Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Известный многим советский велосипедный спидометр (веломер) ШПР176 28".
ПО "Автоприбор" г.Владимир.

Велосипедный счётчик на первой фото думаю лишний. Фото сохранил с Авито для истории.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

5

Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

kisa пишет:

Экран вообще не ремонтируется — там между слоями стекла всё навсегда заклеено в вакуумной камере в чистом цехе (это такой цех, где работники до трусов переодеваются и ходят в респираторах, чтобы влага от дыхания на изделия не попадала). Что там ремонтировать?

Я бы не был столь категоричен, т к подозреваю что там как и в большинстве дешевой электроники экран подключен через токопроводящие резинки, при нарушении контакта с которыми и возможен наблюдаемый эффект. Соответственно починить проще простого, что неоднократно и проделывал. Проверить гипотезу владелец уже не сможет, но у меня такой компьютер чисто случайно лежит запасным, правда у него корпус прочно склеен, а специально ронять даже ради науки мне жалко.

И кстати, основной комп тоже ASSIZE только 825, который за многие годы как раз ронял вместе с собой и с велосипедом, так и по отдельности, но ему хоть бы хны!

… ……__o       
…… _`\<,◄      — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ……………………КМС з біциклування на рекумбентах та лігерадах……………………………

Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

VaultDweller пишет:

веломер

О, это забытое слово img/rolleyes
img/ay

F1-FANimg/bw Ну. может и резинки те сдвинулись. Но сильно не все даже это смогут поправить. Обычно такие ремонты заканчиваются некорректным вскрытием корпуса с полным доламыванием прибора img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Принцип работы механических одометров, в т. ч. велосипедных счётчиков СЧ-1 img/rolleyes
Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.
Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

5

Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Поделюсь своим опытом эксплуатации и модернизации СЧ-1. При всех своих неоспоримых достоинствах есть и него минусы. Первый-  заметно щелкает. Это лечится просто. Я (наверняка не один, т.к. решение на поверхности) надевал на «лучики» ротора кусочки обычной  ниппельной резинки. На клей. На год-два хватает. Поставить новые- дел на 2 минуты. Второй минус- это если ехать очень-очень быстро, то звёздочка поворачивается чуть-чуть больше своих 72°. Т.е. инерция какая-никакая есть. Далее боёк попадает на торец «лучика» . Следует удар. Кронштейн счётчика отгибается в сторону. Поправить, конечно, не долго, да и разгоняешься так  не часто, да и то где-нибудь под горку. Но это не дело. Опять же, зная эту особенность,  можно притормаживать.  Но на моих маршрутах есть пара мест, где за крутым спуском сразу следует такой же подъём, и перед подъёмом хочется получше разогнаться, а для этого всего лишь не надо тормозить. А из-за счетчика приходится тормозить.   Можно ,конечно, поставить электронный счётчик или вообще ездить без счётчика, но я не любитель всякой электроники, а  вот пройденные километры знать полезно. Хотя бы для ТО велика.  Опять же самому приятно понимать, что проехал столько-то км. ,а не просто условный путь. Итак, мое решение. Первое- на счётчик установил новую звёздочку большего диаметра. На смолу к штатной звёздочке. С примоткой капроновыми нитками и тоже с пропиткой смолой.  Материал новой звёздочки- листовой текстолит 2 мм. Второе- сделал новый кронштейн по типу штатного, но меньшей высоты. Ещё пришлось штатный ударник заменить.  На дорожнике с барабанкой он и так не подходит. В результате- ротор поворачивается не щелчками за миллисекунды, а как бы перелистывается. Звук ударов совсем не исчез, но это надо прислушиваться. И это без всяких там резинок. Теперь  ударник – это винт М3 с кембриком. Я боялся, что тонкие и длинные лучики случайно легко сломать, но время говорит, что всё хорошо. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

11

Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Как то раз я собирал спидометр и индикатор передачи для шоссейника. Сам этот шоссейник — так скажем неформат (алюминиевый 7 передач). А вот устройство привлекало внимание и наделало много шума. Поделка из серии чем бы дитя не тешилось.
Прикол был в том устройство было собрано на советской логике 176 и 561, показывало скорость в км/ч и текущую передачу. (Это ведь очень важно и нужно знать какая передача сейчас включена! ) Сверху 7 ярких светодиодов разных цветов, при повороте шатунов на один оборот один из них ярко вспыхивал на мгновение, показывая передачу. На велосипеде стоял геркон на раме и магнит на шатуне, а также на задней втулке был пластиковый диск с прорезями, проходящий через щелевой датчик оптопару. Схема просчитывала число срабатываний за оборот и таким образом получалась передача, а также считала скорость и  выводила на индикатор. Схемы нет т. к. я сам её придумал и уже потерял.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

5

Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

img/ag  img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.