Re: Велохимия

kisa,

Spoiler

зато швейные машинки, «заботливо» смазанные домохозяйками, склеиваются намертво  img/ap

всё дело в зазорах механизма.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

2

kisa пишет:

Про оливковое читал, что так итальянские веломастера делают.

Ну італійцям гріх використовувати щось інше)

kisa пишет:

А подсолнечное рафинированное на стенках брошенной годы назад бутылки только воняет img/ag прогорклым, но не твердеет

"Домашня" олія з часом теж липкою стає. Але ножові майстри для пропитки дерев'яних рукояток використовують льняну олію. Думаю не просто так. Соняшникова, напевно, не достатньо полімеризується, або цей процес у часі трохи більший.

2

kisa пишет:

Про льняное — у коллеги Sedoy-K. Думаю, он не от фонаря его выбрал

Історія така.

Років так з 10 тому купив у крамниці великий кухонний ніж з дерев'яною ручкою. Щоб вона не гнила, просочив соняшниковою олією. Досі якось липне до руки.

А навесні 2019-го знов купив подібний ніж, через інтернет, у приватного виробника ножів для охоти. Так він одночасно описав свій варіант просочення: льняною олією, температуру, час витримання , тощо. Купив пляшку 250 г., холодного пресування (?), Extra Virgin. Недешево, але ніж дорожче. Просочив. Досі приємно брати цей ніж у руки. Супер!   

На ніж пішла невеличка частина, пляшка стала на полку, а потім виявилося, що термін споживання сплив (усього рік). Дружина хотіла вилити, а я не дав: внутрішньо — не можна, а для просочень дерева — піде.

Коли вперше почав працювати зі спицями (літо 2022) і десь на цьому форумі прочитав, що бажано капати олію, яка полімеризується, згадав про цю пляшку. Знайшов і ледь відкрутив кришку: полімеризується та ще як! Після цього цією льняною олією і в ніпелі капаю, і чепраки просочую. Все ще третина пляшки є.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

4

Sedoy-Kimg/thank  img/ay
Кстати, на сайте этой конторы https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 034#p35034 есть про уход за их изделиями. И там предписывается льняное масло.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Это про деревянные обода.
Для работы с деревом, защитно-декоративной, льняное масло очень распространено. Также оно входит в состав многих пропиток для дерева.
Для этого я им и пользовался (в рамках другого хобби).
Но вот для иных целей, для кожи или металла, не использовал его.
Хранить масло нужно в холодильнике, иначе густеет со временем, особенно нерафинированное.

Несколько раз использовал льняное масло (из холодильника как раз) для пропитки деревянных рукоятей ножей. Кухонных особенно. Эффект положительный, прочёл об этом на ножевом форуме когда-то.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Подскажите, можно ли как-то восстановить цвет у выцветшего советского пластика? Нагрев пробовал — не помогает. Нужно восстановить красные ручки и седло детского велосипеда "Малыш".

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

wigovsky, вспомните различные пвх плакаты и вывески на прямом солнце. Сам пигмент разрушается от уф излучения. Думаю, ваш бледный розовый только красить. Может быть какой-нибудь плёнкой покрыть

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

2

frivermen, в то му то і справа, що УФ діє лише на граничний шар. В середені має бути все ок, якщо пластик фарбувався в масі

Я рухаюсь, значить я існую!

Если это ультрафиолет, а не просто разложение от времени.
Понять можно, заглянув с изнанки. Внутрь грипсов, и с нижней стороны седла. Если и там выцвело — значит оно насквозь выцвело.

Мой гараж

Нижняя часть грипсов, как и обратная сторона седла — вполне себе нормально красные. Выцвел только внешний слой. Сфоткаю чуть позже.

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

1

kisa, як в минулому фізик полімерщик, да є і такий етап в моїй біографії, скажу, що від часу насправді нічого не відбувається і не руйнується. Фактори це УФ, температура, вологість, радіація, агресивне забруднення, в тому числі і наш піт. Іншими словами є певні фізичні моменти руйнування, а час це лише характеристика тривалості конкретної дії.

Я рухаюсь, значить я існую!

4

img/hitry Будем знать, кого вопросами мучать img/ag

Spoiler

Или пусть все думают, что ты астроном?  img/bj https://anekdotov.net/anekdot/all/lchttrpvtdmlksn.htm

img/bk Видал насквозь побледневшие изделия, потому и подумал на НЕультрафиолет. А что оно  img/bk
Но тут не наксвозь.

Мой гараж

Есть неиллюзорная вероятность, что после удаления всех оксидов ваша цепь растянется до неприличных значений. Такую только на музей, чтобы не ездить

А мучиться можно долго, на какой-то итерации всё откиснет

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

3