Re: Проектирование, изменение геометрии рамы
Може в давні часи, коли колеса були не такі жорсткі, при великих бокових навантаженнях черкали за перо. А далі вже традиція.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Проектирование, изменение геометрии рамы
Може в давні часи, коли колеса були не такі жорсткі, при великих бокових навантаженнях черкали за перо. А далі вже традиція.
cepbiu, корона не из того металла, чтобы упруго деформироваться
Да ну... Шоб колесо пролезло, я думаю 
Не думаю, что в этом был какой-либо практический расчёт. Но на это можно и с другой стороны посмотреть: зачем на велосипеде делать минимальные зазоры? С какого-то момента была такая дурная мода делать вилки, чтобы колесо почти тёрлось, но это именно что мода. Сейчас вот на треке обратная тенденция пошла
Кстати да, интуитивно вот у этой растопырки
аэродинамические потери кажутся меньшими. Когда-то мельком думал об этом.
kisa, меньше, потому что там все плоское и смоделировано на компьютере и возможность из карбона сделать любую форму.
Добавлено: 28-10-2025 21:06:03
И с усилением/ослаблением в нужных местах.
И колёса можно нармальные поставить, не то шо на стартон
Это всё понятно, но отвели неподвижные детали от верхней части колеса, которая движется быстрее всего, не для компьютера на карбоне, и не для красоты.
atepernetuzh, там на самом деле не так всё хорошо с моделированием. Навье-Стокса хорошо всё описывает, но только при достаточно мелком разбиении пространства. И это ещё без учёта ездока, с моделированием которого всё ещё сложнее. А одна из идей у Lotos как раз в том, что перья по ширине ног велосипедиста. И они там немного в тени друг друга получаются.
waterlaz, ну да, заигрывания с аэродинамикой на глазах у комиссаров UCI. Старая школа ламинарной аэродинамики.. С меховой оторочкой, как на капюшоне куртки-аляски, оно быстрее поедет)
atepernetuzh, вотвотвот, вплоть до такого. В чем соль?
Может, при расчете "на века" и спортивные нагрузки, учитывается накопление усталости, и получается как с креплением задних верхних перьев? А треугольная вилка требует термообработки и только тогда показывает репутационный ресурс.. Понимаю, что массовый карбон обнулил задачу раньше, чем всё произошло, но всё же)
Еще вариант — маркет, букмекер и карбон не дали дальше работать с отдачей сталюки, направляя её в скорость. Мне в это очень интересно поиграть, на скоростных дугах уютных загородных шоссе)
cepbiu, Чтобы реально поиграть нужна труба аэродинамическая и компьютерное моделирование.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Проектирование, изменение геометрии рамы