Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

tigra81-81 пишет:

разница установки ниппеля

Вообще пофиг. Но есть понятия. Мелкие штрихи, показывающие посвящённым что колесо строил не кто попало img/ag

1. При наличии надписи или эмблемы на втулке, она должна смотреть на ниппель.

2.  img/off надпись с маркой покрышки при монтаже шины располагается у ниппеля. Красиво, симметрично. Справа по ходу, если она односторонняя (шины с направленным рисунком так и изготавливаются — надписью вправо по ходу движения)

Первый попавшийся img/bm  пример в Галерее

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/off П. 2. имеет и практический смысл при поиске проколов — когда мы точно знаем, как стояла и камера, и покрышка. И по дырке в камере можем проверить, не осталось ли  острое в покрышке.

Мой гараж

Было
Стало
Шайбы не стал ставить, вел больше хозяйственный, да и спицы плотно лежат.
Ниппеля пока не стал полировать, времени нет, заказал новые, но эти в коробочку и зимой развлекаться буду полировкой, а может и анодировкой.
Сварной шов не попал в кресты.
Спицы нержавейка, б/у с этих колёс, 5 шт всего под замену.
Вроде правильно собрал, но критика приветствуется.
Это колёса на дамку В22, не реставрация и не музей.

1

talyok пишет:

Вроде правильно собрал,

По набору спиц, да. Ну а натяжку спиц, по фото не увидишь. У меня на колесо примерно 6-8 часов уходит, потому могу осилить 2 пары в год, больше делать... ну их.) Именно равномерная натяжка спиц — головная боль. Колесо может быть очень ровным, но спицы по разному натянуты, выравниваешь усилие натяжения и колесо кривое становится. Потом ровняешь колесо, спицы уже более равномерно натянутые, снова выравниваешь натяжение и колесо сново кривое). И так по кругу много раз пока и спицы равномерно не натянуты и колесо ровное.... долгий изматывающий процесс в общем.

А нафига? Колесу от разного натяжения ни горячо, ни холодно.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

talyok,

img/ay

Втулка —  img/bb

EndoSteel, один раз сделал и забыл на годы. Ни каких восьмерок и яиц потом не появляется и спицы не ослабевают. И подтягивать ни чего не приходилось потом.

3

teorijalavua, после обкатки всё равно придётся проверить и, возможно, протянуть.  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

teorijalavua, вы видели фото было? Не самые мусорные втулки, не самые мусорные обода, спицы нерж, ниппеля латунь, да и собранно нормально. Но вот пришло всё расхлябонное. Нержавейка тянется, протяжка- обкатка- протяжка- обкатка-, а вот после уже и заморочитья можно с натяжением.
С технической точки зрения, если как ШЕФ пишет обод на сборку подать ровный, то и заморочек с натяжением не будет, при условии конечно новых спиц. А если спицы б/у, тогда да.

1

talyok пишет:

Нержавейка тянется,

Не тянется. Я тоже снисходительно относился к нержавейке, пока не столкнулся с ней. Но я начинал с Mach, потом ДТ свисс, позже Сапим.

Veksha, у меня пока что таких случаев не было). Ни чего не тянется и не отпускается. Ну даже если  отпустится, то равномерно, что на ровности колеса и его ездабельности не сказывалось.

п.с. Да, я пробовал работать с нержавейкой типа китай или что оно. Своему другу собирал несколько колес. Уже на стадии сборки колес понял, что не хочу себе такие спицы. Это моё мнение, ни кому не навязываю.

Доброго всем. При сборке колёс для чемпиона на высоких стартоновских втулках, столкнулся с проблемой. Зенковка на втулках не позволяет сделать мастеровой набор. Смежные спицы (левая/правая) можно ставить только фабричным набором, как они с завода и собранны в принципе были.
1; забить и собрать фабричным набором.
2; подложить шайбы, чтоб замаскировать зенковку. Но, они всё равно прогнутся и будет выглядеть как колхоз. Да и спицы без шайб как родные становятся, с шайбами их перегибать начинает.
3; перепрессовать фланцы под правильный набор. Очень конечно не хочется, можно этими действиями и втулки угробить.

Собирайте с шайбами, это со всех сторон правильнее будет

1

img/bs У некоторых групп спиц на стартоне не совпадает. Но оно и не мешает.

Мой гараж

kisa, спасибо. Собираем по варианту 2.

2

В общем по варианту 2.
Одна сторона.
Другая.

5