Тема: На крокодиле по Дагестану

На крокодиле по Дагестану

С добрым утром! Взгляни: ждет за окнами белый
                    Необъезженный конь. Оседлай, если смел.
                    И не дай тебе бог век печалиться целый
                    От сознанья, что мог, но свершить не успел.

Рамсул Гамзатов

--------------------------------------

Маршрут
Махачкала —> Экибулак —> Акайтала
—> Дубки —> Чиркей —>  Ишкарты
—> Гимры —> Карадах —>Мурада —> Гуниб —> Силта
Цудахар —> Леваши —> Избербаш —> Дербент —> Белиджи

14 дней продолжительность всего "похода"

7 "ездовых" велодней
455км на велосипеде
12016м набор высоты

305км асфальт
97км грейдер
53км грунт

~30км пройдено в пеших прогулках (вне Дербента)
~1300м суммарный набор высоты пешком

Предисловие

Поездка в Дагестан для меня сложилась почти случайно и можно назвать её "незапланированной". Отправившись в середине лета отдыхать "на моря", я гулял по крепостям и музеям, значительно улучшая известные маршруты и попутно почитывая блог велопутешественницы по Америкам, любуясь вечерами в телефоне на фотографии Анд и Тихого Океана. Зависть и сожаление во мне не просыпались — вокруг было не меньше красот, к тому же меня тоже ждала новая поездка и я, используя разнообразные спутники, обложившись книгами по истории и справочниками маяков, неспешно разрабатывал маршрут по Ленинградской области с продолжением в Калининграде, и ставя "лайк" фотографиям из Региона вулканов в Чили, я крестился левой пяткой при одной только мысли об очередной одиночной поездке в отдалённые горы, пусть даже такие красивые. Обязательно — когда-нибудь потом. Красоту гор ни с чем не сравнить если однажды она уже попала в глаз и сердце слетевшим с вершин ледяным осколком. Поездка на Алтай, помимо красивых фотографий и ярких воспоминаний, оставила мне и другие памятные знаки — теперь, когда я стригусь, мне кажется, что моя белая кошка каждую ночь спит у меня на голове, хоть я и закрываю плотно на ночь дверь в комнату. Со временем вспоминается в основном хорошее, и, наверное, это уже «профессиональная деформация» — спокойное отношение ко всему, что встречается на порой непростом пути одиночного велопутешественника. И вот в середине июня мне звонит мой товарищ и сообщает, что билеты в Калининград они купить не смогли, зато купили билеты в Дагестан.. "Дагестан!?..Может быть "нет" — но скорее всего "да". И я, ни секунды не заколебавшись, ответил в трубку: "Супер, я с вами!"

Маршрут

Spoiler

Первоначальный полный маршрут (пройден одним участником из пяти)
https://nakarte.me/#m=9/42.68042/46.829 … 4IZHsCUE8Q

Пройденный основным составом маршрут
https://nakarte.me/#m=9/42.21225/48.114 … _P0AZt0Y6Q

Будучи не особенно протяжённым, маршрут связывает наиболее известные достопримечательности и красивые места центральной части республики Дагестан. Этот регион изобилует точками притяжения — ущельями, водопадами, центрами ремёсел и историческими постройками. Многие из этих интересностей находятся в горах над долинами и чтобы проехать к ним придётся сперва набрать высоту, потом потерять её и поездка по всем-всем интересным местам на велосипеде неизбежно превратится в бесконечное испытание ног, цепей и тормозов. При подготовке маршрута мы обговорили объекты, которые каждый хотел бы посетить и после проложили маршрут через них, оптимизируя наборы высот и обеспечивая заезды к каждому интересному месту. Мы увидели красивейшие каньоны реки Сулак, живописную Карадахскую теснину и Салтинский водопад, огромные голубые зеркала Чиркейского, Ирганайского и Гунибского водохранилищ. Мы проехали Гимринский туннель, увидели древние башни и крепости в Гунибе с видами на окружающие горы и на сам город, каменистые плато, известковые горы и "пирамиды" в окрестностях Кегера, заброшенный аул Гамсутль, посетили покоящегося на берегу Каспия крылатого монстра, исходили пешком самобытный ночной Дербент.  Очень странно то, что несмотря на популярность направления нет какого-либо реестра интересных исторических построек и пришлось отыскивать буквально крупицы информации о древних крепостях, церквах и памятниках в двухтомнике "История Дагестана"( Наука, 1968г) который стал моей "настольной книгой" в период подготовки к поездке.

Этот маршрут хоть и совсем не сложен технически — поскольку проходит в основном по асфальту и укатанному грейдеру, тем не менее требует для прохождения исключительной физической формы либо огромного запаса времени и терпения из-за множества затяжных, пусть и не очень крутых подъёмов. В летние месяцы либо безжалостно жарит солнце, либо льёт проливной дождь — и тут уж не знаешь, что лучше. Езда по жаре осложняется недостатком природных источников питьевой воды, но перегоны между населёнными пунктами недлинные, а в каждом есть хотя бы один источник питьевой воды в виде бювета, так что вода "на перегоне" может закончиться разве что по недосмотру если не наполнить фляги заранее. В "населёнке" туристу нужно быть особенно внимательным — правила дорожного движения в республике, кхм, специфичны. Также внимательным нужно быть при проезде мимо кошар (овчарен) и пастбищ с пасущимися стадами овец — вас могут атаковать пастушьи собаки. Поездку лучше планировать на конец августа-начало сентября, когда стада уводят в горы на альпийские луга, а летняя жара уже спала и прошёл обычный для всего центрального Кавказа "сезон дождей", длящийся, как правило, с мая по середину августа. Дожди в горах опасны не только возможностью промокнуть и заболеть, снижением видимости, ухудшением сцепления и проходимости на грунтовых участках — дожди ещё и провоцируют камнепады и оползни.

Маршрут был составлен под впечатлением и "по мотивам" маршрута байкпакинговой гонки "Дагестан — Перевальный взлёт", разведка которой проводилась в мае 2025 года, а сама гонка прошла в сентябре 2025 года, собрав 29 участников с основной дистанцией в 740км и набором высоты на ней в ~19000м. Нитка маршрута гонки в моей редакции претерпела серьёзные изменения — всё же наша цель была не упахаться в горах, глядя на часы и пульсомер, а отдохнуть и посмотреть на интересности. В итоге вышла в меру сложная, в меру интересная поездка-разведка, дополнившая маршрут "гонки" заездом в красивые места и информацией о важных попутных точках.

Перед стартом были составлены несколько вариантов маршрута — ради возможности "срезать" чтобы быстро выйти на восток к морю. Мы не могли знать точно, какой темп сможем держать нашей разношёрстной компанией и потому было заложено целых три запасных дня к предполагаемому времени прохождения основного маршрута — но и их не хватило. Мы в итоге поехали по "самому короткому" варианту, потеряв немного в природных красотах, но всё же осмотрев почти всё, что запланировали. Трое из пяти участников под моим руководством свернули с маршрута в посёлке Цудахар, а Вовчик на своём небыстром, но уверенно ползущем "туринговом тракторе" в одного поехал "добивать" ещё 350км "основного маршрута", попав по пути в увлекательные, но к счастью безопасные приключения.

Помимо велосипедных покатушек немного гуляли пешком — походили вдоль Миатлинской части Сулакского каньона, я прогулялся по Гунибскому природному парку, а тёплыми летними вечерами мы бродили компанией по узким уютным улочкам старого Дербента.

Подготовка велосипеда и особенности техматчасти

Spoiler

Как и во все свои предыдущие походы за последние годы, я поехал на велосипеде Дед [Лютый], представляющем из себя туристический гравийник с вполне современной геометрией, реализованный на усиленной раме классического шоссера-рандоннера ХВЗ В-551 "Чемпион" 1963 года выпуска. Для этого похода, который первоначально предполагался более длительным и сложным я планировал улучшить проходимость и комфорт на участках дорог без покрытия и увеличить диапазон передач.

Установил "тройник" со звёздами 44/30 на надёжнейшей каретке Shimano BB-UN55, собрал из нескольких кассет звёзды 14-16-18-20-24-32-36-40, разделив передачи на "4 асфальтовые" и "4 горные". Трансмиссия показалась мне удачной, все передачи были востребованы и между ними не было неудобных "провалов". Чтобы обслужить такой набор звёзд, установил "длиннолапый" переключатель Shimano RD-M761, хорошо вписавшийся в дизайн велосипеда. Он чётко работает на пределе своей ёмкости и хорошо дружит с моими индексными манетками. Вместе со звёздами кассеты я заменил и цепь, "уволив" на метке в 1% прошедшую ~4ткм по горам и болотам YBN s88s. Мероприятие по почти полной замене трансмиссии обошлось в ~50$, а освободившиеся компоненты уйдут на "равнинный туринг".

Вторым важным изменением велосипеда должна стать замена колёс на 584х40(42). Такая покрышка имеет почти вдвое больший объём и площадь пятна контакта, чем стоящие сейчас 700х32, а колеса станут даже на ~120г легче каждое. Но увы — не удалось найти в продаже резину Continental Terra Trail 650b 40mm.

Сменил колодки Shimano M70T2 на Ashima AP-66-P-AL. Разница — небо и земля. Колодки Ashima отрабатывали в горах безупречно в любую погоду, обеспечивая хорошую модуляцию и останавливающую силу, не стираясь, не засаливаясь и не стирая обода, работая с моими тормозами на уровне дисковой "механики" товарищей.

------------------

Дядь Вова ехал на алюминиевом "гравийнике" Pride Rocx 8.3 лимитированной серии на 2" резине Schwalbe Hurricane камерно. Установил к поездке новую каретку — но она всё равно к концу "застучала", я подозреваю что из-за плохо торцованного кареточного стакана. В эту резину он поймал один прокол переднего колеса в начале маршрута. Также к поездке были заменены колодки и ротор переднего тормоза.

------------------

Вовчик ехал на "туринге" на базе стальной рамы Jamis Dragonslayer с карбовилкой, карбоободами и 2" резиной Maxxis IKON бескамерно. Самый беспроблемный велосипед, хоть и "шоркал" поначалу тормозами — но когда стало понятно, что колодки с такими биениями ротора "закончатся" раньше, чем начнутся спуски — роторы были выправлены.

------------------

Макс ехал на "стоковом" МТБ GT Avalanche на 2" 650B резине Schwalbe Hurricane камерно. Установил антипрокольную ленту — но это не спасло от проколов. Поначалу мистическая колючка проникла внутрь обода, а позже антипрокольная лента рассохлась и рассыпалась на множество "пластиковых иголок".. Всего Макс кололся 5 или 6 раз и я постоянно находился рядом чтобы наблюдать за покрышками и при необходимости помогать.

------------------

Миша ехал на стальном "гравийнике" Author Ronin с облегчёнными китаеколёсами на резине Continental Terra Trail 40мм камерно. Прокололся он всего дважды на одном коротком участке маршрута. Хвалил резину в сравнении с его бывшей 35мм, по его словам резины везде "хватало", даже на довольно стремительных спусках по каменистым грунтовкам.

-------------------

Почти у всех самой лёгкой передачей была 0.67 с минимальным шагом ~1.3м и этого хватало.
Бескамерки мои и Вовчика в итоге очень сильно упростили нам жизнь в этом краю разнообразнейших колючек.

Билеты, транспорт, упаковка, логистика

Spoiler

Сперва все намеревались ехать до Махачкалы на одном поезде — я сяду в Москве, а парни сядут в него в Воронеже. Договорились, купили билеты. Но на день отъезда мне назначили работу, с которой я никак не успевал на поезд и пришлось мне билеты менять.

При покупке билетов оказалось, что купить их можно только сразу "туда и обратно", поэтому парни были вынуждены позднее сдавать билеты "на отъезд", потому что отъезд попадал на неудобные числа, а "удобных" билетов "обратно" в момент покупки билетов "туда" ещё не было в продаже. В итоге, уже в Дагестане парни не могли купить "удобные" билеты "обратно". Спасибо вам "добрые" работники РЖД за то, что так заботитесь о пассажирах — "вот тебе насильно билет, который тебе не нужен, а который нужен и когда нужен ты не купишь".

Покупка билетов "обратно" превратилась в квест, поскольку был конец лета и все возвращались с югов домой. Но я смог построить маршрут и найти (тётечка на вокзале "не смогла") парням билеты из Дербента до Курска с тремя(!) пересадками — и не сильно дороже, чем "прямой" билет до Воронежа. Назад парни ехали по маршруту Дербент — Махачкала — Армавир — Ростов — Курск, сдав лишние вещи в транспортную компанию в Махачкале. Ожидание поезда в Армавире составило 12 часов, в Ростове — 4 часа. Можно было доехать и с потерей всего 2ч на пересадках, но эти билеты "улетели" прямо на глазах.

До Павелецкого вокзала я доехал "своим ходом". Поскольку на поезде я ехал "от конечной до конечной", то велосипед сдал в багажное купе в штабном вагоне, заранее оформив эту услугу онлайн и просто сняв переднее колесо. Назад ехал так же — сдал велосипед в Махачкале и забрал в Москве. По пути "побывал за границей" — поезд ненадолго заезжал на территорию Казахстана, где среди разделённой колючей проволокой степи беспечно паслись сайгаки.

Снаряжение

Spoiler

К этому походу я заметно облегчил своё снаряжение, взяв комплект котелок+горелка на полкило легче предыдущего.
Также легче стал комплект одежды — ведь из него пропали тёплые брюки, запасные кроссовки, кошки, "флиска" была заменена на кофту из Power Grid.
Две ТПУ камеры оказались на ~200г легче одной "усиленной" бутиловой!

Я взял дополнительно:
Фонарь-велофару с двумя батареями по 5Мах, СО2 насос с 8ю 12гр баллончиками.

Одежда:

Spoiler

Я предпочитаю ходить и спать в чистом, поэтому вез три кофты, футболку и несколько пар носков.
Трое брюк вёз потому, что нужна защита от осадков и "цивильная" одежда для города.

Куртка мембранная Outventure (почти не дышит, но легче моей Columbia Watertigh II).

Штаны водонепроницаемые из ламината Quechua ("дождевая" одежда)
Брюки Columbia Summit Valley для выходов в город
Кальсоны из Polartech Power Stretch (довольно серьёзное утепление, использовал как лагерную одежду для сна)
Лёгкие походные брюки из стрейч-нейлона Columbia (из моего 2007го, они ещё живы!)

