Вот хорошая обзорная статья по усиленным рамам: http://www.rijwiel.net/kruisfre.htm
Первые образцы появились в 1900-м, сход со сцены начался в 30-х и закончился в 50-х — вместе с массовым дорожным велосипедизмом, собсно. Последние массовые производители продержались до 80-х (в Голландии, где ж еще), сейчас производятся единичные модели в порядке художественного изъё... выпендрежа. Немецкая Utopia например.
Причины захеривания, в общем-то, просматриваются достаточно хорошо.
1. Судя по разнообразию вариантов, далеко не все производители понимали что и для чего надо усиливать. Половина, похоже, просто подцепила модную фишку и лепила пофиг что, лишь бы не как у других.
2. Народ не особо жалует новое и неизвестное, а купить и попробовать было непросто: такими экспериментами баловались только топовые производители и усиленные модели стоили вчетверо дороже тогдашних ашанов. Которые сами по себе ни фига не были дешевыми.
3. Даже те модели, что целенаправленно допиливались на энергоэффективность, было непросто продать, учитывая количество нечувствительных людей. Рекламировать это дело через спорт, видать, поначалу не догадались (да и спорт не был таким уж массовым), а когда догадались — поезд уже ушел, привет UCI. А потом через спорт начали рекламировать обычные велосипеды и вообще печаль настала.
В общем, я бы сказал что усиленные рамы стали жертвой просто неудачного сочетания внешних условий. Был шанс взлететь, но не склалось. Почему-то из всего многообразия прижился только микст, сложно сказать почему. Лично мне глянулись вот эти решения:
Ярко выраженный антивертолет. Также интересны задние перья из двух трубок. Вот ещё интересное решение из той же серии:
Ну и уже упомянутый Girder в усовершенствованной версии.
Сдается мне что таким образом лечить дамскую болезнь эффективнее чем делать псевдомикст, как я на своем китайце. Кареточный узел лучше фиксируется.
Ибу ибуди — дадао муди!