Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Ну отломается лепесток, гайка-то на месте останется. И отломается он не на ухабах, и вообще не на ходу, а при попытке открутить при обслуживании.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Коллеги, чем можно смазать трещётку на туристе, чтобы собачки не залипали? Наконец-то собрал себе правильное колесо, и как на зло раз самые холодные дни зимы пришли. -20 градусов за бортом. Без нагрузки крутится нормально(колёсами вверх), по подъезду тоже без нареканий(хотя тут мало места, может не успевает проявиться).
Но на улице даже по утоптанному снегу педали проскакивают с характерными щелчками. Звёзды новые, точно не они. Ещё на залипание указывает, что сразу как на улицу выхожу, почти не щёлкает, а уже через минуту-две ехать становится практически невозможно.
Смазка какая-то универсальная из веломагазина, можно считать крашеный литол. Сейчас собрал с минимально возможным количеством, чтобы только шарики держались — залипает. Из масел есть декстрон 3, 10w40, wd40, силиконовое, подсолнечное, оливковое img/ap
Вопрос больше не чем залить это всё, а как собрать, если смазка будет жидкая. Может собрать на густую, а потом технологично вымыть нефрасом?

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

frivermen, а если попробовать положить густую смазку в сам подшипник, без избытка, чтобы не попадала на собачки, а сами собачки только немного жидким маслом помазать?

Sozeenov, сам тоже так подумал. В районе собачек всё вытер, насколько получилось. Намазал тончайшим слоем литол, посадил шарики, собрал. Прежде, чем закрутить крышку, брызнул вдшкой(как самой жидкой) собачки. Проскакивает. Может что-то с пружинками, как проверить? На вид самодельные, из пружинистой проволоки.

Питання по гайкам барашкам. На задньому колесі вони різної довжини по різьбі?
Фото є на попередній сторінці. Так і має бути?
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

frivermen, так трансмиссионкой же, как и торпеду.

frivermen, WD — смазкой не является, но зато очень хорошо разжижает и помогает "расползаться" любой попавшей в зону ее действия смазке. Это скорее "промывочный материал". В качестве смазки из всего вышеперечисленного я бы взял декстрон или 10W40.

route 66img/bs задние левый и правый барашек немного разные. Левый по конфигурации схож с передним (и там получается оптимально за него взяться и максимально удобно затянуть), а правый несколько оттопырен, чтоб не задевать за перекидку.

Мой гараж

По чертежу сделал новые пружинки из пружинки от авторучки, оказались чуть велики. Немного подрезал и подогнул, встали. Внутренний подшипник трещётки собрал на минимальном количестве литола, поставил. Накапал около чайной ложки декстрона. Насыпал второй подшипник. На улице -22 уже img/ab Сходил проверил, всё равно проскакивает. Буду пробовать новые собачки делать. Подскажите по материалам, они калёные должны быть или из какой-нибудь нержавейки пойдёт? И если есть чертёж(в теме не нашёл через гугл поиск), будьте любезны, поделитесь

frivermen, коллега, в такой мороз смазка в собачках только вредит.
В финскую войну затвор трёхлинейки досуха очищали от смазки, и лишь так она была безотказной в лютый мороз.
Оставьте минимум смазки для того, чтобы собрать шарики.
Раз уж Вам приспичило катать с передачами зимой))  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

4

frivermen,  я слышал из напильника делают. Они каленные.

kisa пишет:

а правый несколько оттопырен, чтоб не задевать за перекидку

Зрозумів, значить так і має бути.  img/thank

frivermen, может у Вас пружинки слабые получились?
А может, у собачек угол затупился, и его подточить нужно.
Они сделаны из чего-то вроде 20Х  с цементацией.

tork пишет:

напильника делают. Они каленные

Из стали У7 или У8. Может проканает, а может — не очень.

route 66img/bs

Мой гараж

frivermen, А точно ли в смазке дело? Езжу на туристе, смазка трещотки обычным литолом из ближайшего автомагазина — никаких проскоков не наблюдается. Пружинки самодельные из гитарной струны. В прошлую зиму до -32 были морозы, в эту пока -25 максимум — полет нормальный у двух разных втулок.

Изредка, когда "не попал" в передачу чуть-чуть и цепь встала не верно, она может в таком положении сделать один-два оборота, прежде чем соскочит назад, что может создать ощущение проскока трещотки. И если не поправить положение манетки, то такие срывы цепи циклично повторяются, особенно если звезда чуть восьмерит.

kisa, я в смятении. Как оно должно выглядеть? Сейчас вот так
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

С пружинками вчера всяко пробовал, не думаю, что слабые.

Добавлено: 22-01-2025 20:20:51

AnVag_1988, если я правильно понимаю вас, то с зацеплением цепи всё хорошо. Если полностью ослабить манетку(выбор самой тяжёлой звезды), выставить винтиком правильный упор с правой стороны(по ходу движения), то есть условно вручную сделать идеальный чейнлайн, то всё равно проскакивает, визуально с цепью ничего не происходит