Футболка ХБ Termt Be Cool
Лонгслив смесовой Outventure с УФ защитой (удобная, тёплая и немаркая кофта, но их перестали продавать)
Лонгслив горнолыжный Wedze 500 (ярко-голубого цвета, теплый и хорошо отводит влагу)
Кофта из polartec power grid.

Плавки Arena
Трусы боксеры ХБ 2шт

2 пары высоких трекинговых носков Outventure с Coolmax (кулмакс в них "чуть живой")
Пара мембранных носков Dexshell размер М
Пара тонких ХБ носков Kalenji

Флисовая шапочка-подшлемник Wedze
Панама Patagonia Hiking Safari

Бафф

Обувь:
Треккинговые ботинки Lumberjack Waterproof Softshell Boots
Кроксы

------------------------------------------------------------------------------

Велоэкипировка:

Spoiler

Велошлем Rockrider
Фотохромные велоочки Rockbros
Светоотражающий жилет Btwin 500
Полуперчатки для фитнеса Kyncilor

Электроника:

Spoiler

Зарядник на два гнезда с двумя шнурами
Повербанк на 10.000Мах (заряжал один раз)
Телефон кнопочный для звонков и СМС
Смартфон (в режиме полёта)
Фонарик налобный Kalenji.
Фара Lumintop B-01
Задний красный фонарь-кнопка на CR2032
3шт запасные батарейки к фонарику (НОВЫЕ!) в герметичной упаковке
Запасная батарея 21700 5000Мах к фаре.

Кухня:

Spoiler

Зажигалка Cricket
1 таблетка сухого спирта (чтоб не колдовать с розжигом костра)
Ножик раскладной ТДК A-01
Ложка пластиковая походная (лёгкая, гибкая, удобная, вес 5г)
Котелок Fire Maple Petrel G3
Титановая чашка  на 450мл с крышкой
Горелка BRS-3000T
Апаптер под цанговый баллон
2х Кусок скотчбрайта с посудной губки

Аптечка (кейс 15х10х6см в рамной сумке):

Spoiler

Смекта 12 пакетиков (ещё и по карманам рассованы)
Лоперамид 4 капсулы
Седане 4 таблетки
Кагоцел 1 блистер
Парацетамол 1 блистер
Аспирин быстрорастворимый Bayer 8шт
Активированный уголь 2 блистера
Супрастин 1 блистер
Преднизолон 4 таблетки
Доксициклин 4 таблетки

Пластыри бактерицидные 20шт
Пластырь Cosmopor 4шт
Бинт адгезивный 1м
Бинт стерильный 2шт
Пластырь клейкий 1/4 рулона
Салфетка марлевая 2шт
Гемостатическая губка 4смХ4см 2шт

Хлоргексидин 80мл (ехал в сумке поясной, 80мл чтобы в аэропорту не забрали)
Гидропирит 1 упаковка (для обеззараживания воды)

Левомеколь
Клей БФ-6
Зовиракс
Сульфацил
Индометацин

Перевязочный пакет:
Турникет
Бинт стерильный 1шт
Бинт адгезивный 0.5м
Салфетки марлевые 2шт

Пинцет
Отсос для ядов
Ногтерезка

Сумки:

Spoiler

Хвост Кайлер "Кочевник" 20л
Сумка внутрирамная Cycledesing 8л (за 2к рублей на пару сезонов хватит)
Герма Ortlieb 13л

Поясная сумка Patagonia Black Hole 5л
Рюкзак Naturehike Ultralight Yunqian 22л (удобный, с ним ходил по городу)

Герма из тафетты 10л для тёплой спальной одежды (без клапана выхода воздуха, неудобно)
Герма из тафетты 20л для остальной одежды (без клапана выхода воздуха, неудобно)

Бивуак (в герме на руле):

Spoiler

Палатка Naturhike Cloud Up 1 10D
Спальник Freetime Micropack 600 (для этого региона и сезона хватило)
Каремат надувной Forclaz 500 Air (всем хорош, но собирать долго и не кинешь на землю)
Тент лёгкий 1.5мх3м с 2мм нейлоновыми оттяжками, снабжёнными карабинчиками и регуляторами для быстрой установки.
Термоспасодеяло майларовое
Репшнур 5мм 15м
Кусок 10мм каремата 50см х 80м (страховка от прокола надувного коврика, столик/сидушка/опахало)
12шт алюминиевых треугольных колышков для палатки

Вело ЗиП (кейс в рамной сумке)

Spoiler

Велонасос Giyo GP-94
2 камеры Ride Now TPU
Спицы переднего/заднего колеса 4шт
Спицы заднего колеса длинные 2шт
Ниппели 8шт
Ось эксцентрика передняя
Ось эксцентрика задняя
Ось заднего колеса с конусами
Изолента 1 моток
Стяжки нейлоновые 3х150мм, 20 шт
Запасные колодки 1 пара
Запасные тросики передач и переключения

Вело инструменты (мягкий кейс в нарамной сумке)

Spoiler

"Семейный" ключ
Рожковый ключ 10/11
Рожковый ключ 8/9
CO2 насос-бустер под стандартный 12г баллончик
8 баллончиков СО2 12г
Набор для ремонта камер (латки свежие, клей свежий!, тёрка)
Набор для ремонта ТПУ камер (латки)
Набор колечек и колпачков для сосков камер
Выжимка цепи
Мультитул велосипедный Bike Hand YC-262
Ключ спицевой Bike Hand YC-8F
Смазка литиевая в 3мл шприце-тубе
Монтажка 1шт

Всякая мелочь:

Spoiler

Свисток (громкий алюминиевый свисток распугивает всё живое)
Бумажник
Гермопакет с паспортом
Швейно-ремонтный набор 2 иголки и 5 видов ниток (включая арамидную для снаряжения), лезвия
Пусковое устройство ПУ-3 с 9 светошумовыми и 3 "перцовыми" зарядами
Газовый "перцовый" баллончик "Шпага"

Гигиенический набор:

Spoiler

Мыло хозяйственное
Зубная паста
Зубная щётка
Бритва одноразовая
Полотенце фибровое
Целлюлозные платочки Tolli

Питание:

Spoiler

Традиционно для себя я собрался "в автономку на неделю" — потому что кто его знает, как обстоят дела с магазинами и ценами на еду. Я взял с собой полусухую колбасу, сало, хлебцы, овсянку с сухофруктами и пюре с сухим молоком, моментальные супы, гречку в пакетиках, конфеты и козинаки — в общем, вёз с собой "стратегический запас" который подъедал в поезде и на ужин/завтрак, делился с товарищами которые не закупились продуктами.

Завтракал я обыкновенно кашей с сухофруктами, ужинал гречкой или пюрешкой с колбасой/салом, дошираками. Обедали мы, как правило, в кафе и ели много вкуснейших местных фруктов.

Цены на еду в "общепите" в Дагестане приятные, порции большие и еда вкусная, на ~500р (5$) можно иной раз наесться "от пуза" первым, вторым и десертом с чаем.
О Дагестанской национальной кухне и гастрономических традициях я развёрнуто расскажу далее в описании похода.

Воду из открытых источников — ручьёв, рек, водохранилищ и т.д. на Кавказе пить нельзя, она почти наверняка заражена болезнетворной микрофлорой.  В посёлках есть бюветы с питьевой водой, пить воду из которых безопасно и без кипячения.

Бюджет, цены

Spoiler

На территории республики Дагестан почти везде принимают карты или переводы, возить с собой наличность не обязательно — разве что за наличку можно купить свежие фрукты прямо у сада где их собрали.

14135р ЖД билеты "туда-обратно"
~750р посещение музеев и природных объектов
~3500 общепит (6 "походов")
~2400р закупка продуктов в дорогу
~2700р напитки, вода и снеки в пути, продукты в Дербенте
~4800р проживание (6 дней)

Всего: ~28000р (~300$) за две недели

Дисклеймер безопасности

Spoiler

На территории республики Дагестан велотуриста поджидают разнообразные опасности и трудности, с которыми несложно будет разобраться, если только иметь о них минимальное представление.

Дорожное движение и правила
В Дагестане правила дорожного движения такие же, как и на остальной территории Российской Федерации — только не все водители считают их обязательными к исполнению. Совершенно обыденные явления — проезд на красный свет, поворот налево из центральной полосы, разворот через двойную сплошную, несоблюдение правил приоритета и игнорирование разметки. Потолкавшись в этом как будто бы хаосе немного, мы пришли к простой модели поведения — покажи своё намерение, гни свою линию если начал, при этом смотри по сторонам и уважай других участников движения. Если автомобиль начинает поворачивать и продолжает манёвр — его пропускают, если "мнётся" — подрезают, совершая манёвр "поперёк". Если водителю кажется, что он проскочит перед тобой на красный — нужно заметить его заранее, понять его намерение и пропустить его. Потому что если он решил и не видит препятствий — он поедет. Но если он заметит тебя и у него есть время среагировать — скорее всего пропустит. Рассуждать так на дороге непривычно — но на деле проще, чем кажется. Несмотря на такую специфику, аварий мы не видели, автомобилисты разъезжались мирно и дорожная жизнь  шла в такой канве судя по всему вполне привычно для местных.

Животные домашние
Гуляющие вдоль дорог коровы и овцы — вполне обычное для Дагестана явление. Не нужно их пугать сигналами, пытаться объехать на скорости, втиснутся между ними, пытаться разогнать пинками или хлопками по туше — зверюга может испугаться и начать двигаться непредсказуемо, может ударить вас телом или копытом. Подойдите метра на три и громкими криками прогоняйте животину с дороги. Только учтите, что бычки или бараны могут и "в контратаку" на вас пойти — будьте осторожны и готовы отпрыгнуть в сторону при опасности.

Собаки
В Дагестане мы не видели бездомных собак. Как факт видели пару псин с бирками в Дербенте, но можно сказать, что дворняг или свор, которые обычно живут рядом с промзонами и рынками, в Дагестане нет — что не может не радовать велосипедиста. Однако, во всех районах Дагестана водятся стаи волков и шакалов, приходя порой выть прямо под стены Махачкалы и Дербента — дворняги в такой конкуренции просто не выживут. Для защиты стад от стайных хищников местные содержат охранных псов. Чаще всего это крупные — с небольшого телёнка, собаки пород "Кавказский волкодав" и реже — различные "чистопородные" Азиатские овчарки. Кавказский волкодав (КВ) — крупная, до полутора метров в холке охранная и пастушья собака. Кавказских волкодавов разводят местные, выводя свои линии с устойчивыми признаками, однако порода эта не признана официально. Не нужно путать КВ с кавказскими или азиатскими овчарками — КВ внешне похожи на помесь дога и алабая — короткошёрстные, жилистые, с не такой широкой грудью, мордой и крестцом, как у алабаев. Как правило, выведенные местными КВ не агрессивны к человеку, если только он не зашёл на их территорию или не приблизился к стаду или щенкам. Охранный инстинкт сильнее у кобелей — они будут облаивать и прогонять "чужака", альфа стаи КВ будет вести сородичей "в атаку" на чужака. При встрече с волкодавами лучше всего спешиться, оградить себя велосипедом, спокойно разговаривать с псом, не глядя в глаза, не показывая признаков страха и не отворачиваясь совсем от него, не делать резких бесполезных движений типа размахивания руками и спокойно уйти с территории, которую пёс считает своей. Пытаться имитировать бросок камня в волкодава бесполезно — на охранную собаку с устойчивой психикой это не сработает. В случае, если собака приближается близко и явно показывает желание напасть — стоит оценить обстановку и либо продвигаться, чтобы уйти с территории, либо "встать в оборону" огородившись велосипедами, кричать и посвистеть в свисток, привлекая внимание хозяев. Если вас" обложила" стая собак, они настроены агрессивно и уже подбираются близко, выходя из поля зрения — можно попробовать испугать их выстрелом холостого патрона и только в самом крайнем случае, когда агрессия уже явно угрожает вам или товарищам и медлить нельзя — применить по собакам средства поражения. Помните, что для вас собака — опасный нападающий хищник, а для хозяев — охрана стада, рабочий инструмент и возможно друг. Не надо калечить собак, из любой ситуации старайтесь выйти "без потерь" для каждой из сторон.

Животные дикие
В Дагестане живёт множество диких псовых — волки, шакалы, лисы. Также в республике водятся разнообразные дикие кошки, барсуки, еноты и прочее некрупное лесное зверьё. Не оставляйте пахнущую мясом еду в тамбуре палатки — лучше подвесьте её на дереве или спрячьте среди камней, если рядом нет деревьев. Не оставляйте на улице грязную посуду, не подкармливайте животных и не пытайтесь их потрогать — столбняк и бешенство сами себя не вылечат. В конце лета хищные звери, как правило, сыты и для человека опасности не представляют, но если местные предупреждают вас о волках или шакалах, промышляющих вот в этой красивой рощице, в которой вы планировали заночевать — стоит прислушаться. Звери людей боятся, но ловкие и сильные местные волки регулярно выхватывают некрупных овец из стада, а лисы приходят к жилью и палаткам туристов в поисках пропитания. Не ищите себе проблем и постарайтесь не встречаться с дикими животными.

Змеи
На Кавказе водятся ядовитые змеи, гадюки распространены повсеместно. Встретить гадюку вы можете где угодно — на дороге, у ручья, в перелеске. Они выползают погреться на камни, на обочины дорог, на полянки туристических стоянок. Если идёте из лагеря за грибами или собирать ягоды — возьмите с собой длинный прут, которым можно поворошить куст перед тем, как наклоняться к нему. Если змея агрессивна — аккуратно отступайте. Большинство укусов гадюк приходится на нижние конечности ниже колена — это как правило не опасно для жизни, укусы в шею/лицо уже могут представлять смертельную опасность, укус в руку приведёт к невозможности действовать ею. Яд по возможности следует немедленно отсосать из ранки, для этого существуют отсосы, я сделал отсос из обрезанного 10мл шприца. На место укуса давить не нужно! Это загонит яд глубже в ткани. Нужно успокоиться, подышать, добраться до лагеря не напрягаясь и не повышая пульс, лечь, много пить, не беспокоить укушенную конечность и НЕ НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ, на носилках отправиться навстречу врачам. Сыворотка от яда гадюки по статистике оказалась опаснее, чем сам яд гадюки поэтому её вывели из употребления. Основная опасность при укусе гадюки и/или введении сыворотки это возможность развития анафилактического шока — острой аллергической реакции с вероятным смертельным исходом. Это можно купировать специальными медпрепаратами, но подобным должен заниматься МЕДИК ГРУППЫ ИЛИ ПРИБЫВШИЙ ВРАЧ, поскольку использование этих препаратов требует глубоких медицинских познаний. Если начал развиваться шок и помощи точно не будет — можно рискнуть использовать препараты самостоятельно НА СЕБЕ в качестве средства "последнего шанса".

