Тема: Safichuk

Предыстория:
Основной мой велосипед, СШ 92г хорош на асфальте, но зимой на нём едется ужасно. Я пытался что-то предпринять, и получился кирпич. Но тогда я таких терминов ещё не знал, но было очевидно, что на этой раме зимой кататься нельзя(по моему маршруту).

Волею случая, в ноябре мне бесплатно достался Турист, который минимальными вложениями был поставлен на ход. На нём 90% рабочих дней я с комфортом катался на работу и обратно. Остальные 10% по различной каше или снегопаду. Тяжело, но ехать можно. Кроме одного случая — когда резко потеплело до 10 градусов, и в лесу тропинки превратились в пористые пласты. Пешком идти хорошо, но колёса проваливаются и вязнут.

Сейчас окончательно всё растаяло, я вернулся на СШ, езжу по хорошему асфальту. А это значит, что можно основательно заняться Туристом, привести к законченному виду.
Safichuk
Фото в конце января, на фоне велосипеда жены

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

3

Re: Safichuk

Переднее колесо собрал с шайбочками на фланце и ниппелях. Обод предварительно выправил, сколько смог. Конуса поправил. Сегодня поправил натяжение, восьмёрки. Сделал престрессинг, ничего не увело. Ужидаемо, колесо зиму проездило уже)
Конуса в норме, снова шлифовать не стал.
Вместо ободной ленты использую только канцелярский скотч, остальному не доверяю.
Safichuk
Safichuk
Safichuk

5

(Причина редактирования: Добавил про раму)

Рама горбом, задний треугольник ушёл влево. Винт минимальный.
SafichukSafichukSafichuk
Пока что править не буду, жду потепления, чтобы на улице стенд для правки ваять.

Вилка ушла вправо, на 3 мм.
Safichuk
Скорее всего это я сделал зимой, когда впихивал втулку на 100мм. На работе в фрезерных мощных тисках выровняю.

Родную втулку ставлю через шайбы по 5мм с каждой стороны, чтобы туда-сюда не гнуть. В финале куплю гайки М8х1, ими законтрятся конуса и будет втулка на 100мм

Добавлено: 01-04-2025 19:36:06

Рулевая в отличном, на мой взгляд, состоянии.
Safichuk Safichuk Safichuk Safichuk
Немного отоквпшить и будет как новая.

3

Каретка была в плачевном состоянии, множество глубоких каверн. Только вал справа был чист.
Ещё на момент приобретения я на тяп-ляп шлифанул, чтобы зиму отъездить, а потом искать замену. Но сейчас разобрал, не смотря на паршивость шлифовки(фото не передаёт), целостность поверхностей имеется. Думал, что буду переделывать на промышленные подшипники, но похоже обойдусь качественной шлифовкой+полировкой.
Лево
Safichuk Safichuk
Право
Safichuk Safichuk

4

оДобрался и до заднего колеса.
Обод мертвее переднего, поэтому сзади стоит. Задний тормоз не так нужен, как передний. Так же с шайбами на ниппелях и фланцах. Это уже показывал выше.
Эпопея с собачками, считаю, завершилась удачно. По примерным расчётам 200км уже проехало, ничего необычного не случилось. До конца ресурса трещотки точно хватит. Регулировочных шайб трещотки не было, люфт очень маленький.
Safichuk

Самодельные звёзды работают отлично, из износа только ржавчина. Так как от переключателя отказался — использовал среднюю звезду, чтобы цепь ровно стояла, без перекоса. Поэтому поменял местами 21 и 24 зуба. Летом планируется использовать 18 зубов, но на той шестерне резьба, поэтому она должна стоять справа. Ввиду чего чейнлайн буду настраивать перекидыванием передней звезды ближе к ноге. Если будет неудобно ноге, сделаю из родной тонкой звезды.
Safichuk

4

Обновил суппорта металической щёткой. Немного погнул. Осталось купить колодки, пока что в пассивном поиске)
Safichuk
Одна гайка для пружины потерялась, с обычной вроде и работает, но хочется, чтобы было немного одинаковое. Шуруповёрт, болгарка, 30 секунд работы и гайка с ручейком готова
Safichuk

Тормозные ручки в порядке, руль новый, их не показываю пока.
Дальше остаётся самое страшное — геометрические правки. Если с рамой всё понятно, то шатуны меня пугают сильнее. Я полагаю, от времени они погнулись, их попытались выправить за педали и погнули оси обеих педалей. В конечном итоге когда едешь — не чувствуешь, что всё гнутое.

1

img/ag Я так из нержавеющей гайки делал

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Нещадно вы обошлись с рычагами, даже я такого себе не позволяю.
На державках ещё налёт остался.

Sonor, Велосипед не предполагает лоска, это всесезонная лошать, которую будут нещадно эксплуатировать. Оно всё равно обратно помутнеет, поржавеет и т.п.

Оси педалей закалённые, о чём я раньше почему-то не думал. Пробовал и греть горелкой, но сильно греть — страшно отпустить. Да и зажать качественно не могу, надо за резьбу М14 зажимать. Полагаю, нужна какая-то приспособа, ибо зажать за шатун тоже не вариант — его гнёт при попытке поправить ось. Нашёл в закромах вал под квадрат, на нём дорожки качения такие же как на родном валу.
Safichuk
На нём использовались шарики около 6.2мм, поэтому на 6.0мм работать будет отлично. Чашки родные туристовкие. Дорожки отоквпшил.
Safichuk
Шатуны покупал пару лет назад для другого велосипеда, но не применил тогда. Сейчас пригодятся.
Звезда 46 зубов. С текущей кассетой(24-21-18) соотношения получаются:
1.92(мало для зимы, я хочу 1.5),
2.19(бесполезная для моих задач),
2.55(лучшее для города, в моих условиях)

1

frivermen пишет:

Велосипед не предполагает лоска

Т. е. девиз: «Наша форма — полное бесформие».

Горб выправил следующим образом — вставил 25х500 трубу в рулевой стакан с чашками и эту трубу примотал к сосне на уровне плеч. Горелкой прогрел и за задний треугольник выправил. На всю работу 10 минут. Даже не заметил, как закончил, поэтому фото не успел сделать.
Safichuk
После этого всего заметил, что есть ещё два залома. Подседельную трубу попробовал погнуть стяжкой для грузов(лента синтетическая), примотал за излом и за стакан рулевой. Пока было все в напряжении, было хорошо, но как отпустил, обратно вернулось. Если тянуть сильнее, то гнётся не излом, а середина. Придётся искать талреп. Покупать на один раз не хочется.

Коллеги, как думаете, можно ли такое выправить домкратом, уперев его в дропауты задние? Через доску, конечно.

Верхнюю трубу вроде не сложно, надо домкрат упереть в каретку через проставку. Немного погреть. Тут самое сложное — найти проставки достаточной толщины.

Можно попробовать стяжкой тянуть за верх подседельной трубы, а в середину распоркой какую-нить доску воткнуть.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Вмятину на підсідельній лікував реально прогріваючи і запихуючі всередину трубу. Получилося.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Подседел нормально правится домкратом. Но здесь лучше палочно-веревочным. img/beard

Добавлено: 14-04-2025 11:32:51

И можно было не греть. Все замечательно правится на холодную. Читайте профильную тему. img/rtfm

1