привычку на ходу осматривать брюки в поисках клещей, на остановках осматривайте товарищей и себя в поисках клещей, перед ночевкой ищите клеща на теле проверяя себя и товарищей. При передвижении по местности избегайте зарослей, травы выше щиколотки и особенно звериных троп и тропинок — клещ часто выбирает место засады по запаху зверя или человека. Лагерь ставьте по возможности на выкошеном или вытоптанном месте, на каменистой или песчаной площадке. Перед установкой лагеря на траве, можно "протралить" траву, например чистой белой майкой опустив её плашмя и подождал и посмотреть есть ли на ней клещи, при необходимости перенести лагерь. На Алтае клещи — это настоящая напасть, из-за большого количества скота клещей много, они "матёрые" и они буквально везде — даже в полупустыне у "Марса" в сезон можно найти сотни клещей на мелких травинках. Если клещ присосался — аккуратно извлеките его, раскачивая пинцетом либо с помощью специального приспособления. Не разрывайте клеща и старайтесь не отравить его и не сдавливать. Насколько мне известно из практики — сейчас клещей не берут на исследования, а лечение назначают по симптомам.

Змеи:
В лесах Алтая водятся гадюки. Они выползают погреться на камни, на обочины дорог, на полянки туристических стоянок. Если идёте из лагеря за грибами или собирать ягоды — возьмите с собой длинный прут, которым можно поворошить куст перед тем, как наклоняться к нему. Если змея агрессивна — аккуратно отступайте. Большинство укусов приходится на нижние конечности ниже колена, это не опасно для жизни, укусы в шею/лицо уже могут представлять смертельную опасность, укус в руку приведёт к невозможности действовать ею. Яд по возможности следует немедленно отсосать из ранки, для этого существуют отсосы, я сделал отсос из обрезанного 10мл шприца. На место укуса давить не нужно! Это загонит яд глубже в ткани. Нужно успокоиться, подышать, добраться до лагеря не напрягаясь и не повышая пульс, лечь, много пить, не беспокоить укушенную конечность и НЕ НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ, на носилках отправиться навстречу врачам. Сыворотка от яда гадюки по статистике оказалась опаснее, чем сам яд гадюки поэтому её вывели из употребления. Основная опасность при укусе гадюки и/или введении сыворотки это возможность развития анафилактического шока — острой аллергической реакции с вероятным смертельным исходом. Это можно купировать специальными медпрепаратами, но подобным должен заниматься МЕДИК ГРУППЫ ИЛИ ПРИБЫВШИЙ ВРАЧ, поскольку использование этих препаратов требует глубоких медицинских познаний. Если начал развиваться шок и помощи точно не будет — можно рискнуть использовать препараты самостоятельно НА СЕБЕ в качестве средства "последнего шанса".

Медведи:
Медведи на Алтае — хищники и падальщики, они не прочь закусить свежим мясом или прийти на запах мяса в ваш лагерь, хотя обычно и скрываются в дебрях лесов потому что алтайцы в случае чего и застрелить могут, у многих есть дома оружие. Медведей туристы "прикармливают" на стоянках, собачьи тоже ходят посмотреть, что вкусного оставили двуногие после себя. Заворачивайте всё, что имеет сильный мясной запах в герметичные двойные-тройные пакеты и подвешивайте на дереве. И уж лучше оставить вкусно пахнущую колбасу прикопанной среди камней, чем лишиться рюкзака или палатки. Звери очень не любят запах костра и особенно — сгоревшего пороха. Зверье наиболее безопасно в августе и в первые осенние месяцы — щенята уже подросли, еды в лесу навалом, голодная зима была давно. Неплохой сценарий суицида — приехать на не очень популярное, но туристическое место в лес на велике, приготовить на джетбойле, раскидать вокруг палатки колбасу, а потом лечь спать и видеть сны про медведей. Если вы внезапно вышли на медвежью тропу или во владения косолапого — разворачивайтесь. Даже опытнейшие местные туристы предпочитают сойти с маршрута и отменить поход чтобы не пересекаться с медведями.

Псовые, прочие животные:
На Алтае водятся крупные волки и стаи одичавших собак. Не искушайте судьбу и если видите следы зверей, звериную тропу или обглоданные кости — перенесите лагерь в другое место, километра за два. Как и медведи, псовые могут прийти на запах мяса и поинтересоваться: "А чем у вас в палатке так вкусно пахнет?". Так же в лесах живут рыси, лисицы, разные дикие кошки. Это не милые зверюшки и не нужно их подкармливать и тем более пытаться потрогать — столбняк и бешенство потом сами себя не вылечат.

Для профилактики встречи с животными не ходите по звериным тропам, передвигайтесь по лесу шумно — я вешаю на пояс карабин с кружкой и ложкой.

Волкам и медведям люди не интересны, они на людей не охотятся. При встрече с животным на предельно короткой дистанции, 4-10м, если оно проявляет к вам интерес, самое важное — не ведите себя как жертва или как нападающий, не создавайте контекст конфликта. Разговаривайте (животное поймёт, что вы человек, а не добыча) спокойным голосом, если животное не агрессивно то медленно отступайте. Если животное вас не заметило или не проявляет интереса — медленно отступайте лицом к нему либо стойте на месте пока оно не уйдёт. Главное — сохраняйте спокойствие. Если животное проявляет к вам явный интерес то можно попробовать напугать его стуком посуды, свистом громкого свистка или зажжёным фальшфеером, выстрелом из охотничьего или гражданского оружия.

Запомните — на велосипеде уехать от собак/волков/медведя невозможно! Если животное вышло на трассу и преследует вас —  распылите слезоточивый газ если ветер встречный (!) и попробуйте уехать, если газ подействовал. Либо остановитесь, поставьте велосипед между собой и животным и действуйте как описано выше в случае встречи с животным. Реально может помочь брошенный на дорогу кусок пресловутой колбасы )

Недоступность эвакуации
В силу особенностей транспортной системы Алтая, сход с маршрута и эвакуация на электричке (что это такое вообще?) или регулярных автобусах часто недоступна. Имейте в запасе телефоны местных водителей которые могли бы вас эвакуировать. Мне повезло познакомиться с владельцами прокатов джипов и микроавтобусов и взять их номера, я мог в случае необходимости вызвать машину (не эвакуатор) чтобы она вывезла меня.

Недоступность запчастей
Приготовьтесь к тому, что на Алтае нет веломагазинов с привычным ассортиментом, даже камеру, спицы, цепь вы не купите, что говорить о колодках к дисковым тормозам и более специфических деталях. В населёнке вдоль Чуйского тракта много пунктов Ozon и Wildberries и в случае необходимости можно заказать нужные детали, а пока они едут сходить в радиалку.

Вода
В горных ручьях действительно чистейшая вода и проблем с водой на пеших маршрутах обычно нет. Только смотрите чтобы у ручья не паслись коровы либо лошади, они порой забираются высоко в горы. Желательно, чтобы ручей не тёк через стоячие озёрца — например, на Оройском перевале сливаются два ручья, один течет через озерцо и от того мутно-зеленоватый, а другой течёт с вершин и вода в нём совершенно прозрачна. Не обязательно покупать воду в бутылках, но воду из ручьёв лучше всё же кипятить если вы не знаете где этот ручей течёт.

Местные жители
Будьте предельно вежливы с местными, но не заискивайте. На Алтае живёт несколько народов с разным менталитетом, и если севернее Чике-Тамана достаточно просто не хамить и не пить с местными, не поднимать запретные в нормальном обществе темы — в общем, вести себя "ровно" — там все привыкли к туристам, то южнее Чике-Тамана держите ухо востро. Для некоторых местных племён, ещё в позапрошлом поколении живших в бронзовом веке, стрельба или поножовщина это совершенно обычный способ решения конфликта. Они часто распропагандированы радикальными каналами, избалованы пачками купюр, которые им суют туроператоры за джипинг и походы на лошадях и полным отсутствием контроля и потому относятся к европейцам с их вежливостью и деньгами как к глупым нестриженным овцам, видел это своими глазами на примере поведения бестолковых туроператоров. Просто имейте это в виду и по возможности в южной и юго-восточной части Алтая избегайте любых контактов с местными жителями вообще, ищите базы с русскими хозяевами, не ходите на экскурсии экскурсоводов-алтайцев. Меня чуть не зарезала работница турбазы, когда я вежливо и буднично спросил её "Здравствуйте, тут нет меню, хотел бы узнать что можно заказать у вас в кафе на ужин"  — а у неё не осталось ничего из заготовок и это видимо так её расстроило, что она решила поугрожать мне ножом и прогнать. Я такой дикости себе представить не мог — и это работница турбазы! Были и другие эпизоды. У меня, конечно, то ещё лицо, но я с виду вовсе не злодей чтобы кидаться на меня с ножом.

Погода
Погода на Чуйском тракте может преподнести сюрприз. В июле-августе жара 28-35 градусов в долинах, может внезапно налететь ливень и гроза, в горах и на озёрах температура может упасть ночью до +5. Имейте хорошую защиту от солнца — одежду с полным рукавом и штанинами, тёплый спальник и тёплую одежду для сна, надёжную защиту от дождя. Я использовал связку термобельё-флис-мембрана-дождевик, потел и намокал. Мне для гор лучше подошла бы кофта из polartech wind pro или куртка-софтшелка плюс силиконовый дождевик вместо "мембранки".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

7

(16-08-2024 19:50:29 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле по Горному Алтаю

24-25 июля, День 0 и день 1

Die Sonne scheint mir aus den Augen
          Sie wird heut Nacht nicht untergehen
          Und die Welt zählt laut bis zehn

Rammstein

Москва->Горно-Алтайск

Между Москвой и Горно-Алтайском существует разница во времени 4 часа, самым удобным для меня оказался рейс, который вылетает из Москвы в 7:35 и прибывает в Горно-Алтайск в...16:00. Ночь предстояло провести в аэропорту, но когда меня это смущало?

Вечером 24 июля я быстро собрался, подгоняемый внезапно приехавшим братом. Позабыв часть важных вещей (отсутствие которых позже сыграет свою роль на маршруте) я погрузил коробушку с "конвенциональными" размерами габаритного багажа 101х25х75см в Honda CR-V и мы погнали на электричку. Очередной (уже не знаю какой по счёту) эпизод сериала "Сизифовы муки", повествующего о том, как я тащу коробку весом 22кг без ручки между станциями наземного рельсового транспорта, временно прервался на платформе "Окружная". Кассы закрыли, а билеты теперь продают автоматы. Как в классике  — тётечек вынули, автомат поставили. Автоматы "багуют", из-за чего купить билет на "аэроэкспресс" оказалось нельзя. Не растерявшись, взял билет на электричку и по нему прошёл через турникет, на "аэроэкспресс" же купил билет "на выход". Теперь экспрессы ходят до терминала В, так что ставшая традиционной поездка на подземном "шаттле" между терминалами D и В, позволявшая почувствовать себя немного "инженером-физиком с фомкой" отменилась. Примерно около полуночи я и мой замаскированный под "Stinger — возьми на вооружение" велосипед ХВЗ оказались в аэропорту Шереметьево в ожидании отлёта.

Фото — "найди мой велосипед у стойки", "в ожидании вылета"

Spoiler

На крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному Алтаю

На регистрацию пришёл одним из первых и мне досталось последнее не забронированное приличное место в почти новом Boeing 737-800 Winglets — не в хвосте и не на проходе, а возле крыла на среднем кресле. Возле окна сидела милая барышня, весь полёт слушавшая аудиокнигу и общавшаяся со своим парнем по телефону. Несмотря на модные тренды, "Аэрофлот" решительно ЗА загрязнение планеты мусором, поэтому в обед на нас обрушилась гора коробок и коробочек со снедью — миниатюрный круассан в слюде, миниатюрная порция масла, миниатюрный джем и ещё десяток единиц разной миниатюрной еды в миниатюрной пластиковой таре, которая будет потом столетиями валяться на мусорных полигонах. Но накормили нас знатно.

Самолёт сел по расписанию в 16:00. В городе недавно прошёл лёгкий дождь, воздух был прохладным и приятным. От самолёта до здания аэропорта мы шли пешком по ВПП, "хорошо, что багаж не выдали сразу у самолёта" подумал я.

Фото — высадка

Spoiler

В терминале собрал свой чудо-агрегат, навьючил сумки — на всё про всё у меня ушёл один час. Терминал в Горно-Алтайске очень скромный, да ещё и я попал в разгар ремонта, так что пришлось собираться в узком коридорчике. Коробку со всеми распорками и пенными вставками отнёс в "мобильный мусорный контейнер" и отправился в город.

Фото — у Аэровокзала. Да — всё моё перечисленное снаряжение в этих сумках!

Spoiler

Горно-Алтайск будто застыл в начале 2010х — нарисованные студентами за доширак вывески с картинками из фотобанков, отделанные пластиковым сайдингом дома. Авто и люди на улицах совершенно не похожи на то, что можно увидеть в центральной России. На улицах много приветливых людей и поразительно красивых алтайских девушек.

В планах моих было закупиться едой и газом, купить шнур для телефона, (шнур тоже остался дома) и выдвинуться на первый участок до Каракольских озер, покинув город до темноты.

Возле торгового центра, в чреве которого я покупал провод, увидел красивый велосипед. Парочка подростков между собой обсуждала, что это велик некой Кати. Позже подростки ушли и подошла сама Катя, которую я хотел было розыграть, назвав по имени и сказав, что этот красивый велосипед пол-России знает, но решил не смущать девушку, а просто сказал ей, что у неё красивый велосипед.

Фото — красавица Екатерины и моё произведение

Spoiler

Закупив продукты на путь до Чемала и забыв про магазин "Трофей" в котором есть резьбовые баллоны, я закупил две "дихлофоски" в Спортмастере и отправился за город в сторону посёлка Бирюля. После выезда из города в голову ударил густой медовый воздух, который, кажется можно разливать в стаканы и тянуть понемногу на балконе тёплым вечером. Стали встречаться типично деревенские картины и признаки приближающейся горной страны.

Фото — коровки, дорога на Каракольские озёра

Spoiler

На крокодиле по Горному Алтаю На крокодиле по Горному Алтаю

За чертой города я нашёл удобную площадку, поставил лагерь и устроился на ночлег. Так прошёл мой первый день на Алтае.

Мой гараж

6

(21-08-2024 21:35:58 отредактировано Riverdale)

26 июля, день 2

Путь на Каракольские озёра

Eins
               Hier kommt die Sonne
               Zwei
               Hier kommt die Sonne
               Drei
               Sie ist der hellste Stern von allen
               Vier
               Hier kommt die Sonne

Rammstein

Горно-Алтайск —> Каракольские озёра
65км, набор 1900м

https://nakarte.me/#m=15/51.56459/86.36 … dAJFL9QTsw

С утра потянувшись и размявшись, долго не хотел вставать. На часах 6 утра, но по Московскому времени ещё только 2 часа ночи. Всё же к 7 утра продрал глаза окончательно, приготовил кашу, поел и начал собираться. На Алтае почти везде высокая влажность и выпадает много конденсата, примерно до 8 утра ждал, пока вставшее солнце начнёт греть и конденсат просохнет. Рядом журчала река Майма и бренчала "боталом" одинокая лошадь. Мне предстоял путь 65км до Каракольских озёр.

Фото — начало пути к озёрам, вид с подъёма вниз на нп.Урлу-Аспак

Spoiler

До посёлка Урлу-Аспак дорога относительно ровная, машин почти нет, ехать в удовольствие. А вот после посёлка начинается новая асфальтовая дорога до Каракольских озёр, круто забирающая в горы. На озёра планируют проложить шоссе и построить там современный туристический комплекс с 5-звёздочными гостиницами, вип-виллами и всем вот этим вот, так что я хотел успеть побывать там, пока ещё можно посмотреть на озёра в их природной красоте.

Фото — дорога к озёрам

Spoiler

Первый же подъём — и 500м набора на 9км. Дорога радует гладким асфальтом, но совершенно не радует градиентами, забираться в перевал тяжело. Солнце уже в 9 утра жарит, организм думает, что сейчас 5 часов а зачем-то нужно тащиться куда-то, хотя положено спать. Дорога так и набирает круто 800м на 17км, пока не начинается укатанный грейдер. Примерно после основного набора, у крутого поворота дороги на юг, справа от полотна в 20м от дороги под лиственницами есть небольшая стоянка со столиками и верёвкой для тента. Посидел там немного, перекусил и отправился дальше — набирать высоту, всего до озёр оставалось набрать ещё 600м. Дорога не очень интересная — она проложена по лесу, ещё недавно здесь не было ничего и на некоторых спутниковых картах этой дороги нет вообще. Иногда с дороги открываются красивые виды на далёкие горы и холмы и на "белки" — небольшие нетающие снега на вершинах у Каракольских озёр.

Фото — по пути встретился (закрытый правда) магазинчик для рабочих. "Посреди ничего"

Spoiler

Где-то около двух часов дня я конкретно перегрелся, доведя пульс до стабильных 130 ударов в минуту даже после отдыха. Я разложил палатку без тента в тени у дороги и лёг в неё отдыхать, пару раз проезжающие спрашивали всё ли у меня в порядке но я поднимал руку с большим пальцем. Всё же спросил у проезжающих немного воды, своя почти кончилась, мне пожертвовали 0.5л. Отдохнув, двинулся дальше, в паре километров нашёл у дороги полянку под огромным кедром, возле которой бил чистый родник, набрал воды. К роднику ходят и дикие звери, видел возле него следы лосей, барсуков и лис

Примерно за 10км до Каракольских озёр, когда прекращается набор высоты, прекращается и приличный грейдер. Стоящие вдоль дороги лагеря рабочих с техникой не оставляют сомнений в том, когда-нибудь эту дорогу достроят до конца, но сейчас многие оставляют машины на площадке перед началом "жёсткого" грейдера и далее идут пешком.