Недоступность запчастей
Приготовьтесь к тому, что на Кавказе нет веломагазинов с привычным ассортиментом, даже камеру, спицы, цепь вы не купите, что говорить о колодках к дисковым тормозам и более специфических деталях. В населёнке есть пункты Ozon и Wildberries и в случае необходимости можно заказать нужные детали, а пока они едут сходить в радиалку.

Погода
Погода в горах тракте может преподнести сюрприз. В июле-августе жара 28-35 градусов в долинах, может внезапно налететь ливень и гроза, в невысоких предгорьях температура может упасть ночью до +10. Имейте хорошую защиту от солнца — одежду с полным рукавом и штанинами, надёжную защиту от дождя. При подъёме в жару в перевал не пренебрегайте отдыхом в тени чтобы не перегреваться, не геройствуйте. Серьёзную опасность при дождях представляют камнепады, сели и оползни. В тех местах, где над дорогой нависают или близко расположены скалы нужно быть осторожным в дождь — велосипедист плохо защищён от летящих сверху камней. Услышав грохот обвала и не имея надёжного укрытия поблизости, постарайтесь прижаться к стене, выставив спину и спрятав руки (либо закрыв руками голову если на ней нет каски). Увидев летящий на товарищей камень крикните "камень", а услышав такой крик — НЕ СМОТРИТЕ ВВЕРХ, а группируйтесь и прячьтесь. Не ставьте лагерь у "ненадёжных" склонов при угрозе дождя, "прячьте" палатку за деревьями для защиты от летящих сверху некрупных камней — хоть какое-то укрытие. При сильных дождях со склона может сойти оползень или сель — и горе вам, если вы или ваш лагерь окажетесь на его пути. Неподалеку от Гимринского туннеля перед нашим проездом сошёл сель и частично снёс дорожное полотно.

Колючки
По обочин дорог в Дагестане растут колючие кустарники — тут и наш любимый якорец стелящийся и прочие разнообразнейшие колючки. Если у вас нет защиты от проколов и не стоит бескамерка — будьте готовы к тому, что "съезд на обочину = прокол". Мы намучились с этими проколами, они серьёзно сбивали график движения, а неожиданно подсдутые шины на спусках представляют уже серьёзную опасность. Не пренебрегайте этим советом — обязательно поставьте бескамерку или используйте "бронированную" туристическую резину.

Правила поведения
Республика Дагестан — регион с преобладающим мусульманским населением. За этой сухой формулировкой скрываются иная вера, которую принимают жители республики, другие традиции и иное отношение к некоторым аспектам поведения. Для туриста уважение к традициям региона проявляется прежде всего в одежде и т.н. "мусульманском дресс-коде" — мужчинам не нужно носить шорты ниже колена, оголять тело, носить прозрачную и обтягивающую одежду, при этом обычные хлопковые футболки не порицаются. Девушкам стоит закрывать лодыжки и предплечья, не носить обтягивающие "велосипедки". Хоть я и видел достаточно много явно местных девушек в очень откровенных и обтягивающих нарядах в Махачкале и Дербенте, но "в провинции" вас не поймут и вызывающую одежду расценят как бесстыдство и проявление неуважения. Поверьте — вызвать неуважение только лишь нежеланием следить за своим гардеробом — непростительная глупость. Конечно, для туристов делают "скидку", но во многих даже светских заведениях "дресс-код" обязателен. Уважайте порядки — тогда и вас будут уважать. Постарайтесь не заговаривать с незнакомыми девушками и не пялиться на них, не использовать мат в речи, не рассказывать неприличные истории, не употреблять прилюдно алкоголь. Это может оскорбить местных и заставит краснеть ваших товарищей от стыда за вас.

Дагестан — край гостеприимных людей, где нас везде принимали с искренней теплотой и помогали в любой ситуации. Нам ни разу не нагрубили, ни разу не нахамили и не обсчитали, не попытались иначе обмануть. По впечатлениям этой поездки Дагестан остался в моей памяти как самый безопасный для туриста регион из тех, в которых я побывал.

Вода
Местная вода из открытых источников — рек, озёр, прудов и т.д. "условно несъедобна" поскольку, как и всюду на Кавказе, часто заражена болезнетворной микрофлорой. Все участники нашей группы переболели "болезнью от воды" — привыканием к местной микрофлоре. Выражается это через диарею, боли в животе, повышение температуры. Местные относятся к этим явлениям у туристов буднично и прописывают смекту и энтерофурил. Только принимать их нужно с разницей в два часа (неважно что сначала), иначе смекта частично блокирует действие энтерофурила. Один участник заболел тяжело — у него поднялась температура, ему ставили капельницу с антибиотиком и всего он пролежал три дня. Я "спасся" экстренным комплексным промыванием при первых признаках и "смектой" после, меня "отпустило" буквально за пару часов. Парни лежали по два дня и приходили в себя, в пути "держались" на лоперамиде.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

8

(01-10-2025 19:53:36 отредактировано Riverdale)

Re: На крокодиле по Дагестану

9-12 августа
Начало путешествия

Махачкала —> Экибулак —> Акайтала
82км, набор 1779м.

Трек первых дней
https://nakarte.me/#m=11/43.03929/47.13 … O0ZDiUaZfA

Моё путешествие в Дагестан началось вечером на Павелецком вокзале — сдав велосипед в багажное купе, я с известным комфортом разместился на нижней боковушке. Поезд должен был идти до Махачкалы почти двое суток, причём не совсем обычным маршрутом. Большинство поездов на юг ходит через Воронеж и Ростов, мой же поезд ехал через Саратов и Астрахань. Утро я встречал на берегах Волги, когда состав, изгибаясь и показывая нам голову и бока, заходил на мост под Саратовом.

Фото — вид на Саратов с моста

Spoiler

После пересечения Волги ЖД ветка идёт по однообразным приволжским степям на границе с Казахстаном, пересекая некогда границу союзных республик в районе оз.Эльтон. В пересечённой колючей проволокой степи тут и там стояли вышки, мирно паслись табуны коней и пегие сайгаки. Пролившийся над степью небольшой дождик подарил пассажирам радугу.

Фото — Казахстанские степи

Spoiler

11 августа, день 1

Около полудня, проехав Астрахань и Кизляр, мой поезд прибыл в Махачкалу. Парни приехали вечером ранее и провели ночь на пляже.

Сегодня нам предстоял путь недалёкий — докупив продуктов и средств обороны от собак, доехать до Сарыкумского бархана. Покрутившись по пыльной неуютной Махачкале, нашли огромный фирменный магазин Кизлярских ножей и супермаркеты, офигели от местного дорожного движения и, выехав на федеральную трассу "Кавказ" и к вечеру достигли окрестностей Сарыкумского бархана. Солнце садилось примерно в 19-00 и потому, приехав в окрестности места стоянки около пяти вечера, мы решили не двигаться дальше. Доехали до КПП на Бархан, осмотрелись и отправились к реке ставить лагерь. На берегу реки, на удобной плоской и обширной поляне мы нашли обустроенную беседку, свободно пасущихся коней и.. котов, которые (как им и положено) тоже гуляли сами по себе.

Фото — на пути к стоянке, окрестности лагеря, котэ.

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану
На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Ночью коты устроили драку за остатки консервы и ходили по лагерю, неведомыми ночными чупакабрами шебурша около палаток и запрыгивая на велосипеды.

12 августа, день 2

Утро в лагере началось рано, но собрались все только часам к девяти. Тенистая площадка под деревьями укрывала палатки от солнечного зноя, южная лень, акклиматизация и свободный график настраивали на неспешный лад.

Неподалёку от нашего лагеря возвышался Сарыкумский бархан — уникальное природное образование в виде гигантской дюны из принесённого со стороны степей песка. Возле бархана организован туристический городок, прямо в том месте, где некогда располагалась пассажирская ЖД станция Кумъ-Торкале, от которой доныне остались лишь руины здания и красивая водонапорная башня.

Самые любопытные пошли осматривать бархан, оставив лентяев вроде меня присматривать за велосипедами. Этот бархан — заповедник и уникальный биогеоценоз, в котором живут пустынные животные и растения, на нём и в окрестностях снимали эпизоды к/ф "Белое солнце пустыни". Пройти на бархан можно через КПП, заплатив за билет, свободно перемещаться по бархану и заповеднику нельзя — на то он и заповедник. С вершины открываются виды на окрестности, море, окраины Махачкалы и близкие невысокие горы.

Фото — на  Сарыкумском бархане

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Нагулявшись по песку, отправились дальше в долину р.Шураозень и по уводящим в сторону гор грунтовкам. Дорога местами зарывалась в песок, но в основном была хорошо проходима для нашей техники. Живописные скалы вокруг нас радовали глаз и обещали интересные виды далее на маршруте.

Фото — в долине реки Шураозень

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Немного проехав по долине ,свернули вслед за ниткой маршрута на северо-запад и оказались в широкой балке, обрамлённой выветренными скалами и поросшей невысокой травой. Необычные виды здесь никак не походили на то, что мы ожидали увидеть. По балке свободно гуляли коровы из окрестных нп, некоторые нашли здесь последнее пристанище.

Фото — в балке

Spoiler

Лежащий неподалёку от дороги скелет коровы выглядел как зловещий кадр из картины о Диком Западе, который появляется когда режиссёр хочет подчеркнуть опасность и недружелюбность окружающей героев местности.

Фото — остов коровы

Spoiler

Мы уже поравнялись с остовом, как вдруг выяснилось, что один из участников забыл на стоянке.. рюкзак! Он рюкзак на стоянке забыл — на спину не повесил. Что делать? Отправили его назад за рюкзаком, выделив сопровождение в лице Дядь Вовы. Мы же пока остались у остова коровы, решив ехать потихоньку дальше и искать укрытие от солнца, но внезапно обнаружили прокол переднего колеса. Колесо сняли, разбортировали, но прокол никак не отыскивался. Пока мы возились с колесом и искали прокол, на склоне балки появился гнедой конь и постояв немного и поглядев на нас, с ржанием начал описывать галопом круги, будто боясь приблизиться к нам или предупреждая о чём то.. Решив, что "это всё дохлая корова — она в плохом месте померла", мы поспешили поехать дальше как только заклеили прокол. Обсуждая корову, вещи и разгильдяйство, мы покрутили по балке к посёлку Экибулак, где и остановились в тени дома на удобной лавочке.

Фото — в посёлке Экибулак

Spoiler

Экибулак — небольшой посёлок, здесь разводят коров и овец, местные в основном представители народа кумыков. Воду набирают из скважин, во дворах растут яблони и грушевые деревья. Расположившись в тени на лавочках, мы наблюдали за посёлком и не видели на улице ни одного человека, лишь раз в полчаса проезжал автомобиль с местными, с которыми мы здоровались. От водителя же одной из машин мы узнали, что на соседней улице находится магазин, который мы нашли внутри просторного частного двора-патио с белоснежными стенами, продавцом была приветливая пожилая женщина. Ухоженный вид двора и дома и теплота, с которой нас встретили, разительно контрастировали с бедным видом посёлка. В магазине мы купили мороженого и снеков на обед, женщина набрала нам воды из своей скажины.

Только около трёх часов дня появились парни с рюкзаком — им пришлось крутить против сильнейшего ветра, который после полудня начал продувать балку вдоль. Организовав прямо у скамейки обед, мы отправились в дальнейший путь.

Фото — обед

Spoiler

Покидая балку, дорога уводит в неширокий распадок, ограждённый красивыми скалами. В этом распадке расположились кошары и домики чабанов, но при нас кошары пустовали и пастушьих собак мы не встретили — так что могли спокойно ехать по маршруту, любуясь окрестными скалами.

Фото — в распадке

Spoiler

На крокодиле по Дагестану На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Повернув на запад, дорога стала забирать резко в гору — рельеф здесь напоминает куэсту с пологими восточными склонами и обрывами, ориентироваными на запад. По пути в "перевальчик", мы спорили о том, далеко ли асфальтовое шоссе — наш надёжный ориентир и точка начала непрерывного набора высоты к нп.Дубки, ведь до пересечения шоссе все наши наборы высоты — лишь прелюдия предстоящих подъёмов.  Оказавшись, наконец, на гребне мы смогли наблюдать панораму окружающих красот.

Фото — путь на гребень, виды наверху

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

На запад в сторону н.п. Акайтала с гребня по нашему маршруту вел грунтовый серпантин — весёлый и открывающий хорошие виды. Недолго постояв наверху, мы погнали по первому лихому спуску в сторону асфальта трассы Кизилюрт-Буйнакск. При желании можно примерно повторить наш маршрут не сходя с асфальта — но тогда все самые интересные и красивые места придётся проехать стороной или организовывать к ним "радиалки".

Фото — вид с серпантина и на серпантин, на трассе, одинокий дом у серпантина

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Асфальтовая дорога от трассы быстро привёла нас в "ползущий" вверх по крутому склону горы посёлок Акайтала, где в магазине мы закупили продуктов уже на ужин. Мне очень не нравится такая манера езды — когда в день по два-три часа группа тратит на походы в ларьки и магазины, уменьшая и без того короткий в конце лета световой день. Потеряв несколько часов в ожидании "рюкзака" мы сократили свой запас времени до заката просто неприлично и будь моя воля — я гнал бы парней до места ночёвки хоть быстрым галопом, хоть медленным шагом. Но в этом походе я добровольно взял на себя роль не руководителя, а советчика — чтобы не трепать нервы себе и товарищам. Двое из нашей компании имели очень скромную физическую форму и небольшой опыт походов — подгонять их не имело смысла, ведь они бы упахались в первый же день и назавтра лежали бы пластом. В общем, не препятствуя потере времени у магазина и далее у источника с содовой водой в посёлке (которая, как ни странно, не утоляет жажду) я оказался перед невесёлой данностью в виде отставания на четыре часа даже от самого "пессимистичного" графика движения. Темнота спустилась на горы когда мы покинули посёлок Акайтала и прошли капотированный источник (с вкусной водой), оказавшись  посреди леса на склоне горы и наблюдая вокруг лишь черноту ночи с редкими огоньками вдали вместо захватывающих видов на Миатли и долину реки Сулак на закате.

