Re: Вело гараж в квартире
Гальмо явно не звичне. Логотип не просто так з'явився. І судячи по фіксації, на рамі, випущений до середини 80-х. Може якась дрібна пробна партія перед тим як виробництво налагодили на ХВЗ.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Вело гараж в квартире
Гальмо явно не звичне. Логотип не просто так з'явився. І судячи по фіксації, на рамі, випущений до середини 80-х. Може якась дрібна пробна партія перед тим як виробництво налагодили на ХВЗ.
Логотип не ЧТД, а ЧТА. Чугуевский завод топливной аппаратуры. Выпускал кое-какие детали для ХВЗ.
Век живи, век учись.
Всем доброго времени суток, джентльмены)
Попался мне на глаза кусок уголка, и меня озарило — этож то что нужно для суппорта переднего тормоза)) решил что это судьба. Для крепления подумал использовать то, что шток вилки имеет переменное сечение, просто стянув это дело болтом, подложив пару шайб.
В шток снизу свободно входит высокая гайка М10, её и возьмём
Далее всё примеряем и стачиваем лишнее, зазор между шиной и короной в центре около 4мм, стало быть надо сделать канавку. Хотя думаю что в будущем поставлю покрышки тоньше, 20-23мм, зазор должен чуть увеличится, и вообще это эксперимент)))
Прикинул тормоз и просверлил отверстие, нарезал резьбу(разумеется вышло криво). Если будет критично, рассверлю до 6мм, будет гайка с обратной стороны, или втулка резьбовая
Подумал о декоративной отделке. Волею судеб на этой неделе место работы — на производстве сборных металлических фасадов, а их как оказалось, красят порошком пацаны согласились за спасибо повесить мою деталь рядом с окрашиваемыми и задуть
Как известно, суппорт тормоза покрашенный в красный даёт+20 к скорости)))
Болт высокопрочный(обычных не было нужной длины), пару шайб и гровер обошлись в 130₽, гайка нашлась в ящике с инструментом, уголок из ведра с обрезками у ребят в цеху, 50х50, 4мм толщиной, длина 35мм. Покраска за моё доброе слово))
Вот, как-то так
Хорошо получилось, но всё это дело можно было сделать меньше по высоте и ближе к короне, правда под другие двухосные тормоза- крабы.
Добавлено: 13-03-2025 16:57:39
И ещё вопрос: как сильно высокая гайка болтается внутри штока и как надёжно держат внутри шайбы? В принципе можно реализовать крепление как на выносе руля со срезанной на конус гайкой, но надо искать трубку с плотной посадкой в нижнюю часть штока.
atepernetuzh, да, тормоз с меньшим ричем был бы лучше, но у меня есть такой) думал про анкерную посадку, не увидел преимущества в ней, шайбы встают на ступеньку четко, гайка в нижней части штока тоже, гранями почти подошла по диаметру, а после покраски люфт вообще минимальный. Можно м12 обточить) но это уже перебор, как по мне. Этож я так, на досуге развлекаюсь между шлифовкой чашек и прочим марафетом, может быть решение вообще не очень жизнеспособно, по какой-либо причине, которую выявит только испытание пробегом
AnVag_1988, если там (внутри штока) четкая ступенька от фрезы, то будет работать, плюс шайба нужна приличной толщины. Там нагрузки большие.
atepernetuzh, шайбы 2шт, 1.5мм каждая, ступеньку сложно четко разглядеть, но это именно ступень а не плавное сужение.
Разобрал, померил всё (после изготовления, а не до ) верхняя часть штока имеет внутренний диаметр 22.1мм, шайбы 21мм. Нижняя часть — 19.5мм, гайка после покраски имеет максимальный размер по рёбрам 19.3мм. Длина узкого участка 110мм
Пока суть да дело, закончил шлифовать вал, чашки каретки и рулевой. В рулевой сверху и снизу насыпь оказалась, снизу состояние ожидаемо чуть хуже, но в пределах разумного.
Порадовали втулки — конусы и чашки в отличном состоянии, смазка по краям — чистый мёд шарики ВСЕ в одной группе оказались подобраны(5.00 и 6.01) чуть прошел наждачкой 2000 и отполировал пастой) ощущение что никто туда и не лазил с завода.
Отверстия под спицы строгие) современные спицы 2мм только вкручивать по резьбе, тело проходит нормально. Все вкруг оказались одинаковые, 296 мм видимо зонты сзади отличаются незначительно.
В размышлениях по поводу передачи. Просто пересчитать соотношение со стартона, как я понимаю, не выйдет, ибо нет переключателя скоростей и нагрузка неодинакова (( ещё и покрышки разные. На стартоне обычно езжу 51/20 или 18, на рекорде спереди звезда 46, стало быть нужна звезда 17+—, дальше будет видно (я не лось )
AnVag_1988, если на стартоне 51/18..20 то на фиксе 46/17 точно мало вам будет. Мне кажется можно смело с 50/17 начинать или 46/16, но лучше переднюю звезду побольше найти
AnVag_1988, https://www.surplace.fr/ffgc/
Попробуйте разные варианты. Я что на СШ 46/18 уважаю, что на фиксе. Мне для асфальта 2.55 самое оно
Sozeenov, 51/18 я втыкаю на длинных плоских участках, как правило за последним городским светофором) город у нас холмист, уральские горы всё таки. Переднюю менять не хочу, пусть будет родная, если упрусь в каденс тогда поставлю поменьше назад
AnVag_1988, я сам из Тагила, начинал кататься на 48/17 на фиксе, проблем вообще не было с подъёмами. И я тоже не лось
Я насобачился на шоссере катать, кажется, 53/17.НА КОЛЁСАХ СРЕДНЕЙ ЖЁСТКОСТИ. Два года не переключался. Потому, на фиксе НА САМЫХ ЖЁСТКИХ КОЛЁСАХ сразу сделал 49/16, и с тех пор не жужжу.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2056#p2056 там на полторы страницы.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Вело гараж в квартире