Фото — срытая скала на дороге, грейдер на финальном отрезке к озёрам

Spoiler

После крутого подъёма от площадки, где все оставляют малопроходимые авто, начинается размытая грунтовка по плато, заросшему низкой берёзкой. Петляя, ныряя в канавы и выбираясь из них, дорога ведёт к началу спуска к Каракольским озёрам. Главное — не свернуть по пути на дорогу, ведущую на смотровые. Так ошибся я и глава семейства, который вёз свою семью по этой жуткой дороге на.. "Ниве" 4х4 на почти дорожной резине. Когда я выехал/вышел на плато, началась гроза. "Как романтично — подумал я, ведя велосипед под грозовыми разрядами — одна вспышка и ффсё..". Гроза закончилась так же быстро, как началась. Я сориентировал "Ниву", (экипаж которой уже понял к тому моменту, что они едут "не туда")  в "совсем правильном" направлении и сам направился на спуск к озёрам.

Фото — на плато с "Нивой" (горизонт не завален!)

Spoiler

Последние километры до озёр очень трудно проехать на чём-то, кроме вездехода — ехать по скользкой грязи среди огромных валунов и деревьев под дождём на велосипеде я не рискнул и потому большую часть дороги (2км примерно) провёл велосипед. "Нива" героически преодолела всё, пару раз сев на брюхо, но довезла таки семью до площадки перед озёрами, возле которой можно встать лагерем у удобных скамеек и тента.

К Каракольским озёрам и базе Алтай-Вояж я вышел примерно к 20:30. Представьте, что вы выходите из домика встречать "шишигу", а к вам из дождя в лучах закатного солнца обгоняя "Ниву" выезжает велосипедист на ХВЗ.

Мужики на базе оказались мировые и отзывчивые — напоили чаем и дали кипятка чтобы поужинать, позволили разместить палатку на базе, потому что места в лесах были уже заняты.

Фото — вид из моей палатки на озеро

Spoiler

Так я оказался на Каракольских озёрах и так прошёл мой второй день на Алтае

Мой гараж

6

(21-08-2024 21:34:51 отредактировано Riverdale)

27 июля, день 3

Прогулка по Каракольским озёрам и спуск в Чемал

進む我身は野嵐に
              吹かれて消ゆる白露の
              墓なき最後を遂ぐるとも
                                Масакадзу Тояма

Трек дня
https://nakarte.me/#m=11/51.40049/86.21 … kYU3ud-fwg

Трек на Каракольских озёрах
https://nakarte.me/#m=10/51.40092/86.14 … R1o1updd1A

Каракольские озёра —> Бирюзовая Катунь
64км, сброс 1870м, набор 670м, 12 бродов/
Скальник, грунт, асфальт

---------------------------------------------

Проснувшись утром около 6 часов обнаружил, что погода стоит отличная — а значит нужно прогуляться по озёрам и осмотреть вокруг хоть немного. Беседка в которой я расположился должна стать "чайным домиком" для групп йогов, приезжающих на Каракольские озёра чтобы помедитировать и "просветлиться", на базе же для них создают все условия как для желанных постоянных посетителей.

С утра "Шишига" привезла партию туристов, много людей приехало на своих авто со стороны Горно-Алтайска и в целом на озёрах было людно. Я решил сходить к "первому" озеру, но не подниматься далеко в горы, поскольку у меня было не то, чтобы много времени в запасе — предстояло ещё спускаться в Чемал по "кошмарной" дороге. Начинал же я свой путь с берегов 5-го озера.

Фото — 5-е озеро, чистая вода

Spoiler

Пройдя через территорию базы я вышел на тропу к озёрам, с которой предстояло свернуть на тропинку к смотровой площадке над озёрами и к первому озеру. Тропинка отыскалась не сразу — OSM показывает неправильный путь, заводя в лес, а реально тропинка начинается чуть дальше, чем по онлайн-карте.

Каракольские озёра — это группа озёр, расположенных в небольшом горном амфитеатре, обращённом на север. Тропинки на озёрах хорошо утоптаны, все интересности располагаются в круге диаметром не более 5км, наборы высоты небольшие. Можно погулять между озёр, забираться на горы, дойти до красивых скал, перевалить "хребты" и дойти до других систем озёр и водопадов — всё рядом, наборы высоты небольшие. Хороший "полигон" перед серьёзным и радиалками, здесь по-хорошему стоит задержаться дня на три.

Осмотрев самое нижнее озеро (5-е) я стал подниматься, держась восточнее. Довольно скоро по утоптанной тропинке я вышел на берег 4-го озера.

Фото — 4 озеро с берега и со "смотровой"

Spoiler

По пути к смотровой встречались чистые ручейки, места под палатки под соснами. Каракольские озёра не являются ООПТ и при соблюдении общих правил (не мусорить у воды, не разводить открытый огонь в пожароопасный сезон, не охотиться и т.д.) можно располагаться на них где захочется.

Очень быстро я дошёл до верхней смотровой с которой открывался вид на верхние озёра, вокруг цвели прекрасные белые горные крокусы

Фото — 2 озеро со смотровой, крокусы

Spoiler

А там и рукой подать до самого маленького и самого верхнего 1-го озера, тропа от которого уводила на перевал к водопаду Виктория на той стороне склона.

Фото — вид на 1-е озеро и перевал у 2-го озера

Spoiler

Нагулявшись по озёрам, я вернулся на базу чтобы пообедать и собраться. Как бы ни было хорошо на озёрах, но злоупотреблять гостеприимством я не хотел — нужно было двигаться дальше.

Первый участок дороги примерно в 3км от озёр в сторону Чемал скорее непроходим для любого велосипеда — дорога теряет 250м и путь проходит по огромным камням, между которыми текут ручьи. Тем не менее, мне даже удавалось проехать некоторые участки. Нормальные люди ездят здесь на мото-эндуро, подготовленных внедорожниках и большеколёсных монстрах.

Фото — штууука мощная

Spoiler

Следующие 5км (с потерей 500м высоты) представляют из себя глубокие колеи по склонам и среди леса с огромными камнями и крутыми уклонами, заполненные камнями промоины в лесу. По ним вполне можно проехать на "подвесе" если есть кураж и нет тормозов в голове. Мне не хватало сцепления покрышек с поверхностью и был большой риск "улететь" и разбиться об камни, так что я не стал рисковать и на большей части пути катил велосипед, зажимая оба тормоза.

Фото — дорога вниз. Не обманывайтесь — камни намного крупнее, чем кажутся на фото.

Spoiler

Примерно в 8км от вершины, когда дорога уже потеряла 800м высоты, кончается тяжёлый участок и дорога, выходя к домику алтайцев, в котором они продают пирожки пассажирам "шишиг" и залётным эндуристам, уходит на грунтовку. Вот тут уже только наличие или отсутствие куража остановит от спуска в седле. Грунтовка местами размыта, местами развезена, иногда на ней встречаются крупные камни, но если есть желание и навыки — по ней можно очень быстро ехать вниз.

Фото — примерно такие дороги чуть дальше вершины. В лесу я не снимал тк телефон "не тянет" полумрак.

Spoiler

Я чуть отвлёкся, когда ботинок "несанкционированно" встегнулся в педаль — и в результате налетел передним колесом на большой камень на скорости около 28км/ч. Мне удалось удержать велосипед, но передняя бескамерная покрышка разбортировалась, герметик хлынул наружу. Следующий час я провёл в поисках подходящей лужи, отмывании герметика и установке камеры.

На спуске от озёр вам придётся преодолеть множество (около 12) довольно глубоких (иногда по пояс) и продолжительных (иногда по 70-80 метров) бродов. Трезво оцените свои силы и возможность перенести технику. Мой велосипед весит известные 23кг и я легко поднимаю его над головой, не теряя устойчивости. Я каждый раз вспоминал слова из марша за авторством Масакадзу Тояма, вынесенные в эпиграф, они придавали моему [почти] безнадёжному предприятию ореол [почти] сакрального движения вперёд.

Дороги далее до посёлка Каракол — это иногда разбитые, иногда очень гладкие грунтовки и скорость вашего движения в больше степени зависит от выбора траектории. Я ехал после дождей, которые были вчера и утром, так что мой "уровень трудности" был далеко не "минимальным". Забавно было на некоторых участках гонять наравне с мото-эндуристами.

Фото — дороги вдоль Элекмонара, маленький брод

Spoiler

На крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному Алтаю

В целом спуск мне понравился — он рискованный и фановый, впереди "цивилизация", вокруг есть эндуристы и джиперы, так что помощь недалеко и можно немного рискнуть. Дорога проходит по долине и открывает всё новые виды вдаль на спуске, иногда прижимается к скалам, ныряет в броды и извиваясь поворачивает на мосты, огибает фермерские хозяйства гладкими грунтовками по холмам. Ехать здесь интересно. Ближе к посёлку Элекмонар броды кончаются и появляются мосты. Спуск я проехал очень быстро ( несмотря на "аварию") и выехав в 16:30, в посёлке Элекмонар на берегах Катуни я оказался в сумерках примерно в 20:30.

В сумерках же покрутил в Чемал, закупился продуктами в магазинчике и поболтал с персоналом местной шаурмячной. Хозяйствовала в нём "трижды 18-летняя девушка" в подчинении у которой было два парня и девчонка-художник из Бийска, приехавшие на заработки в сезон в Чемал работать в шаурмячной. Старшая "девушка" — энергичная и деятельная, придумывала новые блюда и предложения, напитки и фишки, но проблема точки была в дизайне вывесок — трудно было понять, что именно продаётся и по какой цене. Я посоветовал, как сделать более внятную вывеску и ценники, оставив дизайн на откуп Насти, имеющей художественное образование , но видимо не шарящей в мерчендайзе и маркетинге.

На въезде в Чемал я зашёл в небольшой магазинчик купить кока-колы. В ассортименте были оригинальные китайские, корейские и монгольские товары, на вывеске "24 часа", Pepsi из Кореи стоила 170р за 0.5л, симпатичная продавщица на прощание сказала "до свидания", как будто нам предстояло ещё встретиться. Когда рядом с шаурмячной ко мне подошёл мужчина и спросил "а где сейчас можно купить пива?" я отправил его в этот магазин. Мужчина спустя 10 минут вернулся, сказав что не нашёл магазин. И я не смог найти его.. и на карте его не было — он будто растворился во времени..

Чемал я проехал ночью насквозь и остановился на заранее присмотренном пляже на берегу Катуни вне видимости с дороги, надеясь утром даже покупаться.

Так прошёл мой третий день на Алтае.

Мой гараж

8

(21-08-2024 21:33:59 отредактировано Riverdale)

28 июля, день четвёртый

Велопрогулка вдоль Катуни до Ороктоя

Here comes the sun
          Here comes the sun, and I say
          It's alright

the Beatles

Берег Катуни —> Тельдек-Пендский порог —> Подход к Ороктойскому перевалу
24км, набор 300м

Трек дня
https://nakarte.me/#m=11/51.12637/86.20 … 1Qc3jP8w_g

Ночью снова прошёл небольшой дождь, к утру о нём напоминали следы на песке. Мой живописный пляжик недалеко от дороги заливало солнце, играя на волнах реки и выгоняя меня духотой из палатки.

фото — на пляже

Spoiler

Песчаный пляж, на котором я расположился, делила надвое скала, образуя большую площадку под палатки и приватную "зону купания". Мимо пляжа стремительно текла бирюзового цвета Катунь, занося прохладную воду в стоячую мелководную бухточку.

фото — на пляже

Spoiler

На северной стороне скалы — там, где не так сильно жарило солнце, расположилось царство суккулентов, запасающих влагу утренней росы.

фото — царство суккулентов

Spoiler

Отложения на скале явно указывали на то, что Катунь иногда меняет свой уровень и весьма заметно

фото — уровень воды в Катуни

Spoiler

Окунувшись в холоднющую воду и немного обмывшись, растянулся на песочке. Солнце грело, но не щипало кожу, прохладный воздух от близкой реки приятно обдувал. На пляже я провёл полдня купаясь и балдея на солнце, и только ближе к обеду собрал лагерь и отправился дальше на маршрут. По долине проложена приличная асфальтовая дорога. Был выходной день, случился типичный наплыв туристов из соседних областей в Чемал и автомобили проносились мимо меня каждые несколько секунд. Пасущиеся вдоль дороги на лугах коровы не обращали внимание на поток авто и прятались в тени от полуденного солнца.

фото — дорога, коровы в тени

Spoiler

На крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному Алтаю

Многие ходят посмотреть в Чемале (который я проехал ночью) на Чемальскую ГЭС (до строительства высоковольтной линии в регион она обеспечивала весь Элекмонарский район электроэнергией), навесной мост на остров Патмос — меня эти почти не попутные объекты мало интересовали, мне интереснее прокладывать маршрут, но для тех кто хочет увидеть что интересного есть на Катуни в том районе — вот, пожалуйста.

фото — Чемальская ГЭС, мост на остров Патмос (фото не мои)

Spoiler

По пути к Ороктою у посёлка Еландра можно осмотреть часть конструкций недостроенной Катуньской (Алтайской) ГЭС.

фото — сооружения Алтайской ГЭС

Spoiler

Это часть грандиозного проекта по строительству каскада гидроэлектростанций на Катуни, который мог обеспечить электроэнергией значительную часть западной Сибири. Стройка каскада предполагала перекрытие долин, по которым протекала Катунь, затопление плодородных земель в поймах, строительство дополнительных гидроузлов для регулирования уровня воды и изменило бы климат долины от Ороктоя до Горно-Алтайска, сделав невозможным размещение там курортов. В итоге ещё при Союзе решили ГЭС не строить, несмотря на огромный энергетический потенциал Катуни на этом участке. Но кто знал, что Союзу осталось недолго? Колхозы-миллионники, за которые переживали противники ГЭС, развалились и сейчас Алтай остался дотационным регионом без своей электрогенерации, для возведения ГЭС теперь потребуются многомиллиардные вложения и десяток лет работы, поскольку первоначальный проект содержал ошибки и теперь для разработки ГЭС нужно проводить изыскания и проектировать всё заново с нуля.

Чуть выше по течению от ГЭС располагается живописный Еландринский порог

фото — Еландринский порог

Spoiler

Дорога к Ороктою идёт вдоль берега Катуни, которая становится всё бирюзовее вверх по течению. По берегам появляются кедры, то и дело поворот дороги подходит к реке и можно разглядеть скалистые берега.

фото — берега Катуни

Spoiler

Примерно в 5км после посёлка Еландра и остова ГЭС, дорога переходит в грейдер ехать по которому сущее мучение из-за постоянно висящего облака пыли от бесконечного потока авто. Ближе к Ороктойскому мосту можно уйти с грейдера в сторону реки на гладкие полевые грунтовки, что я и сделал. Дорога приводит к красивому подвесному мосту над Катунью, известному как Ороктойский мост.

Ороктойский подвесной мост построен над "Тельдек-Пендским порогом" — одним из самых глубоких, сложных для прохождения и стремительных мест в течении Катуни.

фото — подвесной мост в Ороктое, порог

Spoiler

На крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному Алтаю

Под мостом глубина достигает 70м, вода закручивается в водовороты и идея прыгнуть с моста в воду быстро улетучилась — если воду 10 градусов я ещё могу выдержать и даже справлюсь с течением и выгребу к берегу, то водовороты меня точно утопят. Возле моста пообедал пирожками, запив их травяным чаем. Стояла жара, я снова перегрелся под Алтайским солнцем и провёл около полутора часов в тени в беседке, приложив к затылку холодную банку кока-колы.

О "Кока-Коле" или "марки велобензина".

Spoiler

"Велодальнобойщики" давно взяли "Кока-Колу" на примету как эффективный источник быстрых углеводов и некоторые едут "на коле", как авто на бензине. Купить напиток на Алтае не проблема — представлены и местные производители и "легальный импорт". Оригинальная "кола" с завода в Узбекистане не понравилась -горькая, будто в неё насыпали "аспартам" вместо сахара. Самая дешёвая — "Черноголовка", но на мой вкус она "водянистая" и приторная. А лучшей же я признал колу "Бочкари" — недорогую и по моему мнению наиболее близкую по вкусу к оригиналу.

Пока отдыхал мимо проезжали ребята на кантрийниках с тощими рюкзачками. Поговорил с ребятами и оказалось что это группа велосипедистов из Барнаула катается с машиной сопровождения. Они проехали по Тюнгур-Инегеньской тропе и по Чуйскому тракту и через Ороктойский перевал снова вышли к Катуни.

Отдохнув, двинулся через мост и к подъёму на перевал, мимо по реке проплывал катамаран-двойка на котором виднелись двое озабоченных мужчин. Озабочены они были, видимо, отсутствием вёсел. Катамаран несло в порог, до него оставалось менее километра. Я бы на их месте бросил кат и плыл к берегу, но они явно медлили. Не знаю, как сложилась дальше их судьба — Катунь у Ороктойского моста стремительна, холодна и опасна..

Мелькавшие на горизонте грозовые разряды всё приближались, пришло штормовое предупреждение. К тому же, озаботившись необычно высоким пульсом и температурой пришёл к выводу, что после пересечения холодных бродов я таки простудился. Десяток минут я обдумывал дальнейшие действия — ехать на грунтовый перевал больным в шторм, зато быстро оказаться потом "в цивилизации" или переждать и ехать завтра? Победил второй вариант и я спустился с подъёма к перевалу и покрутил на берег Катуни — ставить палатку и ожидать улучшения самочувствия. Принял аспирин и кагоцел, хорошо поужинал макаронами с колбасой, попил горячего чаю. Вечер был спокойным, по берегу Катуни гулял рыбак и ловил хариусов.

фото — берег у моей стоянки, рыбак на берегу Катуни

Spoiler

Как только немного стемнело, около девяти вечера, пришла гроза. Ливень поливал палатку всю ночь до утра, штормовой ветер трепал пологи. Под звуки грозы я и заснул чтобы завтра быть готовым к взятию перевала.

Так прошёл мой четвёртый день на Алтае.

