Re: Оптимист с Урала
Для юных я как-то купил торпеду Ренак на 16 спиц
Ну не знаю, я тут чётко вижу края, характерные для штамповки. Мне более вероятным кажется вариант неправильной термообработки (макнули в воду после пайки например). Но вопрос в том, могли ли дропы делать из стали, которая поддаётся закалке.
Ого.
Да штампованное оно. Причём сталь для этого должна идти простая типа Ст3 или 08кп. Её закаливай — не закаливай. Она термообработки просто не понимает.
Похоже, что случайно под пресс попала таки не та сталь (например, типа рессорной).А вот её уже макать в воду после пайки эээ не стоило (именно рессорную, типа 65Г, и паять просто так не стоит, и варить бессмысленно)
Кстати, лишний пример того, что круче — не лучше. Дропы из самой простой стали, сделанные по самой дешёвой технологии — штамповке, не боятся ничего.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
вот о не о том металле я и не подумал,
скорее всего это больше соответствует.
жаль, конечно что так получилось.
буду ставить другую.
Вынос ураловские "карамелька" литой и так себе по качеству, мой зять сломал такой на отцовском Урале, банально упав с велосипедом набок.
kisa, Сдается мне что попади на штамп случайно рессорная сталь, что само по себе маловероятно, штамповщик с опытом это сразу бы заметил... Да и дропы думается делали не из ст 3, все же высоконагруженный элемент конструкции транспортного средства, обычно такие штуки делают ст 10 -20 иногда с буквами... А эти стали немножко вполне себе закаляются ....А не закаленные даже лучше ведут себя на изгиб, кручение и прочие характеристики. Цена их не сильно отличается от сталь 3 и подобных..
Нормальные дропы не калятся.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
я не материаловед, но излом выглядит как будто дроп прям сразу сломался, без зоны пластической деформации и без усталостной трещины. Действительно сталь для дропов не должна себя так вести, даже литая
Это из книги гоночные велосипеды. Дропы на спецзаказ точно делались из ст- 10, думаю и на всех других велосипедах использовали в СССР ее же ..Сталь 10 закаляется по моему до 35 единиц по Роквеллу, в воде ..Этого достаточно для такого перелома как на фото. Как закалили, просто после пайки сразу сунули в воду еда "красной"...Зачем, а бог его знает ..
Anushin10ru, тут кстати меня очень интересует другая строчка -- поперечная деформация каретки при нагрузке 600 Н 4 мм. Мне кажется, если я к любой из своих рам приложу такую нагрузку (условно, немного меньше своего веса), то там намного больше прогиб будет
Sozeenov, Кажется это может только кажется надо замерять как то....Тогда будет ясно точно. Хотя конечно из всех советских рам, ну кроме совсем уж редких тахионов и квантов, и трековых спецзаказов, у шоссейных спецзаказов самая жесткая рама и маленькие соответственно прогибы...
пришёл на работу и сразу за напильник,
вполне себе берёт металл возле слома.
но задние явно мягче,
и на резервной вилке твердость примерно такая же как на раме,
и правка прошла легче,