(11-02-2026 22:40:38 отредактировано Носорев Тарас)

Re: Енисейские Крокодилы

Anushin10ru, о, припоминаю, что занимаясь в 1983-84 годах в велосекции, лично не раз пересчитывал от зависти количество зубьев на системах у старших ребят — мне постоянно выдавали В555 с системой 51/48зубьев и трещёткой 13-14-15-16-17. А у старших стояли более современные системы-трёхлапки 51/40 или 53/43 зуба. Так я на В555 постоянно был в "отсосе" и на вело трассе ни в какие горки не мог забраться  ( в Большой Тягунок, в Стену, вверх из Чаши, и на подъёме из Тёткиного Языка ). img/ag

Им ещё и пятерник горный ставили с максимальной звездой 21.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

3

Кокос, насосы под рукой оказались, так что для В552 требуется экземпляр с полированным корпусом, с клеймом ХВЗ на ручке, длиной около 47 см.
Енисейские Крокодилы Енисейские Крокодилы
А вот насос от Стартона 1983 года имеет обычную пластиковую ручку и почему-то наконечник другой конструкции.  img/bn
Енисейские Крокодилы

По альбому В552 выше написал.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

2

Кокос,

Но ощущение что рулит каким то не тем местом,

Рулятся они правда по другому. Нужно немного наклонить корпус в сторону поворота и велосипед повернет.
На руль почти никаких усилий прилагать не нужно.
Если пытаться повернуть без наклона корпуса, одним рулем, то велосипед начинает упираться. И не лезет в поворот.
И нужно быть осторожным в связке поворотов, можно навернуться.
Более поздние "короткие" СШ и Туристы немного поспокойнее в рулежке.

Я если кому-то даю прокатиться, то инструктирую, жалко и вел и наездника  img/ag
Особенно на "мутном" СШ, там педали низко, в повороте за асфальт можно зацепить.

2

SD, оффтоп, img/off  но думаю что дело не в наклоне. Любой велосипед поворачивает контррулением, а наклон это дополнительное действие либо побочный эффект, в зависимости от ситуации)
А "странная" рулежка наверное связана с малым плечом устойчивости вместе с шоссейной развесовкой

1

Может и так, но до тех, кому давал прокатиться, такое объяснение дошло  img/ag

1

Носорев Тарас, спасибо огромное за фото и особенно за то, что там есть рулетка img/ay

Созеенов пишет:

А "странная" рулежка наверное связана с малым плечом устойчивости вместе с шоссейной развесовкой

SD пишет:

Если пытаться повернуть без наклона корпуса, одним рулем, то велосипед начинает упираться. И не лезет в поворот.

Вот это всё оно да, и скорее всего это особенно заметно на мягких туристовских колесах.

SD, спасибо, попробую обратить на это внимание. Про педали — тут мало того, что каретка низкая, дак еще и педали очень-очень нежные, это будет моя паранойя при езде. Надо заводить привычку педали в горизонте держать на поворотах.

1

Кокос,

img/thank

Педаль, со стороны поворота, стоит держать в верхнем положении. С трещеткой это просто, проворачиваете назад.
И привыкнуть достаточно быстро img/rolleyes

1