Мой гараж

5

(21-08-2024 21:33:18 отредактировано Riverdale)

29 июля, день пятый

Ороктойский перевал

Like a true nature's child
          We were born, born to be wild

Steppenwolf

Ороктой —> Курота —> Онгудай
57км, набор 1300м
Грейдер, грунт, асфальт

Трек дня
https://nakarte.me/#m=12/50.74058/86.16 … mvZD8EOB3w

К утру гроза прекратилась и небо на рассвете было ясным, лишь клочковатые облака испарений, низко висящие над горами и цепляющиеся за их вершины, напоминали об обильном ночном дожде.

Фото — дымка на горах

Spoiler

Встав около семи утра, к девяти я уже нагулялся вдоль берега, поел и собрался. Молодая пара с ребёнком, остановившаяся с авто и кемпинговой палаткой на берегу в 200 метрах от меня, презентовала мне на завтрак 1/8 часть арбуза, которая, очевидно, в них уже ну никак не влезала.

Собрав вещи и навьючив велосипед я чувствовал себя вполне в состоянии взять Ороктойский перевал и выйти к Чуйскому тракту.

фото — конь готов скакать вперёд

Spoiler

Подъём к перевалу через посёлок Ороктой идёт по грейдеру, сразу от Катуни начинается набор.

Фото — первые грунтовки с набором

Spoiler

Складки холмов образуют приятные глазу долины, заросшие душистыми травами и луговыми цветами

Spoiler

В посёлке Ороктой зашёл в магазин купить чего-нибудь вкусного к чаю. Кстати подъехали на внедорожнике две дамы, живущие на лесопилке неподалёку и пригласившие заехать к ним набрать родниковой воды. Рассказали, что недавно к ним заезжал велоблогер, снимающий фильм про Алтай и они вместе сняли занятные сюжеты. Прикинув, что в рабство на лесопилку я в ближайшие дни не собираюсь, решил пока к ним не заезжать, ограничившись обменом номерами.

К подъёму на перевал от посёлка ведут живописные грунтовки по полям

фото — грунтовки под перевалом

Spoiler

После пересечения вброд ручья Ороктой, дорога становится более крутой и каменистой, с хорошими градиентами и крупными камнями, крутить уже можно не везде и часто приходилось толкать велосипед.

После брода через ручей внезапно налетел дождь и я, отработав срочную установку тента, переждал непродолжительные осадки под навесом. В установившуюся пасмурную погоду мой телефон снимал ужасно, так что снимков дальнейшей дороги до перевала у меня нет.

Поднимаясь по дороге, удивлялся тому потоку авто, который шёл через перевал ещё недавно, когда стояла жара. Ладно, уазики и джип — а кроссоверы и легковушки-то как здесь проезжали? Это осталось для меня загадкой. Навстречу спустился УАЗ, в котором местный житель вёз семью, помахал им приветственно рукой.

Дорога идёт вдоль ручья и в паре мест удобно приближается к нему, позволяя набрать чистой воды, текущей с водораздела вниз через лес, отметил на треке удобные места подхода к воде.

Пока поднимался то и дело начинался мелкий противный дождь, я шёл в дождевике, ехать вверх было очень трудно из-за больших градиентов и скользких камней. Вокруг раскинулись хвойные леса, по деревьям бегали шустрые белки.

фото — у Ороктойского перевала

Spoiler

Начав подъём в перевал в 11-00, к перевальному седлу я вышел к 18-00, то и дело укрываясь от дождя. Когда я проходил последний отрезок пути до беседки начался сильный дождь и я поспешил под крышу маленького укрытия. В беседке приготовил себе ужин, попил горячего чаю и приготовился спускаться.

фото — беседка на перевале

Spoiler

Южный склон Ороктойского перевала пологий и представляет собой ближе к перевалу одно большое пастбище, на котором свободно гуляют коровы и лошади. Грунтовые дороги сильно там размокают от дождя, плотная корка на них не формируется потому что животные постоянно разбивают дорогу копытами и все грунтовки хорошо замешаны и покрыты слоем коровьих и конских лепёх. Вот по такой дороге мне и предстояло спускаться.

фото — дорога на спуске

Spoiler

Настроившись на непростой спуск, надев очки, прикинув траекторию и вцепившись в руль в нижнем хвате, я тронулся с места. Стоило немного крутануть педали и  велосипед полетел вниз по краешку грунтовки, набирая скорость. Коровы и лошади разбегались в разные стороны, велосипед мотало по грязи. В какой-то момент я обнаружил, что лечу вниз на скорости 36км/ч, вцепившись в руль и стараясь удержать велосипед на траектории, параллельно мне несутся галопом кони, из под колёс и копыт летит комьями навоз и это всё под бессмертное "bornt to be w-i-i-ild.." кайф.

фото — животина

Spoiler

Стоит немного ошибиться и заехать на мокрую липкую грязь — и зазоры быстро забиваются смесью грязи, навоза и соломы. Два-три раза мне приходилось останавливаться чтобы очищать зазоры палками, несколько раз я спешивался, чтобы обойти канавы с глубокими лужами, часто влетал на траву и ловил зубами кочки, стараясь объехать особо грязные участки, но спуск по этому отборному img/at мне всё-таки понравился.

Ниже от перевала встретились первые ворота, ограждающие посевы овса от табунов ненасытных копытных. Остановился, открыл ворота и закрыл их за собой когда проехал.

фото — ворота

Spoiler

Я оказался на укатанной плотной грунтовке среди посевов овса, плавно спускавшейся к Чуйскому тракту, гавнолин остался позади. Грунтовка привела к следующим воротам, а затем к ещё одним.

фото — дорога через овсы

Spoiler

На крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному Алтаю

Миновав небольшой хутор с мараловодческим хозяйством, я вышел на средней паршивости грейдер, по которому полетел уже действительно быстро — сгущались сумерки. Ограниченная видимость не позволяла оценивать траекторию на сотни метров вперёд и потому иногда приходилось резко маневрировать, но дорога довольно гладкая и прощала мне некоторые недосмотры.

фото — грейдер за овсами

Spoiler

В вечерних сумерках я проскочил посёлок Нижняя Талда и вышел на Чуйский тракт. Купил в магазинчике поллитра колы и погнал что есть дури в сторону Онгудая.

Я ехал по уже ночному шоссе, включив огни и повесив на "хвост" световозвращающие полотна. Вокруг меня раскинулась долина реки Урсул и отходящие ко сну посёлки. С эстакады на въезде в Онгудай я полюбовался ночными видами на раскинувшийся подо мной большой посёлок, на огоньки на далёких склонах хребтов. Подумал, что далеко не многие велотуристы могут полюбоваться на этот умиротворяющий ночной пейзаж.

Около 22-00 я приехал к кемпингу Азулу в Онгудае, который мне посоветовали велопутешественники из Барнаула. Постояльцы уже отходили ко сну и добирались из бани до своих аккуратных домиков, на огромной лужайке подростки лежали в постриженной траве и смотрели на звёзды. Хозяйка кемпинга, местная жительница, подошла ко мне и показала где я могу поставить палатку.

Уже поздно вечером я пошёл на уютную общую кухню чтобы зарядить гаджеты и приготовить себе второй ужин и мы долго пили чай и болтали с хозяйкой и её подругой, приветливой алтайкой, казалось бы ни о чём. Отправляясь спать, я остановился посреди огромной лужайки и увидел, кажется, сошедший с орбиты спутник. Он падал, рассыпаясь и оставляя после себя длинный пунктир белого огня поперёк ночного неба. Незабываемое зрелище. Хозяйка подсказала, что вода в бане ещё горячая и мне можно бесплатно помыться из тазика, что было очень кстати. Баня у них современная, большая, аккуратно сделанная и я с удовольствием помылся тёплой водой в тёплом помещении.

После холодных дождей и тёплой помывки я ложился спать вспоминая Катунь, падающий спутник и проносящихся мимо лошадей.

Так закончился мой пятый день на Алтае.

Мой гараж

6

(23-08-2024 00:23:25 отредактировано Riverdale)

30 июля, день шестой

Путь из Онгудая к слиянию Чуи и Катуни

Онгудай (кемпинг Азулу) —> перевал Чике-Таман  —> Катунские террасы  —> тб "Ак-Марал"
77км, набор 1480м

трек дня
https://nakarte.me/#m=9/50.30513/86.489 … kLtKvSxNmg

Ночь была тёплой и почти безветренной, яркие звёзды светили до утренней зари. Встав с утра пораньше, занялся стиркой одежды. Развесив бельё сушиться на заборе, я отправился на кухню, где меня ждала очередная встреча с приветливой хозяйкой кемпинга.

Курут

Spoiler

Приятная женщина Светлана, коренная алтайка, всё утро посвящала заботам о быте постояльцев — стирала и развешивала бельё, кормила своих детей, спрашивала, кому что нужно, но нашла несколько минут для разговора на кухне. Слово за слово речь зашла о походной еде и она с лёгкой улыбкой поднесла мне блюдо с несколькими желтоватыми..маффинами? На вид это были вполне обычные мини-кексы, один из них был слегка надкушен. "Это курут — мы готовим его из коровьего молока, он очень долго хранится.". "Курут"..как "курум", легко запомнить. Я взял один из "кексов" и решил попробовать — хозяйка, улыбаясь, наблюдала. Курут готовят по довольно сложной домашней технологии и в итоге получается продукт, напоминающий по консистенции творожный сырок из гробницы Тутанхамона — очень твёрдый, зернистый, рассыпчатый внутри. На вкус он одновременно кислый, горький и солёный, как сыр "косичка", забытый на две недели на подоконнике студенческой общаги. По ощущениям это оказалось вполне съедобно и я сказал только "необычно, оно, наверное, долго хранится", но не стал кривить гримасу, угощение мне действительно понравилось. Хозяйка, улыбаясь, сходила за мёдом и налила его в плошку — курут едят, окуная его в мёд. С ароматным домашним алтайским мёдом вкус курута оказался совершенно другим и даже можно сказать, что это по-настоящему вкусно. И курут и мёд очень долго хранятся и их можно брать с собой в дорогу, кочевники ели утром питательный курут и в течении дня попивали чай. Ну что же — спасибо хозяйке за гостеприимство и интересный экскурс в кулинарные традиции. На Алтае часто продают курут, но обычно это адаптированная под туристов версия и из общения с другими путешественниками я узнал к своему удивлению, что им нигде не предлагали к куруту мёд — видимо, желали развлечься и поглядеть на гримасы приезжих.

Моя одежда ещё не высохла, палатка сохла от конденсата. После завтрака приступил к мытью велосипеда после вчерашнего спуска. Несколько раз пришлось сходить к реке за водой, но аккуратно размочив грязь я в итоге полностью отмыл своего коня и он стоял посреди кемпинга, сверкая чистыми трубами и полированным алюминием.

Мой первоначальный план предполагал путь к Усть-Коксе через Талду, Ело, Каярлык и "дикие" грунтовки. А далее по Тюнгур-Инегеньской тропе. Смущало меня отсутствие "запаса прочности" у велосипеда и у себя — на участке в 50км между Каярлыком и Усть-Коксой на помощь рассчитывать не стоило. У меня не было вариантов действий на случай повреждения или разбортировки задней покрышки (из-за спешки при отъезде оставил дома всё необходимое для этого), простуда ещё не прошла, акклиматизация не завершилась. Взвесив "за" и "против", я решил не ехать к Усть-Коксе, а продолжить путь по Чуйскому тракту.

К отъезду подготовился только около двух часов дня и, попрощавшись с хозяйкой и купив литр колы в магазине, я покрутил в сторону перевала Чике-Таман. Проехал Хабаровку, снова начал перегреваться и остановился в тени на берегу ручья. Вдоль берега под деревьями паслись коровы и лошади (так что не стоит набирать из этого ручья воду). Заметил небольшого суслика в развалинах неподалёку и мне удалось "скрасть" его прямо на посту, подойдя на два метра. Пока отдыхал мимо проехала пара велосипедистов, один на стоковом "Туристе" золотистого цвета. Помахали друг-другу руками, "ХВЗ — сила, карбон — могила" крикнул я им вслед.

фото — у Хабаровки

Spoiler

Закрутив первые 6км со средним градиентом 5% я перегрелся и остановился со стабильным пульсом 143 и дождавшись падения до 113 начал медленно катить велосипед в подъёмы, подыскивая укрытия от солнца. Готовясь к поездке на Алтай я тренировался, хоть я итак довольно сильный "ходок" — всё теплое время ездил по 35-40км три раза в неделю по сложному рельефу, бегал и ходил 10км кроссы с 10кг грузом с подъёмами и никогда заметно не уставал. Но простуда, акклиматизация, перегрев, джет-лаг (+4 часа) и всё это, навалившееся вместе серьёзно давили на меня. Нужно было остановиться где-то на полноценную днёвку, походить пешком по горам и отдохнуть от крутилова в подъёмы по жаре. Последние 2км подъёма, проходящие в тени, я всё же закрутил и около 17-00 оказался на перевале Чике-Таман. Подкрепился шаурмой, выпил аспирин, поболтал с автотуристами, в очередной раз удивился красоте алтайских девушек, продававших сувениры и работавших в ларьках с фаст-фудом. На перевале есть несколько смотровых с красивыми видами, но поглядев на праздно шатающихся местных мальчишек я не решился бросить велосипед и подняться на смотровые.

фото — вид с перевала на долину реки Малый Ильгумень

Spoiler

Около 18-00, завершив обед (14-00 по Московскому времени) и проверив тормоза (которые не регулировал после Ороктойского перевала) я начал стремительный спуск. Примерно в 10км от перевала увидел на обочине пару велосипедистов, что-то ковыряющих, подъехал, спросил не нужна ли помощь. Это оказались ребята из Тулы и Самары, один на гружёном "по ноздри" ригиде, другой на гревеле с байкпакингом. Постояли, потрепались, поделились опытом. В итоге разошлись около 20-00, парням нужно было недалеко — в Онгудай, мне же предстояло проехать ещё 45км, но я предпочёл бы ехать их без солнца.

Спускаясь с перевала с постоянным уклоном и попутным ветром, быстро карабкаясь в небольшие встречные подъёмы, я за полчаса прилетел к Катунским террасам, встретив по пути ещё десяток велосипедистов, направлявшихся мне навстречу в сторону перевала.

"Катунские террасы" — это одновременно и природное явление и живописное место на Чуйском тракте. Дорога прижимается к скале и в стороне можно увидеть ровные площадки, ступенями спускающиеся к реке. Раньше климат был другим и сброс воды с ледников и ледниковых озёр многократно превосходил нынешний и представлял собой катастрофический паводок, несший огромные массы песка, камня и глины. Эти отложения оставались в ущельях в русле Катуни и во многих местах можно увидеть обнажённые осадочные слои, поражающие воображение своей толщиной. Террасы и следы отложений можно увидеть во многих местах на Катуни и вы ещё сможете распознать их на фото в следующих главах.

фото — дорога, вид на Катунские террасы с юга в сумерках

Spoiler

На крокодиле по Горному Алтаю На крокодиле по Горному Алтаю

Полюбовавшись с полчаса на табуны лошадей, гуляющие по террасам на противоположном берегу, я собрался и уже в густых сумерках отправился дальше. Возле Малого Яломана увидел кемпинг с кострами и множеством молодых людей, подумал было присоединиться к ним, но решил всё же доехать то того легендарного места, к которому стремился.

фото — кемпинг у слияния Большого Яломана и Катуни

Spoiler

Опустилась темнота. Я ехал по ночному шоссе среди плоской равнины, окружённой горными хребтами. И ни одной встречной машины, никаких признаков животных. На этой необитаемой планете, в этой реальности ночной долины, не было ничего враждебного, угрожающего или пугающего — только тёмные пространства степей и тёмные хребты окружающих гор, формирующие путь.

Посёлок Иня. Триллер.

Spoiler

Заехав в посёлок Иня я отметил в свете уличных фонарей то тут то там несколько шатающихся на месте или идущих нетвёрдой походкой фигур — жутковатая картина напоминала кадры из фильма про зомби-апокалипсис. Желания остановиться и зайти во всё ещё открытые придорожные магазины не возникло. Встав на замусоренной автобусной остановке чтобы уточнить расстояние до следующего чекпоинта, я двинулся дальше. Внезапно, недалеко от обочины справа от меня зажглись фары и УАЗ, резко рванув с места, пошёл мне на перерез. Взяв круто вправо к обочине и стоящим на ней столбам, я избежал столкновения, проехал десятка два метров, остановился, сошёл на обочину и выхватил оружие — "стартовый" револьвер, серьёзный аргумент в умелых руках. Так просто меня не возьмёшь. Но УАЗ погнал в сторону Яломана и растворился в ночи. Собравшись с духом, я покрутил что было сил в направлении цели, оставалось всего 8км. Я ехал, то и дело оглядываясь, не нагоняет ли меня УАЗ. Компьютер показывал 38-43км/ч на плоскаче, по ночной прохладе ехалось легко. Встречный мотоциклист свернул на мою полосу и проехал очень близко, почти задев меня рулём. Проехав недалеко, он приостановился. Я дал холостой в воздух и мотоциклист помчался прочь. То, что нужно знать о местных, я теперь знаю, больше ночью ездить не стану. Дальше я ехал по встречной обочине, внимательно следя, не нагоняет ли меня кто-нибудь с перестроением и останавливаясь при виде встречных фар.

Отъехав на 10км от посёлка Иня, стал искать по навигатору свой поворот направо, не видно было ничего — ночь и негустой туман скрывали местность. Два авто свернули с дороги направо в сторону Инегеня. Наверное, они знают путь, решил я и свернул за ними на грейдер. Машины остановились далеко впереди, стали крутиться. "Странно" — подумал я, но поехал в том же направлении. Навигатор показал, что я заехал в урочище Сай-Сугат и мне нужно по сбойке выйти назад на дорогу к Инегеню. Сбойку я искал недолго — походил возле приметного белого трейлера. Ночь была тёмная, безлунная, стоял небольшой туман и от фонаря не было никакого толку. Решил вернуться на асфальт и оттуда по навигатору пойти на верную дорогу. Утром я увижу, что трейлер стоит почти на краю обрыва в который я едва не угодил..

