Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

kisaimg/ag
Это да! Подтверждаю! Даже когда ничего не предвещает беды, у помощников что-то идёт не так.
Anthony_Flow,  есть такая поговорка "хочешь сделать хорошо, делай сам!"

5

Сегодня порезал какой-то ранний Стартон. И опять обнаружилось, что задние верхние стойки сделаны из шовной сварной трубы
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Да и главные трубы удалось подровнять не с помощью двух струбцин, а одной. Так что могу сказать, что по сравнению с поздними Стартонами, металл отличается.

Добавлено: 25-03-2025 17:13:33

4

Сейчас занимаюсь перепайкой импортной рамы, вернее хочу собрать целую из того что осталось
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Разрезал её на составные части (рамка была не дешёвого уровня) и посмотрите, как хреново пропана верхняя труба в верхнем рулевом узле
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Внутренняя половина без припоя, хотя узел имеет и хорошее окошко

5

Уважаемые коллеги, те кто много работал с рамами, есть пару вопросов... Первый, нужно поменять лопнувшую рулевую трубу на раме спецзаказа. Влезет ли туда труба от стартона, в спецзаказовские узлы?. Второй, при выпайке старой трубы как сделать так что бы вышли только остатки рулевой трубы, а не выскочили целиком узлы и из верхней и наклонной труб рамы...Или это малореально? Ну буду признателен если кто то заранее предупредит о" подводных камнях" в этом деле).

Anushin10ru, влезет. Они обе примерно 32х1. Чтобы узлы не выскочили не греть их в местах соединения с верхней и нижней трубами. Вопрос ещё в том насколько легко вынутся остатки рулевого стакана : )
Впрочем, если СЗ на серебре ( как и должно быть) то наверное вынутся.
И ещё вопрос, у Вас есть новый рулевой стакан от Стартона?

Добавлено: 31-03-2025 22:52:59

И ещё могут быть нюансы. Например, главный треугольник рамы под механическим напряжением. Рулевой стакан был например, 120 мм высотой, а когда его разрежете, то расстояние по краям узлов может стать 100 мм или 130. Или узлы развернуть пропеллером.

atepernetuzh, рулевой трубы от стартона пока нет...Как я понимаю ее будет сложнее вынуть из узлов...? Ищу раму потихоньку на донора ..

Я так думаю, что из Стартона её целой, и непомятой, и неразорватой нереально будет достать. Проще купить трубу 32х1. Правда как потом развернуть посадочные на 30.6?

Добавлено: 31-03-2025 23:50:58

Недавно просто отпаивал верхние стойки от подседельного узла (рама на латуни) так узел просто потерял свою первоначальную форму. Покосился. Может из-за того что тонкостенный (не как у ХВЗ), но факт.

1

Anushin10ru, Даже с учётом того, что спецзаказ скорее был паян чем-то серебряным, довольно сложно всё настолько сильно прогреть, чтобы случайно ещё и узел из верхней или нижней трубы достать. Я бы больше боялся повредить узел, ведь горячая сталь рвётся как бумага.

Рекомендую подумать о целесообразности замены целой трубы. Предлагаю установить латку с внутренней стороны, если я правильно понимаю, где прошла трещина. Места между штоком и стаканом много. Это сильно проще, чем перепаивать трубу, которую ещё и нужно достать из донора.

1

На форумі є два приклади заміни рульового стакана, донором в обох випадках була одна і та ж труба
Один якраз на СЗ, її виконували на "Ferrari"
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 896#p21896
Там якраз випаювали.
А я в свою чергу не ризикнув і вигризав механічно. Довго і нудно, так як не мав відповідної фрези та фрезера, щоб зробити це легше.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Что-то тут, судя по белому цвету металла при нагреве, явно не серебро. Мне попалась пока только одна рама СЗ, спаянная латунью. Остальные были на серебре, причём очень легкоплавким.

atepernetuzh, Видели там следы ремонта до нас? Чем?  Я фз, может и латунью. Допускаю, что там фрагментами разный припой был, и растекался и смешивался во время прошлого ремонта. Так что не думаю, что коллега на такое нарвётся. Хотя ему и без этого гемора хватит.
Ну и перегревали, ибо сами знаете — одну сторону греешь, другая остывает. А чтоб одновременно весь припой вокруг детали расплавить — нужно постараться. В итоге очень мучительно (там по фоткам понятно) освободили раму от остатков старой трубы.

Anushin10ru, ознакомились по ссылке? Поняли, что с донором не получится ничего? Что устанете выколупывать из рамы рулевую колонку так, чтобы она осталась целой? Да, у нас там отягчающие обстоятельства были, но даже из целой рамы её вынимать — тот ещё квест. С вероятностью успеха процентов 30.

Так что сосредоточьтесь на удалении старой рулевой так, чтоб не повредить лишнего.
Главный приём — СРАЗУ разрежьте рулевую пополам — там на фото видно. И вынимайте из узлов по одной половинке.

А новую — новую трубу берите, а не старую рулевую.

Ну и там дальше Леонид рассказал с картинками, что мы в итоге сделали.

atepernetuzh пишет:

Правда как потом развернуть посадочные на 30.6?

Про это там тоже написано, а кому лень читать — картинка есть.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, да, забыл о раздвижных и разжимных развертках. Практически не пользуюсь.

atepernetuzh пишет:

kisa, да, забыл о раздвижных и разжимных развертках. Практически не пользуюсь.

готов согласиться, что у меня кривые руки, но ни разу не получилось нормально развёрткой рулевой стакан под рулевую подогнать. Да и в принципе, это не совсем подходящий инструмент. Специализированный велосипедный инструмент снимает только 10-15мм у торца, а пытаться это сделать обычной развёрткой -- натворить бед

1

img/bs Муторно, неудобно img/pesec . Качество — не на выставку. Но это самый дешёвый и доступный вариант, как для разовой работы. Который позволил добиться вполне вменяемого результата.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

waterlaz, в чём причина? Я только развёрткой пользуюсь. И с развёрткой более плавный переход по диаметру. А специальный инструмент создаёт резкую ступеньку-концентратор напряжения.