По плану сегодня мы должны были преодолеть ещё 10км и 500м набора высоты чтобы оказаться на краю Сулакского каньона. "Резервный" вариант (который есть у меня почти всегда) предусматривал движение всего на 4км и 370м набора высоты до красивой площадки под деревьями с видом на Чиркейское водохранилище. Но уставшие после борьбы со встречным ветром товарищи уже "еле ползли" и мы встали просто по факту невозможности двигаться дальше на первой же удобной встречной полянке возле дороги.

Фото — стоянка ночью

Spoiler

На полянке у дороги в лесу и закончился наш второй день похода по Дагестану.

Мой гараж

13

(01-10-2025 19:57:06 отредактировано Riverdale)

13-14 августа

Вдоль Сулакского каньона

Дубки —> Чиркей —> Ишкарты
57км, набор 1976м

Трек
https://nakarte.me/#m=13/42.98330/46.93 … 9DTXGvZKpg

13 августа, день третий

Утро на лесной поляне около дороги началось чуть позднее рассвета. Осмотревшись, мы обнаружили ещё более удобную полянку под деревьями справа от дороги позади нас, возле неё обнаружили и каменистый обрыв с перекрытыми деревьями видами на долину реки Сулак. Товарищи кое-как пришли в себя и, позавтракав и уложившись, отправились далее по маршруту, примечая по пути другие удобные полянки около той же дороги. К месту, которое я наметил для стоянки дома и к которому так стремился вчера, мы пришли около полудня, осмотрели — локация оказалась достойнейшей, с плоской площадки из-под тени деревьев открывались виды на Чиркейское водохранилище.

Продолжая двигаться по маршруту и взобравшись, наконец, на гребень холма, мы обнаружили на нём удобную беседку с крышей, а неподалёку — высокий бугор, с которого открылся шикарный вид на окрестности.

Фото — Вид на беседку с бугра, на Чиркейское водохранилище. "Видишь ту гору вдалеке, самую высокую? Вот туда нам и надо."

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

До посёлка Дубки нам оставалось проехать совсем немного по плавно спускающейся грунтовке, но тут случился ещё один прокол. Пока товарищ бортировал покрышку на обочине, на просёлке появился трехосный "КамАЗ" и водитель предложил подкинуть нас до Дубков в кузове. Долго мы не думали — пять минут на погрузку велосипедов и мы уворачиваясь от веток и любуясь на открывающиеся на Чиркейское водохранилище виды, мчимся по горной дороге, петляющей среди золотых сенокосов и яркой зелени, а позже и по Дубкинскому шоссе.

Фото — с шоссе на нп Дубки

Spoiler

В Дубки прибыли около двух часов дня, самое время было пообедать. Разобравшись с проколом, нашли два заведения на выбор — столовую и этно-кафе национальной кухни, решили остановиться в последнем и забегая вперёд скажу, что ни секунды не пожалели.

Фото — у кафе

Spoiler

Здесь мы заказали блюда Дагестанской кухни — шурпу, чуду и разные варианты хинкала. Шурпу, думаю, представлять не надо — сытный суп из баранины с овощами. Хинкал — это кусочки пшеничного теста, сваренные в бульоне, которые подают с бульоном и куском мяса. На Кавказе хинкал готовят по-разному в разных регионах, потому мы заказали сразу три, чтобы попробовать — аварский, чеченский и кумыцкий. Аварский хинкал — небольшие клёцки из воздушного теста, кумыцкий — пластинки из теста, чеченский — "пальчики" из теста. Вот, в общем-то и всё отличие. Мне больше понравился аварский. Чуду — жареная лепёшка из тонкого пресного теста с начинкой, бывают с  творогом, овощами, зеленью и т.д. В кафе мы заказали чуду с зеленью и с тыквой — очень вкусно! Порции большие, цены очень приятные и мы наелись от пуза. Забегая вперёд скажу — это была самая вкусная, недорогая и обильная еда "в общепите", какую мы ели в Дагестане, так что место могу смело рекомендовать.

После обеда недолго подискутировали о дальнейших планах — самые слабые участники хотели найти гостиницу и прекратить уже свои мучения, но зловредный кроковод, поддержанный их более выносливыми товарищами, настоял на том, что раз уж приехали на несколько тысяч км от дома смотреть красоту и раз уж живёте один раз — не стоит упускать возможность, о которой потом будете жалеть. В общем — собрались и погнали дальше.

Поднявшись из посёлка вверх по шоссе к перевалу, свернули с него на грунтовку а сторону каньон. Рядом со смотровыми площадками на краю каньона зеленела приветливая рощица, в которой вполне можно было обустроить стоянку — сегодня никто из нас ехать дальше не собирался.

Фото — рощица

Spoiler

Хорошо, что приехали на место стоянки засветло — все поляны в рощице оказались плотно засыпаны мусором и немало времени ушло на уборку и очистку земли в лагере от битого стекла. Со смотровых площадок каньона открывались прекрасные виды и мы, найдя место под ночёвку в роще и оставив там велосипеды, пошли гулять.

На краю каньона кроме видов нас поджидал очень кстати брошенный другими туристами спелый свежий арбуз, который был немедленно употреблён в дело. Сытный вкусный обед, свежий арбуз и замечательные виды — ко времени заката стало очевидным что "день удался".

Фото — на краю Миатлинской части Сулакского  каньона, операция "саранча".

Spoiler

Вдоль края каньона проходит грунтовая дорога и на закате мы прошли дальше на юг в поисках ещё лучших видов на Миатлинскую ГЭС, каньон и долину реки Сулак, подбираясь в поисках видов к краю и обновляя еле натоптанные тропинки на края отвесных скал.

Фото — на закате.

Spoiler

На крокодиле по Дагестану На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Вернувшись вечером в лагерь, организовали костёр и под красное полусухое я рассказывал парням по памяти сказки и истории местных народов, которые прочитал и запомнил ещё давным-давно готовясь к другой моей поездке на Кавказ. Сказки эти содержат и вековую мудрость, и жизненные наставления и обычаи, характерные для народов которые их сочиняли и передавали из поколения в поколение многие годы. Нагулявшиеся и расслабленные у огня вином, умиротворённые видами и неспешными историями, мы разошлись от кострища уже около полуночи.

Фото — в лагере вечером

Spoiler

Так закончился третий день путешествия по Дагестану.

14 августа, день четвёртый

Проснулись не рано. Утро прошло в сборах и диагностике техники, рассовывании вещей по сумкам в более удобной конфигурации. Вовчик собрался быстрее всех — ещё бы, ему ведь достаточно смять палатку и кинуть её в сумку, проделав потом то же самое с ковриком и спальником — никаких трёх обходов вокруг "домика" со сниманием колышков и отцеплянием застёжечек.

Решив не ехать до Дубков вдоль края каньона, мы спустились по грунтовке к перевалу и шоссе, попутно набрав воды в источнике. Дубки мы проехали насквозь и вышли к основным "туристическим" смотровым площадкам  над поворотом реки. Самые интересные и живописные смотровые площадки остались правее нас на крутом утёсе, но мы решили к ним не заезжать.

Фото — со смотровых в Дубках.

Spoiler

Проехав "против шерсти" по дороге с односторонним движением, вышли на Дубкинское шоссе и погнали вниз, высматривая пляжи и поворот на смотровую Чиркейской ГЭС — крупнейшей на Кавказе и вторую в России по высоте плотины. Народу на смотровой площадке было полным-полно, но самые красивые виды открывались с опасненькой полки под ней. Стоит ли говорить, что я немедленно пробрался туда, а следом и товарищи. Виды на плотину ГЭС и лоток тоннельного водосброса с боковым сливом действительно впечатляли, как и глубина ущелья в котором здесь протекает река Сулак. Где-то на дне ущелья виднелись дороги и автомобильный туннель, ведущий в бьёф плотины.

Фото  — на смотровой Чиркейской ГЭС.

Spoiler

Чиркейская ГЭС является главной и регулирующей в каскаде гидроэлектростанций, построенном в Сулакском Каньоне, сбросы воды с неё сглаживает Миталинская ГЭС, которую мы видели с края каньона вчера. В Чиркейском водохранилище, которое подпирает плотина ГЭС, уровень воды может колебаться на ~40(!) метров, понижаясь к марту — когда начинается таяние снега в горах и сезонные дожди, и достигая максимума к середине лета. Поэтому некоторые участки побережья водохранилища постоянно то обнажаются, то оказываются вновь под водой, что можно хорошо рассмотреть на спутниковых снимках.

Спустившись от смотровой по шоссе к самому урезу воды, мы продолжили путь на юго-восток вдоль берега. Местные говорили, что вода в водохранилище холодная и купаться некомфортно, но я по спутнику заранее нашёл несколько интересных пляжей — никто не отказался бы окунуться и помыться после четырёх дней пути. Пляжи прямо у шоссе, с которых по водохранилищу отправляются на экскурсии "те самые" быстрые катера, мы "забраковали" из-за неудобных спусков к воде и поехали попытать счастья на цепочку полуостровов в серединной части водохранилища, соединённых дамбами и образующих вместе небольшую мелководную бухту, по берегам которой расположились кемпинги и персиковые сады. Проехав сады и палатки со свежайшими персиками, мы спустились к берегу внутренней бухты и с удовольствие искупались в чистой, местами совсем прозрачной воде.

Фото — вдоль берегов Чиркейского водохранилища

Spoiler

В окрестностях водохранилища много персиковых садов, фрукты из них перерабатывают обычно на расположенных неподалёку заводах во вкуснейший нектар, который содержит только персики и воду. Прохладный, из холодильника, дагестанский персиковый нектар никак нельзя сравнить с напитком из конценратов, продающимся в магазинах по всей стране — пусть местный персиковый нектар и не является раскрученным "брендом" для туристов, но его обязательно стоит попробовать. 

В посёлок Чиркей приехали к двум часам дня. Привыкшие обедать в кафе и не принимающие схемы "чай-сало-хлеб", парни искали общепит и во всём посёлке нашли только..закрытую с виду "шаурмячную" в самом центре, работающую "по заявкам по телефону" и по заказам на дом. Всего за 15 минут нам приготовили шесть небольших шаверм на обед, которые моментально, как казалось, были съедены.

Фото — котэ у заведения

Spoiler

А всего "перекус" вместе с поиском заведения и отдыхом заняли не менее полутора часов, так что посёлок Чиркей мы покидали уже около четырёх дня, проехав по подпорной дамбе водохранилища. Местные ребята устроили себе из вышки нехитрый аттракцион, к которому присоединился бы и я, не будь у меня отягощения в виде команды велосипедистов.

Фото — вышка

Spoiler

После посёлка Чиркей маршрут сходит на грунтовые дороги и идёт в набор до посёлка Ишкарты. Во многих местах Дагестана сейчас прокладывают хорошие новые дороги между посёлками, некоторые ранее грейдерные дороги асфальтируют. Вот и здесь за пределами Чиркея дорогу расширили и проложили заново, причём совсем недавно, так что карты OSM и некоторые спутниковые снимки, сделанные ещё весной, успели устареть. Когда увлекшийся ездой Дядь Вова проскочил поворот — я указал что надо бы вернуться назад, но товарищи убедили нас в том, что дальше дорога поворачивает на маршрут снова и поэтому незачем возвращаться, нормально же едем — хорошая дорога и в том же направлении куда нам нужно. Ну, если упёрся весь коллектив — против не попрёшь.

Фото — на дороге, техника вдоль дороги

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Километр за километром проходят — а нужного поворота всё нет.. Попутно оказалось, никто из парней не знал что OSM считает не полный набор высоты на проложенном маршруте, а перепад между начальной и конечной точками. И парни, посмотрев на карту "электронного болвана", просто погнали вперёд, игнорируя предварительные расчёты — "ачотакова, дорога ведёт куда надо". На этой дороге мы потеряли ещё два с половиной часа светового дня, поскольку вместо езды по пологому подъёму в лесу мы карабкались через крутые овраги под палящим солнцем, то и дело останавливаясь чтобы передохнуть и охладиться, и набрали по пути лишние ~300м высоты. Всё-таки отсутствие опыта, самоуверенность, неумение пользоваться приложениями и видеть свои ошибки — это очень плохое сочетание качеств для велотуриста, не сулящее его товарищам ничего хорошего.

Уже к вечеру мы всё-таки доехали до посёлка Верхнее Ишкарты и нашли магазин, здание которого показалось мне почти дворцом. Стены магазина были выложены красивым шлифованым гранитом.. а нет — то были отделочные плиты из красного и белого шлифованного дагестанского ракушечника, плотного и очень красивого. Заправившись в магазине, решившие, что "маршрут им не указ" снова заблудились в поисках "короткого пути", потеряв ещё полчаса и найдя каким-то образом овраг посреди посёлка, но всё-таки выехали на шоссе, грунтовка с которого вывела нас в долгий пологий подъём по открытым полям в направлении "Каранайских пещер". И вновь темнота настигла нас далеко от запланированного места стоянки, и снова в течение дня пришлось растратить силы на преодоление по жаре незапланированных препятствий. Но если вам кажется, что это кого-то чему-то научило — то увы, вы ошибаетесь.

Фото — около нп Верхнее Ишкарты

Spoiler

Впотьмах, сорвав все мыслимые графики движения, обессилевшие после дневных злоключений, не видя ориентиров, мы добрались до края Сулакского каньона, наблюдая, впрочем, по пути красивейшие виды на горящие вдалеке огни посёлков. Под вой шакалов в ближайшем лесу и звуки ружейной стрельбы по ним, мы расположились на стоянку на первых же попавшихся удобных площадках среди скал, не имея возможности в темноте осмотреть местность, но надеясь на красивые виды с утра.

Фото — стоянка

Spoiler

Так закончился четвёртый день в Дагестане.