Поблуждав в ночи, посмотрев на фонарики в лагерях отдыхающих на берегах Катуни, окунувшись в ночной туман и пройдя по двум новым мостам, я к 23:00 вышел к турбазе Ак-Марал, конечной точке моего дня. Хозяева уже спали, компания у одного из домиков немало удивилась велосипедисту, но показала мне где можно поставить палатку.

Только установив палатку, я завалился спать, вдев беруши — нужно было выспаться.
Так закончился мой шестой день на Алтае.

Мой гараж

6

(23-08-2024 00:30:00 отредактировано Riverdale)

31 июля, день седьмой

Прогулка у слияния Чуи и Катуни

Like a lion you ran, a goddess you rolled,
          Like an eagle you circled in perfect purple..

Coldplay

тб "Ак-Марал" —> Инегень —> тб "Ак-Марал"
17км пешком, набор высоты 600м

трек дня
https://nakarte.me/#m=13/50.35806/86.67 … fdjT-yRfTA

Спокойная ночь прошла незаметно. Палатку я ставил, хитро накрыв её тентом, потому утренняя духота далеко не сразу выгнала меня на улицу. Я остановился в месте, легендарном своими видами — на холме над слиянием Чуи  и Катуни. Вокруг в полной красе можно было наблюдать древние террасы, состоящие из принесённых паводками осадочных пород.

фото — моя палатка на местности

Spoiler

Отметившись у хозяев и позавтракав на кухне с панорамным видом, я собрал небольшой походный скарб в поясную сумку и отправился гулять — мне хотелось пройти хотя бы часть пути до Инегеня, хотя при желании отсюда можно совершить налегке "радиалку" на велосипеде километров на 40 вдоль Катуни в сторону Тюнгура и обратно, виды стоят того.

Прямо от ограды турбазы короткая дорожка ведёт на вершины плато, с которой открывается вид на скалу Кызыл и образованное ею ущелье.

Фото — скала Кызыл и бирюзовая Катунь под ней

Spoiler

Плато на котором я находился представляет собой огромный осадочный нанос, возвышающийся террасой на 200м над уровнем реки и когда-то закрывавший вход в долину слияния Чуи и Катуни. Позже река пробила себе новое русло вдоль скал, где течёт и сейчас.

На плато протоптаны многочисленные тропинки, пройдя по одной из них спустился с плато к реке по сыпучему склону, погулял по кромке воды, усеянной округлыми камнями которые отбелила принесённая рекой известка.

фото — тропинка, берег реки

Spoiler

По реке сновали экскурсионные моторки в которых сидели туристы в ярких спасжилетах, мы махали друг-другу руками и я провожал их взглядом вверх по течению. На берегу нашёл невесть как оказавшийся здесь остов мотоцикла — железный конь за год вдоволь напился воды..

фото — этот мотик был из тех, кто просто хочет пить..

Spoiler

Здесь берег реки захвачен сооружениями агрокомплекса Инегень, занимающегося разведением коней и туристов. Вдоль его забора я и пошёл дальше, надеясь в итоге выйти к берегу когда забор закончится. По пути дошёл до конюшен и остальных зданий туристического комплекса.

фото — конюшни комплекса Инегень.

Spoiler

Здесь можно взять лошадей и прогуляться вдоль берегов по тропинкам — мне позже встретится молодая пара с гидом, перемещающаяся вдоль Катуни верхом.

В долине открываются виды на разлив Катуни

фото — Катунь

Spoiler

Пробираясь вдоль берега по узкой тропинке я пришёл к месту где частично обнажается слой многолетних речных отложений

фото — обрывистый берег

Spoiler

Между этими обрывами и рекой пролегает узкая конная тропинка на которой едва ли можно разминуться со встречными. Пройдя по ней каменистый участок я оказался в долине, освоенной частными туристическими базами. Зелёные лужайки, прохладный ручей, столики тут и там. На берегу, тем не менее, можно было найти "ничейные" приятные зелёные площадки с выходом к воде, не огороженные ещё забором, на которых  водники вполне могли было расположиться на стоянку.

фото — лужайки на берегу

Spoiler

По берегу я дошёл до места, где река разделяется на несколько небольших рукавов, образуя протоки и местами запруды, обширные галечные острова. Основное стремительное и холодное русло проходит восточнее, а в спокойном разливе можно покупаться на пляжах с тёплой почти стоячей водой. На одном из таких пляжей я и остановился — сходил окунуться в реку, посидел на огромных тёплых камнях, полежал на сером песке.

фото — вид с пляжа на Катунь

Spoiler

На удобной стоянке неподалёку расположилась семья — трое мужчин трёх поколений и три женщины. Они не покладая рук трудились чтобы перекрыть камнями неглубокую протоку, на берегу которой стоял их лагерь — видимо, надеясь сделать воду в протоке теплее. Я не стал им говорить о том, что на жаре всё, что оставляют в протоке пасущиеся по её берегам коровы и лошади..в общем, вы поняли меня.

Дальше по берегу Катуни уходит вдаль дорога до Инегеня, переходящая в Тюнгур-Инегеньскую тропу. Был проект автодороги, которая должна была соединить эти два посёлка — её частично отсыпали, выровняли рельеф, но не стали завершать. Сейчас это популярный среди велосипедистов маршрут вдоль красивой долины Катуни, без пыли и грязи от авто, который и я планировал проехать с запада на восток, но не сложилось..

Покупавшись, отправился назад на базу. Стоял ясный солнечный день, на берегу прохладной Катуни не было жарко, но воздух прогрелся выше тридцати. Я зашёл в кафе на территории туркомплекса чтобы заказать себе на обед борщ из яка. На веранде царила духота, внутри помещения ещё было терпимо. В отсутствие кондиционера редкие посетители парились и обмахивались листами меню. Я взял большой чайник травяного алтайского чая с плошкой мёда и расслаблялся, потягивая в кресле ароматный горячий нектар. Заметив это и поняв тему, другие тоже заказали себе чай. Приятно побеседовал с другими клиентами. К кафе подъехал микроавтобус, целиком заполненный молодыми красивыми женщинами с каменными лицами и предельно недоступного вида — видимо, какой-то тематический тур про похудение/оздоровление/йогов или типа того, с ними поболтать не удалось. Они расселись на веранде и страдали от жары, но потом так же перешли внутрь и.. глядя на меня тоже взяли себе чай.

Покинув кафе с его странными посетительницами, я отправился назад, забравшись по крутой конной тропе на свой холм и обогнав таким образом ехавший по нормальной дороге джип моих собеседников по кафе, чему они немало удивились. Со склонов открывался приятный вид на долину Катуни.

фото — виды на долину Катуни вечером

Spoiler

Вечерело, но закат был ещё не близко. Задержавшись на смотровой я заметил клин журавлей, летящих на юг.

фото — журавли над долинами

Spoiler

На базу вернулся около семи часов вечера. На кухне с живописным панорамным видом познакомился с Андреем Бесфамильным из Новосибирска — одним из участников поискового движения на Алтае. Их отряды проходят по местам сражений красной армии с басмачами и белогвардейцами и изучают маршруты, обновляют памятники. Их работа находится на стыке горного туризма, истории и патриотического воспитания. Послушал рассказ о том, что происходило в этих местах в Гражданскую, как красные отряды совершали тяжелейшие марши с огромными потерями через зимние горы, выходя в тыл последним оставшимся силам белого движения. Заодно Андрей рассказал об интересных местах, о высотках с которых открываются отличные виды.

За разговором с Андреем и его прекрасной супругой время прошло незаметно и настало время заката, когда закатный луч пробегает по долине, окрашивая её в золотые цвета, отражаясь от облаков и преломляясь в воздухе у горных вершин добавляя в воздух розовый и прозрачно-голубой оттенок.

Для съёмок я выбрал место, известное как "скифская стоянка" — плоское плато на другом берегу Катуни, напротив турбазы.

фото — вид с турбазы на подъём к "скифской стоянке".

Spoiler

Преодолев серпантин, мост и крутой подъём, разогнав стадо коров на промежуточном подъёме, я оказался на ровной площадке на той стороне реки — когда то и эта площадка и та, на которой расположена турбаза, были частью огромной "пробки" которую гигантский паводок создал в долине, но река со временем пробила новый путь и разделила берега.

Мне открылся чудесный вид на слияние Чуи и Катуни, на речные террасы, на три долины, уходящие вдаль.

фото — в долине на закате

Spoiler

Я, конечно, искусал себе все локти из-за того, что не взял профессиональный фотоаппарат и объективы с фильтрами и снимал на "тапок", но я постарался "вытянуть" снимки как мог — надеюсь, экспорт не сильно испортит их качество.

Наснимавшись, повернул назад в лагерь. По склону мимо турбазы прокатилась стайка велотуристов, быстро проехавшая мосты и спустившаяся к слиянию, я всё ещё спускался с плато когда они промчались мимо меня внизу. Их я ещё встречу.

На кухне внезапно обнаружил гермо-пеньер ortlieb и телефоны без владельцев, с которыми мне ещё предстоит познакомиться позже. Собрал остатки вкусняшек из своих запасов и проводил день, попивая чай на панорамной кухне и любуясь на то, как закатные сумерки опускаются на долину.

фото — в сумерках

Spoiler

Так закончился мой седьмой день на Алтае.

Мой гараж

6

(21-08-2024 21:30:08 отредактировано Riverdale)

1 августа, день восьмой

Путь от слияния Чуи и Катуни до Чибита

..движение есть только название, данное целому ряду одинаковых положений, из которых каждое отдельно взятое есть покой..
    ..процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху..

Трек дня
https://nakarte.me/#m=12/50.36758/87.21 … hsncVADqaw

тб Ак-Марал —> АкБом —> нп.Чибит
75км, набор 1400м
Асфальт

Нагулявшись и надышавшись свежим воздухом вчера, утром проснулся около семи.

фото — вид из палатки

Spoiler

Мои вечерние предположения оправдались — на кухне готовили завтрак и собирались ребята в велоформе. Антон и Наталья из Красноярска приехали на Алтай в свой собственный велотур. Ребята хорошо подготовленные, опытные, они также ехали из Горно-Алтайска "против часовой стрелки". По пути они проехали Чемал и поднялись вдоль Катуни от Ороктоя по горным тропам, доехав вдоль берега до туркомплекса "Газпрома" и по асфальтовой дороге от него достигнув Чуйского тракта в районе Хабаровки, миновав таким образом и Сёминский и Ороктойский перевалы. Вчера они катались по Тюнгур-Инегеньской тропе, а сейчас наши пути совпадали — я тоже следовал в Чибит. На кухне мы вместе позавтракали, я ещё раз посмотрел на панорамы за окном, на коллекцию книг и с небольшим сожалением покинул это уютное место.

фото — книги на кухне

Spoiler

Собравшись и выехав раньше, я поберёг колодки и спустился по серпантинам велопешком, докрутил до шоссе. Утром оно было ещё пустынно — автомобилисты только просыпались в своих домиках. Утренние виды на долину вдохновляли двигаться вперёд.

Spoiler

Недалеко от турбазы и посёлка Чуйозы южнее Чуйского тракта на Чуи расположены два красивых и сложных порога — Турбинный и Горизонт, на которые можно полюбоваться немного отъехав от дороги.

фото — порог Турбинный

Spoiler

Ещё чуть дальше то тут, то там разбросаны различные археологические древности — исписанные петроглифами скалы, древнее капище с  "Оленным камнем". Но мне все эти штуки не особенно интересны — я ничего не знаю об истории Алтая, рассказы местных гидов про "места силы" вызывают у меня улыбку (потому что большая часть этих историй — выдумки из журналов 90-х годов прошлого века), а просто ещё одно фото, каких в сети тысячи, мне делать не хотелось — я проехал мимо камней.

фото — дорога уходит всё дальше, над горами

Spoiler

Несмотря на то, что путь поднимается вдоль Чуи — крутить по асфальту легко и приятно. "Быстроногий Ахиллес" набирал километры и уезжал от своих недавно обретённых товарищей. Возле Ак-Бома — самого узкого места Чуйского тракта, встретил двух видеоблохеров — на ярко-оранжевом "шульц — мальчик, который не мальчик" и его невнятной заокеанской копии "Surly Ogre". Это они промчались вчера мимо меня и остановились на холодном, каменистом, заполняемом туманом пляже на слиянии Чуи и Катуни вместо того, чтобы разбить лагерь чуть выше турбазы Ак-Марал на костровой площадке на самой вершине холма, откуда открываются потрясающие виды. Ребята посоветовали мне лагман в соседней столовой — лагман за 300р оказался действительно хорош.

Когда-то путь между скалой АкБом и рекой был самым узким местом Чуйского тракта — едва проходимой тропой, на которой не могли разъехаться две встречные лошади. Но после прокладки шоссе об этом напоминает лишь легенда, по которой приехавший к узкому месту первым должен пройти теснину и бросить на дорогу шапку — как красный сигнал семафора, знак того, что путь сейчас "занят" и по нему пойдёт "состав". Сейчас можно возобновить традицию и рассказать "приехавшему вторым" о лагмане в столовке.

фото — сужение долины неподалёку от Ак-Бома, Скала Ак-Бом (тюркск. "Белый камень")

Spoiler

После Ак-Бома шоссе прижимается к Чуе, долина становится "теснее" и окружающий пейзаж меняется со степей и зелёных пастбищ на смешанные прибрежные леса — прямо как в Сибири или Карелии.

фото — в  долине на берегу Чуи

Spoiler

Около полудня я "традиционно" перегрелся и стал присматривать себе место под остановку — очень кстати на берегу Чуи оказалась беседка (почему-то лишённая крыши) на которую я натянул тент и полтора часа дремал, пережидая самое жаркое время. На берег тем временем приехала грузопассажирская "Газель" и я был не против того что водитель не парится в кабине, а составил мне компанию в беседке. Газель ожидала рафтеров — они сплавляются по самым интересным участкам Чуи и Катуни и затем машина везёт их на следующий участок. Обсудили природу Алтая, потравили охотничьи байки и пока трепались — по реке приплыли молодые "рафтеры".

фото — рафтеры и их транспорт

Spoiler

Мимо проехали парни на "шульцах" — я и не заметил, как обогнал их где-то. Когда я собирал навес  — в подъём прокрутили и "Красноярцы".

Неподалёку от шоссе находится водопад Ширлак, тоже снабжённый красивой легендой. Я не хотел останавливаться, снял водопад с дороги, но увидел знакомые велосипеды и мы посидели с ребятами в беседке, уплетая вкусные пирожки с картошкой и обсуждая дальнейшие планы, делясь впечатлениями. Маршрут у них был и в самом деле интересный — возможно, и мне стоило пройти дальше вдоль Катуни вместо взятия Ороктойского перевала, а телефон Натальи с огромным объективом делал просто шикарные фото, за которые мне оставалось радоваться и немного горевать от того, что сам не взял камеру.

фото — вид на водопад Ширлак с шоссе

Spoiler

Моя крейсерская скорость движения всё же намного больше, чем у двух МТБ с "пеньерами" (несмотря на физформу наездников) и я улетел вперёд — тем более, что ребята планировали ехать в Акташ забирать продукты, а я направлялся сразу в кемпинг в Чибит. Навстречу иногда проносились колоннами китайские тягачи DongFeng, которые перегоняли через Монголию. Их проезд почти парализовал движение вперёд из-за мощнейшей воздушной волны, которую вызывал десяток стальных чудовищ, несущихся по дороге на скорости 100км/ч. На подъездах к Чибиту впереди виднелось чёрное грозовое облако из которого били разряды, долина не просматривалась из-за стены дождя. Река здесь входит в узкую долину, по берегам много удобных плоских площадок, отгороженных от дороги ёлками. Жаль только, что не все проезжающие ценят красоту природы и потенциал стоянок и потому берег усыпан "белыми платками"..

фото — на подъездах к Чибиту

Spoiler

Переждав разгар грозы в беседке, двинулся к Чибиту. Последний километр до автобусной остановки был самым трудным — сильнейший встречный ветер почти останавливал, но я крутил вперёд из принципа. Добравшись до остановки (она, как позже окажется, в этот и прошлый день стала спасением для многих туристов) присел и стал отдыхать. На часах 20-00, магазины закроются не скоро. Вдруг увидел, что к автозаправке неподалёку подъезжает велотурист — решил с ним поболтать и отправился навстречу.  А это оказались Красноярцы! Они решили не ехать сегодня в Акташ, а остановиться в Чибите, я пригласил их за компанию остановиться на "Чибитской поляне". Уже вместе мы обошли местные магазины и закупили продуктов на ужин и на следующие дни, после чего направились на берег Чуи — в кемпинг "Чибитская поляна".

фото — кемпинг в сумерках

Spoiler

Кемпинг популярен среди водников как точка старта сплава, среди автомобилистов, путешествующих по Чуйскому тракту и конечно же как стартовая точка для похода на Шавлинские озёра — главный маршрут окрестностей. Поставив на берегу палатки, мы поужинали и стали готовиться ко сну. Я разбирал и сортировал вещи и укладывал в рюкзачок то, что предстояло взять с собой — завтра я хотел реализовать свой самый дерзкий за всю поездку план. Плотно поужинав макаронами с тушёнкой, заполировав это дело чаем с плиткой шоколада и печеньками, я лёг спать, установив будильник на 5:30 утра.

Так закончился мой восьмой день на Алтае.

Мой гараж

6

(03-09-2024 21:17:10 отредактировано Riverdale)

2 августа, день девятый

Поход на Шавлинские озёра

Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез,
          Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос.

Наталья О'Шей

Трек дня (можно разбить на два дня со стоянкой за мостиком через ручей)
https://nakarte.me/#m=12/50.16722/87.55 … iA14uwQy4A

Предполагаемый трек дня 2 (можно разбить на два с радиалкой к Каракабакским озёрам)
https://nakarte.me/#m=12/50.16722/87.55 … eXBIkiA31w

тб."Чибитская поляна" —> пер. "Нижний Шавлинский"
36км, набор 1911м
Пешком. Тропы.

