Re: Руль
Согласно детским воспоминаниям взрослые гнули дюралевые трубки для изготовления вибраторов телевизионных антенн. Грели с нагревом, понятно. А трубку изнутри забивали песком. Эт чтобы место резкого изгиба не плющилось.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Согласно детским воспоминаниям взрослые гнули дюралевые трубки для изготовления вибраторов телевизионных антенн. Грели с нагревом, понятно. А трубку изнутри забивали песком. Эт чтобы место резкого изгиба не плющилось.
для изготовления вибраторов
во, я про них говорил
руль, подседел, раскладушка,
фалломми...или ещё что,
Грели с нагревом
Без нагрева особо и не нагреешь
Там температура важна. Про дюраль нам известно, что его нагрев до 270 ° С делает его пластичным (после остывания) на много часов, потом он сам набирает прежнюю прочность без телодвижений с нашей стороны.
Что с другими алю сплавами — нам неизвестно. Рули ХВЗ заявлены дюралевыми из Д1. А сейчас на рулях с али наврядли дюраль.
Технология работы с дюралем и контроль температуры здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 49#p216649 Но полагать, что это что-то даёт другим сплавам, я б не стал. Аки обезьянки полагают, что волшебная лимонная кислота выращивает новый хром, цинк, краску, резину и наращивает изношенное в подшипниках
Почти все алюминиевые рули "с алиэкспресса" это 6061 сплав. Сейчас порылся, и насколько понял, он после нагрева тоже отпускается (если был закален) и поддаётся гибке, но сам потом не закаливается обратно
Sozeenov, теж почитав різного. Взагалі заплутався. Там є ще купа підвидів в самому 6061. Причому один підвид вимагає закладки, інший закалюється старінням.
Чим далі тим темніше.
Во как, все оказалось несколько сложнее.
Спустя сутки после нагрева и остывания руль уже менее пластичный (пробовал гнуть, уперев в пол и давя сверху). Мой вес 70 кг держит и не гнется. Продолжаем наблюдения.
Т.е. поведение, близкое к дюралю. Что делает честь производителю — не совсем из чего попало руль. Теперь бы интересно было, что за сплав.
Не обязательно это дюраль, просто поведение такое. И домашняя "термообработка" сработала.
Если верить продавцу с алиэкспресс — это 6061 сплав. Правда, как выше сказали опытные товарищи, этих сплавов несколько видов с разной термообработкой, отличающиеся прочностью и буквенным индексом в конце номера после цифер. Какой конкретно вариант 6061 — вопрос отдельный.
Но все-таки интересно, что после отжига и остывания алюминий сначала был достаточно пластичен, чтобы без больших усилий отогнуть рога вбок, а спустя 2 суток ощутимо затвердел. Хотя и не так, как был до отжига.
Порассуждав сам с собой, пришел к мысли: если я едва могу согнуть руль, уперев его в пол своим весом, то вряд ли он погнется при обычной эксплуатации у меня в руках. Если только не вьеду в стену, но там уже не до руля будет.
На этом успокоился и пошел спать.
Коллеги, разъединил сегодня руль и вынос. На руле, в месте крепления выноса, образовался "кратер" приличных размеров, причем только в том месте, где внутри зажима выноса находится отверстие, а уже в этом отверстии что-то похожее на твердый белый налет.
Руль, естественно, ставить обратно никакого желания.
Похоже, что этому рулю место на стене в качестве вешалки
Нормальный руль, чуть погрызенный коррозией.
Ага. Всего на половину толщины в самом нагруженном месте.
Нормальный руль
ассоциация стоматологов рекомендует
Ну ставить наверное не стоит, просто на всякий случай, но думаю что на самом деле у него шансов сломаться столько же, сколько у целого руля. Ломаются рули не внутри выноса, а рядом с выносом, а эта дюраль к тому же пластичная и не ломкая. Плюс коррозия едва ли на половину толщины. Плюс не на верхней или нижней поверхности, а сбоку, небольшой пятачок
Подводя итог дискуссии, могу сказать следующее.
Вероятно, руль не сломается.
Сразу.
Но если поставить и ездить достаточно долго, то скорее всего однажды сломается.
Чемодан без ручки.