Re: Сарайные обитатели.

Фруктовый гусЬ, э... а кругом я его в плотность не сточу?
PE4ENbKO, у меня напильник, точнее надфиль, злобный. Им твердость проверять не получается — все грызется, как Ст3. Утрирую конечно, но берет все.
kisa, там про "незначительны царапины и задиры" А здесь явно значительные.

Re: Сарайные обитатели.

Да, интересное кино тут получилось. Промерил я тут раму, вдоль и поперек, что называется.
Если верить книге "Современный крокодил", то это почти Старт-Шоссе, но задний треугольник почти как у дорожника. Хотя у меня дроп открывается по ходу движения, а мерил я до центра скругления конца дропа, т.е. до упора практически. такая база будет, если максимально отодвинуть колесо назад. Если его выдвинуть максимально вперед, то, может быть, 435 и наберется, только, как по мне. колесо может выскользнуть.
Сарайные обитатели.

В итоге, не очень понятно, какие колеса и обода брать.
Далее размышления у парадного подъезда, не интересно, можно не читать.

Spoiler

Для себя я как думал:

Оранжевый оффтоп(а хорошее имечко!) перетряхнуть, имеющееся шимановское барахло оборудование отревизировать, в случае износа заменить на советские высококачественные детали советский хлам. Возможно, упростить трансмиссию до одной единственной скорости или(если банк ограблю) до двух на автомате, тем более, что супруге привычнее ножной тормоз и ездила она средняя звезда спереди,четвертаяя сзади. "Переключатель? Не знаю, вроде работает, но я поставила что-то среднее и мне нормально" (как никак, вся юность на Аисте). Эдакий крокодил наоборот. Еще хорошо бы на него картеку серии Project Mхх, но я не знаю длины его вала, так что придется в следующем сезоне ушатывать то, что на нем сейчас стоит.
Колеса какие есть, такие пусть будут(сейчас смотрю на фотографии и мне вспоминается,, что обода там одинарные) Резина пока не протрется, тоже. Потом поставить соответствующую ободу(сейчас стоит 26х2.25, а на ободе черным по белому 26x1.95MAX, хотя до нас на заднем колесе вообще 2.35 жило).

На Туриста привезти готовый комплект запчастей, заботливо перебранных зимой и поиметь таки на нем законные три скорости.
Но тут возникла маааленькая проблема. Как крепить переключатель?
Сарайные обитатели.
Нету дырдочки под болтик адаптера, нету! На В-541 есть, а на В-33 — нема. и как с завода там стоял адаптер — непонятно. В умных статья пишут, что фиксировать его только под гайку оси есть опасное заблуждение, иначе именуемое "ересь", и делающие так будут гореть в геенне огненной поимеют кучу неприятностей. Вывод — надо ставить автомат. Тогда будет две скорости "первая трогаемся или в горку ползем" и вторая для всего остального. Хорошо бы три, "в горку", "для большинства условий" "прохватить по хорошей дороге с ветерком", но такого в природе не существует.  Трехскоростной Нексус не нравится наличием тросика переключения. В остальном седло с подседелом заменить, руль поменять на дорожный, ручки тормозов на прямые. Закупить каретку Project М35 с сальниками.  Можно еще крылья поставить, а то без них, конечно, красиво, но не практично.
Обода на нем сейчас стальные ржавые, скорее всего родные "чайки". Так что купленная от безысходности индийская резина "со слоном" "с полосой" будет жить, пока не сотрется. Хотя, конечно, хочется что-то циклокроссовое или хотя бы типа Continental TourRide где-нибудь на 35-37мм. Хотя и на 40 он прекрасно себя чувствовал на асфальте. Но, это в сравнении с оффтопом и Камой, на которой я последний раз лет 15 назад катался. С другой стороны, мне, не евшему ничего слаще редьки, оно и хорошо. И нечего всякими "идеально сбалансированными" велосипедами аппетит перебивать. Амовилка, широкие колеса и вперед, покорять гравийные проселки и изобилующие корягами лесные просеки.
в общем цели и задачи поставлены, концепт какой-никакой виден.

Спутник просто отмыть, сменить двойную манетку на одинарную(все равно у него система с одинарной звездой и с завода В-34 только трехскоростные и были, насколько знаю), отревизировать узлы и механизмы и просто холить и лелеять, как исторический экспонат. Даже резину я бы сохранил родную, благо сейчас, глядя на объявления, советскую В-3 найти еще можно в новом, не катанном состоянии.

Со Спортом все сложно. Для начала его надо запаять img/bu  А вот потом... Ничего не понятно.
Хотелось бы систему с двумя звездами спереди и трещетку с тремя сзади, но они не состыкуются по ширине, значит минимум 8 скоростей будет. Куда столько — ума не приложу. Руль — я бы поставил "бычьи рога", но они все адски узкие ~43см, я когда на туристе катался(с перевернутым "бараном") — замучился. Когда двумя руками держишься нормально, но вот одной рулить, а второй повороты показывать — я уже теряю равновесие. Так что, видимо, "бык" отпадает, будет тоже дорожный руль. В идеале бы какой старинный.
Далее у нас идут колеса и тут опять все сложно. Исходя из геометрии Лисопеда, шины бы ему надо от силы 28мм. С ободами — непонятно. Алюминий, 19мм посадочный, вероятно. Хотя, если верить Книге, для Старта это слишком толсто. В общем, вопросов — больше чем ответов.