Утром проснулся до будильника, как обычно у меня бывает. Позавтракав на кухне, собрал палатку в рюкзак, стреножил велосипед и отнёс его к палатке Красноярцев, которые ещё спали. Проверив снаряжение и набрав воды, вышел на маршрут. Антон встал на час позже меня и помахал мне вслед рукой когда я уже почти вышел на дорогу от лагеря.

Мой план и средства его выполнения

Spoiler

Оценивая путь к Шавлинским озёрам и сравнивая его сложность с уже пройденными мною ранее маршрутами, я пришёл к выводу что без особого труда выйду к озеру за один ходовой день ещё и останется несколько часов в запасе на отдых или преодоление непредвиденных препятствий.

План похода был разработан до деталей — рассчитано время прохода контрольных точек, места отдыха и набора воды, учтены возможные препятствия на маршруте и способы их преодоления — я намеревался пройти всю дорогу от кемпинга "Чибитская поляна" до нижнего Шавлинского озёра за неполный световой день, подойти  почти под перевал Нижний Шавлинский и на следующий день преодолеть его и оказаться в долине реки Мажой, по которой и вернуться в Чибит до окончания второго светового дня, возможно сделав радиалку на Каракабакские озёра. Благо, путь "вниз" по долине р.Мажой намного легче и быстрее пути "вверх" по долинам Ештыкола и Шавл,ы даже с учётом взятия утром Шавлинского перевала. Неожиданным препятствием мог бы стать ледник у перевала, но у меня были с собой "кошки" которые позволят мне идти по льду и не скользить.

Основой уверенности в том, что план можно реализовать, была моя отличная физическая форма и способность ходить пешком далеко и с большой скоростью, хорошая проверенная экипировка и опыт, а также малый вес рюкзака со снаряжением, который позволил мне передвигаться действительно быстро.

Моя экипировка в радиалку не превышала по весу 8кг вместе с продуктами и была разделена на поясную сумку и рюкзак:
Рюкзак (тренировка дома):

Spoiler

Список всего, что взял:

Spoiler

Снаряжение моё было даже избыточно (а вот кроксы я забыл зря).
Я перестраховался на случай начала затяжных холодных дождей — можно было бы сэкономить почти килограмм на одежде. Я научен опытом и знаю, что в горах промокнуть и замёрзнуть можно внезапно, быстро и качественно. За пару дней до моего выхода из Чибита неподалёку от Шавлинских озёр была буря, град и температура днём опускалась до +8 с холодным ветром. В моей же экипировке можно было бы действовать в течение суток даже при околонулевых температурах в условиях непрекращающегося дождя.

На себе:
Ходовые Softshell брюки в которых не жарко в +25 и не холодно в +5
Ходовая солнцезащитная кофта с длинным рукавом
Панама со средними полями
Треккинговые носки
Треккинговые высокие и прочные кроссовки с мембраной

Кофта флисовая из Polartec Classic 200 повязана на поясе

В кармане рюкзака и кармане сумки:
Мембранная куртка
Влагозащитные штаны из ламината
Дождевик тонкий

В гермомешке:
Утеплённые кальсоны из Polartech Power Stretch
Мембранные носки Dexshell
Запасные треккинговые носки 2 пары
Тонкие ХБ носки
Горнолыжная тёплая кофта Wedze 500
Перчатки из Softshell утеплённые

Перчатки из высокопрочного нубука тонкие

В гермоотсеке сумки:
Фонарик налобный Kalenji и комплект запасных батареек к нему
Телефон кнопочный Nokia 100
Смартфон в "режиме полёта "как навигатор и фотоаппарат
Повербанк Li-Ion на 10.000Mah

Кухня (рассована по карманам сумки и рюкзака, внутри котелка ехал спальник в своём гермомешке):
Котелок (0.8) и кастрюлька (0.5) vessel set
Зажигалка Cricket — нет газа так искрами зажжёт
Горелка компактная с адаптором под дихлофосный баллон
Газовый баллон 220г "дихлофосный" наполовину пустой
Ложка пластиковая
Нож складной

Кошки на мягких креплениях

Два 5мм кордалета из репшнура

Палатка Naturhike Cloud UP 1 10D
Спальник Freetime Micropack 600
Термо-конденсатник (не Lixada)
Коврик надувной Forclaz 500 AIR

Аптечка + ИПП (см. первую главу)

Бутылка 350мл для воды в которую набирал воду из ручьёв (следовало бы иметь и фильтр)

Еда (на 2-3 дня, ~1400г, ~5500ККал):
Пачка хлебцов-молодцов
5 "дошираков"
6 пакетов овсяной каши с абрикосом
300г палка брауншвейгской колбасы
50г сала
200г конфет карамелек
8 пакетиков чая.
8 больших баранок (200г)
50г сахара

Еды вроде бы мало на 3 дня, но я хорошо поужинал и позавтракал перед выходом, а ужин последнего дня предполагается уже "на базе".

В списке не хватает химических грелок-"теплоидов" (их можно положить в перчатки, в ноги в спальнике, под магистральные сосуды в паху и под мышками в случае резкого похолодания, в течение 10 часов пока работает грелка вы едва ли замёрзнете даже лёжа неподвижно в укрытии), кроксов и очков — теплоиды и кроксы остались дома, очки я забыл на кухне кемпинга когда уходил..

Рюкзак опирался на развёрнутую назад поясную сумку и это снимало вес с лямок — фактически в виде системы из двух предметов я получил полноценный походный рюкзак, переносящий вес на бёдра.

Даже если вы идёте на озёра по два дня в один конец и там собираетесь провести два-три дня (то есть суммарно на неделю), то всё ваше снаряжение и 3-4кг еды поместятся с запасом в 35л рюкзак. Разве что вы любите носить с собой кемпинговый стул, большой тент на каждого участника и идёте в холодный сезон, но и тогда в 35л можно уместить всё нужное снаряжение без ущемления себя в комфорте даже если вы не "легкоход". Этому будет посвящена отдельная глава далее.

Когда я вышел из лагеря — солнце уже поднималось над горами. Я хотел дойти до начала подъёма в Оройский перевал и скрыться в лесу на том берегу Чуи до того, как солнце начнёт освещать долину прямыми лучами. Дорога от лагеря идёт резко в набор по автомобильной колее, часто эту дорогу используют для заброски к мосту.

фото — долина и лагерь с утра, дорога

Spoiler

Круто набирая 170м дорога открывает вид на ущелье долины Чуи. Река здесь течёт по каменной теснине, можно подойти к краю обрывов и посмотреть на красивые пороги внизу.

фото — теснина Чуи

Spoiler

Немного теряя высоту и спускаясь к реке, дорога приводит к мосту, являющемуся единственным безопасным путём к началу маршрута на Шавлинские озёра.

фото — мост через реку Чуя

Spoiler

Местные, которые каким-то образом купили участок на берегу реки, берут деньги за проход по мосту. Это противоречит Водному Кодексу РФ N74-ФЗ ст.6 п1. и п.6, но туристов облагают данью — по 150р с человека за проход. Если не хотите — идите назад. Для упорных спорщиков есть ружьё и бригада поддержки.

После "большого" моста есть ещё один чрезвычайно опасный маленький мостик из скользкого "горбыля", который шатается и прогибается над потоком, а после дождей омывается поверх водой. Слететь с него вниз — как нечего делать, человек с рюкзаком после такого "полёта" скорее всего ударится о камни и утонет в Чуе. Проходить этот мостик рекомендую с подстраховкой.

Миновав мосты, начал подъём в Оройский перевал — набор суммарно ~1000м на ~8км пути. Подъём состоит из двух "этапов" — первый это "блуждающие" в лесу среди скал и кедров тропинки на крутом подъёме от Чуи, здесь предстоит набрать ~500м на ~2.7км пути. Дорога хорошо утоптана, но подъёмы довольно круты. Второй этап — это долгий пологий подъём вдоль русла ручья Орой к перевалу, с многочисленными местами стоянок и привалов. Этот путь преодолевается проще, дорога идёт по приветливому логу и просматривается вперёд, с лёгким рюкзаком можно идти почти без остановки.

Крутой подъём от реки я прошагал примерно за час, делая остановки каждые 5 минут чтобы отдышаться и к 8:30 вышел на первые стоянки — стоянки "На скалах". Рядом со стоянкой ручей Орой стекал живописным водопадом и я пополнил в нём запас воды. Не советую и вам это делать, во всяком случае эту воду нужно потом хорошо прокипятить.

фото — дорожка в перевал, стоянка, водопад.

Spoiler

Немного отдохнув, продолжил восхождение на перевал. У несложного брода через ручей, где пришлось попрыгать по камням, повстречал дядечку с "телевиком" вызывающего уважение размера. Поплакал ему что не взял фотоаппарат, он поулыбался что "самое ценное — это фотоаппаратура и обувь", пожали друг-другу руки и разошлись, он спускался. А я продолжал подниматься всё выше. Дорожка шла вдоль ручья между зарослей низкорослой берёзки и опушкой леса, карабкаясь всё выше. Вокруг шумят кедры и лиственницы, то и дело приходится выбирать путь и смотреть под ноги чтоб не влезь в разведённое лошадиными копытами неприятное месиво. Я легко летел вверх по грунтовой тропинке, проходил мимо просыпающихся и завтракающих лагерей.

фото — дорожка вдоль Ороя

Spoiler

Обычно "слабые" группы поднимаются в перевал полдня или целый день и ночуют здесь — на "Верхних Оройских стоянках". У меня же на часах только 10:11 и я продолжаю свой путь. Перед перевалом есть уголок "цивилизации" где стоит домик алтайцев, пасущих на перевале коров и торгующих с туристами лепёшками, айраном и водкой.

Подъём кончается внезапно — дорожка приводит к зелёным лужайкам, на которых обычно множество палаток. Когда я вышел к площадке туристы только начинали собирать лагеря — кто на спуск, а кто на подъём. Побеседовал о погоде и обстановке на тропе с крепким мужчиной, выяснил что "внизу" у реки как обычно болото и грязь, основная тропа после дождей просыхает и можно по ней уверенно идти, угостился вкусным компотом.

Примерно в 11:00, по хорошо натоптанной грунтовке, обогнав группу из одних только девушек под руководством возрастного гида, я вышел на живописный Оройский перевал. На перевале цвели тысячи белых крокусов, утренний воздух был прозрачным и свежим и голубые воздушные линзы приближали каменистые склоны далёких гор. От увиденного захватило дух — уже ради этого стоило подниматься несколько часов.

фото — на перевале Орой

Spoiler

Пройдя небольшой заболоченный участок на седловине перевала, я оказался посреди котловины, "в степи из берёзки", хорошо читаемая дорога вела всё дальше на юго-запад. Вокруг открывались виды на Урочище Ештыкол, на озёра в горной котловине, на огромные пространства между горами, заросшие низкой берёзкой.

фото — на плато

Spoiler

На крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному Алтаю

Дорога шла по плато всё снижаясь — твёрдая и чёткая, она вела в долину Ештыкола, который начинается на этом плато как небольшой ручей, текущий из блестящих в горной котловине озёр. Недале от перевала есть и первая "стоянка" — кострище у брода через небольшой ручеёк приток Ештыкола. Через все местные броды можно уверенно пройти не замочив ног если не торопиться и поискать путь по камням, присмотреться к тропинкам у ручьёв.

фото — дорожки вдоль Ештыкола по плато, остановка

Spoiler

Шагая по дорожке, которая идёт всё дальше и глубже в долину и не мог надышаться свежим воздухом и налюбоваться на окружающие горы — я ещё не знал, что ждёт меня впереди. Через три километра тропинка спускается к слиянию Ештыкола и притока, подходя к большой поляне и более серьёзному броду. Вода в притоке Ештыкола, текущем с севера заметно чище и я набрал её чтобы пить на ходу. Брод пропрыгал по камням, найдя удобное место и не замочил ног. Изгибаясь вместе с долиной, тропинка ведёт вперёд и открывает всё новые перспективы — вдали в глубине долины появляются сперва отроги гор, а потом и первые высокие горы и в этом главная прелесть этого маршрута -всю дорогу после каждого поворота будет открываться новая панорама горной страны, не похожая на предыдущую и по мере приближения к Шавлинским озёрам природа будет меняться.

В том месте, где тропинка приходит прямо к берегу Ештыкола — он уже "настоящая" горная река, широкая и бурная. Нужно (хоть и трудно — красота вокруг) смотреть под ноги чтобы не оступиться на сыпухе и курумнике, которые составляют берег где проложена тропа.

фото — тропа вдоль Ештыкола, приток

Spoiler

Пройдя по долине, тропа начинает круто забирать вверх на отрог гор, поросший хвойным лесом. Очень кстати — ведь уже минул полдень и солнце начинает немного припекать. А августе на нагорье не жарко, от воды веет прохладой, но солнце жарит по-прежнему на любой высоте.

Пройдя стоянку "под горкой" начал забираться на склоны в лесу — лес становился всё гуще, тропинка стала каменистой, местами приходилось прыгать по булыжникам.

фото — подъём по лесу

Spoiler

К стоянке "у обрыва" вышел к часу дня. Если пройти немного от стоянки на юго-восток, то можно прийти к площадке у обрыва с красивым видом на Пик Жукова

фото — вид на пик Жукова

Spoiler

Меня невероятно воодушевил вид заснеженной вершины над лесами, усталость как рукой сняло. Что бы дальше ни было на этом маршруте — мне точно "туда"! Спустившись по грунтовой тропинке с монотонным перешагиванием через переплетение корней, вышел к мостику через безымянный ручей.

фото — мостик, поток у мостика

Spoiler

Почти разу за этим мостиком, по ходу тропы справа метрах в двухстах, есть много красивых и удобных стоянок на берегу ручья, обычно здесь группы посильнее останавливаются на ночёвку если идут к озёрам два дня — это 2/3 маршрута и 2/3 набора высоты. Я же передохнул на одной из стоянок, посмотрел что оставили туристы в подвешенном пакете (овсянку и макароны) поругался на мусор и консервные банки (их же вниз проще нести, чем наверх, да? Или нет?) и отправился дальше.

Мимо стоянки " У Буратино" я прошёл в 15:00, надолго не задержался. Тропа шла всё по хвойному лесу. Участок от мостика до следующего поворота представляет собой довольно однообразное "ходилово" по камням и корням в лесу длиной в 4км, но в конце этого пути открываются виды на ещё одну группу гор вдали.

Покидая долину Ештыкола, тропа поворачивает на юг и далее идёт то по лесу, то по поросшему берёзкой берегу Шавлы. С недавних пор в Шавлу стал впадать ручей с "известковой" мутной водой и потому ниже озера брать из реку воду нельзя — вода мутная. Конечно, это "безопасная" известковая взвесь, но она мешает оценить степень чистоты воды и оседает на посуде.

Из долины Ештыкола тропа приводит в долину Шавлы, которая течёт из Шавлинского озера через многочисленные запруды и небольшие, кажущиеся стоячими озера, с берегов которых открываются виды на далёкие горы. Здесь тропа после спуска с отрога снова начинает набирать высоту — до самого озера ещё 9км и 400м набора.

фото — вид на "три горы" с берега "Зелёного озера"

Spoiler

Неподалёку от озерца есть стоянка "Большая ель" — поляна неподалёку от берега Шавлы, где посреди зарослей берёзки в рост человека вытоптан круг и стоит несколько больших елей. На этой стоянке я решил сделать привал — утром я собрал палатку, не просушив её от конденсата, а здесь очень подходящее место для того чтобы всё расстелить и быстро высушить на солнце, заодно можно пообедать. Расстелив палатку, приготовив обед и приступив к трапезе, я внезапно услышал из кустов "фонк" из колонки и ужасный треск. Уже ожидая увидеть выруливающий на поляну УАЗ, я был удивлён, увидев огромного мужчину, который вывалился на поляну ломая берёзку, как прошедший сквозь гору проходческий щит. За ним в проход устремилась и вся его группа. Я вежливо поздоровался, как "хозяин стоянки" предложил чаю. Один человек отделился от группы и уверенно пошёл ко мне. "Я вас узнала! Мы вместе летели в самолёте!". И в самом деле — передо мной под рюкзаком стояла та самая девушка, которая сидела у окна, слушая книгу! Посмеявшись, я подтвердил её наблюдение и она ушла вслед группе. "Если и назад вместе полетим — это судьба!" крикнул я ей вдогонку. Она развернулась и подбежала ко мне. "Катя — Дима", я пожал её изящную ладонь и дал свой номер. Назад она летела из Барнаула. Обед и отдых, просушивание палатки заняли у меня два часа, но я всё ещё был "в графике".

Фото — виды с тропы у Большой Ели

Spoiler

По долине Шавлы к озеру нужно идти, стараясь держаться "левее" — выбирать "самые левые" тропы. Правые тропы расположенные ближе к реке часто заболачиваются, они сильнее "захожены" лошадьми. Ближе к озеру в некоторых местах придётся пройти по самой кромке воды у озёр, тщательно выбирая где наступить среди разбитого конскими копытами грунта.  Здесь, где тропа то поднимается вверх, то спускается вниз, то разделяется, мимо тропинок по склонам журчат чистые ручьи, сбегающие с горы. На берегу одного из них, рядом с тропинкой я встретил пару ребят — парня и загорелую девушку. На ногах у неё были лишь сланцы — она утопила кроссовки в броде. Переобуться в кроксы парня ей тоже не удалось бы — один крокс они утопили, спасая кроссовки. Пара была занятная, он — кинокаскадёр, она — йог и вегетарианка, на всё глядящая через призму субъективного идеализма. Стройная, загорела, в нелепых сланцах, со странной, поразительно красивой улыбкой и горящими глазами, с этой красивой необычной речью, Василиса (так её звали, а попросту — "Васька") она казалась будто случайно вырезанной из другого места и перенесённой сюда. Заинтересовавшись беседой с парнем и попутно попав под очарование девушки, я потратил полтора часа, стоя на тропе. Духи гор порой принимают разные обличия и смеются над теми, кто пришёл горы "покорять".