Мой гараж

9

(01-10-2025 19:58:44 отредактировано Riverdale)

15-16 августа

По долине Аварского Койсу

Верхний Каранай —> Гимры —> Шамилькала-> Чалда-> Карадах
87км, набор высоты ~2800м, сброс ~3200м.

Трек
https://nakarte.me/#m=11/42.66123/46.89 … -UFo3OID9Q

15 августа, день пятый

Солнце довольно рано разбудило нас утренним зноем. Невыспавшиеся после стычки с ночной чупакаброй, пытавшейся утащить булочки из велосумки (мы так и не поняли, что это за зверюга была), мы обнаружили себя в небольшом углублении, рядом зияли местами расщелины и входы в пещеры.

Фото — утро в лагере

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Желание осмотреться было намного сильнее голода и потому мы не позавтракав отправились обозревать окрестности. Прямо на смотровой площадке каньона остановился на ночь минивен с ребятами из Питера — немного пообщавшись с ними, узнал об их поездке, рассказал им о тех интересных местах, которые они не знали и не планировали посетить, посоветовал что посмотреть. Виды со смотровой площадки, на которой они встали, и с ближайших обрывов однозначно стоили того, чтобы крутить сюда в подъём пару часов.

Фото — виды на Главный Сулакский каньон

Spoiler

Ранним утром к нашему лагерю подобралось стадо коров, украсив и разнообразив собой пейзажи, некоторые не прочь были попозировать.

Фото — коровы

Spoiler

Позавтракав и собравшись, поехали на спуск. Дорога здесь местами очень сильно разбита, камни крупные и даже на спуск ехать непросто. Выехав на шоссе встретили автодом — это пожилая пара из Германии путешествовала по Кавказу, пообщались с ними на ломаном английском.

Фото — автодом

Spoiler

Все были вымотаны вчерашними испытаниями и не рвались на новые подвиги, утренний спуск по разбитой грунтовке утомил. В посёлке Верхний Каранай, найдя магазин, мы остановились на отдых.

Фото — в нп Верхний Каранай

Spoiler

Около полудня двинулись дальше — предстояло набрать ещё совсем немного высоты к грунтовому перевалу.  На полях уже косили сено и мы плутали по грунтовкам среди сенокосов, наслаждаясь открывающимися на 360 градусов вокруг видами. Где-то виднелись остатки древних террас, которыми ещё в доисторические времена выравнивали склоны для посадки злаков, характерная примета древнейших обитаемых местностей горного Дагестана.

Фото — в полях на пути к "перевалу"

Spoiler

А после "перевала" начался задорный спуск в перелеске по немного разбитому грейдеру, который так всем понравился, что мы ехали не останавливаясь и не делая фото. Чтобы не отстать от парней на каменистой дороге, мне пришлось подспустить свои бескамерные шины до 2 атмосфер и это позволило ехать довольно быстро. В какой-то момент я обнаружил, что качусь на уже почти плоской шине- не теряя времени, быстро поставил покрышку на место "бустером" c CO2 баллоном, всё заняло буквально пару минут. Парни тем временем укатили до магазина, встретившись возле которого мы вместе поехали по разбитому грейдеру среди персиковых садов в сторону асфальтового шоссе.

Фоном последних дней для нас была новость об обширных оползнях и селях в районе Гимр, перекрывших дорогу. Завалы там уже разобрали и движение было восстановлено, но нас интересовал другой участок дороги — карабкающаяся по крутым склонам грунтовка, идущая через пригороды Буйнакска. Прогноз погоды на сегодняшний вечер обещал сильные дожди в том районе и нам неизвестно было состояние этой дороги после недавних ливней. Посовещавшись, решили не рисковать и не ехать через Буйнакск, как планировали ранее, а проехать участок до нп.Чалда по гарантированно проходимому асфальтовому шоссе вдоль долины Аварского Койсу.

Пока совещались, обедая в кафе Кунак — переднее колесо у меня совсем спустило. Вероятно, пока я скакал по камням на низком давлении борт покрышки деформировался вместе с бортовым шнуром и не мог больше герметизировать стык с ободом. "Реанимационные мероприятия" на этот раз эффекта не имели — 7 из 8 баллончиков оказались наполовину пустыми (O, kurwa!) и не смогли поставить "бескамерку". Пришлось отмывать шину от герметика на автомойке и устанавливать ТПУ камеру в переднее колесо. Хорошо, что она у меня есть — заодно проверим как на ней поедет велик.

Пока я занимался отшкрябыванием герметика, парни пытались договориться о проезде через туннель. Дело в том, что впереди нас ждало необычное развлечение — долину Аварского Койсу можно попасть по асфальту, лишь проехав под горами по самому длинному в стране Гимринскому тоннелю, в который, увы, не впускают велосипедистов. Разговорившийся с парнями обедавший здесь же "сотрудник автодора" со свойственной всем встреченным нами местным доброжелательностью, пытался договориться о пропуске для нас, но безуспешно. Это нас не сильно расстроило, ибо схема проезда туннеля давно отработана велопутешественниками, провернули её и мы — спустя полчаса ожидания у створа туннеля, нашлась грузовая ГАЗель, водитель которой согласился взять нас в кузов и провезти нас на ту сторону.

Фото —  погрузка в кузов

Spoiler

На той стороне туннеля быстро выгрузились, встали на колесо и погнали по крутому серпантину среди величественных видов гор.

Фото — на спуске

Spoiler

В потоке по серпантину ехали гружёные камнями грузовики и превращённые в огромные самоходные стога газели, которые плелись в правой полосе не позволяя обогнать себя вдоль обочины. Единственным вариантом безопасно проехать здесь был быстрый, быстрее потока, спуск с аккуратным и решительным маневрированием. Серпантин петлял по горной долине, извивался вдоль серых скал и заставлял то и дело испытывать на пределе возможности тормозов, в воздухе висел запах жжёных тормозных колодок.

Спускаясь в темпе товарищей и даже немного опережая их, в один момент я почувствовал удары в вилку. Следующие мысли пронеслись в голове за долю секунды: "Это не рулевая..Лопнул эксцентрик — мне *****, тут меня и размажет"..Нет, это что-то другое..Ё-моё, покрышка почти спустила! Так, вес назад, плавно выполняем экстренное торможение!". Сориентировавшись за долю секунды, я успел оттормозиться с 53км/ч до того, как покрышка спустила полностью, но всё-таки, потеряв управление, пропахал немного ногами по гравийной обочине и пребольно ударился животом о руль. Фух, живой. Что за неведомая напасть меня настигла? Неужели большой прокол или порез? Встал у обочины, подождал товарищей, разбортировал колесо. Всё оказалось интереснее, чем я думал — от постоянного торможения сильно нагрелся обод и из-за этого ТПУ камера разошлась по сварному шву, быстро потеряв давление и едва не угробив меня. Довольно неожиданная засада..

Фото — со злосчастной камерой.

Spoiler

Пока я менял камеру на бутиловую, в долине наступили сумерки. До места ночёвки оставалось совсем немного, и проехав по оживлённому шоссе мимо машинного зала Ирганайской ГЭС, мы расположились на небольшой площадке на берегу Аварского Койсу, которую присмотрели ранее по спутнику, и на зажатом между гор и рекой замусоренном пятачке закончился наш пятый день в Дагестане.

Фото — ночью в нашем лагере

Spoiler

16 августа, день шестой

Утром наша стоянка, напоминавшая нам замусоренный берег заброшенного деревенского пруда, выглядела не так мрачно как ночью при свете фар.

Фото — утром на стоянке

Spoiler

Позавтракали, собрались. Сегодня предстоял  перегон по асфальту в скалистой долине Аварского Койсу. Встали на колесо и погнали.

Фото — в пути

Spoiler

По узкому живописному ущелью, поражаясь величию окружающих нас утёсов, косясь то и дело на нависающие скалы и ожидая получить камнем по голове, мы доехали до водосброса и плотины Ирганайской ГЭС, машинный зал которой проехали ещё вчера вечером. Вода от плотины направляется к генераторам по прорубленному в скале водоводу длиной 6км (!), а открывающийся перед нами  в долину укреплённый бетоном слив водосброса, нависший над голубым озерцом, походил на вход в сказочное подземное царство. Вот бы здесь на галечном островке поставить палатку.. только бы не смыло при сбросе воды.

Фото — Водосброс Ирганайской ГЭС, серпантин на дамбу

Spoiler

Поднявшись на плотину ГЭС и проехав последовательно два довольно некомфортных узких и тёмных туннеля, мы вышли на берега широкого разлива-водохранилища. Замелькали прибрежные турбазы с домиками, каякеры и сапбордисты, противоположный берег притягивал взгляд величественными скалами.

Фото — на берегах Аварского Койсу.

Spoiler

Дорога здесь сильно загружена, по обочинам виднеются аляповатые постройки вперемешку с рекламными баннерами, однообразное серое подразбитое полотнище дороги то карабкается на холмы, то ныряет в распадки. Виды не отличаются разнообразием — все один и тот же берег, одни и те же массивные скалы с бурой прожилкой древних известняков. Проглотив километры этой невзрачной под пасмурным небом дороги, мы застали надвигающийся дождь у кафе Оазис как раз в обеденное время и скоротали время дождя за поздним обедом..или ранним ужином.

К о времени приезда к кафе я стал чувствовать себя неважно — упало давление, подступили головокружение и тошнота. Я думал на последствия удара о руль, тем более что на пузе красовалась огроменная гематома.. Когда покидали кафе, мне стало совсем плохо и я решил, что нужно отпустить парней ехать дальше, не привязывая их ко мне, а самому как-то выбираться отсюда в направлении медпункта. Как только парни скрылись из виду, мне пришла в голову простая мысль — а что, если я просто отравился? И я, отойдя от дороги, промыл организм. Спустя полчаса мне стало заметно лучше и уже бодро крутя педали, я нагонял умотавших вперёд, обозревая по пути живописные берега ставшей заметно уже долины.

Фото — в долине Гоцатлинского водохранилища. "Съезжающий" на дорогу склон, каменный профиль.

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Низкие облака обещали ночной дождь и прогноз погоды не спорил с ними в этом. Парни отыскали в посёлке Карадах гостевой дом — всем уже хотелось нормально помыться и поспать на кроватях. В гостинице был горячий душ, чайник и чистое бельё, так что сегодняшний вечер мы завершали в комфорте.

На мягких постелях и закончился наш шестой день в Дагестане.

Мой гараж

8

(29-09-2025 11:24:45 отредактировано Riverdale)

17 августа, день седьмой

Через перевал Мурада в долину Каракойсу

Карадах —> Мурада —> Гуниб
36км, набор 2175м.

Трек
https://nakarte.me/#m=13/42.46779/46.87 … RYvamIM5fg

К утру дождь прекратился, день 17 августа встретил нас солнцем и приятной свежестью. Позавтракав, навьючили велосипеды и вперёд — в новый путь. Сегодня мы планировали посетить Карадахскую теснину и через перевал Мурада попасть в долину р.Каракойсу.

Фото — сборы во дворе, начало пути

Spoiler

Доехав до входа в Карадахскую теснину, оставили велосипеды прикованными на территории кемпинга и заплатив 200р за вход, стали подниматься вдоль русла реки Квартах. По мере продвижения вверх по течению, ущелье становилось всё уже, пока наконец теснина не сомкнулась вокруг нас гладкими белыми известняковыми стенами, изящный туннель которых привёл к живописно затенённому гроту с небольшим водопадом.

Фото — в Карадахской теснине

Spoiler

Туристический маршрут в теснине оборудован по помостами и подвесным мостами, необученные разгильдяи проходят их "в ногу", раскачивая мосты и нервируя этим прочих попутных туристов. Можно пройти теснину и по обмелевшему руслу ручья, что мы с Вовчиком и сделали. Река полноводна в паводок, длящийся с марта по июнь, в августе же она почти пересыхает. "Снизу" виды на теснину немного интереснее, полазав через пороги и завалы, посчитав ступеньки приставленных к самым крупным камням лестниц, мы отыскали в русле камень, который точно не остался без поддержки.

Фото — в русле ручья

Spoiler

От Карадахской теснины на восток идёт длинный пологий серпантин грейдера в перевал Мурада. Градиенты здесь очень гуманные и ехать было нетрудно, полуденная жара заставляла то и дело останавливаться на отдых в тени, во время которого можно любоваться на завораживающие виды окрестностей.

Фото — подъём в перевал Мурада.

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Здесь мы двигались вполне "в графике" и час за часом карабкались по горе в полуденную жару. Привал сделали у источника, который еле тёк на склоне, наполняя по капле подставленные бутылки.

Фото — у источника

Spoiler

Эту дорогу тоже реконструируют и недалеко от источника начался асфальт, крутить по которому намного веселее. Где-то тут Дядь Вова сделал мне замечание — мол, я обещал что будет проще, чем на Алтае. Напомнил ему наш разговор — градиенты здесь действительно легче, но больше объёмы. На Алтае перевалы в основном круче Дагестанских и 15% подъёмы там — это обыденность, но на Чуйском тракте всё же нет таких объёмов набора высоты на десяток километров пути, какие повсеместно встречаются в Дагестане.

Фото — подъём продолжается

Spoiler

Всеобщая радость охватила нас, когда мы достигли вершины перевала и с перевального седла открылись виды на покинутую нами долину Аварского Койсу.

Фото — вид на долину Аварского Койсу и гору Гагомеэр, дорога на спуск

Spoiler

Передохнув,  помчались вниз по отличному асфальту, прошив насквозь залитые солнцем аккуратные улицы посёлка Мурада. Дорога петляла и извивалась, встречное движение почти отсутствовало и запарившись при подъёме, мы хорошенько "проветрились" на скоростном спуске к плотине Гунибской ГЭС, возле которой возвышается красивая старинная башня Андалал. Забравшись на башню и заманя туда же лентяев обещаниями красивых видов, я подумал было прыгнуть с этой точки в воду в водохранилища — но отказался, посчитав что это будет, пожалуй, мой самый дорогой в денежном эквиваленте прыжок в воду.

Фото — около Гунибской ГЭС

Spoiler

Гунибская ГЭС, носящая имя народного поэта республики Дагестан Рамсула Гамзатова, является верхней и регулирующей в каскаде электростанций на реке Каракойсу, управляя стоком и запирая Гунибское водохранилище, по берегам которого пролегал наш дальнейший путь.

