Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

Приветствую всех форумчан и гостей. Практически закончил работу над Ригой 20,, велосипед попался крайне тяжёлый...Он был ударен в стену или бордюр, поставлен в гараж, где ржавел не одно десятилетие...Краски и особенно хром сильно пострадали .. После разборки стало ясно что проездил он немного, пару тысяч максимум, и никогда не разбирался... Правил я его месяц и не добился хорошего результата, потому что не хотел греть трубы..Вдобавок отвалилась паянная перемычка между трубами "лебединой шеи". С одной стороны ..В итоге подправив кое как плюнул на идею вернуть родную геометрию...Это никак не получится с такими трубами и деформацией их, без нагрева ..А родную краску уничтожать не хотелось.  Рама на заводе ещё собрана была криво, узлы припаяны кое как,  в общем Толи был конец года или квартала, или понедельник после праздника .. По погоде выкачу и сделаю фото, пока несколько интересных моментов ..Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.
  Это родная втулка торпедо 1952 года....Я такие ни когда не видел ещё...Во первых ни одной латунной детали все стальное... Перед разбором ожидал иного , ведь даже в позднесоветских была одна латунная деталь.. Впрочем тормозит она нормально. Второе, обнаружился несъёмный пыльник и за ним подшипник...Тоже невиданное ранее в других торпедо ...  Колеса были снабжены хромированными когда то спицами, я застал его плохо держащиеся остатки ..

2

Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

Скорее всего пыльник там условно несъемный, выполненный конструктивно так же, как пыльник малого подшипника обычной торпеды.
То есть штампованное кольцо на плотной посадке.

1

Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

Неужели на спицах хром?!  img/ai  img/bw
Может быть никель?

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон