Для себя я как думал:
Оранжевый оффтоп(а хорошее имечко!) перетряхнуть, имеющееся шимановское барахло оборудование отревизировать, в случае износа заменить на советские высококачественные детали советский хлам. Возможно, упростить трансмиссию до одной единственной скорости или(если банк ограблю) до двух на автомате, тем более, что супруге привычнее ножной тормоз и ездила она средняя звезда спереди,четвертаяя сзади. "Переключатель? Не знаю, вроде работает, но я поставила что-то среднее и мне нормально" (как никак, вся юность на Аисте). Эдакий крокодил наоборот. Еще хорошо бы на него картеку серии Project Mхх, но я не знаю длины его вала, так что придется в следующем сезоне ушатывать то, что на нем сейчас стоит.
Колеса какие есть, такие пусть будут(сейчас смотрю на фотографии и мне вспоминается,, что обода там одинарные) Резина пока не протрется, тоже. Потом поставить соответствующую ободу(сейчас стоит 26х2.25, а на ободе черным по белому 26x1.95MAX, хотя до нас на заднем колесе вообще 2.35 жило).
На Туриста привезти готовый комплект запчастей, заботливо перебранных зимой и поиметь таки на нем законные три скорости.
Но тут возникла маааленькая проблема. Как крепить переключатель?
Нету дырдочки под болтик адаптера, нету! На В-541 есть, а на В-33 — нема. и как с завода там стоял адаптер — непонятно. В умных статья пишут, что фиксировать его только под гайку оси есть опасное заблуждение, иначе именуемое "ересь", и делающие так будут гореть в геенне огненной поимеют кучу неприятностей. Вывод — надо ставить автомат. Тогда будет две скорости "первая трогаемся или в горку ползем" и вторая для всего остального. Хорошо бы три, "в горку", "для большинства условий" "прохватить по хорошей дороге с ветерком", но такого в природе не существует. Трехскоростной Нексус не нравится наличием тросика переключения. В остальном седло с подседелом заменить, руль поменять на дорожный, ручки тормозов на прямые. Закупить каретку Project М35 с сальниками. Можно еще крылья поставить, а то без них, конечно, красиво, но не практично.
Обода на нем сейчас стальные ржавые, скорее всего родные "чайки". Так что купленная от безысходности индийская резина "со слоном" "с полосой" будет жить, пока не сотрется. Хотя, конечно, хочется что-то циклокроссовое или хотя бы типа Continental TourRide где-нибудь на 35-37мм. Хотя и на 40 он прекрасно себя чувствовал на асфальте. Но, это в сравнении с оффтопом и Камой, на которой я последний раз лет 15 назад катался. С другой стороны, мне, не евшему ничего слаще редьки, оно и хорошо. И нечего всякими "идеально сбалансированными" велосипедами аппетит перебивать. Амовилка, широкие колеса и вперед, покорять гравийные проселки и изобилующие корягами лесные просеки.
в общем цели и задачи поставлены, концепт какой-никакой виден.
Спутник просто отмыть, сменить двойную манетку на одинарную(все равно у него система с одинарной звездой и с завода В-34 только трехскоростные и были, насколько знаю), отревизировать узлы и механизмы и просто холить и лелеять, как исторический экспонат. Даже резину я бы сохранил родную, благо сейчас, глядя на объявления, советскую В-3 найти еще можно в новом, не катанном состоянии.
Со Спортом все сложно. Для начала его надо запаять
А вот потом... Ничего не понятно.
Хотелось бы систему с двумя звездами спереди и трещетку с тремя сзади, но они не состыкуются по ширине, значит минимум 8 скоростей будет. Куда столько — ума не приложу. Руль — я бы поставил "бычьи рога", но они все адски узкие ~43см, я когда на туристе катался(с перевернутым "бараном") — замучился. Когда двумя руками держишься нормально, но вот одной рулить, а второй повороты показывать — я уже теряю равновесие. Так что, видимо, "бык" отпадает, будет тоже дорожный руль. В идеале бы какой старинный.
Далее у нас идут колеса и тут опять все сложно. Исходя из геометрии Лисопеда, шины бы ему надо от силы 28мм. С ободами — непонятно. Алюминий, 19мм посадочный, вероятно. Хотя, если верить Книге, для Старта это слишком толсто. В общем, вопросов — больше чем ответов.