Re: Каретки.

Sedoy-K пишет:

що є таки штуки як "допуски й посадки", і ще є знос. Очевидно, що знос пари "отвір в шатуні — поверхня валу" є нерівномірним.

То есть, надо не рихтовать погнутые при хранении или пересылке детали, а шайбочки подкладывать img/bs

Там, кстати, рама может быть косая. Есть время подумать, куда шайбочки подложить. В теме про правку фреймсета это будет интересно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
Все что вы описали может быть характерно для велопрома какой-нибудь Германии или Японии, а у нас кривизна может с равной вероятностью быть как эксплуатационной, так и производственной. Криво приваренная к шатуну трехлапка, проё просаженное отверстие в шатуне, кривой клин, мимо центров проточенные дорожки на валу... Иногда даже все это одновременно. Первое, что всегда чувствую, садясь на стоковый советский велосипед после пяти лет на квадратах — педали торчат вкривь и вкось. Потому что сами они ровно почти никогда не встают, выставить их ровно — это надо день потратить, да и то не факт что получится.

Если делать нормально, то, по идее, надо все это просто выкинуть и заменить подходящим по стилю ровным. Если же лечить, и не для музея, а для езды, то какая вообще разница как? Горбатого могила исправит.

В общем, вопрос религии, как по мне.

Ибу ибуди — дадао муди!

О как! 99% моих ХВЗшных шатунов характерны для Германии и Японии. img/bf

EndoSteel пишет:

Первое, что всегда чувствую, садясь на стоковый советский велосипед

Из магазина, да?

А тут свидетельствовали уже, да и в журнале Огонёк в перестройку писали. На всех советских заводах работали криворукие, и никогда не были трезвыми. Партия и правительство за этим строго следило. И за инженерами тоже — вся продукция обязана причинять страдания трудящимся. Если не причиняет — в ГУЛАГ.

Криво приваренная к шатуну трехлапка, проё просаженное отверстие в шатуне, кривой клин, мимо центров проточенные дорожки на валу... Иногда даже все это одновременно.

img/ai
img/bj  Я даже не знаю, как эту дичь комментировать. Попробуйте статью накатать в Огонёк — там историю техники когда-то очень любили img/ag Лично я сталкивался с нулём процентов перечисленных прелестей, включая детали с помоек. Кроме одного случая (с помойки же) — раздолбанное на миллиметр в косой конус отверстие под вал в шатуне https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 304#p18304 . Ездил кто-то очень терпеливый.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

EndoSteel,

Стоковые советские велосипеды проездили как то по 50, а то и более лет. И чего они там повидали, одному богу известно. Однако же вполне способны хорошо ехать после определенного ремонта и дарить какие то эмоции.

Так что этот аргумент мимо.

А по поводу того, что делать не могли и делали всё кривое, то, я извиняюсь, но может стоит на свои поделки посмотреть, там то всё ли прямое?

Если делать нормально, то, по идее, надо все это просто выкинуть и заменить подходящим по стилю ровным. Если же лечить, и не для музея, а для езды, то какая вообще разница как? Горбатого могила исправит.

А вот как раз примеров того, как сделать хорошо, не выкидивая запчасти и получить прекрасный велосипед, на сайте предостаточно.