фото — разлив Шавлы под озером

Spoiler

Распрощавшись с парой, я всё же поспешил на маршрут. Тропинка петляла среди корней елей и каменюг. Извиваясь, тропа то спускалась, то поднималась, но в основном всё набирала высоту по пути к озеру. Спустя несколько минут после расставания с парой на берегу ручья, я услышал позади приближающийся стук треккинговых палок. Небывалое дело — кто-то нагонял меня! Мне стало любопытно и я подождал незнакомца. Молодой ещё мужчина с серьёзным сосредоточенным лицом, штурмовым рюкзаком, карбоновыми треккинговыми палками и пульсомером на запястье. "Здравствуйте, вы из Чибита? — Да, вышел в девять утра — Сильно!" сказал я и легкой походкой пошёл вперёд, оставляя "спортсмена" позади. Мне не составило труда быстро перемещаться среди камней и корней, он довольно скоро потерял меня из виду, а я на среднем пульсе пошёл быстрым шагом к Шавлинскому озеру. Остановившись у камня на берегу — там, где из озера вытекает Шавла, я стал фотографировать, перекусил, посидел на камне, глядя на панораму прекрасных гор — Красавица, Сказка и Мечта, открывающуюся с берега озера. Через полчаса пришёл спортсмен и стал молча объедать куст жимолости, росшей неподалёку, я узнал что он из группы сильных Красноярских спортсменов, которые идут следом за ним. Полчаса я ему принёс на 3км. Духи гор порой принимают разные обличия и смеются над теми, кто пришёл горы "покорять" — наверное, подумал он.

фото — виды на нижнее Шавлинское озеро и вершины Сказка, Красавица и Мечта с его берегов

Spoiler

Бирюзовое озеро поражало красотой, горные вершины, стремительная Шавла — всё это представляло собой апофеоз нараставших за день на маршруте красот и видов. Я любовался этим окружением, останавливаясь везде, где мне открывался вид на прекрасные вершины. На берегу озера было многолюдно, буквально каждая площадочка была занята. Мне предстояло подняться к перевалу, а для этого нужно было пройти озеро до половины. Алтайцы продавали на берегу лепёшки из муки, жаренные в масле (2500р за 5 штук), разбили несколько лагерей для коней и их наездников, возящих вдоль Шавлы неведомые грузы. Я остановился, дойдя до ручья, стекающего с перевального ледника, там расположилась небольшая коммерческая туристическая группа.

Коммерческая группа

Spoiler

вставшая у ручья, видимо, вообще ничего не знала о "неписанных правилах" туризма. При моём приближении они положили предметы на каждый(!) свободный участочек бревен и скамеек, указав, что "место занято — а ты стой". Никто не поздоровался и уж, что там, не предложил чаю. Я, конечно, знаю про такие группы, сейчас это не редкость, но встреча с таким жлобством на Шавлинских озёрах была для меня несколько неожиданной. "Ну и чёрт с вами, морально калечные, даже лечить вас не буду" подумал я и пошёл мыть ноги в ручье.

.

фото — вид на Нижнее Шавлинское озеро с подъёма к перевалу

Spoiler

Подъём к "ледниковому озеру" завершал уже в сумерках, по курумнику бегали и пищали мне вслед шустрые "пищухи" — крупные хомяки (а на самом деле родственники зайцев) с забавными круглыми ушками, живущие в норах под камнями, где их не достанут лисы. Около озера увидел множество лисьих троп, следов опасных зверей не увидел. Пройдя по кромке озера по узкой опасной тропке, вышел на полянку на его берегу с кострищем среди зарослей низкой берёзки по колено. Ну что же — на эту ночь здесь моя стоянка. Уже в темноте, под яркими звёздами, пошёл к озеру набирать воду для готовки. Озеро постоянно меняет свой уровень в зависимости от таяния ледника и граница травы не совпадает с границей озера. Забывшись, я зашёл в озеро слишком далеко — вода залила ботинки. "Ну, не беда" — подумал я, есть же сухие носки и до завтра ботинки высохнут. Приготовив ужин, напившись горячим чаем и полюбовавшись на яркие, "близкие" благодаря воздушной линзе между гор, звёзды я лёг спать — завтра предстоял трудный день.

Так прошёл мой девятый день на Алтае.

Мой гараж

6

(03-09-2024 09:11:37 отредактировано Riverdale)

3 августа, день десятый

О походной экипировке и еде, отступление

Да, уходит наше поколение —
          Рудиментом в нынешних мирах,
          Словно полужёсткие крепления
          Или радиолы во дворах.

Ю.Визбор

пер. Нижний Шавлинский — > Нижнее Шавлинское озеро
2км, сброс 250м
Пешком

Ночь была очень холодной, не теплее +5 градусов, высокая влажность и ветер с ледника. Проснулся около полуночи, сделал горячий чай, достал "термо-конденсатник" и запаковался со спальником в него. Стало терпимо.

Утром проснулся по графику — около 6 утра. После вчерашнего марша ноги отекли — это ожидаемо, это вскоре пройдёт. Размялся, оделся и стал обуваться. Намокшие вчера в первый раз в своей новой походной жизни ботинки высохли. И сели. И нога никак не помещалась в них — "золушек не влез в туфлю". Вот дела..Идти вперёд к перевалу — 10км с набором 700м (+200м перевал), спускаться к озеру это 1км с потерей 200м. Не осилю. Решил посидеть и подождать.

Соображения

Spoiler

Я могу идти, превозмогая — для велосипедистов это вообще обычное дело. Могу идти с кровавыми мозолями — лишь бы пункт назначения был не слишком далеко. Могу прыгать на одной ноге — однажды пришлось пропрыгать несколько км потому что не было ничего, что можно использовать как костыль. Могу ли я взять 900м подъём  с участками в 40 градусов по курумнику, морене и леднику с плохо слушающимися ногами? Думаю, нет.

Подъём в перевал и выход к долине р.Мажой должны были стать моей персональной "High Water Mark"— самым ярким, самым главным впечатлением похода. Я представлял себе это дома, планировал и шёл к этому. Говорят, что важнейший навык в альпинизме (и в горном туризме, да и в туризме вообще) это уметь вовремя повернуть назад. Если я не удержусь на камнях, сорвусь  и серьёзно травмируюсь — мне никто не поможет и вероятнее всего следующей ночью я замёрзну. Перспектива неприятная, и ещё более неприятная от того, что таких историй в туризме множество. Самые опасные враги туриста это самоуверенность и холод.

Я решил ждать, когда спадёт отёк и возвращаться. Температура не спадала, ко всему добавилось "отравление" водой — пока не ясно, насколько серьёзное. Лучшим решением было вернуться. Сотни человек ходят на озёра, десятки проходят этот маршрут через перевал — но от этого имеющиеся на нём трудности не перестают быть таковыми, как высота и опасность Эльбруса не уменьшаются от того, что на него залазят, казалось бы, все кому не лень.

Мимо проходили группы, спускающиеся с горы "Пирамида" — на неё ведёт длинный подъём "по сыпухе" от озера, обычно "за видами" поднимаются туда. Группы проходили мимо. Одна разношёрстная компания, состоящая на удивление из крепких мужчин "за 40" и девушек "старшего школьного" возраста, ведомая сухим гидом, остановилась на моей стоянке. Как "хозяин стоянки" предложил чаю, не отказались (у группы был "сухомяточный" привал) — вскипятил на горелке воду и угостил желающих чаем, обменялись вкусняшками. Поболтал с гидом — серьёзным мужчиной лет сорока, укомплектованным "иридиумом" и внимательно смотревшим за своей группой, следуя позади. Хорошего гида видно издалека. Обменялись контактами. Потом я ещё не раз встречу эту группу.

Ближе к часу дня индометацин, холодные ванны и массаж сделали своё дело — я мог более-менее нормально ходить. Собрал лагерь и стал спускаться вниз к озеру. На той стоянке, где вчера сидела коммерческая группа, расположилась компания из трёх ребят из Москвы — они прошли долиной Мажоя и через перевал Каракабах вышли к Шавлинскому озеру. Маршрут интересный, но зная путь к озеру и бы всё же проходил его в обратном направлении — так намного красивее. На плато их рюкзаки и палатки погрызли мыши, они видели красивые озёра по ту сторону хребта, угостили горячим супом.

Снаряжения они взяли по 20+ кг на человека и у нас возник небольшой спор. Не одиножды побывав завхозом, собираясь в многочисленные "походы" с большим количеством совершенно "непоходного" попутного груза (который как-то всё же нужно на себе нести) я имел своё представление о том, сколько должен весить рюкзак. На неделю — 14кг, не больше. Выложить аргументы с цифрами прямо на месте я не мог, но стальные советские миски и ложки, огромные ножи размером с мачете явно показывали, что вес ребята не экономят.

Мне больно смотреть на туристов, которые тащат на Шавлинские озёра 20+ кг рюкзаки. На одной из стоянок парень с девушкой укладывали в рюкзак трёхместную кемпинговую палатку весом 6.5кг, в лагерях готовили на стальных котелках, люди носили свитера и толстые джинсы, пёрли на себе банки с тушёнкой (иногда даже стеклянные). Ладно б это было для людей нормально — нет, они страдают, падают под рюкзаками, их измученные лица совершенно не подходят к красивым пейзажам вокруг. Снаряжение большинства туристов устарело 20 лет назад (а у некоторых и 40 лет назад), даже "современные" рюкзаки Tatonka и Osprey на 60л, которые были актуальны в 2008 уже устарели для пешего неспортивного туризма — они слишком объёмные, слишком тяжёлые, намокают и болтаются за спиной, цепляются за ветки.

Снаряжение стало компактнее и легче — появились новые ткани и технологии. Еду теперь можно засушить и приготовить потом по вкусным рецептам — интернет полон толковых инструкций. Раз компактнее и легче еда и снаряжение — компактнее и легче рюкзак, меньше нагрузка на ноги, можно отказаться от тяжёлых ботинок и треккинговых палок. И в результате либо проходить в день намного больше км с меньшим числом остановок и нагрузкой, либо проходить то же расстояние с комфортом и не уставая. Мне говорят, что "это дорого, современное снаряжение и лёгкие продукты дорогие". Нет, нужно только начать разбираться в вопросе и походы ваши и ваших друзей станут приятнее. Вот моя личная "простая но приятная" раскладка на неделю на трёх человек и список снаряжения даже с ценами.

Spoiler

Три человека 1 неделя

21кг — вес продуктов и "общественных" вещей.
Не учтены средства освещения лагеря, навигации, большая батарея, большая солнечная панель, общественная аптечка, фумигатор, кресла.

Имея 7кг на человека остаётся взять персональное снаряжение весом до 7кг ("холодный мокрый" комплект).

Таким образом нагрузка на 1 человека не превышает 14кг.
Брать рюкзак объёмом более 35л не имеет смысла — туда нечего будет класть.
Двое несут палатки, третий — тент.
Один несёт всю кухню (тот у кого нет палатки), второй — "чайный комплект" из горелки, котелка и баллона. Третий — аптечку и прочее общее имущество.

Вес снаряжённого рюкзака с доп. предметами (мелочами, которые захочет взять турист для комфорта) не превысит:
16кг на прохладную погоду/предгорья, 14кг на тёплую погоду, 12кг на сухое лето.
Если ваш рюкзак весит больше 15кг — задайте себе вопрос "что я делаю не так?".

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Завтрак:
Овсянка (отруби+сух молоко) с топ.маслом/джемом или местными ягодами
Оладьи с топ.маслом с джемом или местными ягодами
Омлет из меланжа с маслом/джемом и ягодами
+
Тосты с сыром
+
Чай со сладостями

Обед:
Суп харчо (2 дня)
Суп борщ (2 дня)
Суп рассольник (2 дня)
+
Хлеб (сухари)
+
Чай с сахаром
+
Колбаса 100г либо сало 50г

Ужин:
Макароны "болоньезе" либо с сыром  (2 дня)
Гречка с мясом и "мясным сосусом" (как "болоньезе" но без сыра и лука)  (2 дня)
Картофельное пюре с мясом  (2 дня)
+
сухари
+
чай с сахаром и сладостями

Ходовые батончики:
Батончик мёд+орехи 40г                21шт (1 шт на чел/с)
Батончик овсяный 40г (4 злака+глазурь+фрукты)    24шт (1 шт на чел/с + запас)
Батончик фруктовый 40г (инжинр+финики)        24шт (1 шт на чел/с + запас)
Пастила яблочная 40г (яблочная пастила + сахар)    24шт (1 шт на чел/с + запас)

Любимые сладости к чаю каждый берёт свои.
"Недостаток калорий" добивается буквально одним сникерсом/протеиновым батончиком.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
"Дешево и просто" список продуктов на 7 дней на 3 человек в пеший поход:

Сухари ржаные (хлебцы мне нравятся меньше)    6 буханок    700г        300р    12000 ККал

Суп харчо сушёный комплект 25г/ч сутки                 6шт        150г        170р    400ККал
Суп борщ сушёный комплект  25г/ч сутки                 6шт        150г        150р    400ККал
Суп рассольник сушёный комплект  25г/ч сутки         6шт      150г        120р    400ККал

Макароны Макфа спиральки экспресс               2шт        800г          122р    3000ККал       
Пюре сухое(+сухое молоко)                           1уп        350г        350р    1350ККал
Гречка пропаренная в пакетиках                    1уп (5п)    400г        96р    1440ККал

Сухой фарш свиной(сушёное мясо)                    500г        500г        600р    1600ККал
Сушёная морковь                                     50г        50г        55р    100ККал
Сушёный лук                                             50г        50г        70р     100ККал
Сушёный тёртый сыр                                100г        100г        300р    1200ККал
Сухая смесь "болоньезе" (томат паста+приправы)    1шт        80г        100р    50ККал
Масло топлёное                                    1шт        400г        1000р    4320ККал
Арахисовая паста                                        1шт        320г        358р    2100ККал
Варенье брусничное/малиновое                    1шт        300г        300г    810ККал

Овсяные хлопья (или пшёнка    )        1уп        500г        78р    340ККал
Меланж                                 1уп        250г         335р    1355ККал
Сахар                                500г        500г        28р    2000ККал
Сухое молоко ГОСТ                        1уп        300г        350р    1500ККал

Сало                                        2уп        700г        840р    4900ККал
Колбаса п/с копчёная                3шт        900г        928р     3420ККал

Мёд                                 300г        300г        500р    1000ККал
Орехи смесь                     500г        500г        800р     3240ККал

Батончик овсяный (40г)                21шт        800г        400р    2900ККал
Батончик фруктовый (40г)            24шт        1000г        420р    4200Ккал
Пастила яблочная с сахаром (40г)        24шт        1000г        400р    3100ККал

11250г(+10%)    7570р    51000ККал
                                535г/с        360р/с    2428ККал/с

Осторожно! Сухарики аддиктивны — можно начать есть и не остановиться!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кухня на 3 человека, даже избыточная, но удобная

Котелок 1.6л радиаторный (например Bulin)        330г (1400р)
Котелок "чайный" 1л б/радиатора                            140г (600р)
Миски пластиковые (например IKEA KALAS) 5шт    180г (500р)
Стакан пластик 4шт                    50г (160р)
"Разделочная досочка"                              20г

Ложка пластик 4шт                    25г (100р)
Вилка титан 1шт (как венчик)            15г (230р)
Нож Opinel 1шт                        120г (320р)
Нож кухонный малый 1шт                60г (100р)
Губка + скотчбрайт +средство д мытья    70г (??р)
                                Итого: ~1000г

Вариант 1 (мой):                               ~1400г (940г топлива)
Зажигалка
Примус Juwel-34 с титановым кожухом-таганком       260г (3500р)
BRS-3000T (для чая)                                    30г (900р)
Титановая фольга-ветрозащита                                 5г (500р)
170г баллон газа KEMPER 576 (для чая)            240г (170г топлива)
Переходник на баллон                                              36г (310р)
Бензин 400мл х 2 (560г топлива ) + 3х100мл (210г)    840г (770г топлива, расход 90-120г/сутки)

Вариант 2 (доступный):                        ~1700г (860г топлива)
Зажигалка
Горелка "паук" со шлангом    380г (1200р)
Титановая фольга-ветрозащита                                 5г (500р)
BRS-3000T (для чая)                                            30г (900р)
Баллоны 430г + 430г (прячутся в котелках)             ~1300г (860г, расход 100-110г/сутки)

Итого кухня: 1000г посуда + 1350г/1750г огонь

Итого кухня: ~2400г
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бивуачное снаряжение (3 человека)

Палатка Cloud UP1 20D + Cloud UP2 10D =         2500г (9000р + 7000р)
Коврики складные 3шт по 400г                            1200г (3 х 1700р)
(например Naturehike Egg Nest)

Либо Коврики фольгированные 10мм                                 1000г (3х 500р)

Спальники синтетика лёгкие (9 5 -10) 3шт                    3000г (3х9000р)
(например Ferrino Lightec, Mountain Equipment Lunar, Ternua Bandon)

Спальники пуховые (теплее, легче, компактнее, но боятся воды) (5 0 -15) 1600г (3 х 20.000р)
(например сивера вежа -1, millet lightdown 5)

Тент лагерный  3х3м оксфорд       900г (1700р)
Тент лагерный 3х3м    тафетта        700г (2400р)

Итого бивуак в зависимости от выбора снаряжения 4800-7600г

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Персональное снаряжение и одежда (1 человек):

Комплекты:
Аптечка персональная и ИПП                                             400г
Гигиенический набор персональный + полотенце + платочки        340г
Средства безопасности личные                                     650г

Электроника:
Повербанк+солнечные панели 10W 20.000Mah             670г (2300р)
Смартфон                                                    320г
Телефон                                                 140г
Налобный фонарь                                     130г (400р)
"Поисковый" фонарь 2000 люмен                     250г (3300р)
Запасные батереи                        80г

Прочее:
Компас и карты                            135г
Ремкомплетк одежды и снаряжения                110г
Лёгкий складной рюкзак                            100г (1400р)
(например Naturehike Yunqian 22L)

Одежда:
Куртка мембранная/куртка софтшелл                360г (4600р)
Штаны водонепроницаемые из ламинированной ткани              280г (1200р)
Дождевик                                                    170г (400р)

Штаны ходовые                            280г (300р)
(лёгкие походные штаны из стрейч-нейлона или стрейч-полиэфира)

Штаны софтшелл                            434г (1100р)
(Напрмиер Merrell 3CFCDC84 )

Кальсоны тёплые polartech power stretch (nordway)    205г (1200р)
Термобелье wedze 500 (decathlon)                220г (1400р)
Кофта флисовая MH120 (decathlon)                370г (1200р)
Пуховой жилет                                    350г (2300р)

Перчатки софтшелл                        85г (350р)
Перчатки нубук                        43г (1100р)
Бафф                                37г (350р)
Флисовая шапочка                        32г (120р)

Носки треккинговые 3 пары                160г (1000р)
Носки мембрана/неопрен 3мм                136г (3200р)
Пуховые чуни                            110г (800р)
Кроксы                                 300г (230р)

Итого личное имущество:
6900г "осенне-весенний" либо "низкогорный" вариант
5800г летний "мокрый" вариант (без дополнительной тёплой одежды)
5000г летний "сухой" вариант (только дождевик)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Болтая о походах, снаряжении и смеясь, провёл с ними около часа, попутно привыкая заново к обуви, но нужно было двигаться дальше.