Время обеда давно миновало и уже хотелось остановиться где-нибудь чтобы подкрепиться и передохнуть. Спутник показал интересное местечко неподалёку и мы рванули в направлении долгожданного обеда. Туристический комплекс "Лагуна" расположился на живописном берегу водохранилища и в его ресторане, построенном фактически на смотровой площадке, мы снова заказали на обед местную кухню. По оформлению и обслуживанию ресторан не уступит хорошим столичным местам, кухню мы смело поставили рядом с кухней этно-кафе в посёлке Дубки, а зал с кондиционером и панорамным остеклением сделал обед ещё приятнее.

Фото — в ресторане "Лагуна"

Spoiler

До места назначения — посёлка Гуниб оставалось всего 6км, хотя было не известно сколько ещё займёт подъём от подножий плато в посёлок.. Виды на Гунибское водохранилище и яркий солнечный день заряжали нас оптимизмом в отношении дальнейшего пути.

Фото — вдоль Гунибского водохранилища

Spoiler

Когда у моста через Каракойсу ненадолго остановились уточнить маршрут и подождать отставших, я направился в магазинчик неподалёку. Парень-продавец неожиданно дал мне к бутылке "пепси" целый стакан льда, да ещё и сделал скидку. Пожелав ему здоровья, я погнал догонять товарищей, уже начавших к тому времени карабкаться в серпантин к посёлку Гуниб. Каково же было их удивление, когда на дороге под палящим солнцем, возле текущего со скал источника я предложил им холодную "пепси" со льдом. Парни уже успели напиться, но Дядь Вова стоял в очереди последним и с удовольствием сделал несколько глотков холодной колы вместо родниковой воды, остальные тоже присоединились и выпили прохладной газировки, которую не пришлось везти вверх.

Фото — доставка льда и пепси

Spoiler

Узкий, извилистый и крутой серпантин в посёлок Гуниб — испытание для велосипедиста. При взгляде на карту может показаться, что эта незначительная "загогулила" в конце пути не отнимет много сил и времени, но это полноценный подъём в гору длиной 8км с набором 700м высоты. Темп у участников был очень разный — "обадва Вовы" на бодрости угнали вперёд, Миша шёл пешком, Макс еле ехал, а я замыкал эту процессию чтобы никто не отстал и не потерялся — парни уже сворачивали "не туда", прокалывались и оставляли "поломанных" на дороге. Разойдясь у подножия, мы вновь встретились в сквере Победы, где познакомились с мотоэндуристами из Питера, гонявшими по природному парку на паре мощных эндуро Honda Africa Twin. Я рассказал Питерцам о нашем маршруте, о местах с видами на каньон, перевалах и помог составить дальнейший маршрут с заездом к этим интересностям.

Фото — с серпантинов в посёлке Гуниб

Spoiler

Мы рано обрадовались оказавшись в посёлке — сквер Победы располагался лишь на половине пути в подъём к парку. Снова набор по серпантину, снова проколы у горемычных товарищей. Информацию о допустимых местах стоянки с палаткой в природном парке онлайн найти непросто, на сайте минприроды формулировки максимально расплывчаты, нет ни схем, ни рекомендаций, как нет ни "положения", ни "устава" парка, что  удивительно и едва ли соответствует нормам. Первоначальный наш план состоял в том, чтобы сняв в Гунибе на два дня апартаменты или комнату оставить там велосипеды и гулять по окрестностям, съездить "автостопом" в Чох и Гамсутль. Но некоторым участникам было банально жаль денег и не очень хотелось гулять и что-то смотреть. Уже ночью достигнув природного парка, парни встали на стоянку на площадке, которую им посоветовали ранее эндуристы.  Поняв, что здесь наши планы разнятся и имея в виду некоторые другие соображения (они всплывут позднее), я оставил парней на их "лысой" полянке и поехал искать другое место, поближе к парку и под тенью деревьев, договорясь что утром встречусь и погуляю по парку с желающими. Проехав немного вверх по асфальтовой дороге, свернув на грунтовку и сориентировавшись на метку OSM "стоянка", я забрался в густые тени дубовой рощи.

На лесной поляне под вековыми дубами Гунибского природного парка закончился мой седьмой день в Дагестане.

Мой гараж

6

18 августа, день восьмой

Гунибский природный парк

Пешком ~30км, набор высоты 1700м.
Грунтовки, тропы.

https://nakarte.me/#m=14/42.39792/46.95 … Es8DJJFeiw

Утро в моей одинокой палатке, спрятавшейся в дубовой рощице, началось довольно рано — около шести. Нужно было успеть собраться и выдвинуться в путь по парку до того, как солнце начнёт припекать макушку. Внезапно, в ходе сборов выяснил, что я на полянке не один — из-за палатки выглядывала серая мордочка, как бы спрашивая что вкусного я принёс. Пока доставал телефон, любопытное лисяо отбежало подальше и принялось прыгать по полянке, как будто подзывая играть. Ну уж нет, серый симпатяга — в игру "угайдай, кто тут болеет бешенством" я с тобой играть не будут.

Фото — на полянке, лис

Spoiler

Позавтракал овсянкой с вкусняшками, быстро собрался. Осталось найти куда пристроить велосипед — сегодня предстояли прогулки пешком. Подумав немного, я просто пошёл к ближайшим огороженным домикам за железными воротами и нашёл там одиноко разминающегося на полянке мужчину. Он оказался сотрудником съёмочной группы, приехавшей в Дагестан снимать художественный фильм о попаданце в первобытную эпоху и разместившейся в этих домиках на ночь — звучит здорово. Договорившись, оставил велосипед в беседке — всё же домик за забором, ворота, ну кто придёт сюда чтобы украсть мой велосипед?

Один вопрос был решён, на очереди следующий — позвонил парням. Вчера я отметил, что они набирали воду из источника, в который попадают текущие сверху стоки. Ожидаемо — двое из четверых выбыли из строя с сильными болями в животе, диареей, температурой и слабостью. Я сто раз предупреждал, уговаривал, объяснял — бесполезно, парни видят "бювет", а значит "пить можно". Дядь Вову я успел напоить пепси-колой прямо в последний момент и он не нахлебался из "источника", Вовчик пил свою воду. Посоветовал не тянуть кота за хвост и быстро доехать до больницы — благо, она рядом. Так что сегодня мне предстояло гулять по парку в одного.

Гунибский природный парк привлек меня описаниями открывающихся с обрывов видов, красивыми фото, наличием интересных исторических мест. Гуниб неразрывно связан с именем имама Шамиля и историей Кавказской войны середины 19-го века.

"Исторический" спойлер

Spoiler

В те времена имам Шамиль пытался объединить племена и народы центрального и восточного Кавказа в единое теократическое государство — "имамат", положить конец вседозволенности местных феодалов, прекратить межплеменные войны и отстоять независимость региона от внешних правителей. Очень прогрессивная идея для 14-15 века, она устарела в веке 19м, когда в регионе уже господствовали крупные державы — Османская и Российская империи, когда уже были разбиты войска Наполеона и произошло восстание декабристов. После успехов в объединении горцев и создании многочисленного ополчения, имама Шамиля ждала череда военных неудач, прервавшаясь ненадолго лишь во времена Крымской войны. В итоге последнюю его крепость — Гуниб, взяли в союзе с Российской империей местные же горцы. Отношение к фигуре имама Шамиля в регионе двоякое — одни его чествуют как борца с феодализмом, империализмом и за объединение народов, другие же не принимают его как политика, пытавшегося часто открытым террором навязать свои ценности и видение жизни взамен сложившихся столетиями традиций и обычаев. Можно отметить, что изображения и имя имама Шамиля употребляются в регионе повсеместно, а значит память о нём и его делах достойна в глазах дагестанцев славы и уважения. О временах Кавказской войны в природном парке напоминает лишь раскоп развалин старой крепости и памятная беседка над камнем, на котором символически был положен конец этой войне.

Заглянув в беседку, я продолжил подниматься к западной оконечности парка, подмечая по пути "разрешённые" места стоянок, отмеченные табличками "Бивак номер Х". Из тени стоящих у обочины деревьев со мной поздоровались —

— А, нет, думали это кто-то из наших.
— А "ваши" это кто?"
— Съёмочная группа.
— Кино о попаданце снимаете? Я с "вашими" уже познакомился.

Сидевшие в тени парень и девушка тоже принадлежали к съёмочной группе и решили между работой погулять по парку. После короткого разговора в тени мы разошлись, пообещав позже встретиться и я быстро пошёл вверх по грунтовке.

В нижней части природного парка связанные грунтовыми дорогами туристические базы прячутся в зелёных дубовых рощицах. Всюду пасутся коровы и местами подтопленные после дождя дороги в прохладной тени деревьев ведут через беседку и раскопки, мимо ботанического сада к открывающемуся на запад безлесому плато.

Выйдя на плато я понял почему вчера мотоциклисты не советовали пытаться заехать сюда на велосипедах — подъём к горе Маяк был в этом месте едва читающейся колеёй, круто забирающей в гору среди зелёных пастбищ и переходящей в глубокие траншеи ближе к обзорной площадке. Под палящим солнцем идти здесь было непросто даже мне, видневшиеся в километре впереди туристы останавливались для отдыха через каждую сотню метров.

Фото — путь на обзорную площадку

Spoiler

Виды вокруг радовали глаз — в парке можно найти и узкие каменистые ущелья с крутыми стенами, и выветренные известковые скалы и обрывы головокружительной высоты. Преодолев полтора километра подъёма по открытой местности, я всё же вышел на "обзорную площадку" неподалёку от горы Маяк. Нужно ли говорить, что виды стоили потраченных усилий.

С обзорной площадки открывалась потрясающая панорама горной страны — на юге за зелёными холмами и поросшими елями предгорьями сияли снегами четырёхтысячники Главного Кавказкого Хребта. На западе за долиной живописно размытых рекой Кудиябор холмов громоздилась ступенями величественная гора Седло, а на севере уходили вдаль пересечённые речными долинами бежевые гребни и каскады Дагестанского нагорья. Я видел разные виды, но эти точно будут одними самых красивых на моей памяти.

Фото — на "обзорной площадке"

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Отдохнув на "обзорной площадке", пообщался с семьёй местных жителей, они угостили меня обедом, рассказали, что море им не нравится — зато очень нравятся горы.

Далее я поднялся на гору Маяк, но виды с неё уже не так впечатляли, наверное и не стоило подниматься.

Фото — на горе Маяк

Spoiler

Насмотревшись на пейзажи, начал спускаться — обозначенной на карте дороги (или хотя бы тропы) не было, так что я поплутал среди обрывов известковых скал, проходя траверсом встречные склоны. Спускаться не так уж просто — местность не просматривается и луг может внезапно оборваться крутым обрывом. Сориентировавшись по звериным тропам, я смог спуститься к загонам для коров.

Фото — на спуске

Spoiler

От загонов прошёл к небольшому ущёлью с водопадом, который наверное очень красив "в сезон", но в середине августа едва стекает по склонам.

Фото — водопад, ущелье

Spoiler

Поднявшись от водопада снова встретился с парой "киношников", рассказал им про водопад и спустившись в ущелье они решили пообедать в тенистом гроте у его подножия. Там мы и расстались, решив что позже неизбежно встретимся вновь уже в четвёртый раз.

Пройдя по грунтовкам парка и преодолев неширокий брод, я отправился смотреть "Царскую дорогу". После окончания Кавказской войны Гуниб стал крепостью Российской империи — были построены казармы, ворота на серпантине, новая крепостная стена. Для того чтобы у гарнизона был второй выход из крепости, через скалы на север проложили дорогу и пробили туннель, который сейчас известен как Царский. По этой дороге и туннелю проходит Кавказская тропа — длинный пеший маршрут по Кавказу, которым порой ходят туристы. По этому маршруту, кстати, можно подняться в Гуниб от Карадахской теснины, но едва ли парни были бы в восторге от затаскивания велосипедов в горы на горбу.

"Царская дорога" жалась к скалам, обрамляющим с юга природный парк, то пересекая расщелины по мосту, то пробиваясь сквозь гребни, некогда обрушенные в долину грудами битого камня. Плавно набрав 200м на 2км пути узкая, на полторы телеги, дорога привела меня к кондицонеру пробитому в скале туннелю, ведущему на северные склоны плато, с которых открылись виды на гору Сабида и долину реки Квартах.

Фото — на дороге, туннель, виды с той стороны

Spoiler

Уже вечерело когда я спускался от Царской Дороги, первые закатные лучи окрасили охрой белые скалы и обрывы берегов протекавшей по природному парку реки Каракойсу, начинающейся на этом плато как небольшой ручеёк, слабый водопад на котором я видел недавно. Пройдя вдоль берега до самых "Шамилёвских ворот", я поднялся к крепостной стене и вдоль неё вышел на смотровую площадку Гунибской крепости, вид с которой ничем не отличался от вида из "Царского тоннеля".

Фото — со смотровой у крепостной стены

Spoiler

Позвонив парням я выяснил, что они посетили больницу, получили медпомощь и спустившись вниз из Гуниба приходят в себя в гостевом доме в долине, завтра точно никуда не смогут поехать.

До темноты ещё оставалось время и я немного погулял вдоль обрывов с северного края парка по живописным тропинкам и в сумерках вернулся к домику "киношников". Недолго пообщавшись с ними, забрал велосипед и отправился ночевать на уже знакомую мне лесную полянку.

Под ветвями старого дуба и закончился мой восьмой день в Дагестане.

Мой гараж

7

19 августа, день девятый

В заброшенный аул Гамсутль

49км, набор высоты 2120м

https://nakarte.me/#m=13/42.33469/46.99 … PaZb3c6NcQ

Утром проснулся рано — как же хорошо когда можно просто встать в шесть утра и не слушать ворчание  лежебок, желающих поспать подольше. Позавтракав кашей и сладостями, быстро собрался в путь. Гуляки и служащие всё ещё спали, когда я начал свой стремительный спуск из природного парка в Гуниб, ранним утром машин в посёлке почти не было и я спокойно спустился сквозь посёлок по серпантину на 700м к мосту через Каракойсу.

