Re: Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Як на мене, нічого дивного. Якраз в цей час наши труби більше відкривали західний ринок, відповідно підлаштовувалися під їх вимоги. А для ХВЗ на той час окремі партії не робили, давали з загальної купи.

Spoiler

прошу розглядати це як авторську версію

Я рухаюсь, значить я існую!

Коллеги, есть ли отработанные способы проверить разность высоты стоек (верхних перьев)? Иными словами, "горизонтальность" установки оси заднего колеса

Стальной двухсторонней линейкой. Упираете плашмя в подседельный зажим и меряете с одной стороны и с другой. Разница не больше 0.5 мм. Линейка должна быть отторцована. Но перед этим надо проверить по нижним перьям. От центра ниднего мостика или центра каретки.

3

Была вмятина на верхней трубе рамы туриста(домкратом помял). По методу Антона получилось сделать более-менее. Понадобилось почти два комплекта спиц(36+36) и шестригранный штырь 7-8мм. Делал на горячую, но не обязательно. Отверстие проковырял бормашиной
Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

7

Да, совсем идеально в ноль не получается, но здесь альтернатива — это только пайка img/bn . Для лучшего эффекта еще можно изогнуть конец прутка в форме крючка(кочерги), и еще, можно нарезать резьбу на конце шпильки. Резьба промнется, и  за счет этого немного распределится нагрузка на трубу при рихтовке.

Спицы долго вытаскивали? img/ag  img/ag  img/ag

2

agafonov1980, я взял длинный штырь с Г-образным концом, выбил его так же легко, как забил. А спицы по одной минут за 10 вытащил, столько же вставлял примерно)

1

Успешно выправил вилку после лобового удара. В обеих парах дропаутов стоял шпильки. На холодную замечательно поддаётся

7

Какая, понимаешь, экологически чистая и романтическая мастерская img/ab

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Аллюминиевая рама, погнут " петух".Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
1. Достаточно ли фена на 2000 W для прогрева?
2. Можно ровнять на "холодную"?

Livesey пишет:

Аллюминиевая рама

https://www.google.com/search?client=op … p;oe=UTF-8

Мой гараж

товарищи, а такое выправлять доводилось кому:
При взгляде сверху складывается впечатление, что оба пера как бы свёрнуты набок:
Вилку для В 21 заменить нечем, надо выправить!

Don Rumata, не думаю что принцип отличается от обычной правки перьев. Я бы взял трубку такого диаметра, чтобы перо туда влезло и зажал за шток в тиски, уперев корону в край тисков, правил и контролировал геометрию:

Думаю суть понятна.

ХВЗ "Старт Шоссе" В-555 74 г.в.
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.

Сначала собираем раму с вилкой для правки по схеме из справочника, только вилку поворачиваем перпендикулярно плоскости рамы. Затем нужно вставить шпильку в дропы, на шпильку-уголок, уголок крепим, кладем упор под  вилку, дальше правим как обычную гнутую вилку.

Здравствуйте, коллеги. Сегодня пытался уменьшить рейк (вылет) на вилке с красивыми наклейками про легированное марганцем железо одной довольно известной фирмы. Так похоже, что реально водопровод-водопроводом. Никаких пружинящих свойств. Гнётся на порядок легче чем у Стартона и в самых неожиданных местах (не там, где хотел), хотя по весу солидная. И в конце концов пришлось выпаять перья чтобы сохранить шток с короной.

3

atepernetuzh пишет:

красивыми наклейками про легированное марганцем железо

Интересно, зачем?

Так как во всех сталях содержание марганца примерно одинаково, то его влияние на сталь разного состава остается неощутимым. Марганец повышает прочность, не снижая пластичности стали. Марганец также используется для «связывания» находящейся в стали серы и устранения явления красноломкости.

img/bn

Мой гараж