Пройдя примерно метров двести по берегу озера в сторону Чибита остановился поправить шнурки. Поднимаю голову — передо мной стоит Антон! Они съездили вчера на "Гейзерово озеро" ("голубую лужу"), заехали в Акташ забрать еду и со вчерашнего вечера поднимались. Вскоре подошла и Наталья. Обрадовавшись знакомым, я решил задержаться на озере и спуститься с ними завтра — всё же, я недооценил последствия отравления и болезни, возможно ещё сказалась ночёвка на высоте 2800м, пульс был высоким, идти было трудно. Пообедали, погуляли вдоль озера, обменялись новостями — они рассказали, что встречные удивлялись мне и сообщали им что "ваш парень ещё вчера добежал".

Так на берегу Шавлинского озера в компании Красноярцев и закончился мой десятый день на Алтае

Мой гараж

4

(21-08-2024 21:25:19 отредактировано Riverdale)

4 августа, день одиннадцатый

Возвращение с Шавлинских озёр

оз.Нижнее Шавлинское —> тб Чибитская поляна*
Пешком, 35км, набор высоты 900м

Проспал до 11 утра, у озера было тепло и безветренно. Видимо, прошла окончательно акклиматизация (это потом проявится). Нормализовался пульс, спал отёк с ног, но расстройство всё ещё не проходило. По признакам это скорее всего акклиматизация или лёгкое расстройство, так что я не паниковал и спокойно трижды в день пил "смекту".

Ребята сходили к Верхнему Шавлинскому озеру — поднялись 3км и 230м набора по курумникам вдоль Шавлы. На берегах верхнего озера стоят притащенные зачем-то идолы, ну пусть стоят.

фото — на верхнем Шавлинском озере (не мои)

Spoiler

Около полудня собрались и выдвинулись. Антон и Наталья шли неспешно, но без остановок, мне было комфортно с ними. Первую остановку сделали "у  Буратино", здесь снова повстречал знакомого "сухого" гида — их группа тоже возвращалась и отдыхала неподалёку. После остановки ребята учесали вперёд, а я пошёл вверх на курумник и пособирал там бруснику, потерял ребят из виду. Расстройство заставляло часто отвлекаться на остановки..

Всё же, путь назад не такой живописный — перед взором не открываются горные склоны и долины, чаще смотришь прямо под ноги. Ещё раз подумал, что на Шавлинские лучше идти "классическим" путём из Чибита — так красивее этот путь вдоль Ештыкола.

Пройдя основные наборы высоты и отроги гор, вышел на берега Ештыкола и увидел ребят в 1км впереди — догоню. Но ребята шли без остановок 4-5км/ч по пересечёнке, а мой организм требовал..внимания. Уже на плато я сократил дистанцию до 500м и всё же нагнал Красноярцев на перевале.

фото — ребята уходят в закатных лучах

Spoiler

На перевале купили лепёшек, перекусили на ходу и продолжили спуск вдоль Ороя

фото — ручей Орой, белка в сумерках, "древо желаний" на промежуточном подъёме

Spoiler

Навстречу нам поднималась возрастная группа — руководила ею "трижды 18-летняя девушка", в группе шли дядечки соответствующего возраста. За день группа еле одолела первый и половину второго участка подъёма в перевал. Энергичная и крепкая девчонка — красавица с чёрными косами, бегала туда-сюда от стоянки, забирая рюкзаки отставших и доставляя их в лагерь. Поговорил с немолодым мужчиной, остановившемся рядом с нами, рассказал о том, насколько красивая дорога их ждёт впереди. Группа слабая, перегруженная, но при желании дотянут и всё увидят — главное не унывать, это того стоит.

По просьбе Натальи и по соображениям того, что ночью приходить в Чибит ни к чему, решили задержаться на одной из стоянок. Я хотел спускаться ниже на более красивые стоянки, но встречные сказали, что стоянки ниже заняты. А просьба заключалась в том, чтобы организовать костёр. Поднявшись метров на 50-70 от стоянки вверх и метров на 200 в сторону, нашли упавший сухостой, наломали больших сучьев и весь вечер, а потом и часть ночи нас грел жаркий костёр, чай и приятные разговоры.

Так закончился мой одиннадцатый день на Алтае.

Мой гараж

5

(04-09-2024 15:06:33 отредактировано Riverdale)

6 августа, день тринадцатый

Путь из Чибита в Курайскую степь

Трек дня
https://nakarte.me/#m=11/50.22920/87.77 … U7nqmb168g

н.п.Чибит —> Курайская степь, археокомплекс "Межелик"
69км, набор 1030м

Утро началось на стоянке под Оройским перевалом. Я встал и собрался раньше ребят — они хотели ещё что-то посмотреть. Быстро спустившись к мосту, отдал 150р алтайской девушке, которую посадили "собирать дань" (я бы ей ещё и шоколадку дал за вредность работы). На дороге к Чибиту было оживлённее, чем обычно — УАЗ в сопровождении чёрного джипа спускал в несколько заходов в Чибит ценное сено (или имущество туристов?), которое доставили на лошадях горными тропами вдоль Ештыкола днём ранее. Спускаясь к Чибиту встретил девчонок, которым под перевалом наливал чай — мы вчера пересеклись "у Буратино", но они спустились ночью и сейчас гуляли поутру налегке, оставив вещи в Чибите. Туристы ходили фотографировать пороги и каньон Чуи. Я тоже снял ещё раз каньон Чуи  и облачка, лёгшие на склоны над Акташем

фото — Чуя, утром на Чибитской поляне

Spoiler

На Чибитской поляне перегрузил пожитки из рюкзака по велобаулам, пообедал и двинулся в путь — Красноярцы планировали поехать на Марс (я пошутил, что "гвоздь с Луны" у меня уже есть — нужен теперь "камень с Марса") который мне не интересен. Я же планировал за остаток дня докрутить до "Перевалки"  — начал подъёма к альплагерю Актру.

Акташ проехал быстро, педали были лёгкими. У одного кафе стояли "пустые" гревелы, у другого — гружёные тяжёлые туринги, но владельцев видно не было. За Акташем локальным апокалипсисом горел мусорный полигон, над которм кружили хищные птицы и стоял чёрный дым. Господа туристы — всё, что вы так аккуратно донесли до урны в итоге окажется на этом полигоне и будет сутками гореть в любую погоду.

Проехав город, завернул набрать воды к источнику Кара-Тын, для готовки после кипячения сгодится.

Увидев, как на обочине дети объедают облепиху, решил присоединиться, выбрав куст подальше от проезжей части. Вообще на Алтае много дикорастущих съедобных ягод, можно объесться дикоросами.

фото — кусты облепихи у дороги.

Spoiler

Недалеко за городом расположена ещё одна недостроенная ГЭС Алтая — Акташская.

Spoiler

Ещё в 60-е годы для обеспечения энергией Акташского рудника было решено построить ГЭС в спокойном течении Чуи. Однако проект начали реализовывать лишь в 80-е годы и он стал жертвой обстоятельств — в район провели высоковольтную линию и руководство рудника уже не было заинтересовано в строительстве ГЭС, хоть она и обещала окупиться за 3-5 лет, на стройке стали дополнительно экономить как могли. Бетонные работы вели "студенческие стройотряды", без должного контроля и потому качество работ было неудовлетворительным. К моменту сдачи основных бетонных работ и срокам начала монтажа оборудования выяснилось, что часть конструкций начала разрушаться, не укреплены склоны и есть просчёты в системе слива. Пуск ГЭС отложили — а там и развалился Союз. В результате оборудование станции — турбины, агрегаты, системы управления так и остались лежать в деревянных ящиках на стройплощадке. Постепенно местные растащили весь металл, начав с цветного — и на этом история Акташской ГЭС завершилась, остались лишь руины в течении Чуи.

фото — останки Акташской ГЭС

Spoiler

Я решил не заезжать на "Гейзерово озеро" — может, на обратном пути и не смотреть на "Чуйские меандры (изгибы)" — меня этим не удивить, подумаешь изгибы реки. Эти места находятся рядом с дорогой и при желании их легко можно посетить. Всю землю вокруг смотровой на "меандры (изгибы)" и вокруг "Гейзерова озера" скупили и теперь проход к бесплатным смотровым на бесплатные природные явления строго платный — дорожки проходят по частной территории. Опять же, в нарушение 74ФЗ ведь это водные объекты. Таков "бизнес по-Алтайски". Сотни человек у подхода и в очереди к "Гейзерову озеру" и доносящие от него крики малолетних детей (от дороги до озера  полкилометра) убедили меня в том, что "сегодня мне туда не нужно".

фото — гейзерово озеро, Чуйские "меандры" (фото не мои)

Spoiler

На пути к Кураю дорога зажимается между отвесными склонами и рекой, долина становится всё уже. Погода менялась, по небу блуждали тёмные тучки, угрожая началом дождя. Когда с неба заморосил мелкий дождик я остановился на обед в беседке у памятного креста. Подкрепившись и переждав дождик двинулся дальше.

Дорога от Акташа до Курая пологая, приятная, с неё всё чаще стало видно заснеженные вершины, спрятанные до поры за низкими облаками.

фото — дорога от Акташа, снежные вершины

Spoiler

Где-то в районе "Чуйских Меандр" на базе близкого кемпинга организован "молодёжный лагерь". Сегодняшним "заданием" его обитателей было сделать "инста-фото на дороге". Молодые придурки (а как их ещё назвать?) бегали по дорожному полотну среди машин, стараясь покрасивее запечатлеть себя на фоне гор и проносящихся мимо грузовиков. Не знаю, кто это придумывает, но по моему его надо изолировать от общества.

Уже на подъезде к Кураю, перед спуском в Курайскую степь, когда она открылась передо мной после длительного подъёма на холм, я увидел справа от дороги удобную смотровую и решил заехать. Начинался мелкий дождь, подъехало авто с тремя девчонками, завязал с ними разговор — это девушка Маша из Барнаула везла своих подружек из Москвы и из США по Алтаю, показывая им красоты. Насчёт красот они не прогадали и приехали как раз вовремя — дождь отсекал стеной Северо-Чуйский Хребет от Курайской степи, на которую падало солнце и над всем этим красовалась двойная радуга.

фото со смотровой на Курайскую степь

Spoiler

Обменявшись контактами, разъехались в своих направлениях — вечерело, а мне ещё нужно было доехать как можно ближе к "Перевалке". Проехал Курай насквозь, забыв о повороте и уехал на несколько км за город, но был вознаграждён за это видом — авто рядом останавливались тоже чтобы снять горы на профессиональную технику.

фото — вид на Северо-Чуйский хребет с Чуйского тракта за Кураем, вид на Курайский хребет

Spoiler

В Курае купил чистой воды и по трясучему грейдеру поехал к единственному мосту через Чую, ведущему в Курайскую степь. Дороги в степи "грейдерные", местами можно нормально ехать. По берегам Чуи горят костры стоянок, мимо проносятся внедорожники-"заброски".

Курайская степь открывает красивейшие виды на Северо-Чуйский хребет и массив Сукор. Интересна она и тем, что через эту межгорную котловину некогда проходили те самые катастрофические "суперпаводки", поднимавшиеся  в долинах до 500м (пятисот) и нёсшие на север воду после прорыва морен ледниковых озёр древности. В степи остались следы течения этих масс воды — как складки песка на дне реки.  Отмеченная на картах "Гигантская рябь течения" — уникальный рельеф в центре Курайской степи, который как следует можно рассмотреть только с воздуха или со склонов гор. Это плавные дюны и наносы высотой 20-30м, сформированные непредставимыми по силе и объёмам потоками воды — некоторые учёные считают, что это были самые сильные потоки пресной воды, из когда-либо существовавших на планете.

В сумерках я доехал по степи до туристического археокомплекса "Межелик", посвящённого безвестному воину, могилу и статую которого обнаружили в начале 20 века в урочище Тётё — позже уже в 1930е годы археологи раскопали и описали его поминальный памятник. Этот знатный воин одержал пять побед — таково число найденных у его фигуры камней, но его имя осталось неизвестным, археологи поименовали его скульптуру "Кезер". Теперь на месте урочища музей с единственным экспонатом — копией статуи воина и смотровая вышка на вершине холма, на которую можно свободно забраться чтобы посмотреть на Рябь Течения, Курайскую степь и Северо-Чуйский хребет.

Проехав комплекс Межелик и статую воина, я встал лагерем в кедровом перелеске на берегу ручья Тюте.

фото — вид на горный массив Сукор на закате

Spoiler

Так закончился мой тринадцатый день на Алтае.

Мой гараж

5

(04-09-2024 15:11:38 отредактировано Riverdale)

7 августа, день четырнадцатый

Поход на ледник Актру

Трек дня
https://nakarte.me/#m=13/50.12355/87.87 … CY7cbqhvmA

а/к "Межелик" —> Перевалка —> ледник "Левый Актру" —> Перевалка  —> Броды Тюте
Вело — 20км, набор 400м, два брода
Пешком — 30км, набор 1453м, три брода

Ранним утром на берегу ручья Тюте было прохладно и туманно.

фото — неподалёку от моей стоянки

Spoiler

Позавтракав и собрав лагерь, пройдя неширокий брод, я отправился по Курайской степи в сторону Северо-Чуйского хребта. Многие велосипедисты используют в Курайской степи трек команды Барнаульцев, идущий по не самым гладким грунтовкам через Межелик, воспользовался этим треком и я. Как оказалось, проезда по некоторым полям с севера на юг больше нет — стоит забор и всё огорожено, грунтовая дорога начала зарастать. Хозяева не препятствовали мне и я прошёл поле насквозь, перекинул велосипед через забор и продолжил путь к Перевалке.

В лучах рассветного солнца Курайская степь выглядит намного приятнее, чем под сумеречным дождевым небом.

фото — виды утром в Курайской степи

Spoiler

На крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному АлтаюНа крокодиле по Горному Алтаю

Подъёмы и спуски на дороге местами просто пугающие, закрутить их скорее всего не получится. Последние пару километров я катил/тащил велосипед и к 9 утра уже прибыл к Перевалке — последней турстоянке перед подъёмом к а/л Актру. Довольно часто здесь оставляют велосипеды, такса — 100р за день "парковки". Оставил свой велосипед и я чтобы дальше пойти в горы пешком. После короткого отдыха самочувствие было прекрасным, температура и прочие напасти "отпустили" и ноги сами несли вперёд.

От Перевалки к Актру ведёт очень тяжёлая для машин дорога — крутые подъёмы, огромные камни и колеи, проедет здесь только подготовленный* внедорожник или мотоцикл.

На полуразвалившемся деревянном мосту через бурлящий широкий Актуру стояли мото-эндуристы — решали, как проехать вперёд "по трём брёвнам". Я быстроногой ланью, едва касаясь брёвен, проскакал мимо них и быстро оказался на другом берегу. Тем временем разворачивалась драма — УАЗик с пассажирами, форсировавший бурную реку параллельно мосту, отважно пробираясь среди камней в потоке, заглох и машину стало сносить течением. Сообразив, что у меня есть 15м репшнур и можно хотя бы "бросить конец", я подбежал как можно ближе на мост, замахал им руками и закричал "нужна помощь?". Но машина завелась и навстречу течению устремилась к берегу, вывозя из потока всё ещё немного шокированных пассажирок.

Я легко преодолевал крутые подъёмы дороги, обходил по траве грязные участки, вовремя уходил на пешие тропинки. В какой-то момент меня догнал "зил-вахтовка" и я  помахал рукой её пассажирам, улыбаясь и продолжая движение. Видимо, сглазил — "вахтовка" заглохла и покатилась задом вниз по склону. Потом она ещё дважды будет догонять меня, но я буду оставлять её позади.

Я всё шёл вперёд, как заведённый — всё же, наконец отступили акклиматизация и болезнь, а "тренировки" предыдущих двух недель не прошли даром. Нагнал эндуристов — ехать по этой дороге тяжело и они отдыхали на обочине. В какой-то момент ушёл на красивую тропу по лесу, которая вышла вновь на дорогу только у начала разлива Актуру. Запечатлел эндуристов на пути к альплагерю.

фото — разлив Актуру и гора Караташ

Spoiler

Величественная картина горной долины стала мне наградой за час крутого подъёма. Дальше до альплагеря вела ровная "дорога". Ну то есть путь через широкий каменистый разлив Актуру. Пешеходная тропинка идёт справа по долине (если смотреть на лагерь) и по ней можно пройти, не замочив ноги. Я же пошёл "прямо вперёд", перепрыгивая или перебегая по камням неширокие потоки. Наконец, меня догнали эндуристы (а заодно УАЗики и "вахтовка") и по гальке, поднимая веера брызг, помчались вперёд к альплагерю.