Состояние парней было неопределённым, так что сегодня можно было покрутиться в окрестностях и я решил съездить в аул-призрак Гамсутль. Честно говоря -не самая лучшая идея, набор высоты туда довольно большой и ехать на велосипеде некомфортно, лучше оставить велик и отправиться туда автостопом, тем более что поток машин к этой довольно раскрученной достопримечательности постоянный и обязательно найдётся кто-нибудь, кто подвезёт. Но это не Путь самурая — у самурая вообще нет пути, только цель — замахаться проехать всё своими силами.

На дорогу от Гуниба до Чоха тоже сходили сели и местами на асфальте ещё остались засохшие следы сдвинутой бульдозерными отвалами грязи. Дорога ведёт то по плохонькому асфальту, то по хорошему грейдеру (что по качеству езды одно и то же) и всё время в набор, так что не могу сказать, что получил какое-то удовольствие от езды здесь. Неподалёку от посёлка Чох остановился в тени отдохнуть, и тут навстречу выезжают Вовчик и Дядь Вова — они оставили парней чтобы скататься на ночь в Гамсутль. Выдав Дядь Вове лоперамид — его тоже начало "накрывать", и договорившись о сеансе связи в семь часов вечера, я поехал дальше и вскоре под колёсами уже шуршал гладкий асфальт.

Свернул на "срезку" через смотровые площадки -так дорога короче и полюбовался немного на земледельческие террасы. В древности жить в долинах и у моря было небезопасно, жители уходили в горы и для того чтобы можно было заниматься земледелием среди крутых склонов, они превращали склоны в террасы. Первые террасы появились в Дагестане ещё до нашей эры, в 7-10 веках на этих террасах активно выращивали злаки, распахивая землю волами. По мере того, как жизнь век за веком становилась спокойнее (если можно так сказать про земли Дагестана, набеги соседей на которые не прекращались никогда), развивалось земледелие в прикаспийских долинах, на террасах высаживали фруктовые сады и пасли скот. Ещё совсем недавно — лет сорок назад, местные вовсю использовали террасы под огороды, а сейчас эти земляные ступени остались лишь как памятник человеческой изобретательности и трудолюбию.

Фото — вид на Чох, террасы в районе нп Чох

Spoiler

Миновав смотровые, я пролетел по весёлому асфальтовому спуску в долину реки Цамтичай и стал осматриваться в поисках кафе, которое мне порекомендовали товарищи. Расспросив местных о хозяине кафе, я сориентировался и стал карабкаться в гору в направлении заброшенного аула, достигнув указанного места за полчаса.

Хозяин кафе — солидный мужчина Муртаз, угостил чаем и разрешил оставить у него велосипед. Кроме того, что Муртаз держит кафе, он ещё и разводит волкодавов, поэтому наша интересная  беседа была в основном посвящена качествам и характеру этих местных рабочих собак, незлобливых к людям и беспощадных к волкам.

Оставив велосипед, я отправился в путь по широкой утоптанной лесной тропе до заброшенного аула. Около полудня вокруг были сотни туристов и парни поступили очень хитро посмотрев развалины некогда живого аула ранее на рассвете. В Дагестане есть много таких брошенных аулов, основанных в древности на вершинах гор и в труднодоступных местах для защиты от набегов. Некоторые из них заброшены, некоторые ещё "доживают"

Фото — полузаброшенный аул около Гамсутля

Spoiler

Ещё совсем недавно, в советское время местные занимались разведением овец, выделкой шкур и сыра, торговали плодами своего труда с окрестными посёлками. Но по мере того, как в горы приходила "цивилизация", появилась необходимость в школах, медпунктах, связи и электричестве, автомобильных дорогах, которые невозможно организовать в каждом отдалённом ауле. И люди стали покидать привычные места — молодёжь уезжала в города или перебиралась в ближайшие "цивилизованные" поселения, а старики доживали свой век в родных стенах. Дети из Гамсутля стали ходить в школу в Чох, молодёжь ездила работать в район и покинув свою родную "крепость" молодые люди стремились туда, где жизнь открывала для них перспективы. Постепенно аул зачах и в 2016 году умер последний его постоянный житель, дом которого теперь является местной достопримечательностью, впрочем уже довольно сильно испорченной невоспитанными туристами.

Фото — в ауле Гамсутль ранним утром

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Попав в Гамсутль сразу отмечаешь что этот аул — прежде всего крепость. В обращённых "наружу" стенах нет окон, как нет их и на извилистых улицах, образующих лабиринт узких ходов и упирающихся тут и там в двери-ворота со стрельчатыми арками. В кажущемся однообразным и скучным нагромождении разрушенных стен можно выделить детали — "оборонительные" сооружения сложены из хорошо пригнанных друг к другу гладко отёсанных камней, в то время как "простые" дома могут быть сложены и из речного булыжника. В качестве раствора для кладки и штукатурки использовалась смесь глины с известью с армированием из конского волоса. В некоторых домах можно отследить, как достраивался второй этаж, в некоторых найти остатки кухни с очагом и дымоходом. В ином месте узкая улица была перекрыта стеной и часть её стала комнатами в прилегающих к ней домах..Аул сильно разрушен временем и погодой, разорён туристами и в нём почти не осталось нетронутых построек, с каждым годом всё чаще сюжетами фото становятся окружающие виды, а сам остов аула выступает лишь фоном..

Фото — в ауле Гамсутль

Spoiler

На крокодиле по Дагестану На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Нагулявшись по заброшенному посёлку, я отправился на спуск, попутно ободряя встречных туристов, то и дело вопрошавших "а долго ли нам ещё идти?". Пообедав у Муртаза, покрутил педали назад в направлении Гуниба. Ехать вниз было заметно легче и я легко прилетел бы в Кегер, если бы не попутная встреча с мотоциклистом.. С Ахмедом из Чоха мы стояли у дороги пару часов, то прощаясь, то снова находя новые темы. Ахмед объездил всю страну на мотоэндуро, проехав от Камчатки до Мурманска, объездил Дагестан на гравийном велосипеде и регулярно тренируется на нём в горах. Несмотря на уважаемый возраст, в прошлом военный лётчик Ахмед буквально сияет энергией и дарит её окружающим, показывая своим примером что смелому и сильному и горы "по колено". По ходу беседы Ахмед угостил меня местным тоником — холодным кофе, разведённым в гранатовом соке, вкусно и очень бодрит. Наговорившись, мы таки разошлись когда на часах было уже шесть часов вечера.  К семи часам вечера я был бы уже у начала серпантинного подъёма к посёлку Кегер. Созвонились с Дядь Вовой — парни оклемались и все смогли подняться в посёлок Кегер, где и располагаются на ночёвку.

Покрутил в сумерках к Кегеру и я, начав одолевать извилистый серпантин с видами на Гуниб. На этом серпантине находится "точка Айвазовского" с которой художник написал свою знаменитую картину "Аул Гуниб в Дагестане". Поднимаясь, парни сделали много фотографий Гуниба и вообще это место очень популярно у фотографов, поэтому вставлю их фотографии и красивое ночное фото от Сергея Рожнова.

Фото — виды на Гуниб с подъёма к Кегеру

Spoiler

Пока я поднимался в подъём, рядом тормознул УАЗ и водитель предложил подкинуть к Кегеру. Я человек без предрассудков — может кому-то и понравится крутить по серпантину посреди ночи два часа, но мне такие развлечения не всегда по душе и потому затолкав вместе с водителем велосипед на задние сиденья УАЗа, я помчался вверх по серпантину на бензиновой тяге. Пролетев по серпантину с ветерком и попутно приятно пообщавшись с водителем Саидом, ехавшим домой в Кегер с работы Чохе, я добрался до пункта назначения за 15 минут за что Саиду ещё раз огромная от меня благодарность.

Фото — в посёлке Кегер около УАЗа

Spoiler

Дядя Вова, поселившийся в гостевом доме в посёлке, очень удивился тому что я поднялся менее, чем за полчаса, но я честно рассказал ему о "велоавтостопе". Выяснилось, что сегодня "накрыло" уже самого Дядь Вову, но он ещё в состоянии действовать. Хозяева гостевого дома — Рустам и Айриша пригласили нас на сытный ужин как дорогих гостей. До позднего вечера текли разговоры под крепкий вкусный чай и разошлись мы когда за окном давно уже взошла луна и день встреч и разговоров наконец подошёл к концу.

В уютной комнате гостевого дома в посёлке Кегер закончился наш девятый день в Дагестане.

Мой гараж

8

20-21 августа

Бег к морю

Кегер —> Леваши —> Избербаш —> Дербент

115км, набор 1720м

https://nakarte.me/#m=14/42.39063/47.01 … ErcwvdQyhQ

20 августа, день десятый

В гостевом доме мы хорошо провели ночь и наутро просыпались поздно. Ещё сохли постиранные вчера вещи, состояние Дядь Вовы было неопределённым, но явно ухудшалось, появилась температура. После завтрака подъехали парни, ночевавшие в распадке неподалёку, и на обед мы собрались за столом уже всей компанией вместе с гостеприимными хозяевами.

Для Дядь Вовы вызвали врача, я же занялся "лечением" эталонного почти дохлого "ашанчика" обнаружившегося в хозяйстве Рустама. За пару часов были восстановлены конуса втулок и отрегулированы подшипники, поченинен насколько это можно бракованый с завода шимановский переклюк, протянуты и настроены колёса и к обеду чудовище отечественного велопрома по имени "Stels Navigator 610" уже могло самостоятельно передвигаться к радости хозяина — всё же, лучше иметь велосипед, чем не иметь. Надеюсь, аппарат ещё прослужит какое-то время, этот ремонт лишь малая плата за оказанное нам гостеприимство.

Дядь Вову накачали лекарствами, подключили к капельнице, стало очевидно что сегодня он никуда не поедет — дальше ехали вчетвером. Потратив все "запасные дни" из-за тупняков, проболев и не двигаясь никуда уже двое суток, парни оказались в ситуации когда им нужно срочно сдавать или менять ЖД билеты домой — билеты-то они взяли бумажные! Так что нам необходимо было в течении двух дней добраться до ближайшей крупной железнодорожной станции с кассой. Пока выясняли состояние Дядь Вовы, пока обедали и укладывали вещи минул полдень, собрались и выехали мы только около двух часов дня.

Кегерское плато, на котором мы находились, на западе обрывается к долине реки Каракойсу и поднявшись к обрыву по грунтовой дороге до площадки телеретранслятора можно посмотреть на красивейшие виды, но сегодня у нас по плану было движение в противоположную сторону по прорезанному промоинам и узким ущельем реки Бакдакули каменистому склону. По краям ущелья и прямо в нём росли персиковые деревья, посёлок радовал глаз ухоженными улицами, а мы покидали это живописное место и спускались по серой дороге среди видов известкового "щита", напоминавших инопланетный пейзаж.

Фото — на дороге у нп Кегер

Spoiler

По пути на запад заехали к запруде, организованной местными для купания, после того как желающие освежились в воде горной реки, продолжили путь.

Фото — ущелье реки, у запруды

Spoiler

Въехали по грейдеру в небольшой уютный посёлок Силта.

Фото — в посёлке Силта, старая школа

Spoiler

Между посёлками Салта и Силта находится одна из красивейших достопримечательностей Дагестана — Салтинский водопад. Вода в нём падает сквозь отверстие в своде расположенного в узкой теснине грота и выглядит это место просто волшебно.

Фото (из интернетов) Салтинский водопад

Spoiler

В наш приезд водопад "не работал" — недостаточно было воды в реке и пока мы отбивались от вопросов местной детворы, облепившей заезжих велосипедистов, прогулявшийся к вершине водопада Вовчик нашёл вместо видов горного чуда лишь сухие камни и разочарованных туристов внизу. Снова собравшись вместе, покрутили по грейдеру в холмы.

В этой местности люди проживают издревле и с незапамятных времён занимаются земледелием. Пригодные под посевы злаков ровные площадки — редкость в горах, так что трудолюбивые древние дагестанцы приспосабливали каждый клочок земли и их хозяйственная деятельность придала местности необычный вид. Мы уже видели террасы неподалёку от Чоха, но окрестности посёлка Силта удивили и нас — этот район называют "Дагестанские пирамиды", хотя "пирамиды" — это не постройки, а превращённые в террасы крутые склоны холмов.

Фото — "Дагестанские пирамиды"

Spoiler

"Пирамиды" эти — лишь небольшая видимая часть древнего земледельческого района, террасами поднимающегося на несколько километров и на несколько сотен метров вверх по склонам гор к югу от посёлка Кудали, на спутнике это выглядит так, будто по горам огибая деревья и утёсы катятся застывшие зелёные волны..

После посёлка Кудали мы поехали прямо по этим террасам и к видами зелёных ступеней на склонах холмов добавились панорамы окружающих долину известковых скал, упирающихся на севере в хребет Хитлебек. Хоть мы и ехали на велосипедах, но здесь нам казалось что мы двигаемся слишком быстро и хотелось хоть ненадолго остановить время чтобы полюбоваться этой долиной не думая о планах и времени суток.

Фото — в долине у посёлка Кудали.

Spoiler

Идея ехать здесь "в режиме гонки", глядя на секундомер, казалась абсурдной, пусть участники и увидят пейзажи долины хотя бы мельком. На "перевале" у нп Карекадани остановились чтобы зайти на "обзорную площадку" — с неё было видно всё Кегерское нагорье, а также уходящие на восток к посёлку Цуликана горные хребты Чакулабек и Дубрикули, живописную долину реки Акуша и далёкие перевалы.

Фото — на "смотровой"

Spoiler

Пока спускались со "смотровой" к посёлку Цудахар — снова поймали прокол и остановились искать его прямо возле моста, перекинутого через ущелье реки Казикумухское Койсу

Фото — вид с моста

Spoiler

Здесь наши пути расходились — Вовчик отправлялся на своём "тракторе" покорять горы далее по маршруту, а парням нужно было быстрее попасть в Избербаш. Я сомневался в том, что не имея ни одной запасной камеры и ни одного баллончика СО2 успешно проеду за три дня 240км с набором 7000м, поэтому поехал к морю вместе с парнями.

