Re: Мелкие улучшения и придумки.
Если люфтят гайки на оси.
И если нет усатой шайбы, то можно сделать так
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 22#p268022
В гараже у себя экспериментировал удачно.
#1 083 04-11-2024 16:33:27 (04-11-2024 17:22:28 отредактировано AnVag_1988)
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Доброго времени суток, джентльмены) достался мне по случаю поздний дорожный турист 92 года, в неплохом состоянии. После всех манипуляций и постановки на ход, я пришёл к выводу что передачи его для меня завышены — 51 спереди и 13-21 сзади. На трёхлапку была поставлена звезда 40 зубов)
Да вот внешний вид подкачал( с завода стояла защита звезды из черного пластика, изрядно пожеванная.
Была нарисована и воплощена на 3д принтере защита на малую звезду)
на мой взгляд выглядит неплохо
Re: Мелкие улучшения и придумки.
А почему бы и нет. Неплохо.
А модель лучше в Чертёжный кабинет (в архиве *.zip), а здесь ссылку.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
#1 085 11-01-2025 19:59:51 (11-01-2025 21:23:08 отредактировано frivermen)
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Как запаять современный тормозной тросик.
Ранее на форуме видел, как коллеги обсуждали невозможность пропаять современные тросики(советские паяются нормально). Поэтому решил поделиться своим способом успешной пайки.
1. Припой какой-то, с огромной вероятностью обычный ПОС, куплен лет пять назад в строительном магазине, этикетку потерял.
2. Флюс — паяльная кислота. Состав не указан, срок годности вышел, но паяет так же хорошо. Возможно, всё дело в ней, другой нет, чтобы проверить.
3. Паяльник. Вот тут я считаю, что чем паять очень важно. Просто гвоздём не выйдет. У меня SH-72, но подойдёт любая паяльная станция с жалом, у которого термодатчик и нагревательных элемент встроены в само жало. Самый популярный когда-то вариант — Хакко Т12 совместимые. Но сейчас есть куча вариантов получше.
4. Тросик какой-то ноунейм, самый дешёвый, какой нашёл.
Методика.
1. Капаем на тросик кислотой, она благодаря капиллярному эффекту проникнет в тросик, видно не будет. Начнет реагировать. Цвет поменяется на серый. Появляется пена. Я не уверен, но наверное, цинк растворяется. Когда прореагирует, добавляем немного кислоты.
2. Наносим на жало припой. Должна быть уверенная капля. Чтобы она лучше сформировалась, тыкните в канифоль. Если припой уже с флюсом, то будет красивая капля. Ждите, пока флюс выгорит. Я не уверен, что он дружит с кислотой.
3. Тыкаем жалом в место пайки, оно пшикает и пропитывается припоем. Важно уточнить, что обычно жала подобных паяльников(называют необгораемыми) не дружат с кислотами. У меня жало одно, но я не заметил, что ему поплохело. Однако и паяю кислотой я раз в пару лет.
Вроде ничего не забыл
Доп.: Всё-таки забыл Не забудьте отмыть от кислоты!
Re: Мелкие улучшения и придумки.
frivermen, спасибо! Но Вы забыли удалить остатки кислого флюса из тросика. Или хотя бы попытаться нейтрализовать их. Иначе стальной оцинкованный тросик быстро будет корродировать на границе припоя.
Но главное, что Вы упустили из вида: трудно пропаять не оцинкованный, а нержавеющий тросик.
А марка паяльника не так важна, как его рабочая температура.
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Я особой разницы не заметил, главное достаточно долго травить металл. Я кислоту наливаю в колпачок от флакона и мочу там кончик троса несколько минут.
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Veksha, На самом деле не обратил внимание, что речь о нержавейке. Запомнил только "современные не лудятся"))
О смывке забыл написать, дополнил сообщение.
Точная и быстрая терморегуляция важнее количества градусов. Теплоёмкость жала не резиновая, и когда обычным 40Вт паяльником с температурой жала 320гр(если больше, то выгорает быстро) пытаешься залудить что-то более весомое, чем 0.75 медный провод, тепло быстро уходит из жала, и оное долго нагревается. А если взять 40Вт паяльник с интегрированным нагревателем, то при той же температуре залудить получится, если это не медная наковальня
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Совершенно верно, паяльник нужен 40..60..100 Вт. Если трос стальной, то можно травить паяльной кислотой (соляная кислота, в ней растворен цинк), а если трос нержавейка, то есть флюсы для нержавейки.
Я пропаиваю трос в том месте, кде собираюсь отрезать, пропаиваю 1 см примерно и отрезаю бормашинкой в середине пайки. Концы получаются ровные.
Можно и болгаркой. Кусачки трос расплющивают, потом он не лезет в оплетку.
Перед травлением кислотой нужно обезжирить растворителем!! по смазкам флюс работает плохо.
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Кусачки трос расплющивают
Хорошие, у которых на просвет не виден зазор, кусают как надо. Я для гарантии результата кусаю через пару слоев намотанной вокруг троса изоленты.
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Кусачки как-то жалко, чтобы тросик перекусывать. Я обрезаю острой гранью трехгранного надфиля. Советский предпочтительнее китайского, грани острые.
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Пайка конечно не плохо, но как насчет сварки?
В электрододержатель вставляется графитовый стержень из большой батарейки, масса на трос. Этим графитовым стержнем предварительно отрезанный кончик троса заваривается. Результат очень похож на то, как тросик сделан с завода.
Я думаю нержавейку тоже можно заварить. На оцинковке точно работает, а нержавейки нет, проверить бы
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Для запрессовки чашек рулевой в раму удобно использовать резьбовую шпильку м10... м12.
Но шайбу не всегда получается найти. Шайба, которая называется усиленной, плохо центруется, т. к по размеру почти как отверстие в чашке.
Для этой цель отлично подходит спицевой ключ.
Всё хорошо центруется. Ни ключ ни чашка не страдают.
Re: Мелкие улучшения и придумки.
Преамбула: Ну, до этого пресловутый ИИ уж точно самостоятельно не додумался бы...
Как-то пришла в бестолковку мысль попытаться использовать в подседеле с амортизатором не штатные пружины...
Подседел 25.4мм, меньше вроде бы и не бывает, а побольше диаметром встречаются.
И облом — витая пружина от пневматики (в детстве называли воздушкой) не подошла — внешний диаметр витков великоват оказался.
Зато прекрасно подошла газовая пружина для МР-61 (МР-60), ничего даже и делать не пришлось.
Завтра поеду прокачусь при 32 градусах жары, проверю как оно амортизирует под моими 88.5кг веса.
Re: Мелкие улучшения и придумки.
В итоге всё-таки облом. Работать-то этот вариант точно работает, три дня проверял-таки. Но на ровном асфальте и при моём относительно среднем весе (88.5кг) подобный вариант амортизатора явно жестковат. Так что пришлось вернуть на место стоковую пружину, причём поджал её совсем чугь-чуть.
Однако, если у кого есть возможность поменять давление газа внутри газового амортизатора с 90атм до 40-30 примерно, то очень даже может получиться рабочий вариант.