Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Вот, положил рядом сумочку, чтобы понятнее оттенок был.

На фото выглядит чуть темнее, чем вживую.

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

5

Ну и норм, нечего там "затемнять". Да и как затемнить готовое покрытие? Сверху тёмным замазать?  img/doubt

Теперь молимся, чтобы не было, как с испанской краской по $27 за пузырёк размером с зелёнку https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 90#p273490 .

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Все же решил заказать краску оттенком потемнее и покрыть сверху одним слоем. Вопрос: нужно какую-то пропитку для кожи потом использовать?

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

wigovsky, для кожи седла лучшей пропиткой является пот Мадам Сижу (регулярно)  img/ag
А если серьезно, то бесцветного Салтона достаточно, нечасто.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

2

wigovskyimg/ag понту отвечать на Ваши вопросы, если Вы сами, чудесным образом, вопреки всему написанному в этой теме, находите максимально паршивые решения. Вредные,  недолговечные, и не сильно дешёвые. Начиная с выбора краски. Да не с выбора, а с самого желания красить.

А про технологии и порядок зачистки-покраски-пропитки в стартопосте нема?

Мой гараж

Делал все по той технологии как раз. Почти. Начиная с вымачивания в желатине и выравнивания формы.

Только потом использовал грунт для кожи Экофиллер (офигенный, кстати), с последующей покраской. Морилкой принципиально не хочу покрывать.

К тому же вел не для интенсивной езды.

Ну, раз офигенный img/ag

Мой гараж

Ну вообще да. Он на водной основе, быстро сохнет, мелкие трещины «заливает»

Отчёт об оживлении убитого седла) и покраски ПФ-266.

Седло приехало с велосипедом СШ 555 вот в таком виде:
Имело форму тарелки и глубокие трещины. Каркас был в прядке.
Хозяин отдал мне его для экспериментов, и я приступил, всё равно было не жалко.
Вымочил в желатине прямо на каркасе, когда размякло сформировал его с помошью скотча, пленки, струбцин.
После высыхания снял с каркаса. Каркас не пострадал, оцинковка в норме, ржавчины не было.
У трещин были поднятые острые края, все сошлифовал. 240/320/400. После шлифовки отполировал средством для ухода за кожанными сидениями авто. По сути, тот же бесцветный крем, только более жидкий. Обработал с обеих сторон.
Затем смонтировал на каркас. Спереди применил ременные винты, сзади вытяжные заклепки из нержавейки.
Трещины естественно остались, полностью их не спиливал. Но в целом всё гладко, за одежду не цепляет и не красится.
Края топорщились, пришлось пробойником вырезать отверстия и стянуть немного шнуром.

В продолжение эксперимента покрасил его ПФ-266. Седло обезжирил, слегка заматировал и покрасил. Краску немного подтонировал колеровочной пастой.
Красил в 2 слоя, вручную, поролоном. Первый после высыхания впитался неравномерно. Через дней 10 красил 2 й слой. Ждал не специально, просто были дела. 2й слой получился равномерный, глянцевый.

Заклепки снимать было жалко, нержавейка же! Покрасил с ними. Теперь немного ацетона на ватной палочке, отмочить заклепку и иголкой краска снимается. 1 час времени найду  img/bf

В общем, безнадёжно убитое седло ещё послужит. Общий пробег на нем примерно150 км, на крашеном 40 км. Одежду не пачкает и не отслаивается.

5

img/ay Оченно про краску интересно, понаблюдаем.

Мой гараж

Да, понаблюдаем, поезжу. Не всегда такое для испытаний есть.
Но прогноз на мой взгляд вполне нормальный. Ещё хочу добавить, что оттенок сырой краски не совпадает с цветом после высыхания.
Нужно покрасить что то и высушить. И решить походит цвет или нет. Я пробовал на куске ремня. Красил чистой и колерованной, чтобы на сухую сравнить цвет.

1

Наверное, можно было ещё шпаклёвкой по коже заделать трещины, и было бы вообще как новое

Я сначала вообще не думал, что получится оживить. Поэтому не стал заморачиваться. Ну и трещины очень глубоко, сколько оно проходит?? Хочу Знать

А так, да, если зашпаклевать, то будет отлично. Внутренний слой целый, нагрузку и форму держит, можно шпаклевать.

Ну и краска.. Мне кажется, что Константин угадал, это очень подходящий вариант.

1

Sozeenov пишет:

можно было

Да ну, посмотри на эти останки. Я не плююсь внешний вид, а... ээ... знаю, какие свойства у останков при таком внешнем виде img/ag . Так что коллега замечательно выбрал жертву эксперимента. И не особо жалко, и на какое-то время жизнь продлил. Причём — на несколько лет, скорее всего. И вид теперь не пугает издали img/ag

Добавлено: 30-09-2025 15:40:55

img/lupa А если это тот самый правильный чепрак редкий, на который оно местами похоже — то это и не останки, и будет долго служить и в таком виде.

Мой гараж

kisa, а что  за правильный чепрак, напомни?