Передохнув при замене колеса и набрав воды, рванули на север по гладкой асфальтовой дороге вдоль берега Казикумыхского Койсу. Инструктаж был предельно прост: проехать за день осталось всего 19км с набором в перевал, так что на любом удобном участке гоним, что есть сил — главное до темноты добраться до перевала. Мы полетели стабильно быстрее 30км/ч к посёлку Ташкапур по извивающейся в ущелье дороге, на противоположном левому берегу реки виднелась старая узкая тропа с насыпям, пробитыми туннелями и мостами, но нам некогда было останавливаться чтобы рассмотреть её. В Ташкапур въезжали по широкому мосту, любуясь с него видами на окружающие горы.

Фото — дорога на том берегу, в посёлке Ташкапур.

Spoiler

Пролетев Ташкапур и Хаджалмахи, остановились ненадолго на рынке закупиться продуктами и в сумерках поползли в перевал. Дорога идёт по широкому Сергокалинскому шоссе, петляющему среди выжженных солнцем склонов в долине пересохшей реки Хохбара. По берегам виднелись у дороги хутора с персиковыми садами, а в сухом русле чабаны гнали отары на ночной отдых. К присмотренному по спутнику месту стоянки у бювета докрутили когда опустилась темнота. Неподалёку виден был перевал на автодороге и то и дело фары ночных авто освещали место нашей будущей стоянки. Сходили вниз посмотреть удобные площадки, но "электропастушка" — натянутая проволока под напряжением и едва различимые в темноте неподалёку постройки смутили нас и мы решили не спускаться в долину, а вставать на холме над дорогой. Поставив лагерь и поужинав, быстро легли спать.

На стоянке на холме, над дорогой в перевал у посёлка Кутиша и закончился мой десятый день в Дагестане.

21 августа, день одиннадцатый

Утром проснулись рано. В сумерках на том берегу смогли разглядеть кошары и небольших белых телят, бегавших по огороженному пастбищу и..облаивающих машины? Хорошо, что не встали на той стороне дороги.

Фото — наша стоянка с утра, кошара

Spoiler

Быстро позавтракав и собравшись, набрав воды, не сбавляя темпа погнали по шоссе на восток в сторону моря. Проехав краем Леваши, начали карабкаться по голой долине среди уходящих к холмистым гребням огородов в последний перевал на нашем пути к морю — перевал Нагрелабек. Новая трасса с хорошим асфальтом и пологими подъёмами быстро привела нас на вершину безлесого гребня. Далее уже ничто не останавливало нас на пути к морю..

Фото — со смотровой у перевала (уж какие есть)

Spoiler

Немного передохнув на смотровой площадке, оправившись и проверив технику, с перевала полетели вниз натурально как демоны — между нами и морем, к которому нужно было успеть доехать за три часа, оставалось лишь 60км непрерывного плавного спуска.

Обгоняя гружёные камнем КамАзы, пролетели мимо камнерезных цехов у посёлка Аялакаб. Ещё недавно здесь была лишь пара артелей, распиливавших дагестанский плотный красный и белый песчаник на красивые декоративные плиты, а ныне же вдоль дороги от Мекеги до Алакаба непрерывной цепью выросли камнерезные и камнетёсные мастерские.

В очередной раз обогнав всё один и тот же грузовик с камнем на серпантине у посёлка Зурилаудимахи, остановились залатать колесо — кусочек корда пробил покрышку и сделал мелкий неприятный прокол, лишь чуть-чуть наколов камеру. Пока стояли — любовались на красивые выветренные гребни хребта Шамхалдаг.

Фото — хребет Шамхалдаг

Spoiler

Короткая остановка в Сергокала — на часах около полудня, и впереди последний рывок через защищённые лесополосами поля виноградников. Казалось бы, после горных перевалов уже ничто не может замедлить нас — но боковой ветер ~20 м/с с порывами до 30м/с готов был поспорить с этим. Не сдаваясь и не желая отстать от графика, мы крутили что было сил. Иногда порывы ветра сдували нас на обочину — да что нас, они автобусы сдували..Максу было трудно с его огромной парусностью, ветер сорвал с его хвостовой сумки пакет с запасной обувью и чистой одеждой.. Миша выгребал, несмотря на высокий рост, я прижимался ниже к рулю и упорно крутил передачу — до моря оставалось совсем немного. Последняя полоса виноградников со стоящими у обочины торговцами (жаль, не взяли виноград по 150р/ведро, но ещё успеем) — и впереди за частными домами уже видно Каспий, по синему полотну которого бегают резвящиеся белые барашки.

Фото — впереди — Каспий

Spoiler

Закончились горные страдания, закончился маршрут. По прибрежной трассе Кавказ шуршат авто в обе стороны, водяные буйволы купаются в придорожных запрудах и наша цель — Каспий, лежит перед нами.. но судьба приготовила нам "последний раунд" — нужно было ещё доехать до станции Избербаш против ветра. Всего 4.5км, но против такого ветра тяжело ехать даже в "слипстриме" попутного потока машин. На подъездах к Избербашу нас догнал на авто Дядь Вова — его довёз отец хозяина гостевого дома. Мы посоветовали хотевшему было выпрыгнуть из транспорта и сесть на велосипед товарищу всё же проехать до поворота и не крутить против ветра.

На станцию Избербаш прибыли чётко по графику, до электрички оставалось около часа. К неожиданному удивлению Максима, на станции не было билетной кассы и билет он не смог поменять — нужно было ехать за этим в Дербент. Благо, у Максима оставались в запасе сутки, чего нельзя было сказать о Мише — его отпуск заканчивался через три дня. Перекусив сочной дыней и решив не ходить на пляжи в такой ветер, мы дождались своих красивых электропоездов ЭП2Д и разъехались на них в разные стороны — мы в Дербент, а Миша в Махачкалу.

От вокзала Дербента мы поднимались к крепости пару часов и поплутав на вроде бы прямых улицах, въехали в "старый город" где нам предстоял последний набор высоты по раскалённым дневной жарой камням. Быстро найдя хостел около крепостных ворот, мы заселились и первым делом стали приводить себя в порядок в предвкушении вечерних прогулок по тихому центру. Отыскав на улицах города магазины, закупившись продуктами и научившись по ходу ориентироваться в сплетении местных улочек, мы подготовились к тому, чтобы открыть следующую — спокойную и созерцательную главу нашего путешествия.

Фото — на старых улицах Дербента

Spoiler

В уютном "патио" хостела, в сердце исторического старого города, закончился наш одиннадцатый день в Дагестане и горная часть нашего похода, но не закончились наши приключения.

Мой гараж

6

22-24 августа

Дербент

Глава первая: улицы "старого города"

https://nakarte.me/#m=18/42.05450/48.27 … VsDAAM6mdQ

В первой главе моего повествования о Дербенте обойдёмся без приключений, посещения музеев и описания обстановки в городе, поскольку Дербент запомнился нам прежде всего не этим, а первое впечатление порой самое важное — и для читателя тоже. Поэтому я оставлю подробности о городе на следующие две главы, сосредоточившись в этой главе на атмосфере.

Мы поселились в хостеле в исторической части Дербента — возле древних ворот Баят-Капы, под стенами Цитадели. Узкие улочки старого города, в которых мы поначалу блуждали, каждый день заполнялись сотнями экскурсионных групп туристов, среди которых мы бродили с гордым видом "местных жителей", слушая порой отменную дичь в исполнении экскурсоводов. Поскольку статья о Дербенте в Википедии также грешит серьёзными неточностями (не говоря уже о статейках "горе-копирайтеров"), то придётся мне совсем немного погрузиться в историю, ориентируясь на издание "История Дагестана с древнейших времён до XX века",  М.Г. Гаджиев , О.М. Давудов, Г.Ш. Каимаразов, издательство "Наука", Москва, 2004г.

Про древние укрепления Дербента

Spoiler

Важное значение район города Дербента приобретает с 2-3 века нашей эры, когда он располагался на границе государств Кавказская Албания (территория современного Дагестана) на севере и иранского Сисанидского государства (территория современного Ирана) на юге. Во времена великого переселения народов в III-VI веках через "прикаспийский проход" — узкий коридор между Кавказскими горами и Каспийским морем, по Великому шёлковому пути кроме Китайского шёлка в переднюю Азию направлялись с севера племена гуннов и сарматов. Первые серьёзные укрепления, закрывающие "прикаспийский проход" сплошной стеной, были возведены в 5 веке в правление  царя Кавказской Албании Иездигерда II у древнего города Чога (Чора) (который википедия перепутала с Дербентом) — это примерно район нынешней жд станции Белиджи, в 20км южнее современного Дербента. К 5 веку, когда южные провинции Албанского государства утратили самостоятельность и стали частью Сисанидской державы, Дербент был крупнейшим торговым, транспортным и религиозным центром в регионе, одним из оплотов христианства на Кавказе. Для защиты своих земель от набегов с севера и для того, чтобы иметь мощный форпост на границах с постоянно восстающими против шахской власти горскими народами, Сисаниды также начинают в конце V века, при правителе Каваде, строительство мощной крепости и линии оборонительных сооружений на территории конкретно современного Дербента и в основном заканчивают строительство к VII веку при правлении Ануширвана (531-579г н.э.)

“Ануширван сделал эту стену выступающей на одну милю от берегов в море, а с другой стороны протянул ее до вершины горы, Кабк и сделал ее спускающейся в ущелье гор, продолжая ее до тех пор, пока не довел до укрепления по имени Табасаран. На каждых трех милях этой стены он сделал железные ворота и поселил там с внутренней части каждых ворот народ, обязанный охранять эти ворота и соседнюю часть стены. ” — пишет арабский историк X века Ибн Джарир ат-Табари.

В VII-VIII веках на эти земли устраивают набеги завоеватели из Арабского Халифата, разрушив старые "сисанидские" крепость и цитадель Дербента до основания после месячной осады. К концу XI века Дербент становится пограничным городом между владениями Арабского халифата на юге и Хазарского каганата на севере, для создания опоры для власти халифата в южные окрестности города происходит массовое переселение арабов с территории ближнего востока. Окончательно утвердившись в Дербенте к концу X века после столетия войн с хазарами, арабы "очистили город от местного хазарского населения", поселив в нём арабов и разбив на четыре сектора: один сектор передали воинам из числа жителей Дамаска, другой — воинам Хомса, третий — воинам Палестины и четвертый — другим воинам из Сирии.". Также широко переселенцы распространились вдоль стены "от гор до моря" для её защиты. К X-XI векам относится и возведение цитадели Дербента в относительно современном* виде с крепостной стеной, а один из древнейших в регионе и мире христианский храм в Дербенте был перестроен в одну из ныне старейших на территории бывшего СССР мечетей — Джума-мечеть в "старом городе". Позднее цитадель достраивалась вплоть до 17 века, но основные очертания сохранившиеся до наших дней оборонительные сооружения Дербента приняли веке в X.

Про "старый город".

Spoiler

"Старый город" — район Дербента, носящий поэтическое название "магал" или "магалы", что означает "район" или "районы". Если верить откровениям экскурсоводов —  древние магалы построены в средние века специально с узкими "крыша к крыше" проходами, чтобы жители могли перебраться по крышам зданий в цитадель, минуя захваченные врагом улицы. Когда мы услышали эту, несомненно, прекрасную и романтическую историю, фантазия сразу родила персонажа, названного нами "Абдалдин" — он будучи "в прекрасном расположении духа" скачет по крышам каждую ночь, пытаясь с руин клуба колхоза имени Казимова верхами магалов допрыгать до стен Цитадели, перепрыгивая по пути припаркованные на улицах в три ряда "гелики" и стараясь не провалиться сквозь хрупкий поликарбонат в бассейн в семейных "патио". А если отбросить шутеечки, то реально "древние магалы Дербента" немного моложе "хрущёвок" Новосибирска. В этом районе Дербента исторические и древние здания действительно есть и их немало, но они сильно рассеяны по району, лишь изредка украшая двухэтажные улицы, построенные в основном в 60е-70е годы XX века из напиленных циркулярными пилами блоков местного известняка и песчаника. Можно с уверенностью констатировать, что современные "магалы" Дербента в основном не имеют ничего общего со "средними веками" ни в части архитектуры, ни в части планировки, сохраняя тем не менее самобытность и упоительную привлекательность, источник которых кроется вовсе не в древности камней.

Улочки старого Дербента

Около семи часов после полудня дневной зной отступил вместе с пёстрыми толпами туристов, уступив место вечерней прохладе. Когда экскурсионная суета стихла и уличные торговцы убрали свои лавочки внутрь просторных дворов, скрытых от чужих глаз красиво украшенными воротами, мы отправились нашей маленькой компанией в полумрак уютных улиц "старого города" чтобы окунуться в его "настоящую" жизнь — совсем небольшой район извилистых улочек таил что-то новое за каждым поворотом. За фасадами бежевых каменных стен, за занавешенными окнами зданий текла спокойная семейная жизнь магалов — большие семьи собирались на летних кухнях во дворах-патио, часто перекрытых крышами и общались в широком семейном кругу, у открытых дверей дети играли прямо на улицах, шуганые коты пробирались известными одним только им путями. Местные водители уверенно петляли на авто по каменным лабиринтам мимо спящих в закоулках грузовых мотороллеров "муравей", нарушая рёвом жигулёвских моторов мерный гул долетающих из дворов обрывков телевизионных передач и звуков детских голосов. Время перестало бежать, остановившись в этой размеренной обыденности, отдавая нам ночь минутами и часами, которые мы бродили по магалам, отыскивая всё новые сюжеты — виды на ночной город, детские игры на улицах, красиво вьющийся по оградам виноград и уединённые площадки под светом фонарей, островами лежащие среди тёмного океана южной ночи. Эти каменные улицы — это не место, это ощущение и если заручившись поддержкой компании товарищей прогнать пустые страхи, в воздухе старого города останется лишь спокойствие его ночной жизни. На этих переплетающихся улицах вьются интересные маршруты и не заканчиваются любопытные места и на соседней улочке всегда может быть что-то ещё — самобытное и спрятанное до поры, только ждущее момента когда оно будет открыто.

Как можно описать это путешествие не в место — а в состояние? Я не знаю. Поэтому просто оставлю здесь наши фотографии, сделанные в ходе первой ночной прогулки по старому городу. Включите в наушниках lo-fi, наливайте чай — приглашаю вас с нами на ночную прогулку по старому городу — фото  не требуют комментариев.

Фото — на ночных улочках Магалов

Spoiler

На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану
На крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по ДагестануНа крокодиле по Дагестану

Мой гараж

7