Re: Крылья, щитки, жестяные работы
допускают , но нагреть думаю будет не лишним ( мажим мыльным раствором- когда высох греем феном до состояния раствор стал коричневым и гнём/правим .. недели через 2 материал обратно свою твёрдость примет
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Крылья, щитки, жестяные работы
допускают , но нагреть думаю будет не лишним ( мажим мыльным раствором- когда высох греем феном до состояния раствор стал коричневым и гнём/правим .. недели через 2 материал обратно свою твёрдость примет
Пассатижи, молоток. Алюминий
Хм, пассатижи это как-то грубо в таком деле, на мой непросвещённый взгляд, даже для стали-железа....
А его — алюминий — при правке не стоит ли подогреть слегка?
Или есть подводные камни?
Добавлено: 27-07-2025 15:38:56
А его — алюминий — при правке не стоит ли подогреть слегка?
ага, всё же применяют такой приём... (ответили, пока я формулировал).
Добавлено: 27-07-2025 15:40:24
греем феном до состояния раствор стал коричневым
Спасибо, это примерно сколько будет температура?
270.
Важный момент. Это не сталь, которая красная — мягкая, а остыла — твёрдая. С алюминием работают на холодную
Остыв ПОСЛЕ этой температуры алюминиевые сплавы становятся на какое-то время податливыми, пластичными. А за некоторое время (сутки или несколько) самостоятельно набирают прежнюю твёрдость.
Так работают с дюралем. Сплавы попроще итак мягкие. Но мы не знаем, из чего эти крылья. Потому данный приём либо поможет, либо просто никак не повлияет, если сплав итак мягкий.
(а похоже, что он мягкий)
Саму работу ведите неспеша. Не нужно за раз разгибать резко весь залом сразу на весь размах. Действуйте последовательными небольшими проходами, понемногу.
Молотком, как коллега DVDshnik, прямо хреначить необязательно, тогда и грубо не будет.. Можно делать это через деревянный брусочек на деревянной же подложке. Торец брусочка заточить-закруглить.
Плоскогубцами также можно пользоваться. Но с умом: замотать губки густо изолентой.
Добавлено: 27-07-2025 15:50:13
А ещё поищите на Ютубе или другом видеохостинге по слову "металшейпинг" 
Кое-какие методы разглаживания можно адаптировать под работы на один раз на коленке подручными средствами.
деревянный брусочек на деревянной же подложке. Торец брусочка заточить-закруглить
да-да, вот что-то такое и представлялось умозрительно...
Здравствуйте, уважаемые мастера.
У меня ещё есть вопрос по крыльям.
Назовём те поводки, что придерживают обод в нижней его части более-менее над колесом, усами.
Вот ежели те усы не из проволоки, как обычно, а ещё профилированные, то как вы их восстанавливаете в случаях их поломки?
Вот у меня сей усик лопнул в месте его крепления к ободу, половинка та затерялась (уже тройку десятилетий как))), и я в тяжких раздумьях, либо половинку всё ж сыскать и паять/варить/клепать, либо с кого подходящего (есть ли такие? не встречал) взять, либо выколачивать профиль (да ниасилю, ясен пень, тут специалист по обтекателям) нужен)?

Из железа. Сваркой, болгаркой и слесаркой. Не понимаю проблемы.
т.е. Вы предлагаете полную замену с изготовлением аналога?
Иначе говоря, найти эту самую "жесть" (такую-то навряд найдёшь, не жесть там исходно-то была) в 1,1-1,2мм, отрезать полосу метра полтора и шириной сантиметра три и пытаться её выстучать в профиль на какой-то оправке, так? Навряд ли отрезать выйдет — изомнёшь только всё, да и выстучать не получится ровно, ничем волны не убрать на таких размерах. Ну, если на коленке-то.
Либо идти туда, где гнут на станке и режут на нём же?
Добавлено: 01-08-2025 17:19:59
да и со станком не так просто, она же не везде в профиль, полоса-то эта, как раз посередине-то она плоская, внутри крыла-то.
Ну и на оконечностях плавный сход.
Можно половину. Хороший вызов?
Ну, если это нереально — тогда всё 
А если включить фантазию, то люди на коленке изготавливают удивительные вещи
Впрочем, какие-то индийские усы такого плана можно поймать в магазинах по самым дешёвым сельским хозяйственным велосипедам. От колониального наследия — когда в Индии до сих пор клепают потомков древних английских велосипедов.
Из-за Вас чуть кофе не остыл.
Пять минут подумать, пять минуть сварганить. Из того,что под верстаком валялось. Фрагмент-демонстратор технологии
Левой задней ногой, и вообще-то у меня в 18.00 по местному, предпоследний за день кофе. Потому не слишком аккуратно. Инструменты:
Болгарка
Кувалда
Материалы
Делов — на рыбью ногу.
Можно половину. Хороший вызов?
Это здравая мысль, поскольку проще и дешевле сделать половину и склепать с имеющейся, да и хотя бы с одной стороны будет родной оригинал.
то люди на коленке изготавливают удивительные вещи
Что до тех, кого именуют левшами, то так, но они опытом не делятся, да он и не воспроизводим вовсе, в большинстве своём.
А процессы, аналогичные описанным по третьей ссылке, выдают слесаря в душе и любителя, извините, помудохаться. Как первое, так и второе можно приветствовать, но к результату, каким бы он должен был бы быть, не приближает.
Добавлено: 01-08-2025 18:28:47
Из-за Вас чуть кофе не остыл.
Мне понравилось, но Вы сфолили, так сказать.
Это — заготовка, у неё уже загнуты были края, у неё чёткий геометрический профиль.
у неё чёткий геометрический профиль.

А Вам что надо? 
Я к тому, что Вы её не из плоской полоски, попивая кофий, сотворили.
но они опытом не делятся, да он и не воспроизводим, в большинстве своём.
Так не делятся, или не воспроизводим?
По ссылкам как раз подробно делится, и ничего невоспроизводимого там не вижу.
выдают слесаря в душе и любителя, извините, помудохаться.
Да. И после многих попыток, результата он достигает. Согласен, это не пряники в лесу воровать в Розетке/на Озоне заказать с доставкой под дверь.
А с такими экспонатами, как у него автомобиль, или у Вас велосипед, как без этого? Без этого и связываться не стоит 
Добавлено: 01-08-2025 18:37:22
Вы её не из плоской полоски, попивая кофий, сотворили.
Трубу за меня сотворили на заводе. Из плоской полоски. Загнули в четырёх местах. Я оставил один загиб — нужный данной детали.
А Вам что надо?
Мне кажется коллеге хотелось просто погоревать, как трудно сделать деталь без завода в распоряжении.
И хотелось поддержки в этом вопросе.
А ув. Kisa, раз!!!... и сделал заготовку в перерыве между кофе!
Негуманно это 
вот я бесчувственный 

Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Крылья, щитки, жестяные работы