Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

vofarg,

132,6 — по Campagnolo, что означает примерно 0,55% — но ездить можно до 0,7–0,8,
1% и плюс — уже звуком начнёт наружу выходить, даже в односкоростном варианте (втулочно-роликовая цепь).

1

Sonor пишет:

1% и плюс — уже звуком начнёт наружу выходить

Ну звук это последнее на что я обращаю внимание  img/ar
Но недавно доездился до того, что старая цепь стала проскакивать с слетать со звезд при тряске и незначительной нагрузке. Временно заменил на б.у. кстати еще советскую Даугавпилс с немного меньшим износом. Ездить стало гораздо лучше, однако на ухабах она все так-же, хоть и реже но слетает с малой передней звезды. А сегодня, не знаю как вышло, но на очередной колдобине цепь завязалась в узел, причем не один а целых два  img/ai
Примерно как на картинке. Я долго ломал голову и пачкал руки, пока смог восстановить статус кво трансмисии без необходимости расцеплять замок на цепи.  img/whipped
Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
Понятно, что давно надо менять все компоненты на новые, но если придется с этим повременить, то можно как-то ли подкрутить имеющееся, чтобы уменьшить негативный эффект? Например накрутить пружину в заднем переключателе(хотя один раз я это уже когда-то делал) или поставить дополнительный успокоитель, как вариант.

… ……__o       
…… _`\<,◄      — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ……………………КМС з біциклування на рекумбентах та лігерадах……………………………

1

img/ai  img/whipped  КаКЪ???
— Что с тобой?
— Голова болит.
— А чего повязка на ноге?
— Сползла...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Можно укоротить цепь. Если Вам звезды пофиг, то укоротите и катайтесь.
Постепенно зубья станут узкими и начнут обламываться. Но велосипед ездить будет.
Нашел я как то "клад" — ящичек в запчастями, и в нем были укатанные до обламования зубов звезда с потрохами от торпедо и система с очень тонкими зубьями. Т. е. они ездили до самого предела. Варварство, конечно, но ездили.

Бонусом в этом кладе был новый корпус втулки из которого потроха переставили  img/bo, пучек спиц новых, и баночка с шариками 4,5,6 мм!!!

1

kisa пишет:

КаКЪ???

Сам в шоке, подозреваю ее сзади подклинило в звездах, и когда чуть покатил велосипед назад переключатель нештатным образом провернулся так, что образовались эти петли.

SD пишет:

Можно укоротить цепь. Если Вам звезды пофиг, то укоротите и катайтесь.
Постепенно зубья станут узкими и начнут обламываться. Но велосипед ездить будет.

Так уже укоротил, до 116 звеньев как на предыдущей стандартно было, хотя изначально она длиннее была, хоть и на таком же Туристе стояла. До какого тогда минимума обкорнать возможно? А звезды я помнится задние приводил к правильной форме зубьев подточкой дремелем, тоже помогало, а переднюю просто переворачивал. Были бы в доступности инструменты и технологии расточил бы и ее, т к живая система есть на замену, но она трехлапая, а мне моя пятилапка гораздо больше нравится.

… ……__o       
…… _`\<,◄      — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ……………………КМС з біциклування на рекумбентах та лігерадах……………………………

F1-FAN,
В инструкции к 8 ск туристу 112 звеньев написано. Так, что вполне нормально можно укоротить до 112, ну или до 114.

1

Доброго дня всем! Приобрёл Спутник В-34 1964г., стальные обода, крылья — не смог пройти мимо. Хочу пока снять переключатель и покататься на одной из звёзд. Понравилась концепция Туринг из статьи Современный крокодил: слагаемые успеха. Возможно в перспективе буду переделывать в Лёгкий сити байк.

1. Какое соотношение выбрать? 48х16, 48х20, 48х24, если на родных звёздах. Видимо, среднюю звезду?
2. Какую цепь выбрать и какого производителя? 1-ск, 5-7-ск? Родная по паспорту 12,7х3,4 мм.
3. Насколько укорачивать цепь? Как правильно выбрать количество звеньев?

В-34, 1964г. — Вечерний спутник.
В-541, 1964г. — Музейная недвижимость.
В заморозке:
Старт шоссе, 1985г.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 14#p271514 — як підрахувати потрібну кількість ланок ланцюга.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

1. 48/18 = 3 — условно тяжёлая, ставят такую передачу обычно на скоростные снаряды.
48/20 = 2.4 — условно лёгкая, ставят на медленные дорожники.
Вам надо попробовать обе, скорее всего, ни одна не устроит. На тяжелой тяжело, но лёгкой медленно и ноги забалтываются.
2. Под вашу толщину звёзд. Скорее всего они 3мм.
3. Двигаете колесо в дропауте в сторону каретки сколько хватает, чтобы был запас на растяжение цепи. Надеваете цепь на звезды и сопоставляя концы руками прицеливаетесь по звеньям, чтобы была возможность собрать цепь

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

incid,

Вам нужна 1 ск цепь, у В34 звезды толстые. Для начала используйте среднюю звезду на 20 зубьев.
У дорожных велосипедов 112..114 звеньев, но рама у них длинне, чем у вашего велосипеда. Укоротите цепь настолько, чтобы заднее колесо устанавливалось в пределах прорези цепной вилки и цепь не была натянута, как струна. Звенья снимайте парами, т. е. итоговое число звеньев цепи всегда четное.

1

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=46#p46
Под спойлером программ есть таблица типа excel для расчёта количества звеньев

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

SD, итоговое число звеньев цепи всегда чётное. Эт точно. Но есть одно исключение. Существует т. н. полузвенная цепь, звенья которой все одинаковые, широкие с одной стороны и узкие с другой. С помощью одного звена такой цепи можно поточнее подобрать длину цепи односкоростной трансмиссии.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik,
img/bf

DVDshnik пишет:

поточнее

?
А то что? img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

SD, поисковиком находится, ссылку вставить не могу.
Вроде даже живьём где-то в продаже такую цепь видел.
А вот необходимость существования таких цепей для меня и самого не очевидна. Разве что для какой-то спецтехники.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.