Re: Сарайные обитатели.

Tuv пишет:

В итоге, не очень понятно, какие колеса и обода брать.

Не занимайтесь ерундой. Турист.

Добавлено: 28-09-2017 09:26:47

На В-33 перекидка стояла на таком ухе, как на дешёвыхх ашанах. На ось надевалась. Найдите на велоретро это модель, посмотрите.

Кстати, это решение бережёт дроп в случае наматывания важного механизма на колесо или кусты.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Сарайные обитатели.

kisa пишет:

Не занимайтесь ерундой. Турист.

Я прошу прощения, но Турист имеет параметры:
600-1060-435;
"длинный" Старт-Шоссе:
560-1040-435;
а у меня
560-1050-(ну пусть будет) 435,
т.е. моя рама куда ближе к Старту, чем к Туристу, или я что не понимаю? Я же не из вредности спорю, я хочу понять, в какой момент все эти миллиметры превращают туринговую раму в, например, старинный мягкий шоссер. Из того, что я поначитался, получается что мой экземпляр как раз им и является. Но даже если он таки на границе турингв, опять таки логичнее на него ставить шины поуже, или я где-то ошибаюсь?


У меня на В-541 на таком же ухе, фото показывал. Финт в том, что адаптер гайкой прижимается, но фиксируется он болтиком, через дополнительное отверстие в дропе. И на современных адаптерах и на ашановских переключателях этот крепежный болтик в наличии. Получается, на В-33 этот болтик еще не ввели и переключатель с адаптером висит только на оси колеса?

Re: Сарайные обитатели.

Tuv, "Спутник" 72-го года — перо 445 по максимуму, по середине как раз 435, С-Ш 90-го года 420 по максимуму, 410 по середине дропаута.

Re: Сарайные обитатели.

Tuv, Злой турист на 28-622 и одинарных ободах?
Или плюшевый шоссер на 25-622 и двойных низких и узких. Для своего В-553 я собирал колёса на 14 мм ободах и высотой 22 мм. http://velo1000.ru/index.php/component/ … -bk-detail

Re: Сарайные обитатели.

Tuv пишет:

а у меня
560-1050-(ну пусть будет) 435,

img/ai
Ох и мутная модель

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Сарайные обитатели.

kisa, а то ж! Я ж для чего схему с размерами привел? А вы мне "турист, турист, да точно турист, водопроводный причем" img/ae
Так какие колеса и обода мне нужны?

Re: Сарайные обитатели.

Tuv, це ми зараз про який фрейм?
Можна освіжити мою пам"ять фоткою в профіль. Бо щось заплутався.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Сарайные обитатели.

Евгений76, сейчас мы про В-541, с остальными-то все понятно.
Фотография рамы на самой первой странице

Re: Сарайные обитатели.

О, и у меня такой же!) Так я одинарные обода буду ставить 630-е(такие скачал с олх)).и резина на 32, еще не тестил скорособеру img/bf

Re: Сарайные обитатели.

Tuv, А чего больше хочется получить? Одинарные обода позволят, как мне кажется, больше варьировать характер велосипеда: хочется отдачи — тогда шины 28 мм и давление 5 атм. Более спокойный велосипед — тогда шины 32 мм и давление можно пониже.

Spoiler

Я собирал свой турист/ситибайк на раме Monark mixte на шинах 32 мм и когда выкатил его, удивился, что он нифига не мягче по ощущениям, чем В-553 на шинах 26 мм. Потом понял, что я его шины сразу набил 5 атм, а у шоссера давление слегка ушло, я к тому моменту ещё не мог контроллировать давление в шинах на ниппелях presta у шоссера, качал на глазок.
Потом, через пару недель, шины туриста подсели до 4-х атм, и появилось то чувство парения над дорогой. Недавно купил правильный переходник с presta на AV для насоса, и когда сделал шины шоссера 6 атм, разница в поведении этих велосипедов стала соответствовать тому, о чём я читал у Константина. В последнее время катаю в основном по тротуарам, где асфальт местами чутка кривее, чем на проезжей части.

В общем я  — за одинарные обода, с ними больше места для творчества.

Re: Сарайные обитатели.

Да, и с такой олдовой рамой высокие обода , не смотрятся! У меня вот такие вроде https://www.zweiradnetz.de/laufrad/felg … och-kaufen

Re: Сарайные обитатели.

Низкие двойные ничего так:

Сарайные обитатели.

Re: Сарайные обитатели.

У коллеги Tuv, очень странный вел. Так что с "такой же" лучше не спешить img/ag . Название модели 541 одинаковости совсем не гарантирует. Вроде у ХТРыча что-то подобное было. 

Я знаю, попробовать что-то вроде гоночного туриста париж-рубе img/ag .. Типа шины 28, но дорогие, и самые низкопрофильные двойные обода, вроде лоховских, но найнерские, подороже.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.