Re: Тормоза

Из шапки

kisa пишет:

взять пруток 8 мм ... нарезать внутри резьбу

У кого токарный из дрели — я заметил, что колечки от presta ниппелей имеют правильную для подобных целей резьбу и форму. Накрутить на болт, зажать в патрон и немножко шлифануть и готово

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

2

img/thank  img/ay  Ссылку туда добавил.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(03-07-2025 19:34:25 отредактировано frivermen)

Дописано спустя время —
Не актуально

Коллеги, у кого есть дисковый тормоз, померьте, пожалуйста, длину от диска до внутренней точки, самой близкой к спицам. На картинках отметил оранжевым. Надо для исследовательской работы.
Тормоза Тормоза Тормоза

Коллеги, добрый день!
Можете, пожалуйста, подсказать, вот это отверстие в задних багажниках туристов – оно для проводки тормоза? Если да, то как предполагалось их использовать, если площадка с отверстием располагается под углом?
Тормоза

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 (1986) В-542 "cnорm" (1972)

frivermen, все установочные размеры для дисковых тормозов есть в документе Shimano Disk brake standards. А тот размер, который вы запросили будет индивидуален для каждой модели калиперов. Поэтому ищите документацию на интересующую вас модель калиперов

1

紗代 (Sayo), предполагаю, что не для проводки троса. Вижу так назначение отверстия: стою в цехе возле станочка, беру из ящика плоскую деталь, накидываю на штырь, выравниваю, жму на педаль, деталь ровно загибается, не выезжая в сторону. Скидываю гнутую деталь в ящик, беру снова плоскую, накидываю отверстием на штырь......... И так всю смену. Без брака.
Исключительно технологическое отверстие.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

6

ser_rs, спасибо

Подскажите, где-то определённо должен быть какой-то косяк.

Вот так стоят левая и правая пружины, если вставить их концы в отверстия в основании. Естественно, усилия на коромыслах они создают сильно разные.

Проверил на двух тормозах — везде именно так.

При установке получается, что нужно тянуть где-то очень сбоку поперечного тросика, соединяющего коромысла, чтобы обе колодки прижимались к диску одинаково.

Это нормально? Или всё же где-то что-то не так?

Тормоза

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

Подгибать/выпрямлять пружины, чтобы выровнять более-менее.
Или если есть другие варианты менять пружины.

1

img/bw Не, шото не то img/bl
Пружины разной конфигурации. Вот угол между местом, где касательная, и где торчок:
Тормоза

Почему так — не знаю. В прошлой жизни тормоза собирались из деталей от разных тормозов навалом в ведре? Может быть.

Мой гараж

То есть усики должны идти симметрично относительно центральной оси тормоза? И усилие на коромыслах должно быть всё же плюс-минус одинаковое, верно?

Дополнил: нашёл у себя ещё комплект пружинок. Да, они реально все разные. И из 4 комплектов удалось собрать два с более-менее похожим усилием. Всем спасибо

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

1

wigovsky пишет:

симметрично относительно центральной оси тормоза?

img/bs ну конечно.

wigovsky пишет:

они реально все разные.

Дык, видов клещей дофига https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 718#p39718 .

wigovsky пишет:

4 комплектов удалось собрать два

img/bf

Мой гараж