Ещё раз позволю себе уже использованную небольшую цитату
kisa пишет:Кама, Салют и Урал — это один завод (который никто ПВЗ почему-то не называет), А Сура, ПВЗ и ЗиФ — это другой.
Вот что вычитал вчера: На Пермский велозавод было передано с ГАЗа производство велосипедов. (Ну, сам-то ГАЗ велосипеды производить полностью не перестал, но выпускал только/или преимущественно "Школьник" своей же разработки). И с 1956 года в Перми стали производить дорожные велосипеды "Урал". Завод тогда как-то назывался, не важно... Но с 1966 по 1977 годы завод этот точно назывался ПВЗ — Пермский велосипедный завод. А с 1977 года название сменилось на ПМЗ.
К чему бы это всё? А всё это про имеющуюся у меня переднюю втулку дорожного велосипеда с маркировкой ПВЗ, упомянутую в 74 посте данной темы. Втулка досталась мне с крыши сарая сильно "покрашенной ржавчиной", не крутилась вовсе, поэтому я её на примерно 5 месяцев положил в машинное масло отмокать. И втулка начала разбираться, удалось извлечь ось втулки, на которой также эта маркировка ПВЗ. Интересная особенность оси в том, что на ней вовсе отсутствует проточка под шайбу с усом, которая должна быть с левой стороны оси втулки. То бишь втулка по конструкции напоминает современную китайчатину, хотя изготовлена-то в СССР и примерно в 1966 году.
И получается так, что в СССР примерно с середины 60-х по середину 70-х годов ушедшего века было два велосипедных завода, называвшихся ПВЗ, Пермский и Пензенский. Но хоть детали-то своего производства заводы маркировали по-разному: у Пензенского завода это символический крылатый велосипед, а у Пермского завода это последовательно ПВЗ, ПЗ и "Велта".
"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.