Re: Руль

Согласно детским воспоминаниям взрослые гнули дюралевые трубки для изготовления вибраторов телевизионных антенн. Грели с нагревом, понятно. А трубку изнутри забивали песком. Эт чтобы место резкого изгиба не плющилось.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik пишет:

для изготовления вибраторов

img/bs во, я про них говорил

kisa пишет:

руль, подседел, раскладушка, фалломми... или ещё что,

img/bm  img/bj

DVDshnik пишет:

Грели с нагревом

img/bw Без нагрева особо и не нагреешь  img/ap img/bj

Там температура важна. Про дюраль нам известно, что его нагрев до 270 ° С делает его пластичным (после остывания) на много часов, потом он сам набирает прежнюю прочность без телодвижений с нашей стороны.
Что с другими алю сплавами — нам неизвестно. Рули ХВЗ заявлены дюралевыми из Д1. А сейчас на рулях с али наврядли дюраль.

Технология работы с дюралем и контроль температуры здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 49#p216649 Но полагать, что это что-то даёт другим сплавам, я б не стал.  img/ag Аки обезьянки полагают, что волшебная лимонная кислота выращивает новый хром, цинк, краску, резину и наращивает изношенное в подшипниках img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Почти все алюминиевые рули "с алиэкспресса" это 6061 сплав. Сейчас порылся, и насколько понял, он после нагрева тоже отпускается (если был закален) и поддаётся гибке, но сам потом не закаливается обратно

3

Sozeenov, теж почитав різного. Взагалі заплутався. Там є ще купа підвидів в самому 6061. Причому один підвид вимагає закладки, інший закалюється старінням.
Чим далі тим темніше.

Я рухаюсь, значить я існую!

Во как, все оказалось несколько сложнее.
Спустя сутки после нагрева и остывания руль уже менее пластичный (пробовал гнуть, уперев в пол и давя сверху). Мой вес 70 кг держит и не гнется. Продолжаем наблюдения.

1

Т.е. поведение, близкое к дюралю. Что делает честь производителю — не совсем из чего попало руль. Теперь бы интересно было, что за сплав.
Не обязательно это дюраль, просто поведение такое. И домашняя "термообработка" сработала.

Мой гараж

Если верить продавцу с алиэкспресс — это 6061 сплав. Правда, как выше сказали опытные товарищи, этих сплавов несколько видов с разной термообработкой, отличающиеся прочностью и буквенным индексом в конце номера после цифер. Какой конкретно вариант 6061 — вопрос отдельный.
Но все-таки интересно, что после отжига и остывания алюминий сначала был достаточно пластичен, чтобы без больших усилий отогнуть рога вбок, а спустя 2 суток ощутимо затвердел. Хотя и не так, как был до отжига.
Порассуждав сам с собой, пришел к мысли: если я едва могу согнуть руль, уперев его в пол своим весом, то вряд ли он погнется при обычной эксплуатации у меня в руках. Если только не вьеду в стену, но там уже не до руля будет.
На этом успокоился и пошел спать.

2

Коллеги, разъединил сегодня руль и вынос. На руле, в месте крепления выноса, образовался "кратер" приличных размеров, причем только в том месте, где внутри зажима выноса находится отверстие, а уже в этом отверстии что-то похожее на твердый белый налет.  img/ac

Руль, естественно, ставить обратно никакого желания.
Руль
Руль

ХВЗ "Старт Шоссе" В-555 74 г.в.
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.

Похоже, что этому рулю место на стене в качестве вешалки  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Нормальный руль, чуть погрызенный коррозией.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ага. Всего на половину толщины в самом нагруженном месте.

Мой гараж

DVDshnik пишет:

Нормальный руль

ассоциация стоматологов рекомендует img/ag

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

5

Ну ставить наверное не стоит, просто на всякий случай, но думаю что на самом деле у него шансов сломаться столько же, сколько у целого руля. Ломаются рули не внутри выноса, а рядом с выносом, а эта дюраль к тому же пластичная и не ломкая. Плюс коррозия едва ли на половину толщины. Плюс не на верхней или нижней поверхности, а сбоку, небольшой пятачок

1

Подводя итог дискуссии, могу сказать следующее.
Вероятно, руль не сломается.
Сразу.
Но если поставить и ездить достаточно долго, то скорее всего однажды сломается.
img/beard

1

img/bs Чемодан без ручки.

Мой гараж