В альплагере всё просто — никто не формирует группы, не выпускает на маршрут. Каждый предоставлен сам себе. Пошёл зарегистрироваться на маршрут — все двери закрыты. Что ж, значит никому нет до меня дела.   На нагорье было прохладно, пришлось немного утепляться, ночью я тоже чуть подмёрз — решил, что лучше всего пообедать горячим и выпить чаю в местном кафе.

Борщ

Spoiler

Скучающая девушка, едва отвлёкшись от какой-то работы на ноутбуке, погрела мне борщ — но она, видимо, никогда не грела борщ мужу, а может и не готовила вообще. После закипания бульона овощи внутри остаются холодными и если налить "кипящий" суп в холодную посуду и чуть подождать — он быстро "остынет" до комнатной температуры. Хозяйке на заметку — грейте борщ несколько минут или в микроволновке в посуде, уставший человек не будет рад почти холодному "кипевшему" супу.

Подкрепившись, пошёл осматривать окружающие горы — на "Купол Трёх Озёр" подниматься без снаряжения было бы пустым делом, перевал "Учитель" скучный, хоть и совсем недалеко и я решил пойти к Голубому озеру и далее к леднику. Кстати встретил спустившихся парня и девушку — они подтвердили, что дорога к озеру хорошая, а вот на другие маршруты сейчас нужна экипировка.

Подъём начал от кафе по маркированной тропе, попутно шли несколько групп туристов, но я обгонял их. Тропа идёт вдоль потока Большая Актру, сбегающего от ледника по огромным валунам. Виды на склоны окружающих гор и падающие с них водопады впечатляли, моно никуда не ходить, а просто сидеть на лавочке у памятника погибшим альпинистам и любоваться окрестностями.

фото — Большая Актру, водопад Малый Актру, ледник  Правый Большой Актру

Spoiler

На крокодиле по Горному Алтаю На крокодиле по Горному Алтаю На крокодиле по Горному Алтаю

На большой площадке под "бараньими лбами" (высокими скалами характерной формы) молодой инструктор наставлял смену альпинистов — ребята 15-18 лет проходили начальную подготовку НП-1. Он рассказывал им об акклиматизации и привыкании к высоте — это был их первый подъём на 2500м и от их самочувствия зависит то, куда и как они будут подниматься дальше. Кто-то легко переносит высоту, кто-то уже на маленькой высоте чувствует недомогание, а у кого-то уже на трёх тысячах начинает сперва незаметно першить горло, а при наборе дальше к четырём-пяти развивается отёк лёгких — всё индивидуально. Поэтому "курсантам" проводят пробные подъёмы и просят внимательно следить за собой.

Около группы юношей и девушек стояли и ветераны — седые жилистые мужчины лет 70-80, поговорил с одним из них о высоте и горной болезни, расспросил о дороге на "Голубое озеро". Группа альпинистов зачем-то поднималась по направлению к озеру по узкому сыпучему и крутому кулуару. Инструктор предостерёг от этой дороги — видно было, что хорошо экипированные ребята не слишком то просто и уверенно проходят этот очень крутой подъём со средним уклоном 50 градусов. Он указал, что "обычная" тропа на озёра скрыта за скалами неподалёку и проходит ближе к "бараньим лбам", отсюда её не видно и нужно чуть пройти вперёд чтобы попасть на неё.

Пока я общался с умудрёнными горовосходителями, подошла небольшая коммерческая группа с совсем молодым гидом. "Альпинистская молодёжь" отправилась вниз, а коммерческая группа после недолгого отдыха пошла к опасному кулуару. Они не производили впечатление подготовленных альпинистов, у большинства не было палок и многие вообще шли в повседневной одежде и обуви. Подъём по "сыпухе" может показаться простым, но оказавшись на высоте 60-70м (из 180м) понимаешь, что дальше путь очень крутой, тропы нет, вниз идти непросто и одна ошибка приведёт к срыву. Поняв, что происходит, я догнал шедшего впереди группы гида. Он не знал, что тропа к озёрам проходит дальше и думал, что кулуар, на верхней части которого в ста метрах над нами едва виднелись фигурки альпинистов — это и есть путь к озёрам. Убедил его, что есть тропа дальше и что его группа не осилит подъём. Пишу и до сих пор страшно от осознания того, что могло бы произойти, заберись группа повыше.

Вернувшись с сыпухи на площадку, нашёл путь к озеру и своим примером показал, где проходит тропа. От края морены ледника идёт первый крутой набор — 135 метров набора на 300м пути. В цифрах немного, но подъём местами довольно крутой и идущие в повседневной одежде без палок туристы часто останавливаются отдыхать. Высота тоже даёт о себе знать некоторым — поднявшись на "бараньи лбы" вы оказываетесь на 2700м. После подъёма к маленькому озерцу набрал в нём воды. Здесь было довольно многолюдно — кто-то снимался для тиктока с фальшфеером, кто-то шёл "потрогать ледник" подошва которого была совсем рядом. Уже отсюда открываются виды на ледник Большой правый Актру, ледниковые водопады многие остаются здесь и не идут дальше к озеру и леднику, ведь тропа до озера довольно крута.

фото — вид с "Бараньих лбов" на ледники Актру

Spoiler

Моей целью было Голубое озеро — а значит подъём продолжается. Я поднимался по каменистой тропе среди прочих туристов. Молодой отец поднимался с дочкой лет 6 и после того, как она один раз оступилась и чуть не полетела по крутому склону вниз он понял, что идти надо позади и страховать ребёнка.

На склоне было много людей среднего возраста в повседневной одежде. Увидев отдыхающую даму лет сорока с измученным выражением лица, я решил приободрить её — "А вы мне нравитесь больше других, вы идёте просто в офисной одежде, как будто вы администратор кафе, расположенного наверху и каждый день ходите туда на работу, поднимаясь здесь". Дама заулыбалась и почти засмеялась — несмотря на усталость шутка ей понравилась. Нужно идти вперёд. Ещё несколько человек то тут, то там отдыхали на камнях. "Ну как найти мотивацию подниматься?" спросила спортивная женщина лет 45 "в воздух". Оказавшись случайно рядом я ответил — "каждый путь состоит из конечного числа шагов, если шагать то он рано или поздно закончится. Нужно просто идти и озеро станет ближе". Семья из отца, матери и двух детей остановилась отдохнуть. "И куда нам идти и вообще сколько ещё?" Вопрос тоже был задан "в воздух". Поглядев в навигатор, я ответил — "Ещё 300м и всего 60м набора, самое трудное уже позади." Так я и пообщался со всей группой, гида которой не было видно на горизонте.

Мужчина, отец семейства, имел при себе варган и увидев легко сбегающего сверху алтайца, несшего за спиной топшуур (алтайский национальный струнный инструмент), остановил его. Прямо на склоне, среди камней начался импровизированный концерт — алтайский юноша пел горловым пением и играл на топшууре, а мужчина задавал ритм на варгане, добавляя от себя аранжировки

фото — концерт на склоне горы

Spoiler

Всем подняла настроение эта сцена и группа двинулась дальше.  Молодой гид, который "вёл" эту группу просто убежал быстрее всех вверх на озеро, оставив людей, которые заплатили ему деньги и за которых он отвечал без какой-либо поддержки. Потом я увижу его — инфантильный дурачок с бородой предложит группе измученных людей, еле поднявшихся на 2800м, отметить это, выпив по полбокала шампанского. На спуске многие травмируются. Где турфирмы берут таких персонажей? Тем не менее, группа дошла до Голубого озера и я вместе с ними.

фото — Голубое озеро, вид на подъём к "перевалу значкистов"

Spoiler

Возле озера расположился настоящий табор — палатки, палатки, бегающие дети, маленькие собачки. Я сидел на камне, отдыхал и любовался на голубую воду до того момента, когда над ухом начала громко кричать, требуя внимания родителей, чья-то четырёхлетняя дочка. Сходил, блин, в горы.

Я думал подняться к "перевалу значкистов", но признаюсь мне не хотелось терять из виду группу, к которой я пристал (как потом окажется — не зря, спуск тоже был тем ещё номером). Быстрым шагом я направился дальше и выше от озера по тропе — к леднику. С тропы можно было различить красивую стену, которой нависает ледник над долиной, стекающий водопад и едва заметные фигурки альпинистов, преодолевающих широкие расщелины в самой середине ледника

фото — виды на ледник "Большой Актуру" (в правом нижнем углу первого снимка три точки — это альпинисты)

Spoiler

Дойдя до конца тропы, встретил группы спускающихся с Актру альпинистов, пообщался с ними, вместе мы углядели ещё одну группу на леднике — в двух километрах, на седловине они казались маленькими точками или камнями на льду, и только равные промежутки между пятью точками указывали на то, что это группа альпинистов.. Через этот ледник можно спуститься в долину реки Мажой — до Шавлинского озера отсюда всего 15км по прямой через ледник и Нижний Шавлинский перевал, который я так и не прошёл чтобы увидеть ледник Актру с западной стороны. На спуске к озеру повстречал местного "хоббита" — мужчина спокойно шёл босиком по острым камням среди скал, сказал что "устал от обуви". Духи гор порой принимают необычные обличия..

Спуск в альплагерь занял меньше времени, чем подъём, но проходил в том же ключе. Уставших людей нужно было подбадривать разговорами, многие оступались. Следуя позади группы я следил за каждым, ведь гид опять умотал далеко вперёд, оставив людей одних на склоне. Около "Бараньих лбов" встретил ту первую группу — они так и не пошли дальше. "Молодой ничего не знающий" гид убедил их (а может и себя заодно), что ледниковая лужица это и есть "озеро" за подход к которому они заплатили, а подошва ледника — это и есть выход на ледник.

фото — вид на гору Пик Радистов

Spoiler

Выйдя к альплагерю в пять часов вечера, попрощался с группой — их увезли УАЗы. Послушал истории о том, как недавно один УАЗ зацепился за камень и у него вырвало на склоне часть тормозной системы.. Увиденное и услышанное в альплагере и рядом меня расстраивало — слишком много денег приходит к некомпетентным "организаторам отдыха" при полном отсутствии контроля за ними и росте потока туристов, такое сочетание никогда до добра не доводит. Туристов возят на полунеисправных "машинах", в горы группы водят неопытные безответственные "гиды", оказавшиеся в этом месте в первый раз. Наверное, нужно чтобы произошла какая-то трагедия (как случилось на Каракольских озёрах — неисправная машина перевернулась и погибла девушка) чтобы кто-то уже занялся контролем всего этого балагана или хотя бы завёл его под строгую "крышу".

Дойдя пешком до Перевалки, забрал велосипед. Оседлав его и покинув цепь крутых холмов, вышел на "оперативный простор" и помчался к ручью Тюте. Дорога в 8км до ручья оказалась очень ровной и гладкой, велосипед летел больше 40км/ч, я только успевал подруливать и оттормаживаться. К бродам через Тюте приехал на закате. Забравшись в рощу из лиственниц и кедров на берегу, быстро нашёл себе удобную площадку для ночёвки и разбил лагерь.

Так прошёл мой четырнадцатый день на Алтае.

Мой гараж

6

8 августа, день пятнадцатый

Путь к Улаганскому перевалу

Оборвались небеса с потолка,
          И свернулась в карусель колея.

Веня Дркин

трек дня
https://nakarte.me/#m=11/50.28802/87.83 … gAXv1Qv1Dg

Брод у Тюте —> Акташ —> Кордон Михалыча
74км, набор 1328м

Ночь на берегу Тюте прошла спокойно, было тепло и безветренно, утром на палатке почти не было коденсата. Меня разбудили стрёкотом моторов эндуристы, берущие брод неподалёку. Вечером я не смог как следует осмотреть стоянку, солнечный свет же открыл красивую рощицу и ручей, бегущий невдалеке под тенью лиственниц.

фото — моя стоянка утром

Spoiler

Брод через Тюте, по которому мне предстояло пройти, здесь не такой глубокий как тот, что я преодолевал недавно у Межелика, но довольно продолжительный и разделён на несколько рукавов. Мелкие рукава я прошёл в обуви, переступая по камням и перекатывая вел, а для преодоления основного потока разулся и босиком пошёл в воду, взяв в руку и аккуратно перенеся велосипед.

фото — брод, кедр у брода

Spoiler

Дорога вела в обход Межелика, но отовсюду было видно его смотровую вышку. В степи тут и там сохранились следы раскопок древних захоронений, обозначенные каменными кругами.

фото — в Курайской степи

Spoiler

Путь через Курайскую степь на этот раз лежал на северо-восток и с грунтовок открывался вид на Курайский хребет

фото — вид на спуск к Чуе и Курайский хребет

Spoiler

Курайская степь невелика и уже вскоре я оказался вновь на улицах Курая, где повстречал у моста через сухую сейчас реку Кызылташ двух шоссеров на 28 резине, направлявшихся на грейдер в степь. "Ребята, вы заблудились?". В ответ они только посмеялись.

В магазинчике в Курае закупил воды и вермишели, обратил внимание на батончики "Виталад" — всего по 15р (12 центов), питательные, в глазури. Взял один на пробу.

В этот раз со смотровой не открывался такой же прекрасный вид как тогда, когда я стоял на ней с девушками. Небо было пасмурным и не способствовало съёмке пейзажей. Зато можно легко ехать, не опасаясь жары.

До Акташа я докрутил быстро — дорога гладкая и довольно пологая. Зашёл в магазин и купил штук восемь батончиков — дальше весь день ехал только на них, не останавливаясь на обед. У магазина "Мария-Ра" (местная сеть) увидел два серьёзно гружёных туринга, пообщался с владельцами — мужчины ехали "по часовой стрелке" и недавно пересекли Телецкое озеро, их приключение можно сказать, что только начиналось. Цепь начала скрипеть — это было решено приобретением за 35р флакончика с "веретёнкой". Прокапал сочленения, покрутил, вытер лишнее — и больше цепь не скрипела всю дорогу.

Главной целью на сегодня было взять Улаганский перевал, основной подъём на который начинается сразу за чертой города Акташ и составляет 500м на 10км в узком ущёлье реки Чибитка. Погода менялась — было то прохладно, то жарко. Закрутив первые 4км и остановившись, я обнаружил что с "хвоста" пропала ценная красная флисовая кофта, некрепко закреплённая мною. O, kurwa.. Прощаться с кофтой я не собирался и развернувшись на спуск вниз пролетел почти до самого начала подъёма где "беглянка" мирно ждала меня на обочине дороги.

Дорога по ущелью проходит вдоль реки Чибитка, на спуске её почти не видно — велосипед летит на большой скорости по отличному асфальту, а вот отдыхая на остановках на подъёме можно рассмотреть перекаты, водопадики и небольшие пороги.

фото — в ущёлье, река Чибитка (обратите внимание на бетонный желоб для воды — это для лошадей)

Spoiler

Подъём по ущелью заканчивается узким проходом "Красные ворота". Этот проход был проделан в скалах уже очень давно, дорога к "воротам" ведёт извилистая но её не расширяют для проезда фур и большегрузов — поэтому длинные фуры трудно встретить на пути в перевал. Раньше "Красные ворота" были аркой, но случившееся в 2003 году землетрясение обрушило свод — суеверные говорят, что случилось землетрясение потому что археологи потревожили прах принцессы Укока, вынув её тело из гробницы. На одной из стен ворот когда-то была белой краской сделана надпись — "С. Д. Куюков, 16 мая 1946 г., С Богом возвращаюсь на РОДИНУ". Которая служит памятником и по сей день.

фото — красные ворота (фото велотуриста Михаила из Курска, обработано)

Spoiler

Проехав "Красные ворота" я оказался на неприветливом холодном плато. С одной стороны дороги всё время находился подъём на обрыв или плотные заросли берёзки, а с другой мелькали холодные озёра. Температура упала с +25 до +8. Я думал остановиться на берегу одного из озёр на ночёвку, но холод и отсутствие удобных стоянок убеждали меня в том, что лучше крутить дальше до Улаганского перевала.

Уже в темноте я доехал до заставы Михалыча, известной как "автомобили на деревьях". Нашёл хозяина, доложил ему о том, кто я, откуда и куда направляюсь и он без лишних разговоров просто показал мне комнату? в которой я могу остановиться. Кордон Михалыча — место уникальное. Во-первых это НЕ гостиница и НЕ коммерческий объект — это "постмодернистский музей советского наследия" на территории которого вы можете остановиться, оставив добровольный взнос на его развитие. Трудно точно сформулировать, что же это за место и какова его атмосфера. Представьте, что на некоей планете в 80е годы XX века советские космонавты организовали колонию, но катаклизм разрушил её и к нашим дням осталась лишь горстка человек во главе с "команданте", собравших всё ценное, что было в колонии в несколько самодельных строений. А потом колонию снова нашли.

Место это культовое среди путешествеников — за атмосферой "потерянного времени", новых встреч и долгих разговоров сюда едут люди со всего мира, оставляя на память футболки, томагавки, телескопы, сифоны, пишущие машинки, плёночные фотоаппараты и прочие памятные вещи, постепенно захламляющие общую "каминную кухню", но создающие ту самую непередаваемую атмосферу.

У Михалыча в тот вечер остановились разные люди — путешественники по Алтаю, шедшие маршрут у Белухи, но повернувшие назад столкнувшись с огромным медведем; мотоциклисты, едущие по Чуйскому тракту; семья, приезжающая сюда каждый год погулять по округе и порыбачить на озёрах; просто живущие здесь девушки и ребята; водители экскаваторов и дальнобои, собравшиеся отдельно в другом доме. В тёплой атмосфере покинутой, но вновь найденной колонии на далёкой планете, куда теперь стремятся люди со всей галактики чтобы оставить здесь частицу своего тепла, мы сидели у камина до полуночи, знакомясь и рассказывая истории.

Мой гараж

6